mmk.news

Погибла Ирина Пайкачева

Автор: 
31 августа 2019

В четверг, 29 августа, во время купания в море у неё остановилось сердце. -Ее деятельность в сфере правозащиты в Мурманской области была огромной. В этой специфической сфере она была одной из первых и сделала достаточно много. Этой деятельностью она сумела заинтересовать многих молодых людей, которые стали работать и продолжают работать в области правозащиты. Ее знали многие и многим она реально […]

В четверг, 29 августа, во время купания в море у неё остановилось сердце.

-Ее деятельность в сфере правозащиты в Мурманской области была огромной. В этой специфической сфере она была одной из первых и сделала достаточно много. Этой деятельностью она сумела заинтересовать многих молодых людей, которые стали работать и продолжают работать в области правозащиты. Ее знали многие и многим она реально помогла. Общество «Солдатские матери», общество «Мемориал» — Ирина Владимировна стояла у их истоков, была инициатором создания памятника «Жертвам политических репрессий»… можно перечислять еще долго, ее вклад в правозащитную деятельность огромен, — вспоминает «яблочник» Алексей Кунавин.

Вот скриншот информации об Ирине Пайкачеве с сайта Мурманского Горсовета в редакции 2002 года:

Тогда в 2002 году такие люди как Ирина Пайкачева были еще уважаемы властями. Вскоре все перевернулось и они превратились в политических изгоев. Я был знаком с Ириной Пайкачевой. Помню, как против Ирины Владимировны организовали целую спецоперацию со слежкой и видеозаписью: вот она подходит к цветочному ларьку, покупает цветы, садится в троллейбус, вот выходит на остановке «Пять углов». Результатом спецоперации стало административное дело и Ирину Владимировну оштрафовали на 20 тысяч рублей за то, что вышла в несогласованный пикет в день убийства Бориса Немцова.

Меня эта история тогда сильно возмутила. Вот говорят «преступления режима». Это как раз и было самое настоящее преступление режима. Неважно, что преступление было не такое уж и крупномасштабное.

Для меня это огромная сумма, — рассказывала тогда мне Ирина Владимировна, — при моей пенсии. Хорошо хоть я не одна живу, иначе не знала бы что делать.

Помню, как несколько лет назад Ирина Пайкачева была в списке кандидатов на должность уполномоченного по правам человека. Мне было понятно, что среди всех это был единственный кандидат, подходящий на эту должность. Но куда там? В наши времена часто с коррупцией борются воры, а закон охраняют коррупционеры. Неужели официальным правозащитником мог стать настоящий правозащитник?

Присоединяюсь к соболезнованиям и приношу слова поддержки Вячеславу Иосифовичу Пайкачеву, Олегу и Глебу Пайкачевым, всем, кто были близкими друзьями Ирины Владимировны.

Комментариев: 11
  1. Провокатор Добра

      31 августа 2019  19:07
    Ах ты ж………((( Вячеславу Иосифовичу мои искренние соболезнования!
    12
  2. Провокатор Добра

      31 августа 2019  19:37
    Не так давно с Азизяном Ирину Владимировну вспоминали — что не видно её нигде давно было. Володя сильно расстроится, он Пайкачёвых знает как бы не с середины 90-ых…
  3. В своё время у нас были разногласия с депутатом Горсовета Мурманска Пайкачёвой Ириной Владимировной. Мы (нацболы) просили её поддержать нашего товарища политзаключённого. Она отказала. «Яблоко» считала и считает членов НБП (запрещена) фашистами. Во время открытия памятника политрепрессированным местные национал-большевики проводили по соседству акцию протеста. Смысл — сталинские репрессии понятно, но не надо забывать про политгонения тогдашнего Путина, горячо любимого либералами. Тем не менее я уважаю эту сильную женщину, со своими политическими воззрениями. Пассионарный человек, таких мало. Искренние соболезнования родным и близким.
    13
    1. Азизян

        17 сентября 2019  00:39
      Маленькое уточнение. Цитата из «Расправы» №14 -октябрь 2005 г. (печатный орган Мурманского областного отделения НБП=запрещена в России= «Мурманские либералы не раз доказывали свою ублюдочность.Когда год назад рассматривалось дело о захвате нацболами Министерства здравоохранения, я обратился к активистке местного отделения партии «Яблоко» Пайкачёвой с просьбой поддержать заключённых. Требовалось подписать от имени «Яблока» заявление в московский суд с просьбой освободить семерых национал-большевиков из-под стражи и закрыть нелепое уголовное дело. Пайкачёва и её однопартийцы подписывать заявление отказались, посчитали, что акция насильственная и нацболы заслуживают лишь изменение меры пресечения, а не оправдания. Типичная либеральная гниль.»
  4. странным она была правозащитником на мою просьбу от заключенных сказала что с зыка дела не имеет
    1
    4
  5. Лапоть

      2 сентября 2019  01:16
    Соболезную. Жалко. Очень много сделала для людей, в т.ч. и для моей жены в начале 90х.

Добавить комментарий

Войти или комментировать как гость

или используйте социальную сеть: