mmk.news

Раз, два, три, елочка гори!

Автор: 
7 декабря 2018

Празднование Нового года обойдется Мурманску более чем в 27 миллионов рублей На праздничную иллюминацию Мурманска выделено 17 330 116 рублей. Куда потратят 17 миллионов? 7 166 200 рублей израсходуют на закупку нового светового оборудования, — сообщает комитет по культуре Мурманска, — световая композиция «Камин», шестиконечные звезды высотой 4 метра и 2,7 метра, световые шары и […]

Празднование Нового года обойдется Мурманску более чем в 27 миллионов рублей


«…Мурманск к Новому году так раскрашивается, что посмотреть на это чудо из Китая приезжают» сайт «Кольский Хронограф 06.12.2018

На праздничную иллюминацию Мурманска выделено 17 330 116 рублей. Куда потратят 17 миллионов? 7 166 200 рублей израсходуют на закупку нового светового оборудования, — сообщает комитет по культуре Мурманска, — световая композиция «Камин», шестиконечные звезды высотой 4 метра и 2,7 метра, световые шары и прочее. Остальные 10 миллионов потратят «на ремонт старого оборудования, монтажные работы, обслуживание в период эксплуатации», — уточняет комитет.

К 17-ти миллионам добавили еще 9 507 760 рублей на открытие главной елки, устройство сцены и праздничные фейерверки.

Новых новогодних елок в этом году не покупали. Исключение — за 400 тысяч рублей приобрели новогоднюю ель для зоны отдыха на Семеновском озере (в стоимость елки почему-то включили устройство велосипедно-пешеходных дорожек. Это как?) На купленную елку повесили украшений на 186 200 рублей.

Что же это за чудо-композиции за 7 миллионов? Заглянем внутрь хотя бы одного из световых шаров, что на первой картинке:

Конструкция из пластикового профиля, обтянутая мишурой и проводами с лампочками. Сколько она может реально стоить? Однажды заказывал конструкцию в старый универмаг «Волна» под названием «будка авиакассира», она обошлась авиакомпании в 20 тыс. руб., но в будке были всякие окна и двери, а в этом шарике такое оборудование не предусмотрено. С другой стороны, это же «произведение искусства» — может быть в стоимость включена приличная наценка?

Хотя, судя по всему, это не новые световые композиции. В январе этого года газета «Вечерний Мурманск» уже хвасталась такими световыми шарами:

найдите десять отличий

Не помню, были ли эти звезды в прошлом году:

Семь миллионов за все (минус елка)? У богатых свои причуды:

Фото: группа в VK «Мурманск — столица Арктики«

В общем-то суммы в 27 миллионов уже не удивляет. Были же эпические киноленты за 10,5 и те же 27 миллионов, которые никто не видел, детский городок «Сказка» за 181 миллион и, наконец, кресла, экран, барные стойки и вентиляция на 171 миллион рублей, вложенный в арендуемое, не принадлежащее городу, помещение кинозала в Мурманск-молле.

UPD «перечень новогоднего оборудования»

Комментариев: 8
  1. Аноним

      7 декабря 2018  09:09
    Мурманск к Новому году так раскрашивается, что посмотреть на это чудо из Китая приезжают» сайт «Кольский Хронограф 06.12.2018 _____________ В Китае за экономические преступления в крупных размерах чиновников расстреливают. А если не расстреливают, то это чудо.
    11
    1. Сусанин

        7 декабря 2018  12:38
      Нее это китайцы к нам едут, посмотреть на долбоящеров, которые каждый год за миллионы скупают в китае копеешные герлянды и лямпочки:))
      11
      1. Сусанин

          7 декабря 2018  12:42
        На какие они там шары потратли? Эти шары в прошлом году уже устанавливали. Звезд с камином еще не было. И это каминно-звездное ноу хау 7 мультов??? Да они ваще уже краев не видят.
  2. знаем плавали

      7 декабря 2018  11:09
    за эти бы деньжищи отремонтировали/открыли бы детскую больничку…как вариант, или бы очередную поликлинику не «оптимизировали» бы Гниды Пир во время чумы
    8
    1
    1. MMK

        7 декабря 2018  11:23
      По аналогии с другими масштабными тратами хозяев Мурманска, предполагаю, что большая часть из этих миллионов была просто взята на память. И сам Алексей Веллер однажды какбэ подтвердил это предположение своими показаниями:
  3. MMK

      7 декабря 2018  11:29
    Поговаривают, что новую световую композицию «камин» уже видели в каком-то столичном торговом центре.
  4. уэллери в североморске украшает судя по всему. Скромнее естественно. Но рука усатого не только в мурманском бюддете копается. Может вся область под ним.

Добавить комментарий

Войти или комментировать как гость

или используйте социальную сеть: