mmk.news

Пятнадцать смелых

Автор: 
28 мая 2020

Репортаж из мобильного госпиталя МЧС в районе поселка Междуречье Посетить мобильный госпиталь МЧС в районе поселка Междуречье редакцию позвало письмо. Но об этом позже. В распоряжении редакции был телефон реаниматолога Виктора, который работает в госпитале и, по совместительству, отвечает за связи с общественностью. Ну, если никого не реанимирует и есть свободное время. Сегодня утром нашего […]

Репортаж из мобильного госпиталя МЧС в районе поселка Междуречье

Посетить мобильный госпиталь МЧС в районе поселка Междуречье редакцию позвало письмо. Но об этом позже. В распоряжении редакции был телефон реаниматолога Виктора, который работает в госпитале и, по совместительству, отвечает за связи с общественностью. Ну, если никого не реанимирует и есть свободное время.

Сегодня утром нашего корреспондента встретил лично Игорь Якиревич. На данный момент Игорь Абрамович — начальник госпиталя в Междуречье.

Несмотря на слишком официальный вид на этой фотографии, в общении Игорь Абрамович ведет себя просто и, я бы даже сказал, душевно.

Пятнадцать смелых — это сотрудники Кольской ЦРБ, работающие в госпитале. На самом деле смелых намного больше. Всего в госпитале МЧС работает 55 человек. Из них 36 — медицинский персонал и 19 — сотрудники МЧС, обеспечивающие жизнедеятельность госпиталя.

Утром в госпиталь приехали еще и гости из местного МЧС:

Поэтому Игорь Якиревич оставил меня на попечение сотрудника госпиталя по имени Сергей, который мне все показал.

Территория госпиталя большая, но основная «операционная деятельность» производится вот в этих нескольких модулях, компактно расположенных на небольшом участке:

Госпиталь диагностический. Сюда привозят вахтовиков со стройплощадки в Белокаменке с симптомами COVID-19. Задача врачей — обследовать пациента и определить к какой категории он относится. Категорий пять. От нуля до четырех. Ноль — легкие не пострадали. Категория один — легкие пострадали на 5%. «Четверка» — это уже реанимация с искусственной вентиляцией легких.

Средних и тяжелых отправляют в медицинские учреждения области от Мурманска до Мончегорска. Легких везут в Белокаменку и помещают в обсерватор. Раньше в больницы везли всех, теперь только средних и тяжелых.

-Сергей, скажите, в Белокаменке наверно почти все переболели? Меньше людей стали привозить?

-Да сейчас поменьше. Но до сих пор везут. Вчера, например, было две «тройки».

«Тройка» это «средний» больной.

-Пациент может и не чувствовать свое состояние. Вроде все нормально, а обследование показывает: половины легких нет, — рассказывает Сергей.

В госпитале есть все необходимое для диагностики. И все для оказания медицинской помощи, включая реанимацию. Медицинская помощь оказывается до тех пор, пока за пациентом не приедет машина скорой помощи, чтобы везти его в больницу.

Сергей рассказал, что в самое тяжелое время скорые приезжали не сразу. Но проблем с дефицитом мест в госпитале не было. Сейчас скорые забирают пациентов быстро. Машины дежурят возле госпиталя.

Таких мобильных палат несколько:

«Реанимационный чемоданчик»:

Есть модуль с томографом, палатка УЗИ и рентген-кабинет:

И даже хирургический модуль.

-А зачем хирургический модуль?

-Ну, это «чтобы было». Везут же строителей. А у них бывают всякие неприятности: кому-то палец придавило, кто-то на гвоздь наступил.

В этом модуле можно проводить полноценные хирургические операции:

Затем поговорил с начальником госпиталя:

-Этот госпиталь — «совместный проект» МЧС, Минздрава и правительства Мурманской области. Это первый такой госпиталь в истории…

-Почему «первый», Игорь Абрамович?

-Потому что раньше мы таких госпиталей не разворачивали. Мы же МЧС, обычно мы летим туда где аварии, катастрофы. Но так, чтобы разворачивать госпиталь для борьбы с эпидемией — такое в первый раз. Мурманск был первым. Затем опыт Мурманска использовали на Чаяндинском месторождении.

-Сколько пациентов получили помощь?

-Мы начали работу 18 апреля. На настоящее время помощь оказана 1100 пациентам.

Люди с большой буквы

-Хочу сказать самое главное, — продолжил Игорь Абрамович, — у нас в госпитале работают медики из вашей Кольской районной больницы. Их пятнадцать человек. Это люди с большой буквы. Доктора, фельдшеры. Таких людей у вас больше нет.

-Что вы имеете в виду?

-Все пятнадцать человек — добровольцы. Больше никто не изъявил желание работать здесь. А ведь раньше им не приходилось работать в таких условиях. Мы то привычные. А они раньше работали в стационаре. А здесь поле. Это сейчас тепло и уютно. А совсем недавно — метель, сильный ветер. Палатки заметало и раскачивало. Таких людей надо беречь. Напишите об этом.

В госпиталь я приехал в 07:30 и провел там около часа. В 08:30 настало время покинуть объект. К 09:00 в госпиталь привезут очередную партию пациентов из Белокаменки. Персонал госпиталя облачится в защитные костюмы. Госпиталь разделится на зоны, появится красная зона. Так будет до 16:00. Затем настанет время снять защиту. Весь госпиталь и всех сотрудников обработают дезинфицирующими средствами. Также как и весь въезжающий и выезжающий транспорт.

Теперь о письме, которое позвало в дорогу:

Сообщение:

Эдуард, добрый день. Моя знакомая, являясь сотрудником Кольской ЦРБ, уже месяц работает в мобильном госпитале МЧС в Белокаменке в «красной зоне». Федеральных денег так и не увидела, т. к. не понятен статус госпиталя. Знакомая боится жаловаться из-за возможного увольнения.

В общем, не доплачивают пятнадцати медикам из Кольской ЦРБ, работающим в этом госпитале, знаменитые надбавки за работу с «ковидными» больными. Причина — банальная бюрократическая нестыковка — непонятен статус этого госпиталя. С областными доплатами все в порядке — их платят, а вот с федеральными…

Впрочем, сейчас эти вопросы стали решаться быстро. Может быть какие-то подвижки уже произошли. Вчера госпиталь посетила журналистка. Прикинув кто бы это мог быть, я описал Игорю Абрамовичу корреспондента «Новой газеты» Татьяну Брицкую. «Да, она» — подтвердил начальник госпиталя. Если вопрос еще не решен, внимание федеральной прессы не будет лишним.

Комментариев: 10
  1. MMK

      28 мая 2020  12:10
    Скопируем еще сюда, для наглядности: ⏰ По состоянию на 10:30 28.05.2020 в Мурманской области выявлено 46 новых случаев заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией составляет 3076. 2280 на стройплощадке в Белокаменке (+4); 796 на остальной территории Мурманской области (+42): 150 в Апатитах (+4); 94 в Кировске (+5); 333 в Мурманске (+26); 38 в Печенгском районе; 21 в Полярном; 61 в Североморске (+2); 6 в Снежногорске; 39 в Кольском районе (+2); 5 в Оленегорске; 29 в Мончегорске (+3); 6 в Полярных Зорях; 8 в Кандалакшском районе; 1 в Ковдоре; 4 в Ловозерском районе; 1 в Терском районе.
  2. Алиса

      28 мая 2020  16:37
    Судя по фотографиям, в госпитале нет ни одного пациента. А температура в помещениях какая, интересно? Стены там явно из ткани, просвечивают буквально. В апреле, когда этот госпиталь устанавливали, в Мурманской области была зима ваааааще-та. В середине мая снег выпал, толстенным слоем в населённых пунктах лежал. Вот когда нужно было бы продемонстрировать этот госпиталь! Он в принципе-то пригоден для зимних условий?
    1. MMK

        28 мая 2020  17:34
      Алиса, там все продумано и вполне комфортно для полевых условий. Температура комнатная, работают обогреватели. Это «дневной госпиталь», с пациентами работают с 09:00 до 16:00 (я там был до 09:00). Привозят больных из Белокаменки и диагностируют. Нужно понять в каком состоянии легкие. Сам человек не всегда это ощущает. Средних и тяжелых отправляют в больницы, легких в обсерватор в Белокаменку. То есть с отдельным пациентом работают несколько часов и затем он покидает госпиталь. После 16:00 в госпитале проводится полная дезинфекция всех и всего, медперсонал уезжает в гостиницу в Мурманск и возвращается следующим утром.
  3. Андрей

      28 мая 2020  16:54
    Алиса, пациенты в госпитале принимаются с 9.00. После 9.00 посторонние туда не допускаются. Только МЧС и врачи в СИЗ. Да, условия не очень комфортные, но люди работают
    1. Алиса

        28 мая 2020  18:06
      Людям, которые там работают, огромная благодарность. Они действительно — герои. Без вопросов. Вызывает удивление, что практически в зимних условиях государство присылает в Заполярье тряпичный госпиталь. Для больных пневмонией. А более или менее нормальный госпиталь начинают сооружать в Мурмашах только в конце мая.
  4. Эльбрус Олегович

      28 мая 2020  18:38
    Да, настоящие герои. Как всегда у нас есть место подвигу. Одни руководители своим разигильдяйством и безответственностью устраивают коллапс. А припертые к стенке безысходностью простые трудяги поднимаются с голой задницей на защиту своих жизней. В итоге спасают себя и этих рукожопых руководителей.
  5. MMK

      28 мая 2020  20:37
    Разные телеграм-каналы сообщают: В Минстрое Мурманской области обыск.
  6. Православный комсомолец

      29 мая 2020  08:27
    На модуле компьютерной томографии стоят знаки правительства и департамента здравоохранения города Москва. Москвичам они что, уже не нужны?
    2
    1

Добавить комментарий

Войти или комментировать как гость

или используйте социальную сеть: