mmk.news

Вернуть город мурманчанам!

Автор: 
18 января 2019

В 2010 году совет депутатов Мурманска без проведения референдума тайным голосованием внес изменения в устав города и отменил всенародные выборы мэра. Мнение мурманчан не спрашивали. Были проведены общественные слушания, имевшие рекомендательный характер. Но и на них не попали многие противники изменений в устав. На слушания были согнаны 430 бюджетников, которые проголосовали за то, что они […]

Фото: images.chistoprudov.ru

В 2010 году совет депутатов Мурманска без проведения референдума тайным голосованием внес изменения в устав города и отменил всенародные выборы мэра. Мнение мурманчан не спрашивали. Были проведены общественные слушания, имевшие рекомендательный характер. Но и на них не попали многие противники изменений в устав. На слушания были согнаны 430 бюджетников, которые проголосовали за то, что они не в состоянии принимать решения.

Если до 2010 года мурманчане, хотя бы раз в пять лет, имели возможность выгнать мэра, если он проворовался, то вот уже девять лет жители города не имеют такой возможности.

Формально решения принимает высший орган муниципального управления — совет депутатов. Но ходят слухи, что депутаты Мурманска всего лишь куклы, которых дергают за нитки кукловоды — реальные хозяева города.

Совет депутатов в большинстве состоит из людей подневольных — например, директоров школ. Или директоров муниципальных предприятий. Они никогда не выступят против начальства. К тому же, те же слухи сообщают: некоторые депутаты мурманского совета депутатов еще и обильно подкармливаются:

Нынешний совет депутатов не представляет интересов мурманчан.

Не буду писать, что город захватило организованное преступное сообщество, и вы знаете почему. Но до нас доходят слухи, что реальные хозяева Мурманска высасывают из него все соки — приобретают дачи на московской Рублевке, проигрывает городскую недвижимость в карты и даже покупают у каких-то московских барыг должности губернатора Мурманской области за несколько миллионов иностранных евро.

Проблема даже не в том, что кто-то что-то тупо украл, проблема в том, что при нынешней системе убита конкуренция во многих сферах муниципальной экономики и политической жизни. При нынешней системе Мурманск не будет развиваться. А ведь у города были все шансы для развития: Мурманск — столица не самого бедного региона.

В этом году состоятся очередные выборы в совет депутатов Мурманска. Следующие — через пять лет. Возможно ли что-нибудь поменять? А чтобы что-то поменять необходимо большинство в совете депутатов города. Реально ли это?

Сейчас в совете депутатов большинство — представители партия «Единая Россия» и всего лишь по одному депутату от КПРФ и ЛДПР. Оппозиционные политические партии, которые будут принимать участие в муниципальных выборах, могли бы объединиться под лозунгом «Вернем мурманчанам право выбора!» Но для реализации этого лозунга их представители должны занять большинство в городском парламенте. Способны ли они объединиться, захотят ли?

Недавние выборы глав субъектов РФ показали — на фоне повышения пенсионного возраста, роста цен, падения реальных доходов народ стал голосовать за представителей оппозиции. Позиции партии власти сильно пошатнулись. Это может сыграть на руку представителям мурманского оппозиционного бомонда. С другой стороны, речь идет о больших деньгах, которые могут потерять «хозяева» города и их покровители. Что думают посетители сайта? Есть ли у оппозиции шансы на муниципальных выборах 2019 года?

Комментариев: 38
  1. Православный комсомолец

      18 января 2019  13:59
    20 сентября 2016 года » Марина Ковтун поздравила Алексея Веллера с убедительной победой на выборах в Государственную Думу. «Более 44% голосов – это очень хороший результат. Это показатель доверия и надежд наших земляков, ведь, как сказал Президент России «доверие избирателя – это аванс, который предстоит отрабатывать», – отметила Марина Ковтун.» https://gubernator51.ru/aktualno/fornews/?newsid=182900&sphrase_id=1176289
    4
    1
  2. Провокатор Добра

      18 января 2019  15:28
    Хозяев региональных отделений парламентских партий надо менять. И если Макаревич хоть временами бывает *дерзким и резким*, да и от молодого Белова можно услышать что-то интересное, то закостеневший Степахно — суть медленный убийца Мурманского КПРФ — с ним местное отделение будет только загибаться, затухать, уходить в небытие.
    7
    1
  3. Дмитрий

      18 января 2019  16:54
    Думаю, оппозиция, как парламентская, так и непарламентская вполне может сыграть на тех негативных явлениях. которые сегодня происходят в городе: продажа «Атлантики», попытки продать баню в «Первомайке», строительство «веллеровок» и т. д. Выборы на Дальнем Востоке, в Сибири, Владимирской области показали, что народ отворачивается от власть имущих.
    10
    1
  4. муром

      18 января 2019  16:57
    Слышал хотят избавится (хозяева города) от Сысоева, слишком много на нём тёмных пятен и возбужденных уголовных дел сталя сильно тянуть ко дну всю преступную группировку.
    6
    2
    1. Провокатор Добра

        18 января 2019  17:04
      Гы…)) А Сысоев не из хозяев города? И «избавиться» хотят каким способом? Если сажать, то тогда-то он точно всю группировку утянет -)
      9
      1
      1. муром

          18 января 2019  17:14
        Вам самому не смешно от фразы: Сысоев-хозяин города?)) Деревянное палено было посажено во времена губернаторства Дмитриенко госпожой Прибытковой, кто-то тогда в совете говорил что выбрала самого тупого идиота из депутатов, дальше Сысоев был передан по наследству Веллеру и так по настоящий день.
        10
        4
        1. Провокатор Добра

            18 января 2019  17:24
          Не сказал бы я, что Сысоев «тупой идиот». Тупые идиоты вообще крайне редко приходят во власть и, тем более, в этой власти надолго задерживаются. Даже если он и был изначально пешкой в игре, чьей-то марионеткой, ставленником, то давно из этих штанишек вырос и превратился, конечно не в самостоятельного игрока, но уж в полноценного «партнёра», одного из *бенефициаров города* так точно.
          7
          5
          1. муром

              18 января 2019  17:52
            Посмотрите за окно- это по вашему вменямые и адекватные люди Мурманск до такого состояния довели? Дно России это город-герой Мурманск, посмотрите Варламова.
            7
            3
          2. Провокатор Добра

              18 января 2019  18:42
            муром, вы надо мной сейчас издеваетесь, троллите меня? Или реально не понимаете, что человек, любой человек, что во власти, что вне оной может быть вменяемым, адекватым и, скажем так, преступным одновременно? Равно как и наоборот — «тупой идиот» запросто бывает человеком добропорядочным. Не?..
            2
            1
          3. Не согласен

              19 января 2019  12:30
            Вы ПД не правы! Посмотрите на его лицо, как человек, вообще мог высшее образование получить!? Как начинает заикаться и повторять слова, когда заученный текст забывает. У пэтэушника словарный запас богаче! Истратов — мудак не смог сдать его по нормальному!
          4. Провокатор Добра

              19 января 2019  13:42
            Несогласному. Анекдот из 90-ых. ================== Новый русский каждую неделю улетает в Париж и с собой провозит целую сумку обычных кирпичей. Таможенник наконец не выдерживает и спрашивает — зачем, мол, каждый раз с собой кирпичи возишь? А тот и говорит — дом под Парижем строю. Совсем немного осталось — четвертый этаж. Таможенник офигел, идет к коллеге и говорит: — Вот придурок: дом под Парижем строит, а кирпичи с собой на самолете возит. Коллега ему отвечает: — Ну, и что ты ржешь? Если у нас придурки дома под Парижем строят, ТО КТО ТОГДА МЫ С ТОБОЙ?
            6
            1
        2. Аноним

            18 января 2019  19:16
          «Все смешалось в доме Облонских» и в Вашей голове тоже, какая Прибыткова? Андрей Иванович лепший корешЪ Алексея Борисовича, еще с времен МБНьюса… Это его Алексей Борисович протащил в Сити-менеджеры, Еще тогда Осадчий владелец форума, взахлеб лизал депутатов на форуме, но после того как его Борисович «прокатил» (променял на Малышева) обиделся и занял нейтральную позицию, а в последствии и вообще закрыл форум.Так что Прибыткова тут не причем…
          8
          2
          1. MMK

              18 января 2019  19:29
            Таки да. Тоже помню, что Веллер был главным в вопросе назначения Сысоева «сыс-админом».
            7
            1
          2. муром

              18 января 2019  23:31
            Что бы тебе стало более понятно по обстановке 2009 года но не ясно кто я такой. Дмитрий Дмитриенко после назначения губернатором Мурманской области, поехал на встречу с Еленой Прибытковой в Санкт-Петербург на тот момент она теневой финансовый куратор Севео-Запада России, именно она и её люди в первые годы курировали область замыкаясь на очень больших людей. И да, назначение Алексея Веллера председателем Совета депутатов г.Мурманска тоже её рук дело.
            3
            3
        3. 1-й

            21 января 2019  09:38
          Комент — полная ахинея. Либо заказуха, либо чел не из Мурманска, да похоже и не из России.
          1
          1
          1. Аноним

              21 января 2019  15:14
            В России может быть все, даже Ковтун призвала в п.Умбе «выносить чиновников с кабинетов» или это не Ковтун была?)
          2. МMК

              21 января 2019  15:45
            Ковтун. И правильно сказала! Чего сопли-то жевать? Город разворовывается? Улицы не убираются, дороги не ремонтируются, деревяшки не расселяются? Везде «коммерческая тайна» (с) Зато развесили разноцветные лампочки? Вынесете всю эту шушеру из совета депутатов на ближайших же выборах!
            8
            1
          3. Аноним

              21 января 2019  18:48
            надо и Ковтун тогда тоже гнать, она порадила это безобразие, не следила и не предпринимала ни каких щагов, 7м лет и ни чего не меняла, кроме как своих людей бездарей поставила у правительства и все, а толк от них? гнать их долой и Ковтун тоже
            3
            2
          4. MMK

              21 января 2019  20:07
            «надо и Ковтун тогда тоже гнать» ========= Не надо ее гнать. Достоверно установлено — она не ворует. Если еще и «Ковтун гнать», то будет украдено, все что не приколочено. Наглядный пример: Дмитриенко-Веллер-Шубин. Уже то, что она не ворует, дает результат: я не помню, чтобы в области было столько построено и отремонтировано при предыдущих губернаторах. Хотя сейчас при Ковтун кризис и санкции, а до этого были «тучные годы». Может быть поначалу она была не компетентна. Это не удивительно — перескочила сразу через две-три ступеньки по карьерной лестнице. Каждому делу нужно учиться, в том числе и быть губернатором. Не считаю, что сейчас она не компетентна.
            2
            3
  5. MMK

      19 января 2019  10:24
    Как проходили общественные слушания по изменениям в устав города Мурманска. Мемуар: . За несколько недель в газете «Вечерний Мурманск» была опубликована информация о проведении общественных слушаний. Чтобы на них попасть и иметь право голоса, необходимо было подать заявление в администрацию города. Даты не помню, допустим заявления принимались с 1 по 4 июля с 09:00 до 16:00 (слушания проводились 12 июля). . 1 июля в 09:01 я прибыл в администрацию города на пр. Ленина, 75 с заявлением. В канцелярии мне было сказано: — Ой! У нас еще ничего не готово! Ой! Заявления начнем принимать завтра — 2 июля. Завтра 2 июля в 09:01 я снова приехал в администрацию. Заявление было принято и зарегистрировано под номером что-то там 145. Как за 1 минуту передо мной просочились 144 человека??? . . Утром 3 июля мои знакомые приехали в администрацию, где им сказали: — Сорри, зал, где будут проводиться слушания не может вместить всех желающих. Местов нету. Идите, — мол, лесом. На слушания не попали где-то 15 человек, которых я знаю. Сколько всего послали лесом — неизвестно. Вся эта ситуевина обсуждалась на форуме mbnews, на котором присутствовал Веллер. Веллер либо хранил молчание, либо гнал пургу. . В ночь с 4 на 5 июля (НОЧЬЮ!) вновь стали принимать заявления. Веллер объяснил, что решили использовать зал побольше, чтобы вместить всех желающих. На вопрос «Какого хрена ночью после окончания официального времени приема заявлений и почему в секретном режиме?» Веллер стал путаться в показаниях. Мои 15 знакомых на слушания так и не попали. . На самом деле произошло вот что: Трудно загнать несколько сотен бюджетников в зал, где они распишутся в том, что они дебилы, не способные выбирать мэра своего города. Потому то и не хватило четырех дней для приема заявлений. Пришлось звонить директорам школ и медучреждений и требовать присылать своих крепостных с заявлениями ночью. . Результаты голосования были такими: 37 против, 430 за. Т.е. в течении 2 июля на слушания просочились только 37 человек, 430 согнали. . Всем участникам слушаний раздали карточки для голосования с номерами мест в зале, чтобы затем проконтролировать кто как голосовал. Участников рассадили заранее — был сделан список с указанием места в зале каждого участника. Я сел не на свое место. Дама слева пахла какими-то медикаментами и проспала все два часа. Дама справа два часа читала книгу и когда началось голосование, забыла поднять руку с голосующей карточкой в правильный момент, но затем исправилась. . Результаты слушаний хотя и имели рекомендательный характер, но даже они были фальсифицированы еще на стадии приема заявок и не отражали реального мнения мурманчан. Если кто-нибудь скажет, что 430 баранов прибыли на слушания добровольно в свое личное время, чтобы заявить, что они бараны и не хотят ничего решать, то я не поверю.
    16
    1
  6. Аноним

      19 января 2019  11:42
    Вот пишут и пишут! Да хоть обпишитесь! Власть не берут. Власть дают! Не надо питать иллюзий! Хотите сменить власть ищите тех с кем надо договорится. Если договоритесь, то станете властью либо войдете в шлейф власти.
    4
    1
  7. Партия

      19 января 2019  15:26
    Хотите перемен, тогда сами возьмите и организуйте это. Соберите лидеров ЛдПр, яблоко, кпрф, навальнят и т.п. и скажите им что это их прекрасная возможность изменить русло. И надо ловить такую возможность иначе другого случая не будет. И предлагайте варианты реализация плана. Что щас и надо.
    10
    2
    1. МMК

        19 января 2019  16:01
      В четверг в штабе партии «Яблоко» обсуждали этот вопрос. Предложено организовать круглый чтол с участием представителей политических партий. В пятницу координатор «Яблока» Алексей Кунавин созванивался с КПРФ и ЛДПР, предварительное согласие на участие в круглом столе получено. С другими свяжется в понедельник. Проведение круглого стола планируется на 25 января.
      8
      1
      1. Я

          19 января 2019  18:38
        прогресс значит пошел, осталось при встрече привести примеры как 1. в других регионах партия Единая Россия проиграла, 2. как навальный предлагает делить и пилить голоса, только не ЕР
        2
        1
        1. MMK

            19 января 2019  18:54
          Процесс пошел, но хрен что выйдет. Свинью от корыта не оттащить. Речь идет о миллиардах денех, которые они могут потерять. Гражданам похрен, у них сирии и украины. А без граждан ничего не выйдет. Карочи, заранее безнадежное дело. Но делать-то что-то надо. .Анекдот: СССР при Горбачеве. Борьба с пьянством и алкоголизмом. К вино-водочному магазину тянется двухкилометровая очередь. Два мужика простояли в очереди шесть часов и вот наконец в одном метре от прилавка. Перед ними всего один покупатель. И в этот момент продавщица достает бутылку, отдает бутылку этому покупателю перед ними и говорит: — Все. Это последняя бутылка. Водка кончилась, водки больше нет. Один из мужиков остолбенел, минуту простоял в прострации. И вдруг как даст в лицо своему приятелю со всего размаха. . — Вася, ты чего? . — Петя, ну а что еще делать-то? Что делать-то?!
          9
          1
          1. Я

              19 января 2019  19:04
            в других регионах «Свинью от корыта оттащить смогли», если ни чего не делать то и не оттащишь! сейчас могут ЛДПР и КПРФ приблизиться к корыте, они должны присосаться и сделать все возможное
          2. Аноним

              19 января 2019  21:01
            такие собрания должны быть регулярными, каждый месяц, чтобы виден был прогресс, обсуждения кто и кого выдвигает, кто голосует за кого, кто двигаться готов, кто второсортный, и как его продвигать будут, тогда заметим отставание ЕР
            2
            1
    2. Хиппи в законе

        19 января 2019  16:42
      Соберите лидеров ЛдПр, яблоко, кпрф, навальнят и т.п. (с) А оно им надо? Да даже если их собрать, всё равно ничего не выйдет. В Екатеринбурге , давным давно, Ройзман сотоварищи устроил акцию в цыганском поселке, где торговали героином.Приехали крепкие ребята, сотни две, молча постояли и уехали. Цыгане все поняли и свалили из области всем поселком. Так вот , если на заседание горсовета, придут пару сотен крепких мужиков ( не задротов в узких брючках и не лесб с фиолетовыми волосами) и просто молча постоят пару минут, это будет действеннее любого митинга.
      1
      4
      1. Провокатор Добра

          19 января 2019  19:33
        Хиппи, себя представляешь в сплочённых рядах этих суровых крепких молчаливых мужиков?
        3
        1
      2. MMK

          19 января 2019  20:12
        Хиппи, будет более чем достаточно по паре сотен крепких мужиков пришедших и проголосовавших на каждом избирательном участке. Можно даже не очень крепких. Но я ж говорю: у мужиков сирии и украины.
        3
        2
        1. Я

            19 января 2019  20:37
          это только по телику украину мусолят и сирию в новостях, а на деле, кто обсуждает в гостях эту украину?) 10% населения и все, остальные думают как правительство пенсию урезало и как ответку дать. по тв зомбоящик, открывают нас от сущных проблем, приводят шоу и все, чтобы мы о России полноценно не думали и не обсуждали и все
          4
          1
        2. Хиппи в законе

            20 января 2019  02:36
          ММК, не верю я в выборы. Пересчитают так как надо, прецедентов полно. Кстати, недавно узнал, что в учебных заведениях, заставляют подписывать согласие на обработку персональных данных родителей учеников, что какбэ незаконно. Вот сижу и думаю, а для чего им это согласие? Не может это быть как то связано с мутками на выборах, которые как раз в школах в основном и проводятся?
          3
          1
    3. Партийный

        19 января 2019  17:56
      Надо не русло менять, а должности делить, чтобы каждый знал за что работает. Субботин думал, что русло меняет, а Мусотян, что должность первого зама зарабатывает… чем закончилось все знают

Добавить комментарий

Войти или комментировать как гость

или используйте социальную сеть: