mmk.news

Авиаграбеж

Автор: 
20 июля 2020

Как не стать жертвой мошенников при покупке авиабилетов Сегодня в два часа ночи раздался телефонный звонок. Звонили пассажиры, приехавшие в аэропорт, но не обнаружившие своего рейса. Сейчас авиакомпании нередко отменяют часть рейсов. Несмотря на разгар отпускного сезона, ситуация с COVID-19 и закрытые границы внесли коррективы в объем пассажиропотока. Предложение намного больше спроса. Сегодняшний рейс был […]

Как не стать жертвой мошенников при покупке авиабилетов

Сегодня в два часа ночи раздался телефонный звонок. Звонили пассажиры, приехавшие в аэропорт, но не обнаружившие своего рейса.

Сейчас авиакомпании нередко отменяют часть рейсов. Несмотря на разгар отпускного сезона, ситуация с COVID-19 и закрытые границы внесли коррективы в объем пассажиропотока. Предложение намного больше спроса.

Сегодняшний рейс был отменен месяц назад. Пассажиры, успевшие купить на этот рейс билеты, были оповещены об отмене SMS-сообщениями и перебронированы на следующий рейс той же авиакомпании.

Однако звонившие SMS-сообщений не получали. Что произошло? Неверно указан номер телефона? Я попросил продиктовать номер билета. Номеров билетов в маршрут-квитанциях не оказалось. Кроме того, пассажиров не было в списке и на следующий рейс. Тогда я попросил прислать маршрут-квитанции. Вот одна из них:

Сразу стало понятно, что семья из шести человек стала жертвой мошенников. В липовом «электронном билете» не было не только номера билета, но не было даже номеров рейсов. В бумажке указан реальный интернет-сервис Aviasales, но похоже пострадавшие попали на мошеннический клон этого сайта.

На бумажке написано «это ваш электронный билет». Но электронный билет нельзя распечатать. На то он и электронный, его нельзя потрогать руками. Распечатываемая бумажка называется «маршрут-квитанцией». В ней указывается информация об электронном билете и распечатывать ее не обязательно, если вам не надо отчитываться в бухгалтерии. На стойке регистрации достаточно предъявить паспорт. Не обязательно, но желательно, на случай всяких неожиданностей. Ну или хотя бы иметь ее под рукой в смартфоне.

Непосвященного человека легко обмануть — он не знает деталей. Вот так выглядит один из вариантов настоящей маршрут-квитанция:

Маршрут-квитанция должна обязательно прийти на вашу электронную почту. Если оплата прошла, а маршрут-квитанция на почту не поступила, значит что-то пошло не так.

В маршрут-квитанции обязательно должны указываться: номера рейсов, дата и время вылета, ваша фамилия и имя, номер документа (номер паспорта или номер удостоверения депутата государственной думы или, если вы бывший депутат государственной думы, освободившийся из мест заключения, то номер справки об освобождении), включен ли в стоимость билета багаж.

Маршрут-квитанции могут быть разного формата, но вся вышеперечисленная информация должна там присутствовать.

Но, самое главное:

В маршрут-квитанции должен быть номер авиабилета и номер заказа (в приведенном примере они выделены красными овалами)

Номер авиабилета состоит из тринадцати цифр и начинается с трехзначного кода авиакомпании. В приведенном примере это 289 — код авиакомпании «ЮТэйр». У «Аэрофлота» блатной код 555, у авиакомпании «S7» код 421, у авиакомпании American Airlines еще более блатной код 001.

Код заказа состоит из пяти или шести символов, но не больше и не меньше. Обычно это буквы и цифры, но могут быть только буквы или только цифры.

На более чем десяти фальшивках я не видел ни номера авиабилета, ни номера заказа. Хотя… возможно вскоре жулики начнут их рисовать.

Как с этим бороться?

Те кто часто летают — тертые калачи. Им особо опасаться нечего — они знают как выглядят надежные сайты по продаже авиабилетов. Тем, кто летают не часто, я бы посоветовал приобретать авиабилеты только на сайтах авиакомпаний. Адреса «правильных» сайтов авиакомпаний можно найти в Википедии. Хотя они и не слишком замысловатые: aeroflot.ru, utair.ru, но иногда flysmartavia.com и т.д.

Билеты на сайтах авиакомпаний иногда могут быть немного дороже, чем на сайтах агентств. Это объясняется тем, что авиакомпании выплачивают своим агентам вознаграждение за каждый проданный билет и агентства делятся частью этого вознаграждения с авиапассажирами, чтобы привлечь клиентов. Я посмотрел по цене: стоимость шести билетов на мошенническом сайте в почти 37 тысяч оказалась на пару тысяч рублей дешевле, чем на сайте реального агентства. Правда за 39 тысяч предлагаются билеты без багажа.

Ну а кто вообще боится связываться с Интернетом, могут воспользоваться услугами пока еще работающих в обильном количестве авиакасс.

Пострадавшей семье я предложил обратиться в полицию, но добавил, что шансы найти мошенников очень невелики. Не спрашивал, но боюсь, что если в фальшивых бумажках присутствует слово «туда», то могут быть еще и такие же бумажки со словом «обратно».

Комментариев: 30
        1. MMK

            20 июля 2020  22:02
          Ну вроде солидный сайт, в России какое-то там место в первой десятке по капитализации занимает. Самое интересное, что настоящий Aviasales сам билеты не продает, а переправляет на сайты авиакомпаний.
          1. Аноним

              21 июля 2020  09:10
            Роскомнадзору в борьбе с телеграммами и ФБК нет времени заниматься такой мелочёвкой как кидалово в тырнетах…каждый должен сам проверять перепроверять все на свете сайты от кремлин. ру, до попки милашки. сом
  1. O. Friidam

      20 июля 2020  23:13
    …как-то поступил звонок… номер нашенский — омериканской… огенд Смитти берет трубку… а от туда чистейший индийский английский изливается… типо, привет, я ITспециалист вашего отдела… мы тут видим, что ваш компутер работает не очень хорошо… у него вирусы… килограмма два, а то и целых три!.. огенд Смитти невозмутимо поясняет, что это его вирусы и он их туда лично посадил… далее следуют несколько секунд обработки информации на другом конце провода… была еще пара бугагашечек про опасных хацкеров… фрустрация индуса и тд… но самое интересное в другом… номерок-то мы пробили… оказалось, что принадлежит какому-то пенсионеру… живет он в своем загородном домике и даже не подозревает в каких серьезных разговорах он принимает участие…
    1. Аноним

        21 июля 2020  09:18
      Вы как-то забыли упомянуть, что домик у пенсионера находился под Черниговом… Так будет более реалистично и в духе «политики стабильности» проводимой «другом Владимиром».
      1
      1
  2. Пассажир

      21 июля 2020  07:53
    У нас авиакомпаний раз и обчелся. В чем смысл покупать через непонятных хоть и легальных посредников? В чем сложность зайти на три четыре офиц. сайта авиакомпаний? Авиасалес дешевле продает чем авиакомпании?
    1. MMK

        21 июля 2020  08:14
      Авиасейлс нет, потому что перенаправляет на сайты авиакомпаний. Но другие да: Билеты на сайтах авиакомпаний иногда могут быть немного дороже, чем на сайтах агентств. Это объясняется тем, что авиакомпании выплачивают своим агентам вознаграждение за каждый проданный билет и агентства делятся частью этого вознаграждения с авиапассажирами, чтобы привлечь клиентов.
        1. ММК

            21 июля 2020  09:22
          Ну типа того. С агентством заключается договор и выплачивается процент от тарифа. Когда билеты были бумажными и их продавали в основном агентства, вознаграждение составляло от 4 до 7%. Чем выше была конкуренция между пвиакомпаниями, тем выше были %% для агентств. Помница когда Кола ТАВС было почти монополистом, а моя (в то время) авиакомпания Аэрофлот-Норд (сейчас Нордавиа, Смартавиа) только недавно зашла на рынок Мурманска, гражданин Бергер мне угрожал: «А вот не будем продавать ваши билеты». И я очень боялся. Потом Аэрофлот-Норд на какое-то время стал чуть ли не монополистом, а авиакасс развелось море. Тогда уже Кола ТАВС просило «А дайте нам продавать ваши билетики». А я им сказал «Не дам»))
      1. Пассажир

          21 июля 2020  12:53
        Много ли можно так выиграть? С билетов купленных в аэрофлоте за 50000, при покупке через посредников сколько тысяч выигрыш?
        1. MMK

            21 июля 2020  12:56
          Ну, если агентство поделится с клиентом своими комиссионными, например 2%, то это будет 1 тыс. руб.
          1. Пассажир

              21 июля 2020  14:17
            Не густо. Смысла нет. Богаче не станем. Проще и надежнее напрямую покупать.
    2. Аноним

        21 июля 2020  09:03
      Агрегаторы удобны тем, что подбирают самый удобный вариант, при чём как туда/обратно, так и стыковочные. Вот за это им и платят. При этом надо понимать, что за многие рейсы деньги можно и не вернуть. Хотя и при прямой покупке, сейчас чаще кинут, чем вернут всю сумму(«Таков закон», сцк).
  3. Аноним

      21 июля 2020  09:05
    Ну вот, теперь мошенники будут более информированны, смогут исправить недочеты и станут «еще более хорошо« обслуживать свои жертвы
  4. Знаем плавали

      21 июля 2020  09:46
    тут давеча еще знакомые билеты на Зенит купили, аж 15 косарей заплатили на Зенит Арене полюбоваться…и поцеловали издалека и Зенит и Зенит Арену.
  5. MMK

      21 июля 2020  12:32
    Николай Пальченко телеграфирует из инфекционки: Слетал в Москву, называется. На обратном пути рядом с ним в самолете сидел мужик, который кашлял. У Николая до 25% поражения легких. Пик болезни прошел. Рекомендует себя беречь, ибо нидайбох никому — это не грипп. За несколько дней насмотрелся там всякого.
    1. Фельдшер

        21 июля 2020  12:57
      Такими темпами скоро суммарный объем легких жителей планеты земля сократится на треть. Т.е. они станут меньше вдыхать воздуха и природе станет легче? Или они станут хуже работать, потому что им не будет хватать кислопода в крови. Ждем новый мировой кризис из-за падения производительности труда.
  6. MMK

      21 июля 2020  13:02
    ⏰ По состоянию на 10:30 21.07.2020 в Мурманской области выявлено 172 новых случая заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией составляет 8616.2297 на стройплощадке в Белокаменке (+2); 6319 на остальной территории Мурманской области (+170): 4082 в Мурманске (+66) 659 в Североморске (+85) 371 в Мончегорске (+9) 327 в Кольском районе (+5) 227 в Апатитах 229 в Печенгском районе (+1) 139 в Кировске (+4) 78 в Ковдорском районе 79 в Кандалакшском районе 55 в Оленегорске 21 в Полярном 16 в Ловозерском районе 14 в ЗАТО Видяево 7 в Терском районе 6 в Снежногорске 6 в Полярных Зорях 3 в ЗАТО Заозерск
    1. MMK

        21 июля 2020  13:05
      Мурманск что-то подкачал сегодня. Североморск вырывается вперед. Хваленная Белокаменка вообще выдохлась.
      1. Фельдшер

          21 июля 2020  13:07
        В пересчете на численность населения примерно 30 север и 300 мурманск, можно константировать полную жопу в ЗАТО.
  7. MMK

      21 июля 2020  13:08
    Телеграм канал Саами с усами Правда? На СеверПосте пока ничего. / «Еще один удар по корешкам усатого наносят правоохранители Мы уже писали, что у Новолоцкого проблемы, так вот теперь пришли и к другим. Прямо сейчас в городских МУПах и компаниях-подрядчиках по ремонту и содержанию дорог идут обыски и выемки. . Изымают бумаги, связанные с подрядчиками по государственным и муниципальным контрактам, связанным с дорожным хозяйством и ремонтом дорог. По некоторым приметам, работают сотрудники Следственного комитета, причем в очень большом количестве. Судя по количеству и качеству задействованного личного состава следователей и оперов, операция очень серьезная. Заметьте, что момент для проведения оперативно-розыскных мероприятий выбран не случайно, куча народу разъехалась из города, все в отпусках, кто остался — на расслабоне. . Есть мнение, что «при чем» тут мошеннические схемы, связанные с «асфальтом Веллера». Ну вы помните, когда в технических заданиях прописывали марку и технические характеристики асфальта, который выпускает как раз завод нашего усатого. Другой асфальт «почему-то» отторгала земля мурманская. «Прикуривали» и на щебенке, и на песке. В итоге залетным подрядчикам «Армянстроя» оставалось в лучшем случае процентов 30 от первоначальной цены контракта. В итоге все подписывали акты приемки, а на следующий год асфальт сходил вместе со снегом. . По этой же схеме работал и осужденный мэр Владивостока Игорь Пушкарев кстати – у него тоже личный заводик был. И пригребли его в свое время ровно тогда, когда он решил проявить самостоятельность и попер против губернатора.»
    7
    1
    1. Алиса

        21 июля 2020  16:53
      Ну, этого следовало ожидать. Уже несколько лет в разных регионах наблюдается одна и та же картина: Кремль ставит губернатором «чужака» (не обязательно москвича, кстати), который подминает руководство областного центра, отбирает полномочия, смещает или сажает самых активных. Надо полагать, теперь, насмотревшись на протесты в Хабаровске, федеральная верхушка и близко не подпустит к власти в регионах местных. Я вообще не понимаю, на что рассчитывают «городские». Допустим, удастся им «выдавить» из области Чибиса. И что? На смену «молодому технократу» пришлют «олдового держиморду», который будет искоренять местечковых фрондёров безжалостно.

Добавить комментарий

Войти или комментировать как гость

или используйте социальную сеть: