mmk.news

Инспектируем узел

Автор: 
17 ноября 2020

Редакция провела виртуальный осмотр Мурманского транспортного узла Намедни газета «Коммерсант» сообщила о расторжении договора между заказчиком и подрядчиком Мурманского транспортного узла. Расторжение договора было чисто техническим и вызвано сменой заказчика. Сейчас заказчиком МТУ стали РЖД. Тем не менее, редакция забеспокоилась — а не развяжется ли узел? И решила провести инспекцию узелка. С этой целью редакция […]

Редакция провела виртуальный осмотр Мурманского транспортного узла

Намедни газета «Коммерсант» сообщила о расторжении договора между заказчиком и подрядчиком Мурманского транспортного узла. Расторжение договора было чисто техническим и вызвано сменой заказчика. Сейчас заказчиком МТУ стали РЖД.

Тем не менее, редакция забеспокоилась — а не развяжется ли узел? И решила провести инспекцию узелка. С этой целью редакция надела каску, болотные сапоги и, за неимением «Камаза» или «буханки», погрузилась на борт дивана. Бортовой диванный компьютер выдал следующую схему:

Как известно, участок от ст. Выходной до Мурмашей построен. Ударному строительству способствовала героическая история с рухнувшим мостом через Колу. Места пересечения строящейся дороги с рекой Тулома (нижний красный круг) и трассой «Кола» (верхний красный круг) общественность видит невооруженным глазом.

Мост через Тулому строится. Подняли второй пролет — наверху картинка от сегодняшнего утра. Ситуация в верхнем красном круге выглядит так:

Этот железнодорожный мост построили еще года два назад.

Что происходит на участке между двумя мостами — между Мурмашами и Междуречьем? Если ехать по автомобильной дороге, то расстояние где-то 40 километров. Строящаяся железнодорожная ветка похоже будет длиной километров 50.

Начнем осмотр с юга на север, используя спутниковые снимки Яндекс и Гугл. От моста через Тулому строящаяся железная дорога идет рядом с автомобильной дорогой на станцию Пяйве и затем уходит на север:

Снимки показывают, что дорога есть и по ней передвигаются машины. Вот какая-то база строителей с бытовками и техникой на 1/3 пути от Мурмашей до Междуречья:

Место, где будут строить станцию «Промежуточная». Площадки под станцию пока нет:

Снимки датированы 2020 годом и, судя по льду на озерах, были сделаны в июне. Едем дальше.

Вот строительство моста километров через пять:

Ближе к середине пути переходы через ручьи и прочие мокрые места еще не готовы:

Но чем ближе к северу, тем процент готовности дороги выше. Вот здесь дорога через водные преграды уже прямая:

Форсируем реку Лавна. Лавна — самая крупная водная артерия, которую пересекает дорога. Идет строительство моста:

Отсюда уже недалеко до конечной остановки нашего путешествия. Подъезжаем к району поселка Междуречье:

Спутник показывает строительство площадки под будущую станцию «Лавна». Кстати, на этой площадке весной размещался госпиталь для вахтовиков «Новатэка»:

Красной стрелкой на снимке указана конечная точка — мост через который строящаяся железная дорога пересекает трассу «Кола». Отсюда до берега Кольского залива всего несколько километров.

Комментариев: 72
  1. Инженер

      17 ноября 2020  22:09
    На днях открыли участок ЦКАД вокруг Москвы 100 километров. На него было потрачено более 100 миллиардов рублей. Проект МТУ оценивается порядка 40 миллиардов. Построили и потратили уже на две трети. По сравнению с эпическими московскими стройками на МТУ надо денег совсем немного. Проблема в том что угольщикам порт Лавна больше не нужен. Изменилась конъюнктура, цены на уголь не покрывают издержек транспортировки. Смена подрядчика , как бы вообще не приморозили стройку. Но если вспомнить новый автомост через залив, который строили двадцать лет, то ничего страшного в этом нет. Когда нибудь достроят и МТУ. Капстроительство само по себе корпорациям выгодно, а инфраструктурный портовый проект, даже сомнительный, в любом случае лозунгоемкий и без угля найдётся что запланировать на перевалку.
    1. Слава

        17 ноября 2020  23:14
      да не, какие 40 млрд. К примеру, Ямалтрансстрой на постройку только нескольких сооружений для новой ж/д получал 20 млрд и должен был получить ещё столько же (это то ли год, то ли два назад, уже подзабылось). На весь МТУ даже не 400 млрд., а гораздо больше.
    2. проектировщик

        18 ноября 2020  00:11
      На днях открыли участок ЦКАД вокруг Москвы 100 километров. На него было потрачено более 100 миллиардов рублей. (С) _______________________________________________________________ там умная дорога с безпилотниками теслами и драгонами не хуже маска всё сама делает
      1. Дальнобой

          18 ноября 2020  08:41
        Умная дорога? Че, дурак чтоли? Месяц назад по такой ехал м-4 дон называется. Едешь норм, знак 110, поливаешь 120-130 допустимо по правилам. Потом хренак, временный знак 50 , типа ремонт, но ремонтников нет и дорога отличная. Через три километра останавливают гаишники и показывают тебе умное видео как ты под знак пятьдесят ехал 112 км в час. Превышение более 60 км, лишение прав. Дальше рассказывать? Сумму озвучивать не буду. Пока у нас такие «умные» дороги и других не предвидится.
        10
        1. Умный почти самвй

            18 ноября 2020  15:39
          Со 110 не может сразу 50. Нарушение. Должны быть 90-70-50. Причем на трассах двухполосных и более по обеим сторонам. Вы проспали или вас развели как котика. Хаха. Нах послали бы. Фото сделали, видео записали и вы им перестали быть интересны. Вы же знаете про умные дороги и умных оборотней надо быть подготовленным
          1. Водитель со стажем

              19 ноября 2020  20:33
            О чем вы говорите, буквально года не прошло разбирательство было про въезд в Краснодарский край на М-4. На кущевском посту гаишники останавливали, наркотики подбрасывали и требовали или деньги, или уголовочку на выбор. Не пять-десять, сотни случаев. И только известных, а сколько откупались неизвестно. Поставлено было на поток и все шито-крыто. А тут какой то знак. Шерстят лет пятьдесят уже, ещё на старой трассе такие разводки были. Ещё любители были сплошные нарисовать, так что обязательно пересечешь, когда перестраиваешься из ряда в ряд. Это чисто плата за въезд в Ростовскую область. Кто часто ездит знает, а новенькие если повезёт- проскочишь, а нет готовь четвертачек. Такса утверждена, торговаться бесполезно.
            1
            1
          2. вадитель без стажа

              19 ноября 2020  21:05
            Ужас просто. Как ездить то при таком беспределе?
          3. Ездун

              19 ноября 2020  21:36
            «О чем вы говорите, буквально года не прошло разбирательство было про въезд в Краснодарский край на М-4. На кущевском посту гаишники останавливали, наркотики подбрасывали и требовали или деньги, или уголовочку на выбор.» Чтотза дичь? Так было 15 лет назад. Точно. Сейчас там два скучающих гаишника. И кущевка это не вьезд в край. Вьезд это другой пост. В самой кущевке был отдельный пост вурдалаков. Сейчас его вообще нет. Рассказываете байки нелепицы. На м4 в ростове краснодаре попядок полный. А вот сьехав с трассы на узкие двухполоски со сплршной, ждут засады. Но опять же без развода. Водилы сами подставляются, устав тошнить за камазами и нарушив сплошную
            3
            1
          4. Ездюк

              19 ноября 2020  21:38
            «сплошная из ряда в ряд». Это как? Сплошная между двумя попутными рядами? За нее не лишают и тогда тем более не лишали. Очередная сказка для ботанов пенсионеров пдд не знающих.
          5. Ездун

              19 ноября 2020  21:40
            Какая такса? Бред не несите. В век соцсетей регистраторов смартфонов и т.д… так они делали когда их никто снять не мог. Сейчас ежедневно сотни видео сливали бы в сеть. Вы что за бред несете проинаркоты сплошные и четвертак? Сами когда ездили крайний раз? Сказочник из 90х)))
            2
            1
          6. бывший инспектор

              19 ноября 2020  22:30
            Всё верно, все грамотные и с гаджетами, совсем кушать нечего.
          7. Чайникам ездунам на заметку

              20 ноября 2020  21:57
            Реальный пример: если ехать на север по м4 перед батайским постом имеются две полосы в одном направлении, дорога четырёхполосная, все отпускники и легковые разумеется едут по левой полосе, так как по правой еле тянутся грузовики зерновозы. Лето время сбора урожая. Дорога прямая, отличная, метров за триста до развилки на Батайск начинается сплошная разделительная между полосами, но знак о том, что левый ряд уходит на Батайск стоит перед самым отворотом и его видно только при подъезде, когда сплошная между рядами идёт уже метров сто. . Конечно, все кто едет в левом ряду увидев знак о том, что левый ряд уходит на Батайск срочно перестраиваются в правый, который идёт на Москву, пересекая сплошную в попутном направлении. Наказание за это нарушение 500 рублей штрафа. Раньше там всегда стояли гаишники, медленно выписывая протоколы, бедолаг всегда много, десятки, конвейер, очередь, всем надо ехать срочно. Кому «срочно» платите «в кассу» и вперёд. Девять из десяти платят и при этом испытывают огромное чувство благодарности к тому инспектору, который пошёл навстречу и не стал томить два часа в очереди на августовской жаре. Сейчас там большая перестройка, реконструируют кольцо, может наладится.
    3. Alex

        18 ноября 2020  00:16
      Но если вспомнить новый автомост через залив, который строили двадцать лет…(С) _________________________________________________________ Ну Вы повеселили. Разве в то время до мостов было? Про крымский. что думаете?
      1. Инженер

          18 ноября 2020  08:27
        А что в то время происходило необычного когда было » не до мостов»? В девяностые в России построено довольно много крупных серьезных мостов и не перечислить мелких. Другое дело, что Кольский мост не был жизненно необходим, как Крымский. На старом, в Коле, заторов не припоминается. Да что говорить, у нас недавно снесенный паводком железнодорожный мост через Колу восстановили через четыре месяца. Проблем со строительством и финансированием нет, когда мосты действительно срочно необходимы и очень выгодны. Очевидно проект МТУ теряет сиюминутную экономическую привлекательность. Но на перспективу от него врядли откажутся и потихоньку достраивать будут. А про умную дорогу с теслами и драконами пропагандисткая чушь для оправдания чрезмерных затрат. Министра транспорта страны сняли недавно, за растраты и какие то махинации наверно, связанные с этой дорогой.
        1. Аноним

            18 ноября 2020  09:52
          «Заторов не припоминается…» Ага. Как только ягодно-грибной сезон начинался, так пробки со стороны Финки выстраивались км на 2-3. И не дай Бог, если бы «случись что», как с мостом в Шонгуе или Молочном. «Та сторона» залива просто осталась бы отрезанной. Она и сейчас очень рискует. Ведь «ниточка» то одна, только теперь побольше и помощнее. Но и нагрузки теперь — не в пример
          3
          1
      2. Крымский мост, это тот на который Путин выделил своему корешу, а по сути себе самому, сто триллионов наших денег и который построили европейские подрядчики? Хорошо думаем.
  2. Аноним

      17 ноября 2020  22:54
    ПОРА слушать подкасты об Арктике. В новом выпуске подкаста ПОРА в Арктику! мы расскажем о белом медведе в жизни народов Чукотки: — Как относились народы к белому медведю? — Для чего добывали белого медведя? — Как изменилась ситуация в России после введения запрета на добычу белых медведей? Вот этой хуйнёй занимается дорогостоящая контора ПОРА .
    1. Хиппи в законе

        18 ноября 2020  00:05
      На Арктике сейчас все кто хочешь наживаются. Кроме непосредственно северян.
    2. Хиппи в законе

        18 ноября 2020  00:35
      Тоже хочу подкаст. Про Росту например. Роста — чОрный(как твоя душонка) ход в арктику. В новом выпуске мы затронем такие темы: «Стаи китов у мыса пинагор- на что ловить, секреты прикормки, советы бывалых.» «Чахкли на старом цементном заводе — правда или вымысел? — интервью с грибником Олегом» «Роста — старинное гиперборейской поселение, а рептилоиды во власти замалчивают — интервью с почетным роставедом Жоржем.»
      1. Архитектор

          18 ноября 2020  01:25
        Роста фторой этап ринавации после нью больнички, тоже норм район для заселения по переселению, третий этап росляки дальние или ближние там пох уже.
  3. мухосранский обыватель

      18 ноября 2020  15:48
    Сегодня Михаила Меня за жопу взяли по делу о хищении 700 миллионов рублей. Вроде как Чибис у него замом был.
    1. Аноним

        18 ноября 2020  16:56
      Как с Сердюковым? ХПП! Ну и что вор, зато он от «Ельциновских» от кормушек отвел и армию модернизировал) Мень тоже ХПП, потом объяснят люмпенам по телевизору.
  4. Аноним

      18 ноября 2020  20:46
    Эдуард, ваша подруга Виолетта активно топит против чибиса, а против веллермафии молчок. Почему?
    5
    1
    1. MMK

        19 ноября 2020  00:08
      В порядочности героической Виолетты не сомневаюсь. Моя гипотеза такая: Человек с усами и его мафия — глубоко законспирированные члены штаба Навального. И по заданию Виолетты Человек с усами и его люди своими действиями наносят максимальный ущерб имиджу власти.
      3
      1
  5. Аноним

      18 ноября 2020  22:48
    Россия проведет оптоволокно от Мурманска до Владивостока — под водой. На строительство интернет-линии через Арктику потратят 65 миллиардов рублей из бюджета, причем окупать расходы задачи не ставится
  6. MMK

      19 ноября 2020  00:43
    Шурик-то, Шурик-то! Как классно играет! Настоящий актер! . 1 . Прокомментировал этот пост так: Мол, да, материал хороший, но не впечатляют ли Шурика и другие истории? Например, я видел семью: мама, папа, двое детей-подростков и годовалый ребенок-инвалид. Мама работает в областной больнице, папа в порту. Живут в коммунальной квартире в разрушающейся деревяшке. В двух комнатах. Почему ребенок-инвалид возрастом в год должен гнить в деревяшке? Ведь программа «Мурманск без деревяшек» была выполнима. Не кажется ли Шурику, потому что кое у кого дача на московской Рублевке? И этот кое-кто отстегивает нехреновые суммы своим пиар-асам. Причем, такие суммы, что некоторые пиар-асы прицениваются к 4-комнатным хатам на пр. Ленина и выкладывают это в твиттер (так, например, делал Шурик). . Чтобы кому-то стало хорошо, нужно чтобы кому-то стало плохо. В результате перераспределения ресурсов человеком с усами, хорошо стало Шурику, плохо стало семье в деревяшке. И вот этот Шурик, которому вместо этой семьи достались ништяки, сидит в пиджачке и занимается морализаторством. Кто бы этим занимался, но только не Шурик. У людей квартиру увели и поселят в ней Шурика и Шурик по этому поводу не снимает видео. В общем, намеками я донес до Шурика в завуалированном виде данную мысль и сообщил, шо он сам по локоть замазан. Карочи, рекомендовал ему сделать личико попроще. И шо вы думаете? Шурик настока обиделся, шо обновив браузер, я увидел вот это: 2 Ничего не сделал, тока зашел! Шурик, не надо так деланно убиваться безобразиям людей с обувными коробками. Тебе это не идет — многие в курсе кто ты и что ты.
    15
    2
    1. Аноним

        19 ноября 2020  07:32
      Зря вы так, Эдуард. Человек, по его словам, 10 лет ищет информацию для публикаций. Но про городскую мафию ему писать нельзя, писать можно только про то, что одобрит цыган-коротышка и крепкий хозяйственник. Вот и приходится довольствоваться тем что есть. Тут пожалеть надо парня, а не подвергать остракизму.
      1. MMK

          19 ноября 2020  08:08
        Да это понятно. Возмущает морализаторство этого чувака. Сидит такая собаченка человека с усами и учит всех жизни. Бесит.
        1. Форумчанин

            19 ноября 2020  14:48
          А ему на вас начхать. Много внимания. Много. Целый блог создали ради борьбы с ним. Забавно и наивно. Но по-домаше-пенсионному уютно)))
          1. Абрам Исаакович Мыс

              19 ноября 2020  18:45
            Скажите лучше, форумчанин, может ли, карлик цыган, чисто теоретически, украсть лошадь?
    1. да ладно, я сам милиционер

        20 ноября 2020  00:26
      настоящий цыган может в антарктиде лошадь украсть
        1. Мальчик, водочки нам принеси..

            20 ноября 2020  01:16
          — так он же не цыган — а кто он? — молдованин.. — а какая разница?
  7. MMK

      19 ноября 2020  23:28
    т/к Мурманский городовой: Пока азартные игроки гоняют ставки вверх — ставки вниз, мы немного пообщались с нашими источниками в ЕР. В общем, Алексей Борисыч пока в жёлтой зоне с тенденцией к красной. То есть шанс у него пойти от партии в новый созыв есть, но «посмотрят на поведение». Собственно, об этом он и общался последний раз с Турчаком. Борисычу дали возможность исправиться и перестать говнометить. Сможет или нет, посмотрим. И вот тут уже можно делать ставки! —— Интересно, Бахилыч заткнет пасть? Будем наблюдать за его многочисленными собаченками. С одной стороны, продолжать раскрывать пасть для Бахилыча опасно. А с другой… Ну как можно закрыть пасть, если грабят и раздевают до нитки? Вот уже «областные» и украшением Мурманска занялись за 30 лямов. Все потоки мимо Бахилыча:(
      1. MMK

          19 ноября 2020  23:58
        Да, именно так грубо и поступили. Отняли у Бахилыча ёлочные игрушки и мишуру и сами наряжают ёлку.
        4
        1
          1. наблюдатель с ссаной тряпкой

              20 ноября 2020  00:27
            Зря ты ломанулся жопу лизать азбуке, остынь уже.))
  8. Алекс

      20 ноября 2020  02:24
    Интересны несколько вопросов. 1)Если Виолетта вся такаяпорядочная, почему не брезгует получать деньги в виде зарплаты и грантов от американцев. Известно что как и в других странах навальный с компашкой являются назначенцами на власть от посольства сша в случае реализованного майдана. как порядочный человек она обязана немедленно порвать с бесами и отказаться от замоченных в крови убитых детей долларов. Раз не отказывается, про порядочность говорить смешно. Это как порядочный каннибал — приемлемо в обществе себе подобных. 2) блогер так и не организовал семейную ячейку? смотришь на всех этих известных людей, и ни у кого ни детей ни жены. тенденция однако.
    1
    5
    1. Хиппи в законе

        20 ноября 2020  05:27
      Какая дичь.. Нэвэльный наркоман и агент жидорептилоидов. Это давно всем известно. По всем вышкам пятьджи передавали. Надо грибов больше есть и шапочки из фольги чаще менять.
      2
      1
  9. Аноним

      20 ноября 2020  09:38
    Шапочки не маски. Вирус с вышек 5г об них разбивается не принося повреждений
    1. MMK

        20 ноября 2020  10:45
      Зависит от материала. Клинические исследования показали — шапочки из китайской фольги желательно менять каждые два часа.
      1. Аноним

          20 ноября 2020  19:00
        Это все от неверного заземления. Точнее его отсутствия. Нет слива вредного излучения.
  10. Абрам Исаакович Мыс

      20 ноября 2020  14:10
    Я вам авторитетно заявляю — лучшие шапочки производят из фольги от шоколадок «Алёнка».

Добавить комментарий

Войти или комментировать как гость

или используйте социальную сеть: