mmk.news

Паводок повредил могилы

Автор: 
11 июня 2020

На мурманском городском кладбище повреждены могилы. Наибольшие разрушения понесли сектора 56, 58, 59, 60, 61, 62. Письмо в редакцию: Здравствуйте!   Не могу не поделится этой ужасающей информацией,которую случайно получила на Городском кладбище Мурманска. Весенний паводок бурно пронесся по территории Мурманского городского кладбища. Обильные мощные потоки грунтовых и талых вод размыли песочные насыпи на могилах […]

На мурманском городском кладбище повреждены могилы. Наибольшие разрушения понесли сектора 56, 58, 59, 60, 61, 62.

Фото: Анна Михеева

Письмо в редакцию:

Здравствуйте!   Не могу не поделится этой ужасающей информацией,которую случайно получила на Городском кладбище Мурманска.

Весенний паводок бурно пронесся по территории Мурманского городского кладбища. Обильные мощные потоки грунтовых и талых вод размыли песочные насыпи на могилах и под основаниями памятников. Наибольшие разрушения понесли сектора 56, 58, 59, 60, 61, 62.

Получается, что отвод воды с территории кладбища обеспечен не был. И как следствие, были нарушены надлежащие содержание территории кладбища и санитарно-эпидемиологическое законодательство.

Мурманчане, которые приехали помянуть своих родных и близких 6 и 7 июня — в дни особого поминовения усопших на Троицкую вселенскую родительскую субботу и в день Святой Троицы, были шокированы повреждением могил и размытием участков между захоронениями.

К фатальному состоянию могил привела полная неготовность кладбища к весеннему снеготаянию, игнорирование резкого потепления и печальной истории других затоплений в Мурманской области в этом году.

Таких разрушений мурманское кладбище не переживало никогда!

Память об усопших является одной из самых трепетных, важных для тех, кто потерял своих близких. Родственники испытали моральный шок и душевные переживания. Для защиты своих финансовых интересов они направились с претензиями к установщикам памятников.

В свою очередь установщики памятников направили заявление директору Мурманского Муниципального Бюджетного Учреждения «Дирекция городского кладбища» Мешкову Владимиру Александровичу с просьбой разъяснить ситуацию.

Кто ответит и  заплатит за восстановление могил и поврежденных памятников?!

  1. Мурманское городское кладбище является общественным. Общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления (Cтатья 18 часть 1 Федерального закона № 8-ФЗ от 12.01.1996 (ред. от 01.10.2019) «О погребении и похоронном деле»).
  2. На Дирекцию кладбища возложены обязанности по оказанию услуг по содержанию, благоустройству, обеспечению сохранности городских кладбищ, находящихся в муниципальной собственности города Мурманска — кладбище расположенное на 7-8 км автодороги Кола-Мурмаши (официальный сайт Администрации города Мурманска https://www.citymurmansk.ru/strukturnye_podr?itemid=300).
  3. Участок, отводимый под кладбище, должен удовлетворять следующим требованиям: — не затопляться при паводках (пункт 2.4 СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения»).

Таким образом, ММБУ «Дирекция городского кладбища» является ответственной организацией за надлежащее содержание кладбища.

За разгильдяйство руководства Дирекции городского кладбища и попустительство городских чиновников, которые должны были курировать их работу, придется расплачиваться жителям нашего города! Ведь размытые паводком и разрушенные надгробия нам придется восстанавливать за свой счет.

На компенсацию понесенных моральных и финансовых затрат на восстановление поврежденных могил, мурманчане смогут смело рассчитывать, но к сожалению только в судебном порядке.

Комментариев: 7
  1. Аноним

      11 июня 2020  17:27
    Ничего себе, кладбищенские поля. Так вот куда люди «переезжают» с Севера
    5
    2
      1. Аноним

          11 июня 2020  20:49
        На юге нет городов с таким оттоком населения. По крайней мере на Европейской части страны. Уменьшить население менее чем за 30 лет вдвое — это нужно суметь
        4
        1
  2. работа не волк

      13 июня 2020  05:22
    Последнее фото… Как можно ставить памятник на таком грунте через год? Как минимум два ждать.

Добавить комментарий

Войти или комментировать как гость

или используйте социальную сеть: