mmk.news

Барнео 2019

Автор: 
15 апреля 2019

Видео от полярника Владимира Плигина В 20-х числах марта, провожая знаменитого полярника Владимира Плигина на Северный полюс, редакция mmk.news, смахнув скупую мужскую слезу, поросила: «Видео привези». Сегодня полярник Плигин (по совместительству работающий спасателем поисково-спасательной базы в аэропорту «Мурманск») зашел в редакцию и принес карту с видео, тремя из которых mmk.news делится с почтенной публикой. На […]

Видео от полярника Владимира Плигина

В 20-х числах марта, провожая знаменитого полярника Владимира Плигина на Северный полюс, редакция mmk.news, смахнув скупую мужскую слезу, поросила: «Видео привези».

Сегодня полярник Плигин (по совместительству работающий спасателем поисково-спасательной базы в аэропорту «Мурманск») зашел в редакцию и принес карту с видео, тремя из которых mmk.news делится с почтенной публикой.

На видео — прыжок с самолета Ил-76, десантирование трактора и посадка на ледяную взлетно-посадочную полосу Ан-72 пограничников:

Посадка самолета произошла с перелетом, но длины ВПП хватило. За пару недель Владимир и его коллеги с помощью тракторов успели расчистить полосу длиной 1200 и шириной 50 метров и разбить лагерь для приема самолетов со Шпицбергена с учеными и туристами.

Льдина, на которой дрейфовала полярная станция, перемещалась на расстояние от 14 до 15 километров от Северного полюса.

Редакция mmk.news продолжает выяснять причины несостоявшегося проекта Барнео 2019. Существуют разные версии. На сегодняшний момент похоже причина находится в Киеве. Поговаривают, политическое руководство Украины надавило на свои авиационные власти и те отозвали разрешение на полеты украинских самолетов с украинсими экипажами севернее 80-й широты. Это произошло за два дня до первого авиарейса. Таким образом транспортировка ученых и туристов по маршруту Лонгиер — Барнео стала невозможной.

Самого Владимира Плигина и его коллег со льдины забрал и увез в Лонгиер самолет DC-3 канадской чартерной авиакомпании, срочно зафрахтованный организаторами проекта. На льдине осталось много имущества: развернутый лагерь и бочки с топливом для вертолетов.

Репортаж о Барнео 2019 сегодня также можно будет посмотреть на ТВ-21

Комментариев: 13
    1. MMK

        15 апреля 2019  19:55
      Там же в комментариях написано: это не прерванный взлет, а контрольная пробежка. . А «укроэкипажи» были в «укросамолетах» на Шпицбергене.
  1. Аноним

      15 апреля 2019  18:38
    а этот Вовка Плигин — не выпускник средней школы №44 ? или просто полный тезка?
    1. MMK

        15 апреля 2019  18:40
      Да, он в 44-й учился. Ваааще спасателей — целая мафия. Есть еще знатный полярник Вова Машкоркин, тоже был в этой экспедиции.
  2. Оксана

      15 апреля 2019  21:53
    Норвежцы дают свою версию отмены Барнео тут https://thebarentsobserver.com/en/arctic/2019/04/russias-north-pole-barneo-camp-cancelled . Сайт издания заблокирован в РФ, привожу фрагмент . «Barneo was supposed to open on April 1st, but was delayed for a few days due to problems of completing the ice runway. Then, political turmoil caused further delays as Russian officials banned Ukrainian pilots and crew from flying expedition groups to the camp, Icepeople reports.» и перевод google: «политические беспорядки вызвали дальнейшие задержки, поскольку российские чиновники запретили украинским пилотам и членам экипажа летать экспедиционными группами в лагерь, сообщает Icepeople. . Кстати, в первоисточнике http://icepeople.net/2019/04/12/breaking-news-entire-north-pole-season-cancelled-due-to-problems-at-barneo-ice-camp-expedition-leader-says/ ничего такого нет.
    1. MMK

        15 апреля 2019  22:10
      Оксана, разговаривал со многими людьми в теме. И даже с редактором БаренцОбзервер переписывался. Там черт ногу сломит. Ясно одно — если бы не российско-украинский конфликт, экспедиции бы не накрылась впервые за 18 лет. Пострадали 200 человек-фанатов Арктики, непричастные к этому конфликту. Финансово пострадал вообще левый человек — гражданин Швеции-Швейцарии. Ну и кто выиграл? Кому сделали плохо?
  3. Онаним

      16 апреля 2019  10:40
    Бочки с топливом и трактор остались дрейфовать в 14-15 км от Севполюса???

Добавить комментарий

Войти или комментировать как гость

или используйте социальную сеть: