Суд над Бабенко, Никрашевским, Келлером и Благодельским
Что происходит на самом деле

Вчера на сайте одного нашего борца за бабло Веллера правду появился очередной пост по делу Бабенко и Ко. В аудиофайле, прилепленном к посту речь по-видимому шла о том, как наше дорогое правительство Мурманской области снаряжало на рыбалку гражданина «неДимона». Мёсье Серебряников большой умелец в деле обливания дерьмом черного пиара. Он не дает целостной картины, он вырывает из контекста отдельные эпизоды и намеками направляет воображение публики в нужное его друзьям-богатеньким буратинам русло (Мусьё Малышев, аллё! Блогер51 же ваш чуваг? А как же водяное перемирие между «подъездами»?)
В среду я тоже побывал на одном из заседаний суда и немного позже поделюсь своими наблюдениями. Но мне бы хотелось сначала рассказать о том, что происходило за кулисами данного судебного процесса задолго до его начала. Показать целостную картину, как я ее вижу.

Как один генерал три вертикали поссорил
Я не случайно разместил в начале поста фотографию, где генерал МВД Баталов стоит как раз посередке семерки встречающих полпреда. Не претендую на истину в последней инстанции, потому как знаю не все. К тому же перечисленные ниже события происходили под ковром, подальше от глаз широкой общественности. Тем не менее, внимательно следил за всем происходящим и беседовал с некоторыми людьми, знакомыми с ситуацией изнутри.
Похоже дело было так:
Жил был генерал, звезд с неба не хватал, средненький такой, боролся с преступностью с переменным успехом. Но вот однажды генерал влез в какую-то историю, где крутятся огромные деньги. Поговаривают, что-то связано с рыбным бизнесом. Якобы в результате у него возникли проблемы с организацией, именуемой в народе «конторой». Другая версия — «конторе» необходимы были результаты по борьбе с коррупцией в МВД. Не знаю, какая из этих версий правда, может быть есть третья. Факт остается фактом — «контора» «наехала» на генерала.

Генерал, похоже, был не простой. Генерал, похоже, был кого надо генерал. Марины Васильевны был генерал. По крайней мере, прибыл он к нам из Красноярского края, в котором «Норильский Никель» как у себя дома. Оттуда же (из «Норильского Никеля») на пост губернатора прибыла к нам и Марина Васильевна.
Марина Васильевна стала генерала отбивать от злых «конторских» товарищей. И, похоже, перестаралась. Неизвестно, что она сделала, но вскоре проблемы начались уже у самой губернатора Марины Ковтун. Размах проблем показывает — это был конфликт не в границах Мурманской области. Это был конфликт между ведомствами, а может быть между отдельными влиятельными гражданами, находящимися где-то там, поближе к кремлевским звездам. И история с обращением покойной Даши Стариковой из Апатит к Владимиру Путину лишний раз это доказывает. Ведь таких людей, как Даша Старикова, много по всей стране. А кто и откуда выходит на прямую линию с Владимиром Владимировичем решается отнюдь не на местах.
А что же стало с самим генералом? Что у него «нашли»? Все, что «нашли» у генерала было вывалено в многосерийной ленте «Бизнесмент» на мусатяновском «Арктик-ТВ». Не сильно-то и коррумпированным оказался наш генерал: какие-то премии себе и замам на несколько миллионов за несколько лет, поездки по магазинам на служебном джипе, якобы полеты на служебном вертолете (без конкретики). Еще и супруга, дистанционно работающая в транспортной полиции. Насчет жены Баталова спрашивал у ребят из транспортной полиции. Подтвердили: да, на работе на ул. Папанина видели ее редко, да прогуливала. Всего этого хватило для отставки главы МВД. Но это было уже потом.
А сразу же после начала конфликта между силовиками и уже губернатором, начались обыски в правительстве Мурманской области. В любом правительстве любой области (и не только в правительстве, а в любой мэрии, любом совхозе, и даже в любом театре или цирке, всегда есть чем поживиться, если поставлена такая цель). Не верю, что в бумажках бухгалтерий, например, МВД, СКР, ФСБ, ФСО все отражено как оно было на самом деле. Сам писал недавно как проводил оплату автокрана под видом канцелярских расходов.
Сначала в оборот взяли низового чиновника — заместителя руководителя Государственного Управления по обеспечению деятельности ПМО (ГОБУ) Георгия Благодельского. Затем «рыбу» покрупнее — заместителя руководителя аппарата правительства Эдуарда Никрашевского. И, наконец, заместителя губернатора Игоря Бабенко. Следующей в этой цепочке по логике должна была стать сама губернатор Марина Ковтун. И вдруг:
Посмотрев тогда это заявление, сразу зауважал Марину Ковтун (чего до этого не было), ведь она сделала происходящее достоянием общественности — нас с вами. С другой стороны, не скрою, подумал: «Что она делает? Она в своем уме?» — ведь такие выходы в народ у нас не приветствуются. Дальнейшие события показали, что Марина Ковтун тертый калач, и у нее тоже есть поддержка там, ближе к кремлевским звездам. И знаете еще за что зауважал? Вот за что:
Если поинтересоваться «Что нашли у Ковтун», то обязательно нужно зайти на сайт Блогер51, упомянутый мною в начале поста. Там можно ознакомиться со всем что нашли у Ковтун (и еще больше с тем, что у Ковтун не нашли, существующем лишь в мифах).
Александр Серебряников носился с мифическим «феном Ковтун за 9300 руб.» ровно четыре года. Больше у него ничего не было. И тут, после обысков в ПМО, документы посыпались как из рога изобилия — будто сам рылся в бумагах. Нашли: а) взятки Марине Ковтун от Миллера (Газпром) и Сечина (Роснефть) в виде трудоустройства детей Ковтун (даже не буду комментировать этот бред); б) миллионные расходы на перелеты и гостиницы, пугающие своими величинами граждан, получающих среднюю зарплату (да, все губернаторы летают в среднем 1,5 раза в неделю, чаще в бизнес-классе и останавливаются не в хостелах) и, наконец, в) «нецелевка» — это уже посерьезней, хотя при желании ее можно найти везде. И это все, что «нашли»? После повальных обысков и прослушивания телефонов сотрудников правительства 24 часа в сутки? Это означает, что Марина Ковтун ничего не положила себе в карман и пожалуй первый губернатор Мурманской области, который не ворует. О дорогих подарках важным гостям из столицы за счет богатых спонсоров, но с финансовыми нарушениями — отдельный разговор, об этом позже.
Вы знаете, «подкоп» под Ковтун напомнил мне уголовное дело самого Александра Серебряникова, в то время когда он был еще каким-никаким, хотя и «шубинским», но все же журналистом, а не той дешевкой, в которую превратился сегодня. Тогда в качестве доказательств того, что он экстремист, привлекались фотографии из его чуть-ли не школьной юности. Так всегда происходит, когда дело заказное — начинают высасывать «доказательства» из пальца.

Так или иначе, конфликт между сторонами закончился. представители конфликтующих сторон в октябре или ноябре прошлого года были вызваны в Москву к кому-то очень важному — если не к Путину, то где-то близко. Им было сказано примерно следующее: «Еще раз услышим о вашем конфликте, оба поедете в Магадан».
Интересный момент: Незадолго до завершения войны, почуяв мертвечинку, на поляну выполз один «крепкий хозяйственник» напару с одним телепродюсером. А зря — «крепкому хозяйственнику» это стоило потери шансов когда-нибудь стать губернатором. Но об этом уже писалось в другом посте.
Конфликт закончен, паны больше не дерутся. А как же с холопами и их чубами? Холопов недавно наблюдал в Октябрьском суде г. Мурманска. Если бы не генерал Баталов и последующие события, трудились бы они сейчас в правительстве, были бы уважаемыми людьми и никто бы им слово не сказал про «нецелевку». Про взятую у города на память недвижимость никто же никого не попрекает? Нет же? А там суммы покруче, чем восемь миллионов за три года, даже не положенных в карман, а израсходованных неправильно.
О том, что происходило на суде (включая загадочный подарок в виде хоккейной клюшки за 200 тысяч рублей то ли Медведеву, то ли Алексию II, то ли Рогозину), расскажу в следующем посте.
Копаем
30 ноября 2018 14:11ММК
30 ноября 2018 14:15Аноним
30 ноября 2018 14:21Небольшая ремарка
30 ноября 2018 15:55MMK
30 ноября 2018 16:22Сусанин
30 ноября 2018 18:11Так так
30 ноября 2018 15:00ММК
30 ноября 2018 15:26МMK
30 ноября 2018 15:49Небольшая ремарка
30 ноября 2018 15:58Аноним
30 ноября 2018 15:02Небольшая ремарка
30 ноября 2018 15:59Александр Архипов
6 декабря 2018 22:28