mmk.news

Рядовой Шамсутдинов

Автор: 
23 сентября 2020

Исторические хроники: 1970 год. Расстрел на ж/д станции Титовка в Мурманской области «Небоевые потери» — совсем не редкость в советской, а затем российской армии. Достоин ли Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший восемь сослуживцев, снисхождения? Предлагаю обсудить в этом посте. Первый случай массового расстрела в Советской армии, вылезший наружу, благодаря политике гласности Михаила Горбачева, произошел в 1987 году. […]

Исторические хроники: 1970 год. Расстрел на ж/д станции Титовка в Мурманской области

«Небоевые потери» — совсем не редкость в советской, а затем российской армии. Достоин ли Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший восемь сослуживцев, снисхождения? Предлагаю обсудить в этом посте.

Первый случай массового расстрела в Советской армии, вылезший наружу, благодаря политике гласности Михаила Горбачева, произошел в 1987 году. Тогда прибалт Артурас Сакалаускас расстрелял в поезде личный состав и начальника караула.

Похожие «ЧП» происходили и в Мурманской области. Самое крупное из известных, произошло в 1970-м году в районе железнодорожной станции Титовка — на полпути между Мурманском и границей с Норвегией. Тогда погибли четверо военнослужащих.

Детали «ЧП» прозвучали в передаче «Не так» радиостанции «Эхо Москвы». Однако, если Сакалаускас и Шамсутдинов стали жертвами «неуставных взаимоотношений», то расстрел в Титовке — результат пьянства:

Комментариев: 36
  1. O. Friidam

      24 сентября 2020  00:04
    …окончательное разложение Советской армии произошло в Афганистане… там этих расстрелов на фоне пьянки, дедовщины и всего-остального полно… частично эта тема поднята в Цинковых мальчиках…
    2
    2
    1. снисхождения не заслуживает ————— А я предлагаю дать Шамсутдинову пожизненный срок. И… отпустить на все четыре стороны. А его срок распределить на тех, кто «недосмотрел». Он же не с дубу рухнул и начал стрелять. Его долго «готовили» к стрельбе. Распределить на тех, у кого в должностных обязанностях написано «контролировать», «следить», «проводить разъяснительную работу» и т. п. Человек десять наберется. Скока у нас человек живет по времени? Лет семьдесят? Вот по семерочке каждому. Ибо нех. Зарплату военным подняли, а где результат? По-видимому результат такой: отдельные офицеры стали больше бухать. Мало того, что «дедовщину» не искоренили (это при сроке службы — год!), так они сами в ней стали участвовать.
      12
      1. Аноним

          24 сентября 2020  07:12
        «не искоренили». Кто сказал? Беспредел практически сам искоренился благодаря доступности сотовой связи. Раньше связь была одна через письмо с цензурой. Сейчас легко оперативно сообщить. Все сильно изменилось в армии. Вы там давно просто не были.
  2. Аноним

      24 сентября 2020  01:12
    Армия это срез общества — так говорят. Если бы не этот случай в армии, то что-то аналогичное в его жизни случилось бы на гражданке. Человек не становится таким за полгода, это накапливается годами. И поэтому появляются расстрелы школ и офисов. Армия послужила катализатором.
      1. Про «срез» общества вот прям только что на канале «ещё не познер» вышел выпуск с очень крутой бабушкой — Натальей Зубаревич. Женщина при регалиях «Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова (с 2005). Доктор географических наук» и что самое главное очень интересный рассказчик. Вобщем мне очень понравилось — поэтому советую: https://youtu.be/4GJB9Q890OY
      2. Аноним

          24 сентября 2020  17:28
        Для тебя лично государство в любом виде и в любой форме — это «насилие над личностью», так что (опять же) твоё мнение не показатель. Хотя ты и сам это признаешь.
  3. Гражданин

      24 сентября 2020  18:58
    Позывной «Гном» ( кто ищет, тот найдет) я считаю парень поступил по мужски, Ибо нехуй было лишать человека чести,,,,,,,,,,,,,, (С)
    2
    1
  4. Гражданин

      24 сентября 2020  19:01
    [id376016450|Dima], по без пределу унизили парня, что они хотели талпой значит они герои а вот когда он взял ствол в руки чет не у кого духу не хватило его пристрелить, вот и результат молодец наказал гнид, минус ток что посадят на долго парня
    5
    1
  5. Российская армия, в частности «срочная служба», как и многое в нашей стране, представляет из себя симулякр наследия. Эдакий суши-бар в Пензе в котором повар молдован, а официантки из чувашии. Декларируемые и так лелеемые некоторыми представления о том, что «армия делает из мальчика мужчину» разбиваются о простую несуразность — в армии мужчин нет, а если и есть то это очень уже в возрасте и с большими звездами военнослужащие той эпохи, эпохи которую нынче армия симулирует. Сегодняшние офицеры — это по большей части несчастные пареньки моего возраста 30-40 лет, которые пошли «служить» просто не найдя себя в профессии на гражданске, и они конечно глубоко несчастны. Но их персональная уже симуляция не позволит им так думать, ведь «мужики не жалуются», а тем более цепные псы.
    2
    1
    1. Отсюда и все подобные случаи, ну как может неудачник в погонах соблюсти институциональность в которой неприемлемо доводить людей до убийства, если он сам не понимает как быть.
      1
      1
  6. У нас в части были следующие категории дедовщины. Рассмотрим на примере наряда по столовой. . Наряд по столовой — 6 человек: 2 человека — мойка посуды — самая хреновая позиция. Посуда никогда не кончается и ты 20 часов из 24 весь в каком-то жире и еще какой-то херне. 2 человека — зал приема пищи. Позиция средней хероватости. Нужно собрать со столов грязную посуду, помыть зал и столы, принести чистую посуду. 2 человека: 1 человек — «овощи», 1 человек «зал приготовления пищи». Нехрена делать не надо. Несколько раз в день протереть пол. . Уровень дедовщины определялся процентным количеством москвичей: . Подразделение 1 (москвичей 100%) dedovshchina free. Распределение позиций в наряде не зависело от статуса военнослужащего. Рассказывали, что некоторые представители подразделения 4 (о нем ниже) падали в обморок, когда видели, как дембель на мойке соскребал с рук жир, мылся, переодевался в парадку и отбывал на гражданку в сторону г. Москва. . Подразделения 2 и 3 (москвичей около 50%) — dedovshchina light: «зеленые» на мойке, «годки» в зале, «деды» на овощах; . Подразделение 4, хозрота (москвичей 0%) dedovshchina animal. Зависело от количественного состава представителей военнослужащих разных статусов. Если один «зеленый», а пять «годков» и «дедов», то на всех четырех объектах работал один «зеленый», что неминуемо сказывалось на качестве, за что «зеленого» могли еще и отмудохать.
  7. Гражданин

      24 сентября 2020  21:48
    Проблема в том, что тестостероновые самцы в замкнутом пространстве без понятий и настоящего старшего. А это, путь к беде. Дурака посадят надолго, матери не дождутся детей. А, старшие никакие выйдут сухими из этого говна. Из потерпевших нет с Кавказа? Я бы спросил с командира. Виновен.
  8. У нас служил москвич по имени Сергей Львов. Приехал в часть вместе с большой группой москвичей, когда случилось «переселение народов». Москвичи с ним не разговаривали. Такое отношение передалось и на остальных. Сергей стал изгоем. Из-за своего характера — завышенная самооценка. Я с ним иногда общался. Москвичи мне говорили: «Зачем ты с ним разговариваешь? Ты знаешь сколько у нас проблем было из-за него, когда были в «учебке»?» На что я отвечал, мол, ну это старые дела, а сейчас-то какие проблемы? . Последний раз я видел Сергея за неделю до последующих событий. К нему приехала мама и он, возвращаясь со свидания, принес пакет с продуктами. Продуктами было принято делиться с друзьями и Сергей достал из пакета яблоко. Он огляделся и среди десятков людей стал искать тех, с кем бы он мог поделиться: — Эдик, вот, мама приезжала, возьми яблоко. Больше кандидатур он не нашел. Я взял яблоко, сказал спасибо, кинул его на свою кровать и не стал расспрашивать Сергей, мол, что рассказала мама и т. п. С одной стороны и Сергея нельзя было обидеть, с другой… общественное мнение. Демонстрировать свою дружбу с «чмом» было как-то некошерно. Если бы я знал, что вскоре последует, вел бы себя по-другому. Думаю, не только я. . Сергея никто не бил, не издевался. С ним просто не разговаривали, не приглашали в компании. Если у тебя проблемы с коллегами на работе, то ты видишь их не круглосуточно. С работы можно уйти домой или вообще уволиться. В армии ты находишься 24 часа в сутки. . С Сергеем я ходил на боевые дежурства в разные смены, поэтому пересекались мы редко. Через неделю, когда я с ним последний раз разговаривал, в час ночи из здания, находившегося в нескольких километров от казармы прибежал посыльный: — Львов пропал, оставил записку, что решил покончить с собой. Часть была поднята по тревоге. Начались поиски. Темень, метель замела все следы. Сергея не нашли, только потеряли еще двоих. Двое потом нашлись. Искали еще месяц. Отправили бойцов на вокзалы, в аэропорт. Результат — ноль. Не знаю, кто были родители Сергея, но в Москве у него была своя квартира. Для 1987 года, когда квартиры не продавались и не было миллионеров, своя квартира у 18-летнего юноши это показатель, что родители у него люди непростые. Искали и на этой квартире и у родителей. Не нашли. . 9 мая в часть приехали ветераны. На торжественном построении по подразделениям пошел шепот: Львова нашли. . Местный житель гулял по лесу и увидел на земле сапог. Он был в курсе, что в части пропал солдат. Когда местный поднял голову в верх, то увидел висящее тело. На лице выросла щетина. Положение рук свидетельствовало, что в последний момент Сергей пытался освободиться от веревки, перетянувшей шею. . У Сергея был младший брат. Когда пришло время и ему идти в армию, мама сказала «Одного сына я вам уже отдала». Второй сын в армии не служил. .
        1. O. Friidam

            25 сентября 2020  18:47
          …как-то так… «…официальные цифры о количестве погибших в армии (суицид, убийство, ДТП, несчастные случаи, смерть в бою и на учениях, болезнь, и т. д.) – тайна за семью печатями. В последний раз военные отчитывались перед обществом почти десять лет назад: так, в 2008 году по этим причинам умер 471 человек, в 2009 и 2010 годах – 470 и 478 человек соответственно. В 2015 году президент страны Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым данные о потерях личного состава в Вооруженных силах в мирное время были отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну. Таким образом, за разглашение подобной информации стала грозить уголовная ответственность.» (с) https://www.svoboda.org/a/29937190.html
  9. Гражданин

      24 сентября 2020  23:00
    Родители/Мама нашла выход на старшего опера в сизо. На допрос. Полтора часа спрашивал про дело. Звучали вопросы про такое же дело ( я под копирку) и знал кто там был. Морду кирпичем, ничего не знаю. Под конец: — на это тебе Мама носки шерстяные передала. Два дня камера присматривалась ко мне) шепотом разговаривали. Пока не разрулил вопросом историю. А Мама хотела «носки пердать». Разрулил. Все Люди. И там они есть.
    1
    1
  10. Аноним

      25 сентября 2020  10:47
    «Браток, а ты служил??» Ностальгия нахлынула. А артема что в армии гнобили что тут. Непотопляемое трепло.
    1. Никто меня не гнобил, били да — как и всех. В Гаджиево со сломанным носом полежал, а там и первый год прошел. А на второй все совсем по другому, да и драться научился.
  11. Глaвных oбидчикoв срoчникa Шaмсутдинoвa решили не нaкaзывaть пoсмертнo. В прoшлoм гoду рядoвoй рaсстрелял сoслуживцев вo время смены кaрaулa в Зaбaйкaльскoм крaе. Пoзже выяснилoсь, чтo сoлдaт не выдержaл «неустaвных oтнoшений». Пo егo слoвaм, oфицер Дaниил Пьянкoв угрoжaл ему изнaсилoвaнием. A кoнтрaктник Aндрей Пoкoтилo oтoбрaл у негo пoдaренный oтцoм телефoн. Oбoих Шaмсутдинoв в итoге зaстрелил, зa дедoвщину oбвинение былo предъявленo уже пoсле их гибели.

Добавить комментарий

Войти или комментировать как гость

или используйте социальную сеть: