mmk.news

1000 километров на моторке вокруг Кольского

Автор: 
2 апреля 2019

Навстречу лету Вчера на youtube.com вышла третья часть фильма москвича Олега Сенова. Прошлым летом он в одиночку совершил путешествие вокруг Кольского полуострова на моторной лодке. Это не единственный путешественник по такому маршруту. В интернете есть видео и других энтузиастов. Там же есть записки туристов, прошедших по берегам Баренцева и Белого морей пешком. Такое путешествие занимает […]

Навстречу лету

пос. Дальние Зеленцы

Вчера на youtube.com вышла третья часть фильма москвича Олега Сенова. Прошлым летом он в одиночку совершил путешествие вокруг Кольского полуострова на моторной лодке.

Это не единственный путешественник по такому маршруту. В интернете есть видео и других энтузиастов. Там же есть записки туристов, прошедших по берегам Баренцева и Белого морей пешком. Такое путешествие занимает два-три месяца. Одного из них видел на реке Стрельна. В 90-х работал там переводчиком в лагере для иностранных туристов. Путешественник заглянул к нам в лагерь, чтобы передохнуть пару дней.

Сам я летал в основном на вертолетах или самолетах Ан-2. Был только на реке Дроздовка, в Чапоме, Стрельне, Тетрино, в Варзуге и везде западней нее. Поэтому завидую Олегу белой завистью. Было интересно посмотреть как выглядит например мыс Святой нос или село Сосновка.

В фильме подробно показан Мурманский берег, Терский — не весь. Путешествие по Мурманскому берегу пришлось на рекордно жаркий июль прошлого года. Рекомендую тем, кто не смотрел фильм и кого интересуют такие путешествия. Ссылки на вторую и третью часть в комментарии к видео:

Комментариев: 38
    1. MMK

        2 апреля 2019  18:17
      Два мира — два кефира. События разворачивались на реке Стрельна, в 12 км от Чапомы. Мемуар: . В конце 80-х — начале 90-х в Россию в промышленных масштабах стали приезжать иностранцы. До этого через границу проникали лишь единицы под присмотром «Интуриста» и КГБ. Широкая общественность с иностранцами была не знакома. Они для нас и мы для них были как инопланетяне. Страна сильно отстала. Например, даже в каких-то бытовых мелочах. Не говорю уже о сфере, где я работаю. Наш аэропорт тогда (да и до сих пор в некоторых местах) по сравнению с западными — каменный век. . Помню как в 1991 году впервые столкнулся с алюминиевой пивной банкой. В СССР пиво продавалось либо на розлив, либо в стекле. Это было в туристическом лагере на реке Стрельна. Поняв, что такую банку я вижу первый раз в жизни и видя мое замешательство, 12 пар американских и английских глаз наблюдали за тем, что я буду делать дальше. Однако, я быстро сообразил что к чему и одним уверенным движением открыл банку, подтвердив высокий уровень интеллектуального развития советской молодежи.
      12
      1. MMK

          2 апреля 2019  18:19
        Однако были и недопонимания. Когда лагерь еще строился, в него прибыл представитель американской стороны «капиталист» Тони. Осмотрев постройки, Тони спросил у «коммуниста» Михаила Орешеты: — А где здесь туалет? — Иди вот по этой тропинке, затем налево и потом еще раз налево. — Ок! Через десять минут Тони возвращается и смущенно спрашивает: — А здесь нет другого туалета? — Нет. А чем тебя этот не устраивает? — Ну… Я не понимаю как им пользоваться? — У вас в Америке нет таких туалетов? Да не может быть. Мы в американских фильмах видели что есть — деревянные туалеты с дыркой. — Деревянные с дыркой есть. Но таких как ваш нет. — А что не так? — Да все не так! — стал обижаться Тони. Мы с Орешетой и Тони проследовали к месту, где находился деревянный туалет. Туалет был на том же месте. Только немного повыше. Повис на деревьях, да еще и перевернулся вверх ногами. Домики в лагерь забрасывались по воздуху — вертолет тащил их на внешней подвеске. Взлетая, огромный вертолет низко пролетел над местом, где стоял туалет и сдул его. Но Тони-то подумал что висящий на деревьях толчок — какой-то обычный принятый в этих коммунистических краях туалет. Коммунистический туалет.
        1. Маруся

            2 апреля 2019  22:23
          Я была у истоков этого всего бизнеса, лично переводила со словарём рыб и зверьков всяких, карты рисовала..рекламки на печатной машинке ..позорище конечно , потому что откровенно врали про удобства и прочие услуги. Фирма при пароходстве была «Мэр Пинк» называлась.. Орешета был мой начальник)) год 1995 наверно , надо в трудовой посмотреть. Интересное было время.
          1. MMK

              3 апреля 2019  09:04
            Мэр Пинк — северный ветер по-саамски. Значит мы работали в одной фирме)
          1. MMK

              2 апреля 2019  20:20
            Там рыбы не ахти. В начале прошлого века стадо подорвали.
          2. Чески

              2 апреля 2019  20:28
            А кстати, мож я и не прав — инфа 5-6 летней давности. Проверю — доложу.
          3. Чески

              3 апреля 2019  18:52
            Точно, лагерь был, щас заброшен, но сейчас РПУ выкупил Рыбальченко (Северные реки), вроде и лагеришко там новый собрался строить. С рыбой — да, беда.
          4. MMK

              3 апреля 2019  18:56
            Виктор, спасибо за инфу. Потерял телефон Орешеты и спросить не у кого.
        1. Маруся

            3 апреля 2019  11:16
          Жалко конечно, профукали такой бизнес .. Орешета не фига не руководитель конечно, набрал алкашей на работу, а сам партизанами занимался. Помню снабженец был, чудо-юдо, доверили ему турбазу. Первое, купил писсуары б\у и списанные матрасы у вояк. Денег пароходство вбивало капец сколько..
  1. Дмитрий Малышев

      2 апреля 2019  20:27
    удалено — адм. Малышев, ты пишешь «мне рассказали». Т.е. ты не гарантируешь, что это так, но «тебе рассказали». Хорошо. Мне рассказали, что Дмитрий Малышев — педофил. И, как известно, дыма без огня не бывает. — адм.
    6
    3
  2. Дмитрий Малышев

      2 апреля 2019  20:54
    Домбай опять из себя хрен пойми кого корчит. То «разоблачения», теперь вот типа развлекалово. Бред. Определись с сатом. Или ты и там и там денег хочешь заработать? Не принял тебя Чибис? Это потому что тако как ты только Ковтун мог продаться и то еле-еле
    1. Мазут

        2 апреля 2019  21:37
      А что, Чибис уже пригрел кого? Или пользуется старыми наработками Ковтун? Смотрю — Б51 вообще притих. Раньше каждый пост про Ковтун иже с ними, а сейчас какие то отвеленные темы.
      1. MMK

          2 апреля 2019  21:44
        Смотрю — Б51 вообще притих. ___________ Б51 рекламирует моржа. Сначала подумал это стеб: . 1 . Но нет. Это ненавязчивый такой тонкий PR Бахилыча. Ведет он таки за собой. Из беспросветной тьмы к всеобщему благополучию. Свой северный народ. . https://bloger51.com/2019/04/69946#comment-811567
        8
        1
        1. Аноним

            3 апреля 2019  13:24
          Свой северный народ.(с) ————————————— Про бухарских евреев слышал, про горских евреев тоже, но вот про северных не доводилось.
          1. генерал Лебедь

              3 апреля 2019  13:29
            Слышал о евреях-оленеводах. Может это имелось в виду?
  3. Дмитрий Малышев

      2 апреля 2019  21:04
    А я вот верю, что Домбай за квартиру не платит. Это очень модно у нынешней оппозиции — требований к власти куча, а сами свои обязанности мы выполнять не хотим. Навальный твой дружок тоже лицемер тот еще
    1. Так, к сведению)

        3 апреля 2019  09:29
      Дело №2-3075/14 ОПРЕДЕЛЕНИЕ 29 апреля 2014 года Октябрьский районный суд города Мурманска в составе: председательствующего судьи Холкиной О.А., при секретаре Абрамовой Д.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Октябрьское ЖЭУ» к Веллеру А.Б. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг
    2. Так, к сведению)

        3 апреля 2019  09:49
      И, кстати, на тот период времени окружным судом (а не мировым судьей в судебном участке) рассматривались иски, цена которых превышала 50 тыс.рублей))) Вы так любите эту тему (да, я читатель Вашего ресурса, в том числе, крайней статьи, посвященной нехорошим людям с долгами за коммуналку), поэтому исключительно ради объективности хотелось бы услышать Ваш комментарий по этому вопросу с учетом личности ответчика)
  4. Дмитрий Малышев

      2 апреля 2019  21:57
    Эдуард, вы серьезно думаете. что вас только Малышев не любит? Вы если метите в депутаты, так и скажите — но ваши статьи и особенно комментарии уважения не вызывают. видно, что вы просто боретесь за власть, а на деле мало в чем разбираетесь.
  5. Дмитрий Малышев

      2 апреля 2019  22:38
    Это какой нужно быть мразью. чтобы пытаться писать «типаумные» статьи о высоком, об интригах, разоблачениях, со сканами бумажек и т.д. и при этом быть косвенным виновником коммунального беспредела в Мурманске (именно такими как Домбай любят прикрываться УК, когда говорят о плохой собираемости по дому и невозможностью нанять условных дворников).Вечный позор «летчику»
  6. Дмитрий Малышев

      2 апреля 2019  22:54
    ММК, ты чего комменты трёшь, стремно тебе о себе читать?!
    1
    11
  7. Дмитрий Малышев

      3 апреля 2019  00:51
    Фейковый проплаченный сайт. Интересно от какой кормушки? Если от экс губернатора, то не долго продержится. Думаю новому Губера не понравится такой грязный стиль работы!
    1. OgenD Friidam

        3 апреля 2019  08:47
      Дмитрий, заканчивайте здесь херней страдать. Напишите хочь что-нибудь читаемое на вашем непроплаченном ресурсе, а то качество писанины такое, что читать больно и стыдно. У нас уже два сотрудника ослепли….
      1. Лексей Бахилыч

          3 апреля 2019  09:13
        А он не умеет писать что-нибудь читаемое. У него все в кучу. Домбай, Венесуэла, Путин, Высоцкий, Му-му и курс меня с Сысой. Мозгов нет, постоянно меня дискредитирует, а бабла сосет под стошку в месяц. Дорого и неэффективно, пора выгонять.
        1. Аноним

            3 апреля 2019  09:58
          Пусть на заказ марая лист, Пусть по приказу свыше, Но настоящий журналист Сам верит в то, что пишет. )))
  8. Дмитрий Малышев

      3 апреля 2019  05:58
    Домбай тот ещё жучара, знаю его давно, как был продажным гон…. так и остался! Конечно коммент удалят, даже не сомневаюсь расплатись с долгами с спи спокойно!
    1. Дмитрий Малышев

        3 апреля 2019  08:37
      Домбай, чего ты боишься? Зачем мою фамилию стер и другую поставил? У тебя понос что ли или золотуха?! Может хозяин так приказал?
      1. Аноним

          3 апреля 2019  10:00
        Кому-то дай алмаз во сто карат, Кому-то вынь положь денек весенний, А мне, писаке, даже дьявол — брат. Подал бы лишь великих потрясений. . Но где набрать в дыре провинциальной Сенсаций и скандальных интервью? Пишу на темы бедности банальной, Про мусор во дворах статьи творю. . Завидую столичных журналюгам. У них кругом сплошной материал. Политик и художник к их услугам, Реклама, телевиденье, пиар. . А что напишешь дельного про трактор? Кому нужна про новый дом статья? Сенсацию трясет с меня редактор И не дает спокойного житья. . И тут читаю в крохотной заметке: На узника немецких лагерей Набросились с булыжниками детки. Вдобавок потерпевший был еврей. . Вот, автору везет! Вот, это дело! Скандал подхвачен сотней языков. По правде же, кидали дети мелом, И узник был из наших мужиков. . Такой пример достоин подражанья. Коль в творчестве фантазия важна, Отправить можно правду на закланье, Как муху для замены на слона. . И кстати сообщение пришло: В газоне бабка ногу подвихнула. Я тотчас взял утиное перо С заветной целью стать его акулой. . Я написал про этот жуткий факт, Заметив, что бюджет в районе скудный. Вдобавок разворован. И ландшафт Поэтому у нас похож на лунный, . Что, де, грабеж народа узаконен, И Маркс не зря придумал капитал, И бабки нынче роются в газоне, Чтоб на прокорм добыть цветной металл. . О том, что город полон голодрацев, И кто не красный здесь, тот голубой, Что продал мэр космическим засланцам Всех граждан с потрохами на убой. . Меня редактор вытолкнул взашей, Но я статью провел по Интернету. И вот, буквально через пару дней Был приглашен в московскую газету
          1. MMK

              3 апреля 2019  10:08
            Система комментариев хреновая, отредактировал вручную.
    2. Аноним

        3 апреля 2019  13:01
      Чет я не понял, это что за понос такой под ником малышев?:)) стебанулся кто то.
  9. Мухосранский обыватель

      3 апреля 2019  18:24
    Игорь, надо почистить эту маловразумительную ху.ту

Добавить комментарий

Войти или комментировать как гость

или используйте социальную сеть: