Шпионские страсти
Мемуар
Двадцать два года назад наша редакция в течение нескольких часов лично наблюдала «прорыв» агента двух разведок через российской-норвежскую границу, но даже не подозревала об этом…

«….Впервые резидент встретился с агентом в ноябре 1997 года во Фрогнер-парке в Осло. Назвался Гуннаром и сообщил пароль: «Не встречались ли мы в Полярных Зорях?». По версии прессы, за этой встречей наблюдал десяток агентов ПОТ, которые прятались в кустах парка, записали весь разговор и засняли на пленку момент обмена документов на деньги…»
Появившиеся на этой неделе в СМИ сообщения о предполагаемом взломе российскими спецслужбами компьютерной сети норвежского парламента навеяли на меня воспоминания. Тогда в 1998 году заявления вернувшегося с холода двойного агента привели к шпионскому скандалу, взаимным высылкам российских и норвежских дипломатов и переносе визита премьер-министра Норвегии в Россию. Но обо всем по порядку.
В 1998 году я работал в международном секторе аэропорта и вдобавок сотрудничал с несколькими иностранными авиакомпаниями. Одна из них — норвежская Widerøe. Небольшие винтовые Dach-8 компании занимаются местными перевозками, курсируют между маленькими поселками и «райцентрами» Норвегии. В Мурманск Widerøe летала два раза в неделю из Киркенеса.

Пассажиров для 37-местного самолета было негусто. То восемь, то пять, то три, то вообще один. Иногда рейсы отменялись из-за погоды или по техническим причинам. И вот однажды зимой 1998 года мне позвонила одна из боссов авиакомпании и сообщила:
-Эдвард, нам нужно встретится и провести совещание на тему «Что нам делать при отмене рейса по технической причине?» Встретиться мы можем где угодно. Выбирай любой город Норвегии.
К тому времени я уже побывал во многих городах Норвегии.
-Предлагаю Киркенес, — сказал я боссу, — был во многих городах Норвегии, а вот в Киркенесе еще нет. Хотел бы познакомиться и увидеть в живую коллег, с которыми много общался только по телефону. Ну, и вообще что там и как.
Начальница согласилась, но по её тону я понял, что из центрального офиса в Бодё в Киркенес через пол-Норвегии она поедет без большого энтузиазма.
Через неделю, успев где-то простудиться, я, взяв загранпаспорт, направился в аэропорт. Нужно же было лететь на совещание по теме «Что нам делать, если рейс отменен по технической причине?»
И что вы думаете? Рейс на котором я должен был лететь в Киркенес на совещание по теме «Что нам делать, если рейс отменен по технической причине?» был отменен по технической причине!
В таких случаях авиакомпания заказывает автобус, который везет пассажиров из аэропорта Киркенеса в Мурманск и на обратном пути забирает в Киркенес несостоявшихся авиапассажиров из Мурманска.
Я посмотрел список пассажиров. В списке было три фамилии: Свейн Ламарк, моя и… пусть будет Ханс Ханссен.
В те времена все норвежцы останавливались в отеле «Полярные Зори». С персональными данными было попроще, а всех девочек на ресепшн отеля я знал:
— Алло, это Эдуард из аэропорта. Не проживают ли у вас Свен Ламарк и Нанс Ханссен? Если они у вас, предупредите их, плиииз: Рейс в Киркенес отменен, в аэропорт ехать не надо, пусть остаются в отеле. За ними приедет автобус.
Через некоторое время позвонили из отеля и сообщили: Да, оба у нас. Оба проинформированы.
В отель было ехать рано, поэтому я подзадержался в аэропорту. Вскоре я заметил в международном секторе какого-то странного гражданина. Он неторопливо разгуливал по залу, заглядывал во все закоулки и даже зачем-то открыл дверь подсобки, где уборщицы хранили швабры и ведра и внимательно изучил инвентарь…
—Вы по какому вопросу, товарищ? — спросил я у странного товарища.
Оказалось это был один из пассажиров. Тот, который Свейн Ламарк.
-В отеле вам разве не говорили что рейс отменен и в аэропорт ехать не надо?
Господин Ламарк промычал что-то неопределенное — ни да, ни нет. «Поди накануне слишком долго отмечал отъезд с русскими коллегами», — подумал я, объясняя себе странное поведение пассажира.
-Поехали, я отвезу вас обратно в «Полярные зори», — сказал я Ламарку.
При попытке завести мой героический ВАЗ-2108 случилось фиаско и я попросил подвести нас с Ламарком своего друга, который тоже ехал в Мурманск.
Приехав в «Полярные Зори», второго пассажира я нашел в баре отеля и мы втроем стали дожидаться прибытия из Киркенеса транспортного средства фирмы, по-моему, BorodinBus.
Следующий номер гражданин Ламарк выкинул за полчаса до предполагаемого прибытия автобуса:
-Найдите мне такси! Я поеду в Киркенес на такси! — стал требовать Ламарк.
-Обождите, но сейчас придет автобус. Зачем вы будете тратить свои деньги?
-Авиакомпания мне оплатит такси!
-Боюсь, что не оплатит. Авиакомпания уже оплатила автобус.
-Мне? Мне оплатит, вот увидите, — произнес Ламарк и умчался в Киркенес на машине внезапно выросшего из под земли «бомбилы».
Автобус пришел через двадцать минут и увез единственного пассажира — Ханса Ханссена. Я не поехал. У меня поднялась температура стало совсем хреново и я решил не геройствовать и вместо Киркенеса поехать домой лечиться. Хотя конечно было неудобно перед начальницей, успевшей прилететь в Киркенес.
Вторая серия
Через неделю в Мурманск приходит факс. От той самой начальницы, которую я подвел с совещанием. В факсе копия жалобы господина Ламарка. Снова этот странный товарищ?! Суть претензии такая:
Такого-то числа я должен был вылететь рейсом Мурманск-Киркенес вашей авиакомпании. За такси из отеля в аэропорт я заплатил 50 долларов. Моего рейса я не увидел. Я подошел к сотруднику аэропорта и тот попросил у меня 50 долларов и затем провел в международный отдел. Там мне никто ничего не объяснил. За такси из аэропорта в отель я заплатил еще 50 долларов. Затем из отеля заказал такси в Киркенес, за что заплатил 200 долларов. Но когда приехал, граница была уже закрыта. Я заплатил еще 50 долларов за такси до поселка Никель. За ночевку в гостинице в Никеле я заплатил 100 долларов. И потом еще 50 долларов за такси обратно на границу. На границе выяснилось, что моя виза закончилась вчера. Пограничный офицер намекнул, что можно решить этот вопрос и я заплатил ему 500 долларов. За такси от границы до Киркенеса я заплатил… Требую возместить мне расходы на сумму столько-то тысяч крон. Дата. Подпись — Свейн Ламарк.
На жалобе стояла резолюция доверчивого вице-президента авиакомпании: «Оплатить немедля!»
Третья серия. Расследование.
Если сказать, что от текста жалобы я охренел, то это ничего не сказать. Какие 50 долларов? Мы же из аэропорта бесплатно его довезли. Как он умудрился не успеть на границу, выехав на машине на 20 минут раньше автобуса? После проезда автобуса до закрытия границы оставалось еще часа три.
И хотя норвежская авиакомпания никаких комментариев от меня не требовала, я решил провести расследование. И в этом мне помогли пограничники.
—Тут поговаривают у нас пограничники взятки берут по пятьсот долларов, — заявил я пограничному контрразведчику показывая бумагу из авиакомпании…
Уже на следующий день у меня в руках были копии въездной и выездной таможенных деклараций с личными автографами господина Ламарка. Из деклараций следовало: Ламарк выехал из России в день отмененного рейса. Соответственно никаких гостиниц в Никеле и взяток «пограничному офицеру» на следующий день быть не могло. Вывез он из России такую же сумму наличными, какую и ввез за минусом расходов на одну поездку в такси по маршруту отель — аэропорт (далеко не 50 долларов) и поездку Мурманск — Киркенес. Отель по-видимому был оплачен его организацией по безналу. Сейчас уже не помню всех деталей, но в его расходах в России «не билась» где-то двадцатка баксов. Двадцатка могла быть потрачена господином Ламарком на все что угодно — на обед, на пиво. «Нехреново так странный чуваг «заработал» несколько тысяч крон», — подумал я тогда.
Результаты расследования с копиями деклараций отправил в Widerøe. Чисто для того, чтобы намекнуть, что мы тут не совсем «Нигерия в снегах» и что не надо торопиться писать резолюцию «Оплатить немедля!»
Четвертая серия. Шпионская.
В то время в Мурманск тусовался один и тот же контингент норвежских граждан. Консульство, Красный крест, студенты, саами, журналисты, советники по сельскому хозяйству и прочим вопросам. Практически одни и те же люди приезжали, уезжали и снова приезжали. Большинство из них я знал. Ламарка помнил смутно, вроде видел его раз или два перед этим в «Баренц-баре». «Нужно будет расспросить его о подробностях перехода границы и прочего,» — потирал я руки, ожидая следующей встречи. Но следующая встреча не состоялась.
Не помню сколько прошло времени — месяц или два, но однажды вечером оказался перед телевизором. Начиналась программа «Время». Вот нашел заставку 1998 года:
И сразу же после заставки появляется фото знакомого гражданина и подпись «Свейн Ламарк». Шпионский скандал! Норвегия высылает российских пять российских дипломатов!
Вскрытие показало:
Ламарк работал в норвежском министерстве коммунального хозяйства и отвечал за сотрудничество в Баренц-регионе. Однажды он пришёл в посольство России и предложил услуги шпиона: мол, знаю много секретов, готов на вас работать. Времена кембриджской и прочих пятерок к 1998 году прошли, а на безрыбье и Свейн Ламарк — Ким Филби. Наши его тут же приняли в агенты. Затем Ламарк направился в норвежскую разведку и пожаловался, что русские его завербовали. Четыре года Ламарк был двойным агентом. И после последней поездки в Мурманск открыл карты широкой общественности, после чего и случился скандал.
Потом я читал его интервью в норвежских газетах. Больше всего меня интересовала та часть, где он описывал свою последнюю поездку по маршруту Россия — Мурманск. Из интервью следовало, что тогда он из России убегал. Буквально по пятам за ним следовали агенты ФСБ, чтобы арестовать и отправить в Сибирь, но ему удалось вырваться.
Вот почему Ламарк обследовал хозинвентарь в мурманском аэропорту. Не прячется ли за шваброй группа захвата? Но он вырвался. И заодно нагрел авиакомпанию. Парень не промах.
Заключительная серия
Историю с Ламарком я обсуждал на смешанных российско-норвежских алкогольных симпозиумах в «Баренц-баре». Норвежцы рассказали мне, что вроде кроме работы в правительстве у Ламарка была еще какая-то небольшая газета. Газета популярностью не пользовалась и вот Ламарк решил таким образом хайпануть и поднять тираж. Короче, коллега — блогер. Резолюция наших симпозиумов была такая: Данный гражданин чудак на букву «м», ибо ради своих шкурных интересов поссорил, хоть и не на долго, две страны. Из министерства Ламарка вскоре попросили: «Что-то одно: либо шпионаж, либо работа».
Шпионский скандал быстро забылся, но перед этим пять российских дипломатов были объявлены персонами нон-грата. Россия выслала двоих дипломатов — одного «москвича» и одного «мурманчанина». «Мурманчанином» был Ульф Бьорне. В консульстве Норвегии есть а) генеральный консул, б) консул, в) вице-консул. Бьерне был просто консулом. У редкого для норвежцев брюнета Бьерне на тот момент было пять детей и он часто прогуливался с детской коляской по проспекту Ленина. Не знаю, выслали ли Бьерне за то, что он был шпионом или потому что срок его командировки в Россию заканчивался через месяц. Поговаривают, лет десять до описываемых событий, Бьерне был пойман еще КГБ с какой-то непонятной дискетой. После отбытия консула, на его должность прибыл новый. Ради интереса я пообщался с новым консулом сразу же после прибытия на мурманскую землю. Рост под два метра, военная выправка и интонация разговора в стиле «Йес, сэр! Ноу, сэр!»
-Похоже он только что из Вест-Пойнта, — заключил мой друг, бывший военный летчик, наблюдавший за разговором.
-Да, наверно. У норвежцев есть чувство юмора, — согласился я.
Подробности шпионского скандала можно прочитать здесь. Правда, там кое-что перепутано. Например, автор считает, что норвежцы чаще встречаются друг с другом на ж/д станции Полярные Зори, чем в одноименном отеле, перепутаны должности некоторых дипломатов.
Холмс
17 октября 2020 06:31Артём Михайлович
17 октября 2020 09:24Непьющий собутыльник
19 октября 2020 08:55Аноним
19 октября 2020 14:46Alex
19 октября 2020 16:41Опер с Дзержинки
19 октября 2020 10:14Интересуюсь
20 октября 2020 23:49Анонимка
19 октября 2020 11:08Алекс
19 октября 2020 14:27ММК
19 октября 2020 18:25Затошная крыса
19 октября 2020 22:06Аноним
20 октября 2020 06:56MMK
20 октября 2020 10:03