mmk.news

Туристический бум

Автор: 
9 декабря 2018

Прошлой зимой Мурманскую область посетили 40 тысяч иностранных туристов. И это не предел. Что будет дальше? Часто и много передвигаюсь по Мурманской области и заметил — чуть ли не в каждом маленьком поселке, не говоря уже о крупных городах, появляются  новые мини-отели и гостевые дома, открываются туристические фирмы, ориентированные на въездной туризм. Обгоняет всех поселок […]

Прошлой зимой Мурманскую область посетили 40 тысяч иностранных туристов. И это не предел. Что будет дальше?

Часто и много передвигаюсь по Мурманской области и заметил — чуть ли не в каждом маленьком поселке, не говоря уже о крупных городах, появляются  новые мини-отели и гостевые дома, открываются туристические фирмы, ориентированные на въездной туризм.

Обгоняет всех поселок Териберка. По-видимому скоро отелей здесь будет больше, чем жителей. Побывав в Териберке осенью, увидел прибавку:

Вот еще строят по дороге в Лодейное:

Прошлой зимой заглянул в новый гостевой дом. Скромненько, но чистенько:

Даже в поселке Ура-Губа открылся прокат снегоходов и квадроциклов:

А вот необычный отель на 49-м километре «Серебрянки», похожий на лунную станцию:

Шесть четырехместных купола, спальные места на двух этажах:

Со всеми удобствами:

И даже с сейфом:

Один четырехместный купол сдается за двадцаточку в сутки. 

Кто же селится во всех этих отелях, хостелах и гостевых домах по всей области? Подавляющее большинство — туристы из Юго-Восточной Азии. И не только китайцы. Туристы из Малайзии, Вьетнама, Сингапура, Филиппин, много еще откуда. Вот эта пара прилетела к нам из солнечного Таиланда:

Но и наши не забывают заглядывать гости. Вот ребята из Питера прилетели покататься на кайтах в Териберку:

Как представитель гражданской авиации, замечу: Такой наплыв туристов серьезно нам помогает уже третий год. Раньше каждую зиму мы летали с убытками, чтобы сохранить маршруты и заработать летом. Сейчас уже можно говорить, что зимой мы тоже стали зарабатывать. 40 тыс. туристов со средней стоимостью авиабилета туда-обратно 10 тыс. Это будет… 400 миллионов рублей!

В прошлую зиму из-за наплыва туристов, авиакомпании увеличили, как мы говорим, «провозные емкости», т.е. стали посылать в Мурманск самолеты побольше и, как следствие, между авиакомпаниями разразилась тарифная война. Средний тариф упал, а некоторые мурманчане смогли слетать в столицу, например, за одну тысячу рублей. 

Цыфра «40 тысяч туристов» оценочная. Сколько иностранных туристов приезжает в область точно не скажет никто. Много туристов-«дикарей». Постоянно наблюдаю в аэропорту граждан восточной внешности, спрашивающих «Как доехать до Териберки?» Цифру мне озвучил мой знакомый «турист» Олег Теребенин. Кстати, он владелец турагентства «В-Лето» и «лунного» отеля Aurora Village на 49-м километре «Серебрянки»:


Олег, какова доля туристов из России в общем потоке туристов, обслуженных твоим туристическим агентством в Мурманской области?

-Думаю, процента два*. Из иностранных туристов большинство — туристы из Юго-Восточной Азии.

-Европа, Америка?

-Мало. Но потихоньку стали подтягиваться. К нам приезжали из Италии. А скоро ждем группу аж из Афганистана. Ну, Юго-Восточная Азия и по населению намного больше, удивляться нечему. Интересуются туристы из Испании, китайцы в основном из южных провинций. В общем те, кто снега не видел. Для них это интересно. Северное сияние…

-А правда, что восточные туристы едут к нам, потому что у них поверье, что если зачать ребенка при северном сиянии, то этот ребенок будет…

-Нет. Несколько неправильно у нас это интерпретируют. У них поверье: если человек увидел северное сияние, то он будет счастливым, богатым, успешным. Это предаст какие-то космические силы и так далее. И да, если что-то получилось в ночь с северным сиянием, то ребенок будет здоровым, счастливым, успешным и богатым.

Олег, в прошлом году в Мурманск приезжал депутат Милонов и про китайских туристов, ну в смысле «китайских» — собирательное такое обозначение, сказал, мол, они невыгодны принимающим регионам в экономическом плане. Можешь прокомментировать?

-Ну как это «невыгодны»? Они же живут в отелях, питаются, посещают кафе и рестораны, делают покупки, пользуются наземным транспортом. По моим подсчетам за зиму они оставляют в Мурманской области 2-3 миллиарда рублей. Это кэш. Это живые деньги. Это выгодно всем, даже тем, кто далек от туриндустрии. 

Какие проблемы ты видишь в будущем?

— Отдельный вопрос: дорога Мурманск — Териберка. Не дай Бог, случится какая-нибудь авария. Уже писал письма по этому вопросу властям. Ведь из 40 тысяч, где-то тысяч 25, а то и 30 посещают Териберку. Туристический поток будет расти. Отельной базы для размещения туристов скоро будет не хватать. В области недостаток нового автотранспорта. Пассажирских автобусов мало, имеющийся парк  сильно изношен. Пока хватает. Северное сияние рулит! Кто-то подхватил эту тему на радость вам транспортникам и нам представителям туриндустрии. Будем надеятся на лучшее.

*- Официальная статистика дает цифру в 300 тысяч россиян, посетивших Мурманскую область в 2017 году. Вероятно в это количество входят все не жители области, побывавшие у нас с разными целями.

Комментариев: 19
    1. ММК

        9 декабря 2018  23:03
      Тоже так сначала подумал. Нет, бизнес-тур. А может и действительно вело-бизнесменами окажутся))
  1. Анекдот.ру

      10 декабря 2018  09:15
    — Библиотекарь, библиотекарь, на борту есть библиотекарь? — Да, я библиотекарь, а что случилось? — Самолет летит на Сейшелы, откуда вы тут взялись?!
    4
    2
  2. Провокатор Добра

      10 декабря 2018  10:42
    Вызываю дух Аюбова! Покажи нам свои отели, хостелы и гостевые дома, о древний дух Аюбова!
      1. Знаем плавали

          10 декабря 2018  15:27
        «Я Аюбова вызывал, а не тебя, говна кусок.» Ой ПД, зачем же так самокритично? Кстати, Аюбов то вам и не хамил…
        3
        1
        1. Провокатор Добра

            10 декабря 2018  20:52
          В чём самокритичность? И это не Аюбов — это мой старый друх с блохера. В последнее время пишет под ником Онаним.
          1
          1
          1. Знаем плавали

              10 декабря 2018  20:57
            первое: ты про коня в пальто, который тебя подьебывал? Нее поверь это не онаним, конь ужо не пишет.. второе: я подумал что ты после своей фразы подписался 🙂
            2
            2
      2. Аноним

          11 декабря 2018  01:06
        Уважаемый Провокатор добра, давайте внесем уточнение. Вы вызывали не Аюбова, а дух Аюбова:) Вот вам дух, а не сам Аюбов и ответил:)) Следующий раз вносите корректировку.
  3. Аноним

      10 декабря 2018  15:29
    Что будет дальше? Дальше приедут серьезные китайские туроператоры, организуют потоки своих сограждан и будут осуществлять деятельность параллельно мурманским бедолагам, которые и сейчас уже так задемпинговали друг друга по принципу «каждый суслик — агроном», а тут еще и столичные (Москва-Питер) подтягиваются. Монстры туризма «придут со своими переводчиками и техникой», им предоставят лучшие условия и участки земли под застройку. Не сомневайтесь. Байкал уже это проходил. Слово в слово
  4. Провокатор Добра

      10 декабря 2018  21:08
    Ой.., мля… «Игого» с производными называет меня только он. Аюбов же меня так называть не станет — во-первых, потому что мы с этим человеком действительно культурно общаемся и во-вторых, потому что Аюбов сам в миру — Игорь! А в третьих, Онаним прекрасно себе пишет на блохере. А ты походу путаешь его с Конём Игнатом. Этот тендерный жулик, разоблачённый в своё время великим Чубром, да, давно не пишет — как дошло до него, что Саша слуга котоморжа, так и ушёл с форума. Хм…, а ты не он? Не тот самый Конь?…))
    2
    1
    1. Знаем плавали

        10 декабря 2018  22:01
      ̶н̶и̶х̶у̶я̶ у вас тут санта барбара, толпа разоблачителей из Чубров… Нее я не конь… ͇х͇о͇т͇я͇ ͇м͇о͇г͇у͇ ͇и͇ ͇к͇о͇н͇е͇м͇ подписаться, ну чтоб скучна не была… 🙂 🙂
      1
      2
  5. Лина

      12 декабря 2018  15:00
    Калининградский журналист посетил Мурманск и МО. Об увиденном изложил на своем новостном сайте. Мурманск ему вполне понравился, статья позитивная. В сегодняшних новостях этого сайта можете увидеть говорящий заголовок: В Калининграде из-за течи без отопления остались 4 детсада, 2 школы и поликлиника. Так часто бывает в КО, к сожалению, городу 763 года. Ранее была удивительная новость о том, что председатель калининградской думы продал офисные помещения на площади Победы, в которых депутаты ошиваются и проводят заседания. Прокурорская проверка заявила — нарушений нет, все законно. И все тихо. Арктический источник: чем живет область, поставляющая Калининграду новых жителей https://www.newkaliningrad.ru/news/community/21371685-arkticheskiy-istochnik-chem-zhivet-oblast-postavlyayushchaya-kaliningradu-novykh-zhiteley.html

Добавить комментарий

Войти или комментировать как гость

или используйте социальную сеть: