mmk.news

Поморский националист

Автор: 
20 июля 2020

Александр Валов снова в лучах софитов На прошлой неделе Интернет-издание EarAsia Daily опубликовало материал о нескольких гражданах России, бежавших в/на Украину. Среди героев статьи и бывший мурманчанин националист Александр Валов. По своей стилистике статья пропагандистская и некоторые факты похоже притянуты за уши. Однако интересны новые подробности судьбы перебежчика: «Заукраинец»-неонацист Александр Валов в 2014 году сбежал на Украину от уголовного преследования […]

Александр Валов снова в лучах софитов

На прошлой неделе Интернет-издание EarAsia Daily опубликовало материал о нескольких гражданах России, бежавших в/на Украину. Среди героев статьи и бывший мурманчанин националист Александр Валов. По своей стилистике статья пропагандистская и некоторые факты похоже притянуты за уши. Однако интересны новые подробности судьбы перебежчика:

«Заукраинец»-неонацист Александр Валов в 2014 году сбежал на Украину от уголовного преследования за преступления хулиганского и экстремистского характера. Валов пропагандировал в родном Мурманске идеи «поморского национализма» и отделения региона от России, выступал против празднования Дня Победы, разжигал ненависть к уроженцам Кавказа и Средней Азии, провоцировал конфликты с «нерусскими» и сотрудниками правоохранительных органов. Валов на Украине показал свой военный билет, где указано, что он сержант запаса Российской армии, военно-учетная специальность «разведчик». Его приняли в неонацистское формирование «Азов» (запрещено в России), отправили в АТО. В январе 2015 года Валов в составе «Азова» выполнял «боевую задачу по отвлечению российских войск от Мариуполя», — иными словами, уничтожал инфраструктуру и гражданское население села Широкино, за что получил медаль ВСУ. Валова в итоге комиссовали из-за множественных ранений в голову, отправили в украинский тыл. Однако надежды перебежчика на признание Украиной его военных заслуг быстро улетучились. Ему отказали не только в украинском гражданстве, но и в дающем льготы статусе участника боевых действий (УБД). УБД по закону Украины могут получать только служащие ВСУ, Нацгвардии или других силовых структур, а там могут служить только граждане Украины.

По словам Валова, отказ в украинском гражданстве он получал из канцелярии президента Украины Петра Порошенко девять раз. Не имея украинского гражданства, не владея украинским языком, Валов на Украине был обречен на участь бездомного и безработного нищего, к тому же страдающего от полученных в АТО контузий. Валов стал нищенствовать в Киеве. От голодной смерти на улице Валова спасла его знакомая украинка Юлия, с которой Валов потом стал жить вместе. Официальный брак с Юлией давал Валову шанс получить госрегистрацию на Украине. Однако потенциальный украинец Валов оказался служившим в Российской армии гражданином России, то есть возможным российским шпионом. Когда Валов и Юлия подали заявление в ОРГС (украинский аналог ЗАГС), их паспортные данные оттуда передали в СБУ. Через некоторое время Валов узнал, что Россия объявила его в розыск.

Находясь под влиянием украинской пропаганды, Валов жил в страхе, что его похитят или убьют «российские диверсанты». Валов к тому же боялся, что СБУ его выдаст российским властям. В июне 2019 года Валов и его подруга запланировали просить убежища в Австрии. Для этого они купили авиабилет до Черногории, чтобы, когда будет пересадка в Вене, просить там политубежища. Побег Валовых потерпел крах уже в киевском аэропорту Борисполь — Валова просто не пустили в самолет. Валову как лицу без украинского гражданства миграционная служба Украины оформила для проезда в Австрию и Черногорию одноразовый проездной документ. Украинские чиновники то ли забыли, то ли специально не согласовали документ Валова с миграционными властями Австрии и Черногории. Иными словами, Валов вместо «посвидчення» получил филькину грамоту.

Валов решил бежать в Австрию по пешим тропам нелегальных заробитчан из Западной Украины. Он доехал из Киева поездом до Закарпатья, потом два дня через карпатские леса и реки добирался пешком до Словакии. Эмиграция Валова закончилась, когда он уже в Словакии на трассе остановил машину полиции и на смеси русского и наскоро усвоенного из разговорника словацкого попросил убежища. На подозрительного «беженца» надели наручники, отвезли в изолятор временного содержания города Подгородье (230 км от украинского Ужгорода). В изоляторе Валова кормили на те деньги, что словацкие полицейские изъяли у него при задержании, — около пяти евро. На допросах Валов сказал, что он россиянин, преследуется российскими властями, временно живет на Украине и ищет убежища в Австрии. На что услышал: «Мы не хотим, чтобы россияне нас в Словакии кормили „Новичком“». Словацкий суд признал Валова нелегальным трудовым мигрантом, наложил запрет на посещение Евросоюза сроком на пять лет и передал украинской стороне. Несколько суток Валов провел в украинском СИЗО, в голоде и антисанитарии. Украинский суд признал его виновным в незаконном переходе украинской границы и назначил штраф в 3 400 гривен (около 9 тыс. рублей).

Попытка получить убежище в Австрии лишила атошника Валова возможности просто съездить в Польшу на заработки, как это делают многие украинцы. Валов стал бояться, что его при переходе границы просто застрелят. На Украине царит экономическая депрессия, бывший «азовец» жалуется, что его не берут и на низкоквалифицированную работу. Пенсия за участие в АТО Валову не полагается. 

Комментариев: 35
  1. Алекс

      20 июля 2020  14:05
    если он продвигал идеи поморья значит его курировали норвежские спецслужбы. чего же этот упырь в норвегию не пошел тайными тропами
  2. Хиппи в законе

      20 июля 2020  14:46
    Из Валова помор, как из меня испанский летчик. В море не ходил, где живут «турки», а где «проебенные голяшки» не знает. А поморского национализма как такового нет. Лёгкое презрение к южанам, на уровне насмешки, не более.
  3. Боже какой же дурачок( Я ему ещё тогда говорил, когда он тут на местных ресурсах расписался, что его выебут и высушат, что участь любой торпеды — одна. Что нельзя смотреть и слушать всех этих дибилов, для которых идеал книжный человек действия, а сами они обзавелись детишкам только рассуждают. Ну мозгов нет, считай калека.
    2
    1
    1. Розыск

        20 июля 2020  15:33
      А где он писал? Такие дурни разве способны к активной интернет писанине? Или речь о каком-то специфичном местном форуме?
  4. Мы помним

      20 июля 2020  15:18
    Это же друг и однопартиец юрисата мурманского Василия Ниценко. Писпл на тв21. Мбньювс. В прошлом году просвещал людей через эфир powerFM. Но ранее от валова открестился, как тот стал в сми сильно мелькать за неблагородными делами. Запомните эти ФИО Василий Ниценко. Юрист из мурманска.Бывший друг и защитник Валова.
    1
    1
    1. MMK

        20 июля 2020  16:26
      Василий Ниценко вроде же вменяемый гражданин. Руководил местной ячейкой партии, созданной Валерием Соловьем. Несколько лет назад Ниценко уехал из Мурманска.
        1. MMK

            20 июля 2020  16:40
          ВК: «Василий Ниценко заходил 3 мин. назад». Насчет «уехал» или я попутал или вернулся. Он в Мурманске.
  5. O. Friidam

      20 июля 2020  16:31
    …ну что ему в РФ светит?.. три-чертыре года за наемничество?.. да и охотится за ним вряд ли кто-то будет, чувак попиздел чутка на камеру… головы пленным не резал, в убийствах не замечен… короче, один из десятков тысяч, которого украинские пропагандоны поимели и выкинули…
    4
    1
  6. MMK

      20 июля 2020  18:26
    После бунта на «Манежке» у Валова не оставалось ни одного шанса. «Манежка» настолько напугала Владимира Владимировича, что он даже ездил на могилу футбольного фаната, из-за убийства которого случился бунт. Ездил ли он на самом деле не известно, но слухи о том, что ездил те, кто надо распустили. Либеральную молодежь будешь расстреливать, а они будут требовать назвать номер жетона, того кто расстреливает. А с националистами не так, могли и до Кремля дойти. Владимир Владимирович не любит, когда его пугают и поэтому распорядился умножить националистов на ноль. Где сейчас националисты? Их что-то не видно. . Валов же был центральной фигурой местных националистов. Не важно бил ли он узбеков или они его били. Была ли группа подростков, которых Валов одел в черные рубашки, экстремистским сообществом или нет — тоже роли не играет. Валова бы однозначно посадили. Некоторые считали его зайчишкой, к которому придрались. Но дальнейшие события показали, что это не так. Ну свалил он в на Украину. Но зачем было идти и стрелять в своих соотечественников? Или что он там делал? Был во вспомогательных подразделениях? Значит помогал стрелять в соотечественников. Никакие «идеологические разногласия» не оправдывают убийства людей. Тем более тех, с кем ты рос в одной стране.
    1. O. Friidam

        20 июля 2020  18:54
      …тут еще надо доказать кого и когда он убивал… в итоге прилетело ему обратно неслабо — инвалид… мову за столько времени не удосужился выучить… еще и дэбил… грустное сочетание… наши прогнозы неутешительные…
      3
      1
      1. MMK

          20 июля 2020  19:00
        …тут еще надо доказать ——— Это там у вас в америках и в европах надо доказывать. У нас перестали соблюдать такую формальность. Валов для товарища майора (будущего молодого полковника) просто подарок.
          1. MMK

              20 июля 2020  19:15
            Точно сайт ммк? На сайте такой фишки не должно быть.
          2. MMK

              20 июля 2020  19:21
            Про него забыл. Мне тут настойчиво предлагали рекламу разместить со всякими виджетами, отказался.
          3. O. Friidam

              20 июля 2020  19:24
            … зря, потом всегда можно так с умным лицом объяснять — живу, мол, на одну рекламу… 😉
            2
            1
          4. При таком целевом формате лучше посты платные размещать, только вряд ли ММК до такого опустится. Реклама бред на ресурсе с 1000 уников день.
  7. Аноним

      20 июля 2020  18:31
    Эд, это полный зашквар такими «ресурсами» пользоваться. Давай тогда сразу ФАН начинай постить или «вечернего мудозвона». Не ожидал! Ты бы лучше нашёл инфу, как живут мурманчане, которые туда «ездили в отпуск» в 14-16 годах. А вернулись с руками ногами оторванными. Российская пропаганда, она украинской фору даст 300 очков, если судить по потоку «добровольцев» за бабки пострелять.
    2
    5
          1. O. Friidam

              20 июля 2020  19:00
            … тот редкий случай, когда фантазии российских пропагандонов материализовались… забавно, периодически читать, как укропоцреоты обосновывают эмблемы и персонажей азова или айдара неподготовленному к такому резкому повороту событий западному слушателю…
            1
            1
  8. Азизян

      20 июля 2020  21:51
    Он всегда считал, что региональный сайт, пускай молодой, никогда не должен зацикливаться только лишь на местных ньюс. По-больше общероссиянского, по- больше общемирового, по- больще дурного. Так говорил он…

Добавить комментарий

Войти или комментировать как гость

или используйте социальную сеть: