mmk.news

Как заметает дорогу

Автор: 
16 февраля 2019

Чуть было не было. Репортаж очевидца В зиму 2016/2017 годов дорогу в Териберку перекрывали более двадцати раз. В эту и прошлую зимы закрытия дороги случались редко. Вчера дорогу не закрывали, но… Расскажу о своих приключениях. Сразу же за развилкой на пос. Туманный на первых километрах в снег зарылся микроавтобус с китайскими туристами. Силами клиентов его […]

Чуть было не было. Репортаж очевидца

В зиму 2016/2017 годов дорогу в Териберку перекрывали более двадцати раз. В эту и прошлую зимы закрытия дороги случались редко. Вчера дорогу не закрывали, но… Расскажу о своих приключениях.

Сразу же за развилкой на пос. Туманный на первых километрах в снег зарылся микроавтобус с китайскими туристами. Силами клиентов его удалось вытолкнуть:

Через пять километров жизнь стала налаживаться — если двигаться не останавливаясь, то можно не застрять в снегу. На пол-пути до Териберки — на перевале, снег вообще сдуло ветром и ехать было одно удовольствие. В Териберке провел чуть больше часа и настало время двигаться в обратном направлении. Светило солнышко, ничто не предвещало проблем.

Первая проблема возникла приблизительно в середине пути. Проблема состояла в застрявшем «Логане», который было не объехать:

«Логан» принадлежал мурманчанину, решившему подзаработать и везшему из Териберки двух китайских туристов. Мурманчанин признался мне, что он совсем недавно мурманчанин и еще ни разу в своей жизни не видел столько снега на дороге:)

Я попытался дернуть «Логан» назад, и в результате закопал свой «Ларгус» в снегу. Через некоторое время справа нас объехал полноприводный «Лендкрузер». По образовавшейся от «крузака» колее попытался прорваться еще один хитрый «реношник», но у него ничего не вышло:

Вытаскивал «реношника» ранее прорвавшийся «крузак»:

Этот же «крузак» вытащил и свежего мурманчанина с его китайцами. Ну а мой «Ларгус» в ручном режиме подтолкнули товарищи из образовавшейся за нами очереди из машин. Движение продолжилось. Встречных машин не было. До развилки на пос. Туманный оставались считанный километры. Ну все, кажется на этот раз пронесло. И тут:

Наш старый приятель. За ним очередь из машин. А перед нами вот:

Нет, в общем-то проехать можно без проблем. Если бы не снег…

Водитель «Шевроле» оказался местным, из Териберки. Он «обнадежил»: «Дорогу сейчас совсем заметет, придется куковать», но при этом сообщил: «Только что из Териберки вышла снегоуборочная машина. Здесь будет через два часа».

Ну что ж, придется ждать два часа — по такому снегу в горку вряд ли получится подняться. Интернет более-менее «ловит» — в двух километрах вышка «Мегафона».

И вдруг, внезапно! Справа нас снова обходит героический «Крузак». По его колее вниз спускается «Нива» териберчанина. Он вытаскивает «Логан», меня и еще несколько машин.

В общей сложности владелец «Лендкрузера» вызволил из снега машин двадцать.

Откуда ты, безвестный герой? Москвич? — крикнул я безвестному герою.

Из Мурманска, — ответил безвестный герой.

Вот чтобы я еще хоть раз поехал в Териберку? Да ни в жизни! Может быть на следующей неделе.

Комментариев: 7
    1. Небольшая ремарка

        17 февраля 2019  13:19
      ММК, а чего ты в Териберку зачастил? Подрабатываешь?))) Просматривая сюжет на ум приходят только слова песни Владимира Высоцкого: Мол, видишь сам — кругом пятьсот, А к ночи точно — занесет,- Так заровняет, что не надо хоронить!…
      4
      1
      1. МMК

          17 февраля 2019  14:32
        Все, сегодня закрыли дорогу. Не досчитаемся на рейсах пару сотен китайцев и одного москвича.
        2
        1
  1. Аноним

      16 февраля 2019  18:01
    А не так давно (лет 30 назад) все проблемные места были ограждены деревянными снегозащитными заборами. У умных руководителей, которые и о людях думали
    7
    1
  2. Аноним

      18 февраля 2019  09:55
    Эдик, не «больше 20-ти раз», а 53 дня с января по июнь!!!(да-да, в июне три дня была закрыта дорога)
    4
    1

Добавить комментарий

Войти или комментировать как гость

или используйте социальную сеть: