mmk.news

Белокаменка

Автор: 
30 апреля 2019

от Берии до Михельсона До недавнего времени село Белокаменка если кто-то и вспоминал, то только из-за того, что оно находится на полпути от поворота с печенгской дороги до Снежногорска и Полярного. Белокаменка неуклонно повторяла незавидную судьбу многих поморских сел, расположенных на Мурманском и Терском берегах. Несмотря на чистый морской воздух и пейзажи невиданной красоты, молодежь […]

от Берии до Михельсона

До недавнего времени село Белокаменка если кто-то и вспоминал, то только из-за того, что оно находится на полпути от поворота с печенгской дороги до Снежногорска и Полярного. Белокаменка неуклонно повторяла незавидную судьбу многих поморских сел, расположенных на Мурманском и Терском берегах.

Несмотря на чистый морской воздух и пейзажи невиданной красоты, молодежь стремилась уезжать в города.

Перепись 2010 года сообщала — в Белокаменке оставалось 84 жителя.

С 2003 по 2015 год в Кольском заливе напротив Белокаменки стоял огромадный одноименный с селом танкер. Правда на жизнь поселка это обстоятельство повлияло не сильно.

И вот в позапрошлом году в Белокаменку пришел «Новатэк». Стройка там действительно масштабная.

И не только в Белокаменку, а повсюду в ее окрестности. Снимок с телефона «Самсунг» вряд ли может передать масштабы, поэтому опишу словами. На всем протяжении автодороги от Мишуково и почти до КПП Александровск работают техника и люди. Они копают, прокладывают просеки, строят электроподстанции, тянут какие провода и возводят заборы.

В самом поселке из-за техники и людей, ни пройти ни проехать, пора ставить светофоры.

В село с населением 84 человека «понаехало» несколько тысяч рабочих, инженеров, руководителей участков, сметчиков, поваров, бульдозеристов, трактористов и специалистов по охране труда.

Основной бенефициар всего этого безобразия — магазин «Сельпо»

В «часы пик» там не протолкнуться:

Открываются и новые бизнесы:

Судя по инвестиции в деревянный настил, стартап «Пирожки» финансово успешное предприятие. Правда, редакция  ммк.news застала заведение в закрытом виде. Поди китайцы разобрали все пирожки до прибытия редакции.

Несколько сельчан, возможно не проживавшие в Белокаменке, но имевшие там дома, доставшиеся от родителей, успешно реализовали недвижимость.

Видите дом справа от офиса «Новатек»? Сейчас ищут собственника этого дома, чтобы купить и снести. Несколько таких же домов «Новатэк» уже купил и снес — они находились на будущих стройплощадках. Купил за 3 млн. руб. каждый. «Новатэк» обращался в суды, чтобы сбросить цену, но суды встали на сторону собственников, как говорится «не хочешь — не бери».

Кстати, насчет китайцев. Здесь у них свой поселок.

Утверждение, мол «работают одни китайцы и турки» — сильно преувеличивает реальность. Работают в основном граждане России. Китайцев не так много — по-видимому это «заменители» каких-нибудь канадцев или французов, которых не могут привлечь по каким-либо причинам. Здесь в комментариях писали, что есть (были?) и турки, которые построили бетонный завод. Лично я видел еще несколько сербов на стройплощадках «Велесстроя» — субподрядчика «Новатека».

Работают и местные жители. Многие мурманчане трудятся на самосвалах, бульдозерах и т. п. Кто-то оказывает другие услуги, например, устанавливает противопожарную сигнализацию.

Но основная масса работников — иногородние. Причины следующие: вахтовиков нанимать выгодней, плюс — невозможно сразу найти такое большое количество, например, трактористов и бульдозеристов.

После окончания стройки также будут работать вахтовики (возможно какая-то часть будет мурманчанами). Численность вахты — десять тысяч человек. Для них строят поселок из сборных домов:

Один из работяг сказал, что дома «строят для китайцев». Будет ли основная масса вахтовиков китайцами или работяга что-то перепутал?

Но вернемся к жителям Белокаменки. Как они оценивают такие перемены? Пока не спрашивал, но думаю у них смешанные чувства. Жаловались на испорченную тяжелой техникой дорогу — раньше был асфальт, теперь непонятно что. Были проблемы с качеством воды. Хотя, «Новатэк» сказал: если что-то испортили или поломали, обращайтесь — починим, исправим или компенсируем финансами.

Впрочем, цель приезда в Белокаменку нашей редакции состояла не только в описании масштабного строительства и успехов путиномики…

Редакция сравнила Белокаменку с другими поморскими селами, но дело в том, что поселок не совсем «поморский». Вот что рассказывает Википедия:

Редакция решила узнать: А есть ли среди 84 жителей Белокаменки кто-нибудь, кто может рассказать о далеких и не совсем приятных событиях? Оказалось да, есть. Причем туда приезжает и живет все лето бабушка лет под девяносто, родившаяся в Белокаменке. Она финка и говорит по-русски с акцентом. Конечно даже она не была свидетелем переселения, но вероятно много знает от своих родителей. Есть еще несколько пожилых людей, также бывающих в Белокаменке наездами. Все контакты этих людей у женщины по имени Наташа. Наташу я дома не застал:

Значит поговорим с ней в следующих сериях.

Комментариев: 18
  1. Как то раз был там

      30 апреля 2019  21:48
    Там дед-калека, с собаками, никак не хочет оттуда съезжать. Прям посреди всей стройки живёт. И пока не получается купить у него участок, ни за какие коврижки.
    1. Аноним

        1 мая 2019  12:55
      родину не продает 😉 надо ему построить двухэтажный дом с отоплением и качественный и предложить обмен.
  2. Провокатор Добра

      1 мая 2019  08:25
    Один из ведущих мировых архитектурных журналов Domus со своих страниц устами известного на весь мир архитектурного историка Тома Уилкинсона пишет, что неплохо было бы заменить упавший шпиль Собора Парижской Богоматери на (внимание!) “изящный минарет” в память о погибших алжирцах в протестах во время войны 1961 года. https://chervonec-001.livejournal.com/2808594.html
    5
    4
    1. OgenD Friidam

        1 мая 2019  10:42
      Ну откуда архитектурному историку знать, что в Алжире была социалистическая революция?.. он же дитя вдохновения… ну и некоторые французы, бежавшие из Алжира в свое время, могут еще и навалять при личной встрече… нетолерантные люди…
      4
      2
  3. Мухосранский обыватель

      1 мая 2019  09:46
    Поздравляю всех ветеранов диванных войск с праздником 1 мая!!! С днём весны и труда!!!
    6
    1
  4. Аноним

      1 мая 2019  12:59
    ну хоть чтото, школы откроют, сады тоже, и от Берии до Михельсона заживет жизнь, только какая? рыбная? и как дома отапливать будут? мазутом дорогим, привезенным с другого региона или углем местного произвоства Мур.области? и чо там китайцы делают? (О.о) а то что покупают за 3 млн. это молодцы… не то что некоторые за копейки и без ничего оставляют народ
    1. Аноним

        1 мая 2019  13:34
      @ну хоть чтото, школы откроют, сады тоже.. в Китае и Израиле ?
  5. Маруся

      1 мая 2019  13:33
    Эдик, стащила на фб , конечно с ссылкой на ресурс , фото с плакатом — шедевр
  6. Клим Головин-Жопин

      1 мая 2019  14:04
    десять тысяч человек чего-то слишком много для вахты
  7. Проблемы с водой действительно там есть. Есть там фабрика рыбоперерабатывающая, у них из скважины в прошлом году просто пошла черная вода после взрывов. Как урегулировали вопрос с Новатэком не знаю, бурили новую скважину.
  8. Хиппи в законе

      2 мая 2019  20:28
    Не будет там китайцев. Закончат строительство и уедут. А на Белокаменке будет что то типа Сабетты в миниатюре. Построят два дока и будут плавучие заводы СПГ лепить. Мурманчан там работает мало, может быть человек сто, не больше. Получают меньше вахтовиков. Вообщем , работа для местных жителей будет, но захочет ли кто нибудь там работать, зная что вахтовику выполняющему такую же работу платят больше?
  9. Алевтина

      10 июля 2019  22:51
    Как, местному жителю, статья не понравилась. Какая то поверхностная. А на счёт молодёжи? Молодёжь готова оставаться в Белокаменке.
    3
    1
    1. ММК

        11 июля 2019  04:55
      Алевтина Николаевна, во время моего приезда вас в Белокаменке не было. Приеду, покажите музей, расскажите что и как — будет не поверхностная статья. Ваш телефон мне дали)

Добавить комментарий

Войти или комментировать как гость

или используйте социальную сеть: