Треска в движении
Обидеть художника может каждый… А кое-кто может художника еще и «кинуть»

В распоряжении mmk.news имеется один документ. Разрешение на его публикацию не получено. Тем не менее, документ проливает свет на одну нехорошую историю. Думаю читатели все поймут. Итак:
К 100-летию Мурманска администрация города активно осваивала денежные средства, выделенные на подготовку и празднование юбилея. Одним из пунктов в программе подготовки был памятник треске.
Памятник треске. Установлен 2 октября 2015 года в сквере на площади Пяти Углов, недалеко от памятника С.М. Кирову. Размер главной северной рыбы соответствует природному – вес 32 килограмма, длина метр двадцать. Изготовлена она мурманскими мастерами. В 2014 году от жителей города поступило предложение о создании символичного памятника (малой архитектурной формы) треске. В годы войны треска спасла не одну человеческую жизнь, став основой рациона военного Мурманска, — сообщает сайт murhist.ru
Конкурс на изготовление памятника шел три года, однако ни один из проектов не был принят. Узнав о конкурсе, свой эскиз памятника создал мурманский художник Марк Негробов. Директору МАУК «Парки и скверы» Александру Накаю эскиз понравился и он предложил художнику сделать за его счет макет. Макет был принесен, рыба понравилась, но поступило предложение сделать треску в движении. Предложение было учтено, сделан новый эскиз, его утвердили.

Марк Негробов заказал деревянную модель рыбы, чтобы в дальнейшем треску можно было отлить. Накай пригласил Негробова и директора ООО «Булат», с которым работал Негробов, Александра Иванова и сообщил им:
У меня есть на эту работу денежные средства в размере 1 200 000 рублей, идите и делайте памятник.
Данная сумма всех устроила и художник приступил к работе. В Коле был найден подходящий камень, привезен в его мастерскую, почищен, ошлифован, покрыт лаком. Затем Негробов выковал сетку в виде волны. Рыбу Негробов отливал с помощником Э. Кимом по деревянной модели в течение двух недель. Работа по изготовлению памятника трудоемкая, на все про все ушло 37 дней. На 99-летие Мурманска памятник стоял в сквере. Деньги обещали отдать после открытия памятника в течение 5-ти дней…
…Но прошло больше месяца и Негробову стали говорить, что он может получить деньги в лучшем случае за кованные элементы, так как ООО «Булат» выиграл тендер по изготовлению памятника и его изготовил, а Негробов никакого отношения к авторству памятника не имеет. Марк Валерьевич обращался и к Накаю, пояснив ему, что понес расходы на изготовление памятника в размере 50 тыс. рублей и еще остался должен помощнику Киму такую же сумму. Накай сказал, что денежные средства в размере 450 000 рублей переведены ООО «Булат». И только после очередной встречи с Накаем и Ивановым художнику все-таки были выплачены 100 тыс. рублей. То есть Негробову возместили его расходы. А заплатить за работу автору памятника?

Марк Негробов пытался найти правду, обращался в несколько инстанций: «Прошу разобраться в данной ситуации, я художник и не борец, хочу разрешить данный вопрос миром, мне нужно работать, одержать семью…«
Чтобы узнать чем закончилась эта история, я позвонил Марку Валерьевичу. С художниками разговаривать трудно — у них тонкая душевная организация. Поэтому не надеялся на получение исчерпывающей информаци. На звонки Марк Негробов не отвечал и тогда я решился на провокацию: Наговорил ему на автоответчик, что, мол, журналист и интересуюсь «Кто автор памятника треске?»
Марк Негробов тут же ответил:
—Скажите, Марк Валерьевич, вы автор памятника треске?
-Да, я.
—Слышал, что были какие-то проблемы с оплатой вашей работы?
—Не хочу об этом говорить. Перестал верить людям.
—Видите ли, те граждане, с которыми вы общались по поводу этого памятника, не совсем «люди» и…
—Нет, нет. Не буду об этом говорить. Я переехал в Москву, у меня своя мастерская на Борисовских Прудах. У меня пытались отнять авторство. Но автор памятника я и мне этого достаточно. Там стоит мое авторское клеймо.
В общем, на сколько я понял по косвенным признакам, художника таки «кинули» и ему осталось довольствоваться авторством. Которое у него тоже хотели отнять. Я расспросил Марка Негробова, где стоит клеймо, съездил к памятнику и нашел его на оборотной стороне одного из лепестков водоросли. Буквы «М» и «Н» одна на другой:

Авторство не отняли (клеймо-то имеется!), но сам памятник изуродовали, заменив главный элемент композиции:

Я конечно не эстет и мне далеко до настоящего художника, но мне кажется с новой рыбой это уже не памятник, а какая-то порнография.
Интересно, что за ООО «Булат» с которым сотрудничал Марк Негробов. Почему ему нужно было сотрудничать именно с этим ООО? Похоже данному ООО за услуги по перевозке памятника заплатили 350 тыс.? Или все же 1100 тыс.? Интернеты сообщают: ООО «Булат» ведет «Деятельность по чистке и уборке прочая, не включенная в другие группировки«. За услуги МАУК «Парки и скверы» ООО «Булат» получило почти 109 млн. руб.:

Аноним
24 декабря 2018 22:00Аноним
24 декабря 2018 22:08ММК
24 декабря 2018 22:18Аноним
24 декабря 2018 22:41ММК
25 декабря 2018 08:07Аноним
25 декабря 2018 10:02Сусанин
24 декабря 2018 23:00Семён
24 декабря 2018 23:54Tundra
25 декабря 2018 02:36Недепутат
25 декабря 2018 10:48Аноним
25 декабря 2018 11:32Провокатор Добра
25 декабря 2018 13:19Чески
26 декабря 2018 00:33Провокатор Добра
26 декабря 2018 10:44Доктор
25 декабря 2018 19:17Чески
25 декабря 2018 22:49Провокатор Добра
26 декабря 2018 10:48