mmk.news

ММП

Автор: 
12 ноября 2019

О банкротстве Мурманского Морского Пароходства Некоторые граждане однажды утверждали, что градообразующим предприятием Мурманска является сеть продуктовых магазинов «Евророс». Редакция же всегда считала, что градообразующих предприятий в Мурманске несколько и крупнейшим из них в свое время было Мурманское Морское пароходство. Редакция, являющаяся дилетантом в вопросах морских перевозок грузов, задала свои дилетантские вопросы одному из инсайдеров на […]

О банкротстве Мурманского Морского Пароходства

фото: ТАСС

Некоторые граждане однажды утверждали, что градообразующим предприятием Мурманска является сеть продуктовых магазинов «Евророс». Редакция же всегда считала, что градообразующих предприятий в Мурманске несколько и крупнейшим из них в свое время было Мурманское Морское пароходство.

Редакция, являющаяся дилетантом в вопросах морских перевозок грузов, задала свои дилетантские вопросы одному из инсайдеров на темы «Что происходит?» и «Как допустили?»

— Что ждет Мурманское пароходство?

— Вероятно ничего хорошего. Флота практически не осталось, а имеющиеся суда заложены. Заложено или арестовано судебными приставами также практически все имущество, включая здания управления и гостиница «Моряк».

— Когда у пароходства начались проблемы? Сразу после развала СССР?

— Нет, позже, где-то в начале 2000-х. Следует заметить, что Мурманское пароходство просуществовало долго, если сравнивать его с Ленинградским и Черноморским, которые развалились вмиг.

— Все это произошло из-за конкуренции с иностранными морскими компаниями?

— Нет, ведь у пароходства были преимущественно суда ледового класса и они обслуживали берег Арктики. Например, до того, как у «Норильского Никеля» появился собственный флот, работали в том числе и для этой компании.

А уголь или апатит?

— Возили в том числе и такие грузы в страны Европы. Но это был не главный бизнес ММП. Ведь для судов ледового класса чем южнее они идут, тем менее конкурентоспособными становятся.

-Вероятно ММП подкосило создание «Атомфлота» и передача туда атомных ледоколов.

— Не совсем, хотя управление атомным флотом помогало. Имея под управлением атомные ледоколы, было легче получить банковские кредиты на значительные суммы.

— Тогда в чем же главная причина?

— Причина в том, что перестали строить новые суда. Хотя новые суда покупали. Но это были как бы «новые» корабли. Судостроительные компании в  Китае брали какое-нибудь старое судно, ремонтировали корпус, делали новую надстройку и такие суда считались новыми. Эти  «новые» корабли вскоре приходилось ремонтировать. А ремонт крупного судна может стоить до 500 миллионов рублей. Дешевле распилить на металлолом.

Как только морская компания перестает покупать новые суда, включается таймер и вскоре компанию ждет банкротство.

-Что произойдет, если ММП исчезнет?

— При тех объемах, которые в последнее время перевозило  ММП, ничего глобального не произойдет. Был бы груз, а перевозчики всегда найдутся.

Это будут иностранные перевозчики?

-Нет, в основном российские.

-Можно ли сейчас констатировать «»Мурманское Морское пароходство» все»?

-Сейчас там новый руководитель, он пытается что-то сделать. Но, учитывая сложившуюся ситуацию, достичь успеха будет крайне сложно.

Комментариев: 42
  1. Анонимка

      12 ноября 2019  12:37
    Спасибо. Как мне жалко пароходство! Плачу, плачу. 80 лет в сентябре этого года исполнилось. Не верю, что это конец, прорвутся, реорганизуются, привлекут грамотных специалистов. Удачи им!
    1. Гость

        13 ноября 2019  17:54
      Все грамотные специалисты давно ушли из ММП, либо их ушли …, а новый генеральный — может только сказки про счастливое будущее рассказывать …
      1. Анонимка

          13 ноября 2019  18:55
        Гость, но и сказки иногда сбываются! А вдруг прорвутся? Но конец такой фирмы это катастрофа. До конца года обещано погасить долги по зарплате. Вот и посмотрим тогда.
        2
        1
        1. Гость

            14 ноября 2019  14:14
          Выплата зп -это 0,01 от того что требуется… там все суда сломаны, в нерабочем состоянии, огромные долги по налогам, кредитам и процентам…, так что сказки не сбываются, на то они и сказки …
          1. Анонимка

              14 ноября 2019  15:53
            В шоке, в очередной раз в шоке. Значит всё? Жалко.
  2. Хиппи в законе

      12 ноября 2019  14:48
    Жопа в пароходстве началась ближе к 2010, слышал что владельцы все нефть на рыбачьем искали , но найти так и не смогли, даже привлекали шамана с бубном. Потом вроде купили шахту угольную, но она оказалась затопленной и опять прогорели. Жаль ММП. В 90-е, чтобы попасть на «японский» рейс, люди бешеные деньги платили, первые японские праворульки в городе — дело рук моряков ММП)
    8
    2
    1. Чески

        12 ноября 2019  20:52
      С твоим уёбанным ботоксным крымнашем скоро так же будет. За загранкомандировки с суточными в СКВ (7,5 ад/сутки) башлять будем. Во заторчишь в своей ватной ностальгии…
      8
      8
      1. Хиппи в законе

          12 ноября 2019  22:39
        О, а вот и алкостукачок Витя.. Расскажи про зубаток чё нибудь, любитель финского джема
        3
        7
        1. Чески

            13 ноября 2019  23:17
          Чёт-там у тебя на зубаток-то либидо постоянно играет — бабы не дают?) Ну не дают.., про-путинским уродам только на Свердлова дают, с букетом бактерий бонусом…)))) Смотрел я её, зубатку твою в интернете, судя по морде — крымнашевская, чё ты в ней нашёл? Кадысь, покупаешь её в окее штоль , моешь хорошенько и перед Вестями раскладываешь в заветные 20.00? В душ-то хоть ходишь раз в месяц — а то за убиенный труп зубатки обидно…))
          6
          6
          1. Menzolupa

              14 ноября 2019  00:30
            Спалился ты Витя, то про рыбацкое прошлое рассказывал, то зубатку только в интернете видел… Достанется тебе от куратора. И на провокации твои всем пофиг. Хреновый ты стукачок, Витя, впрочем как и человек.
            3
            6
          2. Чески

              14 ноября 2019  00:58
            Зубаткоёбы всколыхнулись. Мензолупина возбудилась по-сельски и по-бабьи, истерично. За больное, срамное и тайное зацепили. Не ссы, засранец — укорять не будем, но запомним…)))
            7
            6
          3. Чески

              14 ноября 2019  01:10
            Сообщество значит у вас тут ихтиофилов…)) Вот гавнюки ж, с нормальными людьми по улицам ходят, в троллейбусах, за одни ручки с ними там берёмся… Там среди вас наполеоновских рыбьих историков нет, гандоны?))
            6
            6
          4. Вите надо выйти

              14 ноября 2019  02:05
            Витя, иди в свою песочницу, уже поздно.
            3
            6
        1. Чески

            14 ноября 2019  00:00
          Не, погожу пока, на вас — ватных уёбков полюбуюсь. А типа, здесь ваша территория — лузеров и обосранцев, про-роттенберговских нищих шавок, топящих тут за их бабло или по недомыслию за Сирию/Лугандон из денег русских пенсов? Ок, подумаю.)))
          5
          9
          1. Капитошка Бородавка

              14 ноября 2019  16:18
            Завербовали Витю конторские, давно, ещё в восьмидесятых, тут Вите, что называется фартануло — блатные рейсы, хорошие деньги , да и работёнка непыльная — знай себе строчи отчёты на моряков и на помпу. Но вот беда, не любили моряки Витю, да и вообще стукачей и даже намекали про несчастные случаи в море. И стало Вите страшновато и попросился Витя на берег. Конторские Витю в беде не бросили, подыскали местечко теплое, а спустя годы ещё и работёнку предложили нехитрую — всего то и надо, власть на разных форумах ругать, да примечать, кто вместе с Витей эту власть ругать будет. И стал Витя жить поживать и финский джем чумичкой жрать.
            3
            6
          2. Чески

              14 ноября 2019  17:44
            Нихуя себе…) Мой личный троль. Во простыню дал — горд, горд. Ну тобой, в смысле, клопом, моим я имею ввиду клопом.) Мензолупина весь день смышляла, нервно зеленью харкая по углам коммуналки — как за свой позорище с зубаткой-то с гадом расплатиться. Отквитать суку. А варианты-то все уже отработаны: стукач, голубой, зоофил. И как-то вяло всё прошло… Некрофилия ещё осталась и эта, как там те, насекомых которые ебут (мух например) — ты 100% знаешь!) Сразу отвечай, гадёныш, а то сообчество баттл не одобрит…)) А тебе уйти в минуса — пиздец сетевой карьере. Думай, старик. Быстро думай.)
            4
            4
          3. Чески

              14 ноября 2019  18:35
            Чёт как-то застыла срань. В оцепенении штоль, или за путинкой метнулась, шурша? А, пардон, в 18.00 укол в мозг на Р-24. Поди, встал уже. Шатаясь…
            5
            4
          4. Menzoluupaa

              14 ноября 2019  18:37
            Однажды, молодого стукачка-судоводятла Витю развели старые рыбаки. «Кто зубатку не ебал — тот моря не видал» сказали они ему и Витя, в погоне за дешёвым авторитетом, что называется смог. Оставшиеся месяцы до конца рейса прошли весело и увлекательно. При появлении Вити экипаж оживлялся и живо обсуждал особенности и повадки синих и пестрых зубаток. По ночам Витя плакал.
            5
            5
          5. Чески

              14 ноября 2019  19:03
            Ой, минусов навешали — хиппи потешный, ватный огрызок, активен чую. Любитель зубаток.) Кстати, чувак, если читаешь (а мы все знаем, что ты, малохольное хиппи, читаешь)) — крупнее зубатки в северных морях только палтус (это из рыб))). Не знаю… — присмотрись к бело- и синекорым самкам, мож они для вас, путиноидов, как блондинки и брюнетки? О результатах доложишь, понял, урло (без видео, плиз)?)))
            5
            4
          6. Menzoluupaa

              14 ноября 2019  19:26
            Сойдя на берег, Витя вздохнул с облегчением. Но спустя некоторое время, он обнаружил, что в его жизни появилась какая-то пустота. Он пробовал пить, пробовал выпиливать лобзиком — но все без толку. «Кого ты обманываешь, Витя» — тихо сказал он своему отражению в зеркале и уверенно отправился в магазин океан, прямиком в отдел живой рыбы. Жизнь Виктора, заиграла новыми красками, пёстрыми, как шкура зубатки. Правда, в эпоху тотального дефицита, зубатка была в продаже не всегда и Вите приходилось довольствоваться палтусом.
            4
            4
          7. Чески

              14 ноября 2019  19:29
            О, нихера — залупился! Не работает штоль? И опять развёрнуто ж так, правда опять про его зубатку, стукачество, сериал, короче..))) Но про мухоёбство пока молчит, видно задело…)))
            5
            3
          8. Чески

              14 ноября 2019  19:40
            Остаток ногтей поди уже изгрыз и себе и сожительнице — сериал (витя-стукачество-зубатка-джем) надо продолжать. Мурманское мини-патрико.
            4
            3
          9. Menzoluupaa

              14 ноября 2019  19:53
            Со временем , Витя совсем опустился. Грязный, пропахший рыбой старик вызывал у окружающих отвращение и даже его куратор, майор Олег Николаевич, брезговал подавать ему руку при встрече, а со временем и вовсе приказал все доносы отправлять почтой России. Работу Витя давно забросил и проводил все свободное время в интернете, просматривая старые выпуски одиссеи Кусто. Живой рыбы в магазинах не стало и Витя грустно ходил вдоль залива, вглядываясь — не мелькнёт ли в толщах вод знакомая пестрая шкурка. Но волны лишь блестели мазутными пятнами и Витя в отчаянии обхватывал голову пальцами и стремительно шагал прочь. Мысли о зубатке не оставляли Виктора не на минуту и чтобы хоть как-то избавиться от своего пагубного пристрастия он обратился.. к мухам(sic!) «Положительно, непонятно что в голове у этого долбоеба!» — говорил майор Олег Николаевич своим сослуживцам в курилке — «Я признаться и сам его боюсь, но сведения он добывает исправно, отчёты приходят вовремя, а остальное не так то и важно»
            4
            4
          10. Чески

              14 ноября 2019  20:09
            А слог хорош. Прочёл с удовольствием. От автора потягивает… но эссэ зачотное.)
            3
            2
          11. Чески

              14 ноября 2019  20:21
            Но опять ваша ебучая зубатка…) Северные моря богаты тресковыми, например. Давай серию витя-стукачок-треска.
            4
            2
          12. OgenD Friidam

              14 ноября 2019  21:55
            … витя… витя… одна зубатка оказалась икряной… что ж ты натворил… витькины дети
            5
            4
          13. Чески

              14 ноября 2019  22:22
            Эт вот на это вы дрочите, порты, кроме машки захаровой?)) Жуть какая. А тут ещё, оказывается, есть спецы и по прямым контактам. Сам-то хоть не участвуешь? Просто смотришь? Вокруг стоишь?) Руки на виду?))
            4
            5
          14. Аноним

              15 ноября 2019  05:16
            Вот же быдло. Мат на мате, всё у него залупы да зубатки на уме. Наверное думает про себя — «какой я остроумный» , а пишет такую мерзость, что противно. Вскройтесь, Виктор, сделайте мир чище.
            4
            3
          15. Чески

              15 ноября 2019  18:49
            Прото-быдло, тема зубаткоёбства внедрена и смакуется здесь портянками уже год минимум. Лирические обширные эссе мензолупы на эту тему выше твоих чувств, видимо, не оскорбляют.) Или лапа в ширинке помогает мириться?))
            4
            4
          16. Абрам Исаакович Мыс

              15 ноября 2019  19:12
            Это не эссе. Хотя, недалекому колхознику Вите простительно. Звучит красиво, можно вместо банального — «рассказ» , важно сказать эссэ и чувствовать себя образованным интеллектуалом. Но мы то знаем..
            3
            4
          17. Чески

              15 ноября 2019  19:16
            Ублюдок ублюдку руку помощи протянул. Там у него одна занята, не перепутай…)
            4
            5
          18. Абрам Исаакович Мыс

              15 ноября 2019  19:29
            Колхозник Витя в очередной раз показал своё истинное лицо. Очень жаль, что Хрущев выдал паспорта родителям Вити и они смогли поехать на «на севера, за гхрОшами» .Ведь в деревне от Вити было бы намного больше пользы.
            4
            4
          19. Чески

              15 ноября 2019  20:19
            Ну… До помоев на семью — жену и детей всего один шаг. Я в тебя, грязевую мокрицу, верю.
            4
            5
          20. Аноним

              15 ноября 2019  20:39
            Можно вывезти Витю из деревни, но деревню из Вити никуда не денешь.
            4
            4
    1. Волстрит

        14 ноября 2019  09:17
      А че, грузы есть кому возить. Если руководство из ММП не хотят возить и зарабатывать, или не умеют, с какого хрена нам здесь расмусоливать их проблемы с мозгом. У ММП хорошие здания в центре, солидные, найдут нового собственника, и секретутки пароходские без дела не останутся. Может аппетиты и расценки снизятся на услуги, так для рыночной экономики ситуация позитивная, чем больше конкуренции и движухи на рынке разного рода услуг, тем лучше для потребителей. Никаких и никому отрицательных последствий от банкротства, кроме как для владельцев акций ММП, не существует. Да и они, по большому счету, владельцами стали случайно, акции достались задарма при приватизации. Может поэтому не особо и парились о своём имуществе.
      1. Анонимка

          14 ноября 2019  09:55
        История у ММП славная, гордость наша. Жалко, жалко. Музей бы сохранили. Не только рынком жить.
  3. Онаним

      14 ноября 2019  12:04
    ммп пережила все рыбные конторы Мурманска. И с её кончиной, можно 6оворить и о смерти Мурманска, как порта- самого Северного, самого незамерзаемого и бла-бла-бла… Осталась перегрузка угля во благо кузбасских пидоров и продажных крымлёвских шлюх!
    7
    4

Добавить комментарий

Войти или комментировать как гость

или используйте социальную сеть: