mmk.news

Треска в движении

Автор: 
24 декабря 2018

Обидеть художника может каждый… А кое-кто может художника еще и «кинуть» В распоряжении mmk.news имеется один документ. Разрешение на его публикацию не получено. Тем не менее, документ проливает свет на одну нехорошую историю. Думаю читатели все поймут. Итак: К 100-летию Мурманска администрация города активно осваивала денежные средства, выделенные на подготовку и празднование юбилея. Одним из […]

Обидеть художника может каждый… А кое-кто может художника еще и «кинуть»

Фото: Марк Негробов

В распоряжении mmk.news имеется один документ. Разрешение на его публикацию не получено. Тем не менее, документ проливает свет на одну нехорошую историю. Думаю читатели все поймут. Итак:

К 100-летию Мурманска администрация города активно осваивала денежные средства, выделенные на подготовку и празднование юбилея. Одним из пунктов в программе подготовки был памятник треске.

Памятник треске. Установлен 2 октября 2015 года в сквере на площади Пяти Углов, недалеко от памятника С.М. Кирову. Размер главной северной рыбы соответствует природному – вес 32 килограмма, длина метр двадцать. Изготовлена она мурманскими мастерами. В 2014 году от жителей города поступило предложение о создании символичного памятника (малой архитектурной формы) треске. В годы войны треска спасла не одну человеческую жизнь, став основой рациона военного Мурманска— сообщает сайт  murhist.ru

Конкурс на изготовление памятника шел три года, однако ни один из проектов не был принят. Узнав о конкурсе, свой эскиз памятника создал мурманский художник Марк Негробов. Директору МАУК «Парки и скверы» Александру Накаю эскиз понравился и он предложил художнику сделать за его счет макет. Макет был принесен, рыба понравилась, но поступило предложение сделать треску в движении. Предложение было учтено, сделан новый эскиз, его утвердили.

Марк Негробов заказал деревянную модель рыбы, чтобы в дальнейшем треску можно было отлить. Накай пригласил Негробова и директора ООО «Булат», с которым работал Негробов, Александра Иванова и сообщил им:

У меня есть на эту работу денежные средства в размере 1 200 000 рублей, идите и делайте памятник.

Данная сумма всех устроила и художник приступил к работе. В Коле был найден подходящий камень, привезен в его мастерскую, почищен, ошлифован, покрыт лаком. Затем Негробов выковал сетку в виде волны. Рыбу Негробов отливал с помощником Э. Кимом по деревянной модели в течение двух недель. Работа по изготовлению памятника трудоемкая, на все про все ушло 37 дней. На 99-летие Мурманска памятник стоял в сквере. Деньги обещали отдать после открытия памятника в течение 5-ти дней…

…Но прошло больше месяца и Негробову стали говорить, что он может получить деньги в лучшем случае за кованные элементы, так как ООО «Булат» выиграл тендер по изготовлению памятника и его изготовил, а Негробов никакого отношения к авторству памятника не имеет. Марк Валерьевич обращался и к Накаю, пояснив ему, что понес расходы на изготовление памятника в размере 50 тыс. рублей и еще остался должен помощнику Киму такую же сумму. Накай сказал, что денежные средства в размере 450 000 рублей переведены ООО «Булат». И только после очередной встречи с Накаем и Ивановым художнику все-таки были выплачены 100 тыс. рублей. То есть Негробову возместили его расходы. А заплатить за работу автору памятника?

Директор МАУК «Парки и скверы» Александр Накай

Марк Негробов пытался найти правду, обращался в несколько инстанций: «Прошу разобраться в данной ситуации, я художник и не борец, хочу разрешить данный вопрос миром, мне нужно работать, одержать семью…«

Чтобы узнать чем закончилась эта история, я позвонил Марку Валерьевичу. С художниками разговаривать трудно — у них тонкая душевная организация. Поэтому не надеялся на получение исчерпывающей информаци. На звонки Марк Негробов не отвечал и тогда я решился на провокацию: Наговорил ему на автоответчик, что, мол, журналист и интересуюсь «Кто автор памятника треске?»

Марк Негробов тут же ответил:

Скажите, Марк Валерьевич, вы автор памятника треске?

-Да, я.

Слышал, что были какие-то проблемы с оплатой вашей работы?

Не хочу об этом говорить. Перестал верить людям.

Видите ли, те граждане, с которыми вы общались по поводу этого памятника, не совсем «люди» и…

Нет, нет. Не буду об этом говорить. Я переехал в Москву, у меня своя мастерская на Борисовских Прудах. У меня пытались отнять авторство. Но автор памятника я и мне этого достаточно. Там стоит мое авторское клеймо.

В общем, на сколько я понял по косвенным признакам, художника таки «кинули» и ему осталось довольствоваться авторством. Которое у него тоже хотели отнять. Я расспросил Марка Негробова, где стоит клеймо, съездил к памятнику и нашел его на оборотной стороне одного из лепестков водоросли. Буквы «М» и «Н» одна на другой:

Авторство не отняли (клеймо-то имеется!), но сам памятник изуродовали, заменив главный элемент композиции:

Я конечно не эстет и мне далеко до настоящего художника, но мне кажется с новой рыбой это уже не памятник, а какая-то порнография.

Интересно, что за ООО «Булат» с которым сотрудничал Марк Негробов. Почему ему нужно было сотрудничать именно с этим ООО? Похоже данному ООО за услуги по перевозке памятника заплатили 350 тыс.? Или все же 1100 тыс.? Интернеты сообщают: ООО «Булат» ведет «Деятельность по чистке и уборке прочая, не включенная в другие группировки«. За услуги МАУК «Парки и скверы» ООО «Булат» получило почти 109 млн. руб.:

Комментариев: 17
  1. Аноним

      24 декабря 2018  22:00
    Дожили, воруют миллионами и даже не стесняются. Сейчас Накай под лупой уголовных дел. Отольются кошке мышкины слезы. А куратор Накая Розыскул.
    11
    1
    1. Аноним

        24 декабря 2018  22:08
      В конце 2017 и начале 2018 года МАУК «МГПС» были произведены 4 закупки на выполнение работ по содержанию объектов благоустройства (другими словами, уборка снега и мусора, текущий ремонт лавочек) в г.Мурманске, на общую сумму 201 572 756, 00 рублей, при этом для проведения закупки без конкурентных процедур МАУК «МГПС» изменило Положение о закупках буквально накануне — в крайний рабочий день 2017 года 29.12.2017 и провело закупку в начале года 10.01.2018г. Шустро работают ребята. Все праздники не спали, все о народе думали, договор составляли. Когда же это ворье посадят?
      12
      1
      1. ММК

          24 декабря 2018  22:18
        на общую сумму 201 572 756, 00 рублей ________ Детский городок «Сказка» за 180 000 000; кресла, экран и барные стойки в «Мурманск-Молл» за 170 000 000… Тут походу не миллионы, а миллиарды. Интересно, сколько денех перепало месье Гольштейну из предыдущего поста за кресло депутата ГД и шкуру не убитой Мурманской области?
        13
        1
          1. ММК

              25 декабря 2018  08:07
            5 000 000 Х 77,95 = 389 750 000 рублей. Разделить пусть будет на 2 000 000 рублей = 195. 195 семей продолжают гнить в разваливающихся деревяшках ради чего? Ради неприкосновенности одной единственной жирной жопы.
            13
          2. Аноним

              25 декабря 2018  10:02
            Угу,за которую они же, эти 195 семей голосуют.
        1. Сусанин

            24 декабря 2018  23:00
          Воо дожили:) Металлическая треска от воровства «благодетелей и хозяйственников» покраснела, а народу все поооо:)
          8
          1
  2. Семён

      24 декабря 2018  23:54
    Накай иди на сделку со следствием пока не поздно, беги из под жадного гнёта Разыскульщины и Веллеровщены!!!!!!!!
  3. Tundra

      25 декабря 2018  02:36
    Смотреть не хочется на эту треску(((( может народу скинутся и без наших «слуг народа» вернуть ей первоначальный вид????
  4. Недепутат

      25 декабря 2018  10:48
    К сожалению, в России, особенно в провинции, весьма распространенная тенденция — «не понимать», в чем смысл работы художника, оформителя или дизайнера. Типа, «я к вам приеду, и мы быстро все подвигаем!» или «да у меня программы нет, а то бы я уже и сам все сделал!». Соответственно, и платить норовят только за то, что «можно пощупать» или «конечный вариант»: «Ну мы же только один макет заказывали, за что несколько вариантов оплачивать…»
  5. Аноним

      25 декабря 2018  11:32
    Глядя на эту бедолагу «треску», понимаешь, куда делось всё говно с территории парка около Кировки
    6
    1
  6. Провокатор Добра

      25 декабря 2018  13:19
    Вот почему Марк так давно не пишет на бложике — в Москву перебрался. Да, оригинальный такой был персонаж, помню…))
    5
    4
      1. Провокатор Добра

          26 декабря 2018  10:44
        … от нас с тобой? Да не, просто потерял интерес к региону бывшего проживания.
    1. Чески

        25 декабря 2018  22:49
      Щас Доктор, ПД в Вас за путинских ворюг вопьётся аж до коренных зубов, сопя и наливая глаза кровью! Правда, есть наблюдение, что после легкого щелчка каким-нибудь неопровержимым фактом по темени у него легко отпадает вниз нижняя имперская челюсть…)
      2
      1
      1. Провокатор Добра

          26 декабря 2018  10:48
        Знаешь, после того, как Серебряников расчехлился сторонником Путина и Единой России, я всё больше укрепляюсь во мнении, что и Навальный агент Его. Санитар леса, верный пехотинец, выполняющий ряд непростых задач, поставленных Родиной…
        1
        2

Добавить комментарий

Войти или комментировать как гость

или используйте социальную сеть: