mmk.news

о. Никодим

Автор: 
12 января 2019

Сегодня встретил в аэропорту о. Никодима. Думаю многие мурманчане постарше хорошо помнят этого незаурядного человека, поэтому решил о нем написать. Знаю его больше двадцати лет. В конце девяностых часто видел Никодима в аэропорту, сначала одного, затем, когда образовалась Мурманская и Мончегорская епархия, с владыкой Симоном. Тогда меня он почему-то постоянно называл «канальюшка», сейчас по имени. […]

Сегодня встретил в аэропорту о. Никодима. Думаю многие мурманчане постарше хорошо помнят этого незаурядного человека, поэтому решил о нем написать.

Знаю его больше двадцати лет. В конце девяностых часто видел Никодима в аэропорту, сначала одного, затем, когда образовалась Мурманская и Мончегорская епархия, с владыкой Симоном. Тогда меня он почему-то постоянно называл «канальюшка», сейчас по имени.

Отец Никодим (в миру Николай Николаевич Каленчук) родился в семье геолога в 1954 году. Окончил медицинское училище. Служил в армии. Работал инспектором уголовного розыска в г. Ленинграде. С 1979 года в церкви — охранник, певчий, чтец. В 1988 году рукоположен в диаконы Свято-Никольской церкви в Мурманске. В 1988 — настоятель церкви в Кандалакше, в 1991-1994 годах — настоятель Благовещенской в Коле. С 1994 года благочинный церквей Мурманской области. С 1996 года и.о. секретаря епархиального управления.

В 2001 году о. Никодим куда-то «пропал» и снова встретил я его случайно в Мурманске только лет шесть назад.

о. Никодим рассказал мне, что все это время служил в Карелии в приходе в г. Костомукша, а сейчас на покое, то есть, говоря светским языком, на пенсии.

Живет Николай Николаевич очень скромно. Уже несколько лет у него проблема с ногой, нужна операция. Его бывшие прихожане в Карелии, которую он покинул шесть лет назад, узнав об этом, похлопотали и костомукшское градообразуещее предприятие устроило о. Никодиму медицинскую страховку и даже взнос за страховку внесло из своих средств. Сейчас Никодим летит в Питер на операцию.

За двадцать лет, которые его знаю, Никодим ничуть не изменился. Разве что внешне, поседел. Такой же общительный и доброжелательный, как и раньше.

Вспоминаю один случай, связанный с о. Никодимом. Правда, сам Никодим к этой истории боком и имеет к ней лишь косвенное отношение.

В конце 1995 года в Мурманск прилетел министр иностранных дел России Андрей Козырев. Этот визит не был чем-нибудь необычным, министр по совместительству был депутатом Государственной Думы от Мурманской области и летал в Мурманск чуть ли не раз в месяц обычными рейсами «Мурманских авиалиний». Вот и в тот раз — дороги не перекрывали, собака с милицией не приходила. Встречали министра человека три-четыре из местного политического бомонда, Ну еще я, как сотрудник аэропорта). Дело было вечером:

Ну, куда поедем? — спросил Козырев у бомонда.

Есть одна хорошая турбаза..., — стал предлагать вариант бомонд.

-А как Никодим? Он здесь, в Мурманске? Давайте заедем к Никодиму, — попросил министр.

-Давайте! Давайте! К Никодиму! — согласился бомонд.

В аэропорту компания немного выпила и по дороге к Никодиму в машине стали разговаривать о том, о сем:

-Андрей, Борис Николаевич как? Пойдет на второй срок? Ты-то чего думаешь? Давай в президенты!

-Да не знаю я. Идея хорошая, подумаю, — согласился на подумать «пойти в президенты» Андрей Козырев.

Машину губернатора Комарова, в которой ехала компания, нехороший начальник УФСБ (Гурылев вроде тогда был) оборудовал «жучком». Запись разговора затем гуляла повсюду, включая Госдуму. Когда запись дошла до Бориса Николаевича, который не любил граждан, думающих о пойти в президенты, министру Козыреву пришлось уйти в отставку.

Комментариев: 7
  1. Дмитрий

      12 января 2019  18:59
    Вот если бы Никодима выдвинули бы название почётного гражданина Мурманска, то я бы обеими руками проголосовал. И какой дурак предложил сделать почетным гражданином этого завистника и параноика Симона?
    11
    1. Неаноним

        13 января 2019  14:01
      Дураков у нас хватает ,всех и не перечислишь. ОН, ведь ,является и почетным гражданином Области . Вы разве не знали об этом ?
    2. Соломон

        14 января 2019  13:50
      Пусть его хоть папой римским нарекут, от этого суть на Божьем суде не изменится. Если верить религии, то мы после смерти попадаем на суд. И там махать бумажками, что почетный гражданин и т.п. просто смешно будет, это вам суд будет по делам и утаить не получиться ни чего и судить справедливо будут, не то что Русские суды.
      1. Я

          19 января 2019  18:34
        Эти могут объявлять себя кем угодно — хоть патриархом всея Руси, хоть всея Африки, хоть всей Галактики. Все это похоже на цирк, больше ни на что. Никаких вменяемых оценок всяким неадекватным действиям быть не может.
  2. Ст@рый я.

      17 января 2019  20:49
    Знавал и я этого батюшку.Отец Георгий потом локти себе кусал,за то,что допустил Никодима до рукоположения в диаконы.Честный и грамотный диакон быстро снискал себе любовь и славу прихожан своими .проповедями.Что очень сильно не понравилось настоятелю.Пошли козни,интриги,кляузы и сплетни про гуманитарную помощь получаемую церковью из за рубежа.Даже в Полярке писали.Но в конце отцу Георгию пришлось уступить амвон Никодиму. В Карелии тоже хорошо отзываются об Никодиме.Дай Бог ему здоровья и долгих лет.

Добавить комментарий

Войти или комментировать как гость

или используйте социальную сеть: