Пятнадцать смелых
Репортаж из мобильного госпиталя МЧС в районе поселка Междуречье
Посетить мобильный госпиталь МЧС в районе поселка Междуречье редакцию позвало письмо. Но об этом позже. В распоряжении редакции был телефон реаниматолога Виктора, который работает в госпитале и, по совместительству, отвечает за связи с общественностью. Ну, если никого не реанимирует и есть свободное время.
Сегодня утром нашего корреспондента встретил лично Игорь Якиревич. На данный момент Игорь Абрамович — начальник госпиталя в Междуречье.
Несмотря на слишком официальный вид на этой фотографии, в общении Игорь Абрамович ведет себя просто и, я бы даже сказал, душевно.
Пятнадцать смелых — это сотрудники Кольской ЦРБ, работающие в госпитале. На самом деле смелых намного больше. Всего в госпитале МЧС работает 55 человек. Из них 36 — медицинский персонал и 19 — сотрудники МЧС, обеспечивающие жизнедеятельность госпиталя.
Утром в госпиталь приехали еще и гости из местного МЧС:
Поэтому Игорь Якиревич оставил меня на попечение сотрудника госпиталя по имени Сергей, который мне все показал.
Территория госпиталя большая, но основная «операционная деятельность» производится вот в этих нескольких модулях, компактно расположенных на небольшом участке:
Госпиталь диагностический. Сюда привозят вахтовиков со стройплощадки в Белокаменке с симптомами COVID-19. Задача врачей — обследовать пациента и определить к какой категории он относится. Категорий пять. От нуля до четырех. Ноль — легкие не пострадали. Категория один — легкие пострадали на 5%. «Четверка» — это уже реанимация с искусственной вентиляцией легких.
Средних и тяжелых отправляют в медицинские учреждения области от Мурманска до Мончегорска. Легких везут в Белокаменку и помещают в обсерватор. Раньше в больницы везли всех, теперь только средних и тяжелых.
-Сергей, скажите, в Белокаменке наверно почти все переболели? Меньше людей стали привозить?
-Да сейчас поменьше. Но до сих пор везут. Вчера, например, было две «тройки».
«Тройка» это «средний» больной.
-Пациент может и не чувствовать свое состояние. Вроде все нормально, а обследование показывает: половины легких нет, — рассказывает Сергей.
В госпитале есть все необходимое для диагностики. И все для оказания медицинской помощи, включая реанимацию. Медицинская помощь оказывается до тех пор, пока за пациентом не приедет машина скорой помощи, чтобы везти его в больницу.
Сергей рассказал, что в самое тяжелое время скорые приезжали не сразу. Но проблем с дефицитом мест в госпитале не было. Сейчас скорые забирают пациентов быстро. Машины дежурят возле госпиталя.
Таких мобильных палат несколько:
«Реанимационный чемоданчик»:
Есть модуль с томографом, палатка УЗИ и рентген-кабинет:
И даже хирургический модуль.
-А зачем хирургический модуль?
-Ну, это «чтобы было». Везут же строителей. А у них бывают всякие неприятности: кому-то палец придавило, кто-то на гвоздь наступил.
В этом модуле можно проводить полноценные хирургические операции:
Затем поговорил с начальником госпиталя:
-Этот госпиталь — «совместный проект» МЧС, Минздрава и правительства Мурманской области. Это первый такой госпиталь в истории…
-Почему «первый», Игорь Абрамович?
-Потому что раньше мы таких госпиталей не разворачивали. Мы же МЧС, обычно мы летим туда где аварии, катастрофы. Но так, чтобы разворачивать госпиталь для борьбы с эпидемией — такое в первый раз. Мурманск был первым. Затем опыт Мурманска использовали на Чаяндинском месторождении.
-Сколько пациентов получили помощь?
-Мы начали работу 18 апреля. На настоящее время помощь оказана 1100 пациентам.
Люди с большой буквы
-Хочу сказать самое главное, — продолжил Игорь Абрамович, — у нас в госпитале работают медики из вашей Кольской районной больницы. Их пятнадцать человек. Это люди с большой буквы. Доктора, фельдшеры. Таких людей у вас больше нет.
-Что вы имеете в виду?
-Все пятнадцать человек — добровольцы. Больше никто не изъявил желание работать здесь. А ведь раньше им не приходилось работать в таких условиях. Мы то привычные. А они раньше работали в стационаре. А здесь поле. Это сейчас тепло и уютно. А совсем недавно — метель, сильный ветер. Палатки заметало и раскачивало. Таких людей надо беречь. Напишите об этом.
В госпиталь я приехал в 07:30 и провел там около часа. В 08:30 настало время покинуть объект. К 09:00 в госпиталь привезут очередную партию пациентов из Белокаменки. Персонал госпиталя облачится в защитные костюмы. Госпиталь разделится на зоны, появится красная зона. Так будет до 16:00. Затем настанет время снять защиту. Весь госпиталь и всех сотрудников обработают дезинфицирующими средствами. Также как и весь въезжающий и выезжающий транспорт.
Теперь о письме, которое позвало в дорогу:
Сообщение:
Эдуард, добрый день. Моя знакомая, являясь сотрудником Кольской ЦРБ, уже месяц работает в мобильном госпитале МЧС в Белокаменке в «красной зоне». Федеральных денег так и не увидела, т. к. не понятен статус госпиталя. Знакомая боится жаловаться из-за возможного увольнения.
В общем, не доплачивают пятнадцати медикам из Кольской ЦРБ, работающим в этом госпитале, знаменитые надбавки за работу с «ковидными» больными. Причина — банальная бюрократическая нестыковка — непонятен статус этого госпиталя. С областными доплатами все в порядке — их платят, а вот с федеральными…
Впрочем, сейчас эти вопросы стали решаться быстро. Может быть какие-то подвижки уже произошли. Вчера госпиталь посетила журналистка. Прикинув кто бы это мог быть, я описал Игорю Абрамовичу корреспондента «Новой газеты» Татьяну Брицкую. «Да, она» — подтвердил начальник госпиталя. Если вопрос еще не решен, внимание федеральной прессы не будет лишним.
MMK
28 мая 2020 12:10Алиса
28 мая 2020 16:37MMK
28 мая 2020 17:34Андрей
28 мая 2020 16:54Алиса
28 мая 2020 18:06Эльбрус Олегович
28 мая 2020 18:38MMK
28 мая 2020 20:37Аноним
29 мая 2020 07:49Православный комсомолец
29 мая 2020 08:27любитель тв
29 мая 2020 11:33