mmk.news

Загадочный ручей

Автор: 
21 июня 2020

Редакция телеграфирует с берегов Варничного ручья Как часто бывает, в дорогу редакцию позвало письмо. Наш читатель пишет: Эдуард, привет! Предлагаю тему репортажа на экологическую тему. Предмет — ручей Варничный. Нам кажется, что в него сливается каналья от областной больницы. Весь ручей завален перевязочными материалами — бинты или марли. УДХ их вытаскивает, когда чистит и они […]

Редакция телеграфирует с берегов Варничного ручья

Как часто бывает, в дорогу редакцию позвало письмо. Наш читатель пишет:

Эдуард, привет! Предлагаю тему репортажа на экологическую тему. Предмет — ручей Варничный. Нам кажется, что в него сливается каналья от областной больницы. Весь ручей завален перевязочными материалами — бинты или марли. УДХ их вытаскивает, когда чистит и они лежат там на берегу… Ну и вообще туда все сливается.

Бинты в ручье? Откуда? Сегодня редакция выехала в гаражный кооператив, где было зафиксировано загадочное явление.

Гаражный кооператив расположен в овраге между улицами Гвардейской и Книповича. По данному оврагу и протекает Варничный ручей. Это одно из немногих мест, где ручей не спрятан в трубу. Длина ручья — пять километров.

Цвет воды и запах подтвердили — в ручей действительно сливается все.

Раньше гаражный кооператив заставляли чистить ручей. Но потом мы пообщались с прокуратурой, которая сказала: это объект федерального значения и вы его чистить не то что не должны, а не имеете права. Минприроды получает за его чистку федеральные деньги. Теперь кооператив его не чистит. А когда чистили, то нанимали гастарбайтеров и они эти бинты вытаскивали. Отсюда я узнал об этом. Эти бинты цепляются за камни, застревают. На них начинает скапливаться вся эта канализационная грязь и они превращаются в тину, — продолжает автор письма.

А где же бинты? Да повсюду. Здесь куча из перевязочного материала в левом нижнем углу картинки:

И так по всей длине ручья. Больше всего перед решетками на обоих берегах:

Откуда они взялись? Да еще в промышленных масштабах! А бинты ли это? Редакция решила исследовать артефакты:

Больше похожи на какие-то салфетки. Салфетки, которыми, например чистят стекла или пластик в автомобилях. Не мог кто-нибудь открыть подпольный цех в самом гараже? По полировке кузовов и чистке салонов? Вот подозрительная труба:

Но нет, бинты присутствуют и за автогородком, выше по течению.

Продолжая расследование, я шел вдоль ряда гаражей и наткнулся на необычный гараж. Дверь была открыта и я, заглянув внутрь, сначала подумал, что там кто-то живет. На самом деле оказалось, что это офис председателя гаражного кооператива и сегодня там как раз приемные часы. В офисе меня приняла председатель Нина Андреевна:

-Нет, это не салфетки. Это именно перевязочный материал. Тем более вы видели — они разной длины. Говорю вам, потому что всю жизнь проработала в медицине. Я эпидемиолог, — рассказала Нина Андреевна.

-А может кто-нибудь официально сливать в ручей нечистоты?

-Нет. Ручей — охраняемая водная артерия. Сброс канализации в ручей запрещен.

-Кто же это может быть?

Мы не знаем. Плавающие бинты это не шутка. Мы обращались в прокуратуру и администрацию города. Приезжала комиссия с которой мы проводили расследование. Мы даже были на территории областной больницы и члены комиссии открывали колодцы и заглядывали внутрь. Но так ничего и не нашли. Власти говорят: «Сети старые и кто же знает какие трубы в этот Варничный ручей сливаются? Все же под землей закопано. Старых схем нет» и разводят руками...

Разгадка этой тайны интересует многих. Наш читатель продолжает:

…Я даже искал в Интернете маячки плавающие:))) Думал смыть где-нибудь в унитаз больницы и зафиксировать где выплывет.

Такой проект в Питере делали блогеры:

Откуда все-таки могут плыть бинты? Вот неполный список учреждений, расположенных в верховьях водной артерии:

Областная больница, ОМСЧ Севрыба, Инфекционное отделение, Станция переливания крови, Судмедэкспертиза, Онкодиспансер, Следственный изолятор (там есть медсанчасть)…

Тайна остается неразгаданной…

Комментариев: 30
  1. Аноним

      21 июня 2020  22:22
    Варничный ручей и Говнотечка — разные вещи. Первый берет начало в Окуневке, впадает в болотце на Морской. Вторая — начиналась с болота на Планерном поле, когда там были свинарники. Шла мимо гаражей, мимо Сбера на Ленина 37, мимо моста напротив средней мореходки и уходила в залив чуть левее Восьмой проходной
    4
    2
      1. Аноним

          22 июня 2020  09:50
        Ну вы посмотрите, где сопка Варничная и где Говнотечка. Я знал людей, которые «на голубом глазу» смеялись, когда им рассказывали про «кильдинский пост ГАИ», и говорили — он что, на острове Кильдин стоит?
        1. O. Friidam

            22 июня 2020  10:06
          … разумееется, может быть путаница, но так же на советских картах Мурманска именно то, что протекает через гаражи названо Варничным ручьем… неисключено, что название ручья к сопке не имеет никаого отношения…
          1. Мимохожий

              22 июня 2020  10:43
            В Википедии написано, что название берёт от мыса Варничный, а не от сопки.
    1. Китайцы

        22 июня 2020  08:33
      Варничный ручей и Говнотечка — разные вещи. ///// нет. это один и тот же объект. Свинарники на планерном поле, где сейчас PLAZA, только добавляли вони. Википедия тоже пишет: «Берёт начало в Карьерном озере, выше озера Ледового[1]. На значительной части своего протяжения взят в коллектор. Проходит через исторические районы: Варничный, Больничный городок, Гвардейский и Центр. Впадает в Кольский залив между мысами Халдеев и Варничный, на территории Мурманского морского рыбного порта. « https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B9
      1. Аноним

          22 июня 2020  09:51
        Из Ледового ручей впадает в то же самое болотце между Морской и Лыжным проездом.
  2. водная каналья

      21 июня 2020  22:38
    Бинты скорее всего кучей медперсонал выбрасывают прямо в ручей, потому что через трубы такая херня устраивала бы засоры. Никаких построек ближе пяти метров от береговой линии ручья быть не должно, так написано в Водном кодексе. Гаражи под снос и территорию берега рекультивировать. Химических предприятий в районе не имеется, в основном слив фекалий. Это не очень приятно на вид и запах, но для природы не опасно. Для многих микроорганизмов кал является питательным кормом. В Ленинском районе из такой же говнотечки реки Росты берут воду для горячего водоснабжения и ничего, никто не отравился, микробы при нагревании умирают, а ароматные вещества для мытьё рук и тел безвредны.
    1
    3
  3. золотая рыбка

      21 июня 2020  23:01
    Люди все больше и больше превращаются в свиней, не спроста органы свиней наиболее подходят людям для трансплантации.
  4. Знаем плавали

      21 июня 2020  23:27
    мне предки рассказывали что форель ловили в в этом ручье 🙁
  5. O. Friidam

      21 июня 2020  23:32
    …а вот нам эти бинты напоминают тканевые полотенца для рук… они как раз х/б… альтернативный текст
    1. золотая рыбка

        22 июня 2020  00:33
      O. Friidam, сейчас используются бинты сделанные из различных видов ткани, которые отличаются между собой по плотности, эластичности, прочности, в зависимости от вариантов их применения. Это раньше были только марлевые, сейчас очень широкий спектр, в плоть до гелевых и самоклеящихся.
      1. золотая рыбка

          22 июня 2020  00:49
        А вообще перевязочные материалы относятся к классу Б(опасный класс). Уничтожаться они должны на специальных установках по обезвреживанию отходов ЛПУ термическими методами.Обезвреживание медицинских отходов подразумевает разделение их в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) по степени токсичности и доставку к месту централизованной переработки. «Удовольствие» не из дешевых, по всей видимости медицинские учреждения просто экономят свои деньги.
  6. Хиппи в законе

      22 июня 2020  03:01
    Проходил как то ночью мимо места где этот ручей впадает в залив. Вонь стояла такая, что чуть не сблевал. И белая пена непонятного происхождения. Запах был похож на какие то химикаты. Пообщался со знакомыми портовыми мужиками, говорят не первый раз такое, и именно по ночам, один два раза в месяц. Так что бинты это так, цветочки.
  7. мухосранский обыватель

      22 июня 2020  04:05
    Природоохранные прокуратуры Природоохранные прокуратуры были учреждены в системе органов прокуратуры в связи с нарастающим ухудшением состояния окружающей среды и все более осознанной и насущной необходимостью строгого поддержания законности в сфере охраны природы. В их штат входят прокурор, заместитель прокурора, помощники прокурора, следователи. Полномочия природоохранной прокуратуры также общие для органов прокуратуры. Предмет надзора природоохранной прокуратуры – соблюдение законов об охране природы и окружающей среды. Деятельность природоохранных прокуратур регулируется и контролируется прокурором района, края или области, в которых расположены специализированные прокуратуры, а также его заместителями или помощниками, следователями.
  8. Китайцы

      22 июня 2020  08:38
    https://www.tv21.ru/news/2013/07/03/sbros-livnevyh-vod-v-murmanske-prohodit-s-narusheniyami Репортаж ТВ-21 от 2013 года. прокуратура, штрафы, решение суда, а так ничего и не изменилось за 7 лет. «На администрацию Мурманска возложена обязанность организовать работы по обеспечению нормативной очистки сточных ливневых вод от загрязняющих веществ, в целях исключения сброса неочищенных сточных вод в водные объекты.» Почему решение суда до сих пор не исполнено ?
    1. Аноним

        22 июня 2020  09:53
      Потому что выделенные деньги ушли на «фонарики и фонтанчики». Ну и на «скульптуры малых форм» (себе любимым)
      11
    2. Хиппи в законе

        22 июня 2020  10:29
      работы по обеспечению нормативной очистки сточных ливневых вод от загрязняющих веществ, в целях исключения сброса неочищенных сточных вод в водные объекты(с) Так это никто не увидит и не оценит. То ли дело фонтаны, садовые скульптуры, детские площадки вдоль Кольского проспекта..
      1. Китайцы

          22 июня 2020  11:55
        работы по обеспечению нормативной очистки сточных ливневых вод от загрязняющих веществ, в целях исключения сброса неочищенных сточных вод в водные объекты(с) /// За этими словами прячется два варианта событий: 1. постройте очистные 2. прекратите сброс загрязняющих веществ
  9. любитель тв

      22 июня 2020  11:22
    По состоянию на 10:30 22.06.2020 в Мурманской области выявлено 85 новых случаев заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией составляет 4516. 1188 в Мурманске (+51).
  10. Алекс

      22 июня 2020  11:25
    для того чтобы решать такие вопросы в агм нужно взять на должность соответствующего специалиста. а там берут по указанию начальства чьих то детей и прочих родственников бездельников. они ни хрена не работают поэтому все в говне. механизм воздействия на эту систему извне не работает, может там везде родственники бездельники насажены. папа веллер всех покрывает. по идее если есть факт публикации в сми должны взять под козырек все поправить и отчитаться, денег полно. ан нет, это называется системный кадровый кризис. будут сидеть в говне пока агм платит большие зарплаты. Мое предложение реформировать агм и убрать оттуда финансирование по вопросам где они не справляются с устранением соответствующих подразделений. отдать на аутсорс.
    10
      1. MMK

          22 июня 2020  17:53
        Удобная, но не всегда и не для всех. Если у «городских» на аутсорс что-нибудь забирают «областные», то пилить будут совершенно посторонние люди. Слышали же крики «А-а-а-а!!! Это вторжение в зону ответственности муниципалитетов!!! Негодяи! Подонки!»
  11. Том

      27 июня 2020  12:40
    А есть какие-то карты, где можно посмотреть где протекает ручей? Где коллектор, а где на поверхность выходит?

Добавить комментарий

Войти или комментировать как гость

или используйте социальную сеть: