mmk.news

Фермеры

Автор: 
16 августа 2020

Редакция посетила фермерское хозяйство в поселке Пушной Вспомнив советские времена, когда партийный функционер, руководивший выплавкой чугуна, мог быть переброшен на руководство балетом, редакция решила написать материал о том, в чем совершенно не разбирается. А именно — о сельском хозяйстве. С этой целью редакция выехала в поселок Пушной, находящийся в 60-ти километрах от Мурманска. В поселке […]

Редакция посетила фермерское хозяйство в поселке Пушной

Вспомнив советские времена, когда партийный функционер, руководивший выплавкой чугуна, мог быть переброшен на руководство балетом, редакция решила написать материал о том, в чем совершенно не разбирается. А именно — о сельском хозяйстве.

С этой целью редакция выехала в поселок Пушной, находящийся в 60-ти километрах от Мурманска. В поселке аж три фермерских хозяйства. В Пушном есть: фермер-казак, фермер-депутат и просто фермер. Редакция выбрала просто фермера. Вернее просто фермеров. Это Константин Гладких, его супруга Мария и четверо детей (самый маленький на фото не попал, так как был у бабушки).

Хозяйство у просто фермеров самое большое: около 200 коров, коз, баранов, 200 кур, 1800 песцов и даже осел (одна единица).

Главный продукт — молоко. Объем — до тысячи литров в день. Основной коровник находится в селе Лопарское, но мы побывали в «новом» коровнике фермеров в Пушном. Это недавно купленный Константином коровник бывшего советского совхоза.

Часть здания, обшитая зеленым сайдингом, уже функционирует. Вторую часть еще придется восстанавливать:

Продавать молоко Константин и Мария могут только молокозаводам. Молокозаводов у нас два — в Североморске и Апатитах. Североморский ближе. Еще можно продавать молоко на рынках, имеющих ветеринарные пункты. Таких рынков у нас один — Первомайский в Мурманске. Но продать там тысячу литров в розницу в день нереально. Поэтому единственный реальный покупатель — в Североморске. Продукция сдается за 28 руб/литр — молоко I категории и за 24 руб/литр — молоко II категории. Еще есть субсидия для сельхозпроизводителей — государство доплачивает по 8 рублей за литр.

В новом коровнике Константин устанавливает оборудование. Все оборудование отечественное. Молокопровод стоит 1 млн. рублей:

Новые стеклопакеты, все по-взрослому:

Всевозможные молочные агрегаты:

Вот это элемент конвейера, по которому из коровника будет транспортироваться навоз:

В этом месте навоз будет покидать помещение:

В некоторых частях коровника темно. Дело в том, что вчера фермер монтировал часть оборудования. Внутри какого-то блока непутевые заводские кулибины забыли огромный болт и этот болт переместившись внутри блока вызвал короткое замыкание. Теперь Константин ходит с забинтованной рукой.

В коровнике чисто как в самолетном ангаре. Не помню, сделано ли это фото до или после выхода из коровника. Внешний вид обуви разновидности «офисный планктон» не изменился:

Редакция не удержалась, чтобы не подснять телочек:

Еще одно приобретение семьи фермеров. Сильно б/у техника с помещениями:

То, что можно восстановить, будет восстановленно. Что-то пойдет на металолом:

-Зачем строить что-то новое, если можно использовать то, что уже есть? — задает вопрос Константин.

Вести хозяйство семье помогают шесть работников. Такая бурная деятельность фермеров не всем по душе. Константин рассказал о двух попытках поджогов.

То, что уже есть — это разваливающиеся остатки некогда мощного агро-хозяйственного предприятия. Сейчас эти остатки в основном выглядят так:

Есть люди, которые берут это наследство и восстанавливают. Конечно не в полном объеме, но все же. В этом вопросе все происходит со скрипом. Возникают какие-то бюрократические проблемы.

-Лучше пусть оно все сгниет, чем кому-то достанется? — удивляется Константин невысокой оперативности местных властей.

Фермеру никак не удается получить в аренду землю, где бы он мог косить корма для своих коров. Хотя кому-то это удается. Вот это сено в окрестностях Пушного приготовлено для продажи:

Есть еще федеральные земли, но закон запрещает косить на них траву.

Комбикорм фермеры покупают питерский, везут из Карелии:

Фермеры также показали нам еще одно направление работы. Едем на территорию некогда известного на весь СССР звероводческого хозяйства, которое собственно и дало имя поселку:

Сейчас там запустение. Но фермерам предложили взять пару шедов и разводить там песцов — иначе в Пушном из пушных останутся только коты. Приобрели двести зверьков.

Однажды Константин приобрел партию рыбы. Тут же позвонили из Роспортребнадзора:

-Зачем вам такая большая партия рыбы?

-Кормить песцов, — ответили фермеры.

-Но по документам вы приобрели всего двести особей.

-Но ведь это не вчера было. Они… как бы вам объяснить… любят друг друга. Сейчас их тысяча восемьсот.

Комментариев: 36
      1. Зеленый

          16 августа 2020  09:18
        не носим. нет тяги к золоту и мехам. инфекция головного мозга присущая многим советским женщинам нас не затронула к счастью.
        1. O. Friidam

            16 августа 2020  10:03
          Аак же окружающие тогда поймут вашу исключительность?!. Непорядок какой…ну хотя бы новым айфоном вы свой серьезный общественный статус подтверждаете?..
          1. простой как бревно

              16 августа 2020  10:08
            и айфонов нет. исключительность подростки подчеркивают. когда надо перед окружающими выделиться и кроме как айфоном цацками нечем. у некоторых. да что у некоторых, у многих, особенно у особей с двумя Х хромосомами это переходит во взрослую жизнь и так и длится. но мы не такие. у нас приоритеты иные. клали мы на свою неисключительную исключительность. работаем и живем на внутренний мир а не на внешний.
      2. Аноним

          16 августа 2020  12:05
        Песцовая ферма в 21 веке! Каким надо быть ебаные совком, чтоб купить шубу содранную с беззащитного песца
        6
        4
        1. северянин

            17 августа 2020  01:12
          Фермы по всему миру. Ты бы, фотки снаряги экспедиций, на картинках посмотрел что-ли.
          2
          1
  1. Аноним

      16 августа 2020  09:41
    Как сказал один англичанин — «Есть три способа разориться. Самый быстрый – скачки, самый приятный – женщины и самый надежный – сельское хозяйство».
  2. O. Friidam

      16 августа 2020  09:58
    …хороший репортаж… и ферма серьезная, пройдет время и коровки будут как в европах надои давать, это раз в 10 больше чем сейчас… много людей можно будет «свежим молоком» обеспечить… Найденов, где ты? 😉
    1. ихтиандролог

        16 августа 2020  10:04
      а потом в один миг североморский молокозавод по сговору с кем-то или по просьбе кого-то меняет условия и цены закупки и весь этот бизнес летит в ведро. целая ферма работает на одного клиента. интересно, там есть какой-либо длительный договор поставок с прописаной ответственностью?
      1. O. Friidam

          16 августа 2020  10:13
        …так именно поэтому нужна поддержка борца за свежее молочко, что бы сделать все это устойчивым…а то он только по наливайкам пока…
          1. золотая рыбка

              16 августа 2020  11:03
            Репортаж хороший, молодец ММК. На сколько помню, коричневые коровки это Айширские, они дают меньше молока, но жирность от 4%, а черные это Гольштынские, они дают больше молока, но процентный потолок жирности 3,5%.
            11
    1. MMK

        16 августа 2020  11:23
      Думаю, что не высокая, учитывая, что фермерство это не банковская и не нефтегазовая сфера. Опять же, в Пушном особенное и работать-то сейчас негде.
      1. Зеленый

          16 августа 2020  11:32
        Между мурм и молочным тоже ферма есть. Армянская. Туда скатайтесь, редакция. Посмотреть хочется буренок
  3. Аноним

      16 августа 2020  11:30
    Возьму гектар. Стану лечебные травы разводить. Коровок боюсь, поэтому теплица, дивные растения… Мечта
    1. Трудно в России что то ростить. Именно в тот сезон, когда в России, в частных руках появляется продукция, цены на нее становятся копеешными. Сейчас, например, огурцы в опте стоят 10р помидор 15-20р. Сравните с тремя месяцами ранее, когда страны азии продавали по 50-60. А баклажан еще 3 месяца назад 110 стоил. Сейчас, когда он появился тут, ему цена 30. Поэтому местным на местный рынок вообще не с руки.
    2. золотая рыбка

        17 августа 2020  10:50
      Ну если травки только для себя. Если надумаете продавать, то ваши травки, после прохождения всех мытарств по ведомствам, золотыми станут:))
      1. Аноним

          17 августа 2020  11:29
        Золотая рыбка, это мечта )) Я все риски просчитала, продолжаю мечтать дальше. Но на балконе растут и колосятся.
          1. Аноним

              17 августа 2020  12:13
            Прижилась душица. Хорошо растет, зверобой не вырос, пытаюсь тимьян, но тоже не получается. Цветы просто радуют. И просто так посадила помидорки огурцы. Надо же, огурчики созрели)) Это так, по самоизоляции оптимизмом)
          2. золотая рыбка

              17 августа 2020  12:26
            Это здорово! Вы не пробовали выращивать лаванду? Была в Альпах Верхнего Прованса там красивейшие поля лаванды, глаз не отвести. Рассказывали, что это не прихотливое растение.
          3. Аноним

              17 августа 2020  12:44
            Лаванду пробовала, но она выросла, зацвела и погибла. Север… Только мы тут выживаем. Спасибо за одобрение. Мои знакомые говорят «фи», что ты как колхозница).
          4. золотая рыбка

              17 августа 2020  12:58
            Это вы наверное Голландскую брали. Она вся засыхает после цветения.Здесь не в климате дело. На счет балконного огородика, это друзья не правы.:) Это просто (как бы так сказать) отдушина. Сама к сожалению заняться огородиком не могу из-за катастрофической нехватки времени, но всегда нравится смотреть на красоту труда других:)
          5. Аноним

              17 августа 2020  13:24
            Нет, я из Крыма привозила. Холодно ей, домой в тепло на зиму с подсветкой, всё равно погибла.
    1. житель простой

        16 августа 2020  18:52
      неясно. она снаружи или снутри. подписана клетка ЗОСЯ. подписывают обычно снаружи чтоб знать кто внутри сидит. зачем МВК залезла в стойло?
  4. Ветеран 35 завода

      16 августа 2020  14:04
    Раньше пушновское молоко возили на завод и давали бесплатно рабочим, которым полагалось за вредность. С удовольствием попивали, кипиченное. 28 рублей за литр свежего натурального молока на севере это совсем дёшево. Ему бочку с краном на рынок возить за полтинничек литр ставить и тонну за день смело продаст. Сам буду ездить, сразу литров десять на неделю покупать. Это же и творог идеальный и сметанка, и кислушечка замечательная, если жульничать и разбавлять не будет. После отпуска и деревенского домашнего молока и молочных продуктов долго приходиться привыкать к магазинному. Суррогатное, да ещё и дорогое такое стало. А в Пушном земли обработанной полно было, покосы знатные, и силоса огромными траншеями закатывали, куда девалось то? Не могли же стащить поля заграницу или все таки стащили ироды?
    11
    1. золотая рыбка

        16 августа 2020  17:03
      Уважаемый Ветеран, за отсутствие домашнего молока без консервантов в продаже надо благодарить роспортебнадзор и еще кучу проверяльщиков, которых на одного фермера штук 50… В связи с новым законодательством, надо благодарить нашу госдуму, которая приняла закон запрещающий использовать земли федерального назначения.
      1. MMK

          16 августа 2020  20:51
        ….надо благодарить нашу госдуму, которая приняла закон запрещающий… ————— Опять Веллер? И здесь хозяйственник набезобразничал!

Добавить комментарий

Войти или комментировать как гость

или используйте социальную сеть: