mmk.news

«Победа» в Мурманске

Автор: 
28 октября 2019

Вчера вечером состоялся первый полет в Мурманск бюджетной авиакомпании Новый дискаунтер прилетел к нам после восьмилетнего перерыва — в 2011 году полеты в Мурманск прекратила авиакомпания «Скай-Экспресс». Авиакомпания «Победа» является дочерней компании национального авиаперевозчика — авиакомпании «Аэрофлот». Вообще-то «Победа» не рассматривала Мурманск в своей маршрутной сети в ближне- и даже в среднесрочной перспективе. Но вмешалась […]

Вчера вечером состоялся первый полет в Мурманск бюджетной авиакомпании

Фото: Андрей Лозицкий

Новый дискаунтер прилетел к нам после восьмилетнего перерыва — в 2011 году полеты в Мурманск прекратила авиакомпания «Скай-Экспресс».

Авиакомпания «Победа» является дочерней компании национального авиаперевозчика — авиакомпании «Аэрофлот».

Вообще-то «Победа» не рассматривала Мурманск в своей маршрутной сети в ближне- и даже в среднесрочной перспективе. Но вмешалась политика. Незадолго до губернаторских выборов, авиакомпания объявила о начале полетов в Мурманск в не самый удачный сезон. Вдохновили ее на этот шаг по всей видимости в администрации президента России.

В связи с приходом в регион новой авиакомпании, тарифы за авиабилет Мурманск-Москва в одну сторону в настоящее время упали до следующих отметок:

Обратите внимание: судя по графику, многие граждане уже приобрели билеты на новогодние праздники и поэтому тарифы на конец декабря — начало января в два раза выше, чем на ближайшие дни. Если кому надо, не зевайте и оформляйте билеты сейчас, потом будет еще дороже.

Авиакомпания «Победа» использует только один тип самолета. Весь ее флот унифицирован и состоит из Боинг-737-800, вместимостью 189 кресел.

На вчерашнем рейсе из Москвы борт был заполнен почти битком, обратно в Москву улетело всего 30 пустых кресел. Неплохой результат для первого рейса.

В наземном обслуживании авиакомпаний-лоукостеров есть особенности. Что самое дорогое в гражданской авиации (если говорить о деньгах)? Конечно же самолеты. Современная машина стоит десятки миллионов долларов. Она должна максимально использоваться, постоянно быть в воздухе. Ведь пока самолет стоит на земле авиакомпания доход не получает.

Стоянка самолета «Победа» в аэропорту «Мурманск» всего 30 минут. Если наземное обслуживание затягивается и превышает это время, то аэропорт, в соответствии с договором, выплачивает «Победе» штрафные санкции. Вчера рейс обслужили за 27 минут.

Обратите внимание: у самолета два трапа. Это сделано для ускорения высадки и посадки пассажиров. Причем, когда последние прилетевшие пассажиры еще выходят из салона, у самолета уже стоят автобусы с пассажирами на отправку. Уборка салона самолета во время таких коротких стоянок не предусмотрена. Заправка воздушного судна топливом происходит с пассажирами на борту. Багажа на рейсах дискаунтеров немного, поэтому вчера ребята-грузчики выгрузили и загрузили самолет очень быстро.

З.Ы.

Ах да, чуть не забыл. Может кто-то пропустил. Редакция mmk.news выражает благодарность сайту Bloger51.com и лично Александру Серебряникову за оказанную «поддержку»: https://bloger51.com/2019/10/72192

Комментариев: 22
  1. Аноним

      28 октября 2019  09:15
    Только для того, чтобы не увеличивать соседнюю, и так распухшую ветку. — Говорят, в США нет паспортов, а куда же тогда они ставят штампы о прописке? — Там и прописки нет! — А что же проверяют полицейские? — Там запрещено просто останавливать прохожих и требовать документы. — Да пошел ты со своим враньём, либераст чёртов!
    8
    1
    1. MMK

        28 октября 2019  09:22
      Здесь нет такого понятия, как флуд. Можно писать на любые темы. Но желательно на местные общественно-политические темы.
    2. OgenD Friidam

        28 октября 2019  14:35
      нда… вот это розровые мечты… альтернативный текст а полицейские проверяют удостоверение личности… это так к слову…
  2. Небольшая ремарка

      28 октября 2019  09:56
    Всё, что называют в России «Победой» в итоге заканчивается «Бедой». Как лодку назовёшь, так она и поплывёт=/
    4
    6
  3. Любитель жидкости № 1

      28 октября 2019  10:39
    я пришел в ресторан Победа я попросил Обеда со мной случилась Беда у меня пропала Еда ты вызвал полицию? — Да что ты кричал ? А!!!
    3
    1
    1. ММК

        28 октября 2019  10:56
      Можно как при посадке, высадке, так и с пассажирами на борту. В этих случаях действуют особые правила: два трапа, пожарный расчет возле самолета, плюс еще кое-какие нюансы.
  4. Онаним

      28 октября 2019  10:43
    Российская победа—отдающая предпочтение американскому боингу… Символично, не правда ли? Что вообще за дурацкое название? Кого, над чем победа…
    4
    2
  5. Онаним

      28 октября 2019  10:57
    Ясный пень «ваша» (как и Газпром, роснефть, сбербанк, всё ваше) Над кем/чем?
    7
    3
  6. ММК

      28 октября 2019  11:54
    УВАЖАЕМЫЙ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ! Большое Вам спасибо! Но прошу, пожалуйста, никого больше не присылать мне переводов. Все равно они попадают на заблокированный счет. К тому же: еще чего не хватало — я не самый бедный человек. Когда-нибудь счета все же разблокируют. А пока буду как-нибудь выкручиваться, учитывая это обстоятельство. Михаил Сергеевич, если не возражаете, когда со счета будет снят арест, Ваши деньги передам на благотворительные цели, либо могу переслать Вам, если пришлете в анонимном сообщении Ваши реквизиты. Еще раз спасибо Вам!
  7. MmK

      29 октября 2019  08:58
    Доброе утро, уважаемая редакция. Не могли бы рассказать чем закончился эксперимент FinAir с перелетами Мурманск-Хельсинки?
    1. ММК

        29 октября 2019  10:42
      Эксперимент с Finnair проводился не помню в каком году, но это было лет пять назад минимум. Тогда Finnair собиралась выполнять в Мурманск два регулярных рейса в неделю круглый год. За месяц до первого рейса, который должен был состояться в начале июня, в Finnair посмотрели количество проданных билетов и увидели, что загрузка на первые рейсы составляет 60%. Это очень хорошие показатели, означавшие, что рейсы будут битком. . На Западе граждане приобретают авиабилеты сильно заранее, у нас же продажи на такие рейсы (leisure traffic, т.е. полеты для путешествий, не полеты по делам) заканчиваются за неделю до дня вылета. А некоторые и за день могут купить билет, например в Сочи или Анапу. Но в Finnair посчитали, что загрузка слишком маленькая и отменили июньские рейсы и решили начать летать с июля. Граждане, узнавшие о таком демарше Finnair в нашем маленьком городке, стали в массовых масштабах сдавать билеты не только на июнь, но и на июль и последующие месяцы. Это и было трагическим концом эксперимента. В настоящее же время рейсы Finnair чартерные, летают только летом, перевозят туристов-рыбаков. Билеты на эти рейсы не продаются.
        1. MMK

            29 октября 2019  11:32
          Да, удобней. Поэтому-то и когда-то давно, когда иностранцы боялись летать «Аэрофлотом», Хельсинки и был выбран хабом для туристов-рыбаков, прилетающих со всего мира и затем летящих в Мурманск.

Добавить комментарий

Войти или комментировать как гость

или используйте социальную сеть: