mmk.news

Что нового у «навальнят»?

Автор: 
11 декабря 2018

Сегодня посетил штаб сторонников Алексея Навального в Мурманске. Штабы Алексея Навального стали открываться по всей стране в прошлом году. Это были предвыборные штабы политика Навального, планировавшего побороться за президентский пост. В Мурманске штаб открылся на центральном проспекте города: После отказа Алексею Навальному в участии в президентской гонке, штабы превратились в штабы бойкота президентских выборов. На […]

Сегодня посетил штаб сторонников Алексея Навального в Мурманске.

Штабы Алексея Навального стали открываться по всей стране в прошлом году. Это были предвыборные штабы политика Навального, планировавшего побороться за президентский пост. В Мурманске штаб открылся на центральном проспекте города:

После отказа Алексею Навальному в участии в президентской гонке, штабы превратились в штабы бойкота президентских выборов. На тот момент в регионах России работало 84 штаба.

Финансирование такого количества штабов стоит немало денег, поэтому после окончания президентской кампании, большинство из них закрылось. Штабы остались в самых крупных городах, их сейчас порядка 30-ти. Есть еще «народные» штабы сторонников Алексея Навального, их местные активисты финансируют самостоятельно. Хотя Мурманск и не в числе самых крупных городов, штаб в нашем городе оставили. Почему? Об этом я спросил у координатора штаба Виолетту Грудину:

-В конце кампании «Забастовка избирателей», сторонники Навального подготовили планы с проектами, которыми хотели бы заниматься в дальнейшем. Наш план в Москве понравился. Кроме того, там высоко оценили нашу работу во время предвыборной кампании и во время «Забастовки избирателей»

Правда, в мае штаб переехал на новый адрес — ул. Папанин, 20. Аренда офиса стала намного дешевле.

Сотрудников, получающих зарплату, здесь трое. Координатор Виолетта Грудина, ее заместитель Александр Суринов и юрист штаба Алексей Григорьев. Александр совмещает работу в штабе с учебой — он студент. У юриста Алексея собственная юридическая практика и на помощь он приходит чаще в период уличных акций: защищает людей в судах, пишет жалобы, ну или просто находится рядом с задержанным, чтобы тот не оставался в одиночестве. Иногда готовит для штаба юридические документы. Был случай, когда Алексея также задержали:

-Виолетта, у тебя большая зарплата? Слышал ты получаешь 40 тысяч рублей.

-Меньше. Но мне не хотелось бы говорить о зарплатах. Разговор про цифры мы вести не будем, у нас совершенно другие интересы. Мы работаем здесь не за деньги. Я бы с удовольствием работала и волонтером.

фото flashnord.com

-Тем не менее, следующий вопрос о цифрах. Сообщали, что после акции против повышения пенсионного возраста многих сторонников Навального задержали и затем оштрафовали. Нескольким активистам, задержанным повторно, суд присудил огромные штрафы.

-Штрафы почти на миллион. Точнее — общая сумма штрафов составила 950 тысяч рублей. Шесть человек оштрафованы на 150 тысяч рублей каждый.

-Говорили, что ФБК помогает своим сторонникам оплачивать штрафы.

-Так и есть. Мы направили в Москву документы на всех, кто был оштрафован на крупные суммы.

-Кому то уже компенсировали?

-Пока нет. Это занимает некоторое время. Оплачен только один мой штраф, который был еще в мае. Остальными, более поздними, пока занимаются. В конце процедуры московские юристы проводят оплату и высылают чек, копия которого потом передается нами в суд. Причем, компенсация оплаты штрафа не зависит от того, сторонник ли человек Алексея Навального, активист ли он нашего штаба или нет. Любому, финансово пострадавшему в результате задержания на любой нашей акции оказывается помощь.

-Чем занимаетесь сейчас, к чему готовитесь?

-В 2019 году состоятся выборы губернатора области и выборы депутатов Горсовета Мурманска. Мы будем активно продвигать свой ресурс, чтобы не допустить к власти депутатов от партии «Единая Россия». В Горсовете Мурманска, например, 95% депутатов — члены «Единой России». Это не люди из народа, они не представляют интересы людей. Мы хотим разрушить монополию «Единой России». Потому что партия президента, скажем так, давно дискредитировала и исчерпала себя. Более того — она просто вредит. Доверие утрачено. 

-Есть ли «генеральная линия»?

-У на есть проект работы штаба, по которому мы работаем. Проводим и публикуем расследования, организуем уличные акции. Иногда появляются актуальные темы, на которые мы отклоняемся. Но наша основная деятельность в настоящее время следующая: Мы оказываем политическое воздействие и причиняем политический ущерб действующей власти. Потому что мы считаем, что те, кто сейчас находится у власти, какие бы они не носили фамилии, чем бы они не занимались — они вредители.

В следующих сериях: Виолетта Грудина о конфликте «областных» и «городских»

Комментариев: 25
    1. Аноним

        12 декабря 2018  12:27
      У нее по учебе проблем не возникают? А то говорят фсб активно вмешиваеться в жизнь в тех, кто ходит на митинги и участвует в акциях Новального, вплоть до учебы.
      2
      1
  1. Провокатор Добра

      12 декабря 2018  10:51
    «Крабе, хорош угорать» — это всё, что вам надо знать о навальнятах.
    5
    6
  2. Аноним

      12 декабря 2018  12:25
    Лучше поведует как Навальный предлогает побеждать ЕР, при помощи голосования объединением за другого кандидата, сговориться всей страной, выбирать второго сорта, сильного из кандидата всех избираемых и за него отдавать голоса, пусть это лдпр или яблоко или кпрф и т.п., лишь бы не ЕР.
    4
    2
  3. Соломон

      12 декабря 2018  13:16
    Если Виолеете зарплата не нужна и она готова работать волонтером, то пускай мне отдает каждый месяц свою зарплату
    5
    1
    1. Аноним

        12 декабря 2018  13:24
      Тогда вам тоже придется поработать волонтерам, заменяя в штабе Виолетту на то время пока она зарабатывает на жизнь.
      7
      3
      1. Адекват

          13 декабря 2018  09:47
        Так может пусть сначала научится зарабатывать на жизнь? Ничего не имею против волонтерства,но когда Навальный оплачивает чумовые штрафы в бюджет РФ, за счет.. Да, кстати, за чей счет?..
        3
        2
  4. ММК

      13 декабря 2018  10:09
    Есть счет ФБК. Насколько помню, открывали еще один счет для пожертвований именно для оплаты штрафов. Если прикинуть, сколько человек перечисляют деньги в эти фонды только из Мурманской области, то «поднять лимон» не проблема. Думаю собрали за месяц-два.
    2
    1
  5. Аноним

      13 декабря 2018  10:19
    ММК, я не хочу тролить деятельность Виолетты, но получается так: я решил пожертвовать сумму на борьбу с коррупцией, но деньги, с большой долей вероятности, пойдут на ЗП активистов штаба и оплату штрафов в бюджет РФ. Прелестно.
    4
    1
      1. МMК

          13 декабря 2018  10:53
        И что в этом плохого? Мне, как гражданину, их деятельность нужна. Плачу налоги как предприниматель и понимаю, что только часть из них будет израсходована с пользой. Другая часть уйдет на сирии, домики с уточками и порше кайен под попу одного нашего «крепкого хозяйственника». Перечисляя ежемесечно сумму в ФБК, я понимаю, что деньги будут израсходованы с пользой — например на зарплату Виолетте и компенсацию штрафов.
        7
        2
  6. нетНиколюкин

      13 декабря 2018  12:47
    ФБК, штабы, Навальный, зарплата — всё это хорошо. Но меня как человека больше европейского интересует другая сторона деятельности госпожи Грудиной. В данном посте совершенно не освещена тема ЛГБТ сообщества на Кольской земле. НетНиколюкин требует отдельного рассказа о жизни местных сексуальных меньшинств, коими командует Виолетта. Котлеты (супчик) отдельно, мухи — отдельно.
    6
    1
      1. нетНиколюкин

          13 декабря 2018  19:48
        Уважаемый (О.о)! Ещё раз повторю, что НетНиколюкин — европейский человек. «Садомиты» — определение для меня не политкорректное. Волнуют меня не сами сексуальные меньшинства земли Кольской, а деятельность госпожи Грудиной как руководителя местного ЛГБТ сообщества. Говорить лишь об одной стороне общественной жизни Виолетты, замалчиваю другую, считаю неправильным.
        1. (0.о)

            13 декабря 2018  20:23
          Тогда ваша позиция ясна. Проблема в том, что в рядах Навального куча «садомитов» и он яростно поддерживает ЛГБТ. От этого его хорошие рейтинги. И быть «садомитом» грешно.
          2
          1
          1. нетНиколюкин

              13 декабря 2018  20:38
            =в рядах Навального куча «садомитов»= Ваш покорный слуга не имел возможности настолько близко познакомиться с членами рядов Навального, чтобы смело объявить кого-либо лесбиянкой, геем, бисексуалом, трансвеститом. А вообще, хорошо бы помимо руководства, общаться ещё с рядовым составом. Я предоставлял необходимые контакты ММК. Мнение простого участника о деятельности «штабов Навального» услышать не менее интересно.
            1
            1
    1. Аноним

        13 декабря 2018  17:38
      нетНиколюкин, тут не проканает о жизни местных сексуальных меньшинств — это на соседний ресурс))
    1. Соломон

        18 декабря 2018  18:34
      Ахренеть! Это сколько бабло то жертвуют на штрафы. Лямы!!!! Вы не ослышались, лямы!!!!! Ни че так фонд пополеяют, что хватает на работу штабов, зарплату сотрудникам, и штрафы оплачивать, на сами запросы Навального. Это сколько так он наварился на этом фонде.

Добавить комментарий

Войти или комментировать как гость

или используйте социальную сеть: