Сделано у нас

Почему у нас все через ж…?
Изучаем проблему и находим ответ
Граждане, бывавшие в аэропорту «Мурманск» наверно слышали объявление диктора что-то типа «На основании правил безопасности, доступ встречающих в зал прибытия «Б» запрещен». Объяление навеяло меня на этот пост.
Речь идет о терминале «Б», который расположен в правой стороне аэровокзала. С залом прилета «А» все нормально — можно пройти внутрь и дождаться в тепле и не под дождем жену с детьми, тещу или, нидайбох, прибывшее начальство из Москвы. Зал «А» — основной, зал «Б» используется, когда терминал «А» занят международным рейсом с таможенными процедурами.
Терминал «А» построен в советское время, терминал «Б» введен в эксплуатацию в 2012 году. Почему же в терминал «Б» не пускают встречающих, в то время как в «А» пускают?
….Во время начала обострения отношений с нашими иностранными партнерами в России был создан сайт. Сайт призван рассказывать широкой общественности о достижениях России. В то время как наши недруги льют из-за бугра помои на нашу страну, — заявили создатели сайта, — мы будем сообщать о наших достижениях. У нас есть чем гордится!
В том же 2012 году сайт «Сделано у нас» сообщил об очередном достижении нашей страны, которым можно гордиться — об открытии в мурманском аэропорту терминала «Б»:

Правда некоторые коментаторы восприняли новость о новом достижении Российской Федерации неоднозначно. Хотя возможно это были наши недруги, овладевшие русским языком и писавшие прямо из Вест-Пойнта:

Однако очень скоро выяснилось — достижение большое, но не великое. Проблема в том, что по правилам в этом зале прилета нельзя находиться встречающим. Почему? На одном из совещаний я узнал разгадку:

Совещанием командовал первый зам губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин и речь шла о гражданской авиации. В какой-то момент очередь дошла до вопросов по аэровокзалу и Тюкавин поинтересовался у присутствующих, мол, а почему встречающих не пускают в зал прилета «Б»? What, собственно, the fuck? В чем проблема?

Слово взял транспортный прокурор Артур Леденев. Разрешите я доложу? — скромно спросил он. Вновь построенный терминал «Б» не отвечает требованиям безопасности, — пояснил прокурор, — дело в том, что в залах прилета должны быть два помещения: зона для встречающих и зона выдачи багажа. Эти два помещения должны быть разделены. В зону выдачи багажа допускаются только пассажиры, остальные граждане не допускаются. В новом зале прилета «Б» обе эти зоны имеются. Проблема в том, что они перепутаны местами: сразу у входа — круг для выдачи багажа, куда допуск непассажиров запрещен, а затем уже зона ожидания.
Кто же допустил столь досадный косяк? Дело в том, что незадолго до недоразумения к руководству аэропорта пришли… не совсем компетентные граждане (косяки последовали один за другим, здесь рассказываю лишь об одном). И вот как это произошло:

Жил-был в аэропорту генеральный директор Эдуард Михаловский (позывной — «Петрович»). Он работал в аэропорту так давно, что даже строил этот аэропорт. Затем долгие годы был главным инженером и наконец — стал его директором. Денег не воровал, тарифы для авиакомпаний не ломил, сотрудников не обижал, а постоянно повышал им зарплаты, следуя за инфляцией. Все были довольны — и авиакомпании и сотрудники и Петрович. Но была с Петровичем одна проблема — он был «старорежимным». Старорежимность заключалась в том, что в Москву Петрович летал решать вопросы с «пузырем». Я не утрирую и не преувеличиваю — именно с бутылкой водки. Причем не с какой-нибудь «Белугой». Лично видел как Петрович вручал бутылку «Пять озер» емкостью 0,7 литра одному высокопоставленному морскому офицеру за помощь аэропорту какой-то техникой.
Вот такой непутевый был Петрович. А времена-то давно изменились. Люди стали вести здоровый образ жизни. А здоровый образ жизни требует больших расходов. В Москве от Петровича ждали чего-то другого. Возможно даже намекали, но напрямую сказать не решались.
/ Продолжение с жуткими подробностями в следующей серии /
Таки продолжаем разговор. Part 2
Параллельно с Петровичем, но не в аэропорту, а в Мурманске на втором этаже отеля «Полярные Зори» в представительстве авиакомпании «Пулково» жил-был некто Дмитрий Сластин. Дмитрий всю свою жизнь торговал авиабилетами. Сначала в «кассах Аэрофлота», затем в агентстве «Кола ТАВС» и наконец, в представительстве авиакомпании «Пулково». Дмитрий очень любил торговать билетами. Потому что билетов часто не хватало. Особенно из Мурманска в Санкт-Петербург. Ибо на этом направлении летала только одна авиакомпания — «Пулково», а другие авиакомпании в Питер не пускали. Дмитрий был уважаемым человеком. Ему постоянно звонили из правительства области, мэрии, Кольской атомной станции, Северного флота и от митрополита Мурманского и Мончегорского: Помоги, мол, милый человек — надо лететь, а билетов нет. Дмитрий помогал.
Но в один хмурый день случилась беда. Блокада Питера была снята и в Питер из Мурманска полетели конкуренты. Цены рухнули в три раза. На рейсах появились свободные места в день вылета даже в летние месяцы. Дмитрию стали звонить реже, а потом совсем забыли. Перед авиакомпанией «Пулково» замаячило банкротство или присоединение к авиакомпании «Аэрофлот». Перспективы для Дмитрия неутешительные.
И тут кое-кто задумал ход конем. И…. Современная Россия — страна возможностей. Комбинация удалась!
Вскоре в кабинете Петровича, генерального директора аэропорта раздался телефонный звонок. Москва просила принять на работу на должность заместителя гендиректора по производству Сластина Дмитрия Анатольевича. Общественность была удивлена: Сластина? Какой из него производственник? Он же продавец билетов. Вскоре Дмитрий приступил к новым обязанностям, особо не запариваясь.
А еще через некоторое время к Петровичу пожаловали московские гости. С проверкой. Инспекция установила: аэропорт «Мурманск» жутко небезопасен. От Петровича стали требовать установки многокилометрового забора по периметру аэродрома, чуть ли не в несколько рядов и чуть ли ни с пулеметчиками на вышках и снайперах в кустах.
-Где ж я деньги возьму на такой забор? Такой забор мне года четыре нужно строить! — возмутился Петрович.
-Забор нужно установить немедля! — настаивали проверяющие.
Проверки стали приезжать одна за другой и через несколько месяцев Петрович сдался — написал заявление и ушел на пенсию. Проверки прекратились так же внезапно, как и начались, необходимость в заборе с пулеметчиками отпала.

Кто сменил Петровича? Гендиректором аэропорта «Мурманск» стал Дмитрий Сластин.
-Сластин? Директором? Он же продавец билетов — еще больше удивилась общественность.
Директором Дмитрий пробыл три дня и три года. Ну, или около того. Возможно четыре дня и четыре года. Не буду рассказывать о том, что он успел наху… реконструировать в аэропорту, но сделано немало.
Дмитрий даже разговаривал с самим Владимиром Владимировичем:
Как же Дмитрию удалось провернуть такой ход? Вы думаете для этого нужны какие-то недюжинные способности и многоходовая операция, которую готовят несколько лет? Нет, все произошло довольно просто, если не сказать «примитивно».
Источники сообщают: В свое время Дмитрий учился на заочном отделении в питерском «Финэке». Там он познакомился с каким-то мажором. Через несколько лет мажор, при помощи своего папы пробился в фишки в госкомпании «Газпром». Данный «Газпром», наряду с Росимуществом, являлся акционером аэропорта «Мурманск». Поговаривают при встрече со Сластиным, выслушав его жалобы на безрадостные перспективы, сынок навел справки. Оказалось, что аэропорт «Мурманск» ничей. То есть ни в Газпроме, ни в Росимуществе нет людей, получающих от аэропорта «Мурманск»… хм… альтернативные финансовые потоки. Правда, есть люди в Росавиации, получающие раз в квартал бутылку «Пять озер» объемом 0,7 литра, но это же курам насмех. К радости отчаявшегося было Сластина, он был немедленно определен на должность будущего дояра аэропорта «Мурманск». Не знаю как уж действовала схема. Поступали ли денежные средства напрямую мажору, а он уже распределял их дальше или был другой алгоритм.
Все закончилось для Дмитрия так:
Произошло падение цен на нефть и возникли проблемы с бюджетом. Чтобы пополнить бюджет, правительство Российской Федерации решило продать что-нибудь ненужное. В список потенциально ненужного попал и мурманский аэропорт. Но чтобы проверить: нужен или не нужен, в адрес губернатора Марины Ковтун из правительства России поступила депеша: Немедля прислать план развития аэропорта «Мурманск» в ближне- и среднесрочной перспективе. Марина поручила министру Соснину. Министр поручил директору Сластину. Директор поручил начальнику отдела. Начальник поручил старшему специалисту. Специалист поручил рядовому сотруднику. Сотрудник поручил сайту «Дипломные. Курсовые. Рефераты. Без регистрации и СМС».
Не знаю, дошел ли план в правительство России, то там каким-то образом поняли: В аэропорту «Мурманск» не могут отличить аэропорт от ипподрома. Аэропорт был продан частной фирме, а Дмитрию Сластину, после аудиторской проверки, был торжественно вручен обходной лист.
Дисклеймер: Все персонажи данного поста, включая Владимира Владимировича, вымышлены, совпадения случайны.
uryury
17 июля 2019 12:38ММК
17 июля 2019 12:46Вайлет
17 июля 2019 12:47Аноним
17 июля 2019 13:07Кеша
17 июля 2019 14:57Онаним
17 июля 2019 17:44Клим Головин-Жопин
17 июля 2019 21:03Алекс
17 июля 2019 22:28Башня
18 июля 2019 00:29Таня
18 июля 2019 08:05Хиппи в законе
18 июля 2019 11:50OgenD Friidam
18 июля 2019 12:40Знаем плавали
18 июля 2019 07:53Гость
18 июля 2019 14:04Алексей Бахилыч
18 июля 2019 15:15Гость
18 июля 2019 21:53Просто Здорово.
19 июля 2019 02:35Гость
19 июля 2019 11:47ММК
19 июля 2019 12:02