mmk.news

На гребне волны

Автор: 
14 ноября 2020

Сегодня в районе десяти утра я ехал по улице Фролова. Навстречу мне двигалась машина скорой помощи. На перекрестке, изображенном на летней фотографии Яндекса, мы оба поворачивали вниз, в сторону центра. Я немного притормозил, чтобы «скорая» повернула первой. Машина ехала со стороны ул. Полухина. Там, метрах в трехстах расположена Мурманская инфекционная больница. Я подумал, что на […]

Сегодня в районе десяти утра я ехал по улице Фролова. Навстречу мне двигалась машина скорой помощи. На перекрестке, изображенном на летней фотографии Яндекса, мы оба поворачивали вниз, в сторону центра. Я немного притормозил, чтобы «скорая» повернула первой. Машина ехала со стороны ул. Полухина. Там, метрах в трехстах расположена Мурманская инфекционная больница. Я подумал, что на «скорой» в больницу привозили очередного пациента.

Двигаясь дальше вниз по лабиринтам «Больнички» с односторонним движением, мы подъехали к спуску к ул. Радищева.

Водитель «скорой» стал медленно спускаться с горы, оберегая подвеску машины на старой брусчатке с ямами. Я решил его обогнать, но… что-то меня остановило. На следующем перекрестке «скорая» повернула направо и… въехала на территорию морга.

Часом позже из сводки оперативного штаба я узнал, что за сутки в Мурманской области от ковида умерли девять человек. Неизвестно, вошел ли человек, которого везли в морг в эту статистику. Возможно он войдет в статистику за следующие сутки.

Вторая волна

Вторая волна оказалась выше первой. Находимся ли мы на гребне этой волны? Пока неизвестно. В ленте новостей оперативного штаба появляются такие сообщения:

Почти 90% обращений — по поводу простуды. В помощь медикам направлены водители правительственного гаража. По всем признакам, если ситуация не критическая, то близка к ней.

Об этом же пишут и в социальных сетях:

На днях мурманские телеграм-каналы всем телеграмом устраивали некоего жителя г. Колы по имени Константин в больницу:

Вряд ли кто-то с точностью может сообщить когда схлынет вторая волна. Будет ли еще хуже? Справится ли здравоохранение области, если система перегружена и начались сбои?

Комментариев: 48
  1. Фельдшер долбоящер

      14 ноября 2020  23:50
    Стабильные три процента. Если всё это театр и статистика впучную завышена или занижена, то и гадать нечего. Если же статистика и проверки более менее правдивы, то ровно три процента. Летом сотея в день и три в морг. Сейчас 200/6. 3%. Много или мало?
  2. Есть по идее три варианта действий. 1. Пожертвовать экономикой, чтобы спасти «группу риска». 2. Пожертвовать «группой риска» и спасти экономику. 3. Самый правильный — изолировать «группу риска», все направить на неё. Остальные пусть нарабатывают антитела. ….. Но похоже просматривается и 4-й вариант. 4. «Группу риска» не спасаем, а экономику добиваем. Непонятные ограничение, явно тем, кому вирус не опасен. При этом наши пенсионеры спокойно перемещаются по улицам и магазинам и всем плевать. …… А вообще человечество с этим вирусом полностью обделалось. Будь он более смертоносен, была бы вселенская катастрофа.
    9
    3
    1. Небольшая ремарка

        16 ноября 2020  15:27
      Николай, вы как обычно пишите какую-то чепуху и разжигаете ненависть, хотя сами вроде как переболели пневмонией вызванной вирусом. Что вы подразумеваете под «экономикой», захудалый общепит или что-то более серьезное? Заводы встали, шахты закрылись, что конкретно из «экономики» вас так печалит? Группа риска, это кто, если в Санкт-Петербурге уже заболело 600 рожениц и 70 новорожденных? Принято считать, что группа риска это те кому 65+, но сегодня, к примеру, в Санкт-Петербурге значительная часть заболевших — это молодые люди возраста 20-30 лет. . Проблема не только в возрасте, но и в наличии хронических заболеваний, которые есть у многих россиян. В Мурманске у меня переболели или ещё болеют почти все родственники от 30 до 60 лет. Скорая не приезжала 2 дня. Поликлиника закрыта. Врачей нет. Ситуация аховая. Привезут в стационар, положат в коридор и, если некому о человеке побеспокоится, то к больному никто не подойдет. Из Мурманска увозят в Оленегорск, там тоже всё брошено на самотёк. Целую операцию по спасению человека вынуждены были провести люди, чтобы руководитель учреждения направил вертолет за заболевшим сотрудником и забрал его из Оленегорска. . В аптеках исчезли многие лекарства. Вообщем, спасайтесь, кто как может. Многие болеют в легкой форме и именно это даёт почву для рассуждений о том, что вся эта возня с Ковидом — полная ерунда, обычный грипп, но люди забывают о том, что, чем больше заболевших, тем больше смертей, которых можно было бы не допустить при правильной организации борьбы с данным вирусом. Никакого «коллективного иммунитета» не будет. Об этом уже заявляют китайские специалисты. . Повторюсь ещё раз, что единственное спасение в этой ситуации — масочный режим в общественных местах. Всем надеть маски! Многие сегодня обвиняют правительство, но это не объективно, потому что в данной ситуации винить надо только самих себя, свою безответственность и пофигизм, хотя нужно-то было всего-навсего одеть маску, держать дистанцию и обрабатывать поверхности, в том числе и рук. Слава богу, маски и перчатки есть, защитные костюмы, санитайзеры, экраны тоже в достаточном количестве. Все, кто у меня заболели в Мурманске — подхватили вирус на работе, в коллективе, затем перетащили его в семью. Более того, люди заболевшие в легкой форме (когда обычный насморк и недомогание) ходят на работу! Просто нет слов!
      3
      1
  3. Хиппи в законе

      15 ноября 2020  06:10
    Про «испанку» почитайте. Очень познавательно. Нам ещё, можно сказать повезло. «Испанка» , кстати, тоже родом из Китая, что как бы намекает нам..
  4. мухосранский обыватель

      15 ноября 2020  12:57
    Чтобы узнать, какие новости наиболее значимы, надо погрузиться в социальные сети. Концентрация разнообразных дебилов там максимальная, а размах дебильного самовыражения не знает равных. ))))
    1
    6
      1. Бочка в голове.

          15 ноября 2020  16:59
        Ты сегодня уже пересматривал как дзюба подрочил? Или может сам передернул? Расскажи нам.
        1
        1
    1. Алиса

        15 ноября 2020  18:48
      Скажите, пожалуйста, вы читать умеете? Этот пост об эпидемии. Зачем вы флудите?
  5. Алиса

      15 ноября 2020  18:42
    Во время первой волны можно было говорить о том, что все оказались не готовы. Но сейчас — это уже что-то за гранью. За полгода вполне можно было закупить лекарства и сейчас раздавать их бесплатно. Болезнь у большинства ковидников протекает одинаково. Значит, нужно принять простой и понятный порядок. Звонит человек с симптомами — надо отправить к нему волонтёра-курьера, который привезёт лекарство, повесит пакет на ручку входной двери, позвонит и сообщит, что всё доставлено, можно забрать. И никуда не гонять врачей, они вообще-то не железные! . Только в критических случаях, когда человек задыхается, нужна скорая, госпитализация, ИВЛ. Для большинства достаточно лекарств и пульсоксиметров. Но как раз этого почему-то и нет! Электронные кандалы закупить — это пожалуйста! Госпиталь чисто декоративный развернуть-свернуть — как нефиг делать! А оказать заболевшим людям элементарную эффективную помощь — это нет, слишком сложно. Зачем нужны все эти министерства здравоохранки и роспотренадзоры, если они месяцами не могут наладить простую и понятную людям систему помощи???
    14
    1
    1. Вы так пишите, как будто государством и здравоохранением управляют какие то высокопрофессиональные кризисные менеджеры. Можно даже предположить, что власть очень старается сделать всё хорошо. Ну вот такие результаты, что поделать..
      2
      2
      1. Шо ты тут

          15 ноября 2020  21:30
        А у других почему снова карантины вводят? Тоже бамбры онанисты у руля?
      2. Аноним

          16 ноября 2020  10:52
        «ни что так не выдает в человеке принадлежность к низшим классам, как способность разбираться в моделях дорогих часов и тачек». Интересно, что выдает в человеке способность разбираться в международной политике?
  6. Аноним

      15 ноября 2020  22:14
    «Никто так эффективно и быстро не смог мобилизовать нужное количество коек, причем не только для людей, которые болеют в тяжевой форме ковидом, но и для больных с легкой и средней степенью тяжести», — подчеркнул президент. «Такого в мире вообще нигде нет», — констатировал Путин.
    1. MMK

        15 ноября 2020  22:57
      «Такого в мире вообще нигде нет» — так постоянно говорит в парламенте гражданин Борис Джонсон, когда информирует о достижениях правительства в борьбе с ковидом в ответ на наезды лейбористов. Правда, не в «мире», а «такого нет в Европе». И кому теперь верить?
  7. MMK

      15 ноября 2020  23:47
    Дмитрий Качалов жалуется на чибисовских ботов в соцсетях. Чибисовские боты в соцсетях беспредельничают. Смотрите шо творят: . 3 . Раньше-то при непутевой Ковтун у которой не было ботов, как было? 1. Человек зашел и добавил дерьма к дерьму ботов Бахилыча 2. Никто не писал и не лайкал хвалебные оды 3. Никто не удалял 4. В рейтинги попадал тока негатив. Золотые времена для Бахилыча. Чибисовские боты, прекратите безобразничать немедля! Вас так много, что боты Бахилыча не справляются! Даешь повышенный негатив в рейтинги, изгнание Чибиса и корону Бахилычу!
    1. Аноним

        16 ноября 2020  07:27
      А Качалов цэ теперь хто? Всмысле чей будет паренёк. За их «эволюциями» по канализационным пресслужбам не уследить в последнее время. Карьера журналиста блеадь…
      1. MMK

          16 ноября 2020  08:20
        Владелец группы в ВК. Гонялся за Марфой, спрашивал почему она подняла пенсионный возраст. Не поймал. Но поймал Веллера и спросил его про усы. Я ему пишу «Дмитрий, почему Бахилыча про пенсионный возраст не спросил? Он же голосовал в Госдуме, не Марфа», а Дмитрий: «Я лучше знаю какие вопросы больше интересует моих читателей». То есть, по мнению Дмитрия, его читателей сильно интересуют усы Веллера.
        10
        1. Аноним

            16 ноября 2020  09:12
          В телеге «саами с усами» давали как то полный список групп вконтактике топящих за веллера и его усы. Я для интереса просмотрел все. Качаловская группа перещеголяла всех остальных. Круче, наверное, только покойничек Малышев был. Хотя даже он про усы веллера не писал.
          1. Хомяк из одноклассников

              16 ноября 2020  09:30
            Там что, есть несколько групп? Одного мурманска официального мало? В других тоже сплошные фоточки природы и города?
  8. Давид Маркоросян

      16 ноября 2020  16:26
    Срок выполнения теста на COVID-19 ограничили 48 часами с момента поступления биологического материала в лабораторию, следует из постановления главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Помимо этого, теперь выписывать пациентов, перенесших коронавирусное заболевание, можно будет после сдачи одного отрицательного теста, а не двух. В случае положительного результата повторный анализ возможен не ранее чем через три дня.
  9. Маруся

      16 ноября 2020  17:53
    Стройки работают, вахтовиков меняют , карантина у них нет .. везде тусуются. Это бесконечная история для Мурманска . Плюс ковидные врачам. Они таких денег никогда не зарабатывали . Витамина Д надо много есть . Боюсь за свекровь , сильно пожилая. Маски и перчатки для меня нормально. Лишний раз чужие микробы не цеплять .
    1. MMK

        16 ноября 2020  17:56
      Они таких денег никогда не зарабатывали —- Знакомый водитель скорой помощи — зарплата 30 тыс., с «ковидными» — 90 тыс.
    1. Небольшая ремарка

        16 ноября 2020  19:08
      На мой взгляд, всё что делает российская медицина неэффективно. Пустая трата огромных денег, потому что в больницы (как тут уже писалось) нужно класть только тяжелобольных, а не всех подряд у кого повысилась температура и возникла пневмония. При коронавирусе SARS-CoV-1 я болела пневмонией дома, в больницу, хоть и предлагали, но не поехала. Уколы приходила делать на дом медсестра. Через три месяца вылечилась. . Понятно, что это происходит по причине разросшейся коррупции, в том числе и в здравоохранении. Вот обратите внимание, наша Дума нашпигована медиками, но за всё это время, что идёт пандемия, никто из них не выступил с чёткой и внятной позицией по этому поводу. У людей каша в головах, которая сдабривается всевозможными ток-шоу на ТВ и различными интервью с вирусологами типа Игоря Гундарова, который, кстати говоря, заявляет, что от коронавируса лечиться не нужно. Само пройдет, а там где не проходит — ошибки врачей. Так вот, милые мои, по Игорю Гундарову, а он ни больше, ни меньше, а академик РАЕН — государство платит медикам за их ошибки! Вот тут действительно, стоит разобраться и вернуть государству назад все ошибочно выплаченные медикам средства. Там, где идёт дифференциация зарплат никогда не будет положительного результата в работе. Это я не понаслышке знаю на примере оплаты работы библиотекарей.
      1
      1
        1. Небольшая ремарка

            17 ноября 2020  09:53
          Это не от Ремарки бред, а от всевозможных «академиков» РАЕН типа Игоря Гундарова. Это я ещё не всё процитировала, поберегла вашу психику, чтобы вы тут в депрессию не впали. Не можешь анализировать информацию — проанализируй ситуацию вокруг себя. Так вот, анализируя ситуацию вокруг себя — двоих моих знакомых увезли в больницу с легкой степенью пневмонии, зачем? Они вполне могли пролечиться дома. Очевидно же желание медиков заполнить койко-места, чтобы получить выплаты. Другой знакомый 4 (!!!) раза сдает тест и получает положительный результат, никакого недомогания нет у него. Тоже много вопросов к тестам. Посещая поликлинику в Петербурге я сама лично вижу, что многие врачи на приёме без масок, хотя заболеваемость среди них высокая. Когда спрашиваешь, почему вы без маски? Ответ — так я уже переболел. Иными словами, медики сами являются разносчиками вируса, а за это они получают ещё и выплаты. . Другой пример. Сижу на приеме у врача, за моей спиной пожилая женщина с маской на подбородке подкашливает. Говорю ей — оденьте маску. В ответ — я отдыхаю от маски. Через полчаса сталкиваемся с ней в кабинете заведующей — у неё подтвержденный Ковид, пневмония. Вот представьте себе скольких людей она заразила находясь в поликлинике несколько часов! Мне пришлось даже жалобу написать, что в поликлинике не соблюдается масочный режим. Чего уже проще в поликлинике обязать «пофигистов» носить маски как полагается — просто их не обслуживать. Сразу посвободнее станет с пациентами, но нет же — выплаты манят медперсонал — лучше закроем глаза на несоблюдение масочного режима,а потом будем заболевших «героически» лечить.
          1. не академик

              17 ноября 2020  11:17
            «Очевидно же желание медиков заполнить койко-места, чтобы получить выплаты.» — ну вот это же полный бред. Что бы в этом убедиться, достаточно бегло просмотреть комментарии в соц. сетях и увидеть, что людей с подтвержденным вирусом просто игнорируют. Где тогда логика? По поводу масок. Переболевшие ковидом, уже действительно не являются распространителями и по второму разу не заболевают. У них вырабатывается иммунитет (на чем и основана необходимость вакцинации). По этому да — переболевшим маски уже не обязательны!
          2. Небольшая ремарка

              17 ноября 2020  12:21
            Медики должны носить маски в общественном месте даже если они переболели, потому что этого требует масочный режим введенный в городе. Давайте будет соблюдать правила! Более того, от повторного заражения через 3-6 месяцев никто не застрахован. Это сейчас больных с подтвержденным вирусом игнорируют, потому что заболевших очень много, а 1-2 месяца назад было ровно так как я выше описала.
    2. Из Мурмашей

        16 ноября 2020  20:45
      А Вы узнайте, сколько получают врачи в поликлиниках. И какая нагрузка. А рискуют они тоже. В стационарах, конечно, больше. И получают больше. Просто хорошо, что такие врачи у нас есть. Им спасибо
      3
      1
      1. Маруся

          16 ноября 2020  21:31
        Смысл анастезиологу, например работать в кардиологии сейчас, вот и мрут о инфарктов ..панкреатитов и прочее, у знакомой мама дома умерла, сын откачивал, на вызов приехал фельдшер и студент, час звонили в отделение, дозвонились -сказали хирург есть, а анастезиолога нет на операцию. Так и умерла на руках у сына , 60 лет не было.
  10. ММК

      16 ноября 2020  19:55
    «Следственный комитет расследует одно из самых громких уголовных дел грядущего года. В фокусе следователей оказалось всё руководство мурманского управления дорожного хозяйства и компании-подрядчика Северстрой, через которую расхищались миллионные суммы федерального бюджета, выделенные на ремонт городских дорог. В числе фигурантов уголовного дела есть очередной депутат городского совета, это Станислав Ланин. Это дело даже серьезнее, чем шалости Хабарова — ущерб нанесён не муниципальному, а федеральному бюджету.» т/к Мурманск инсайд
  11. O. Friidam

      17 ноября 2020  20:28
    …наш отдел интересуется: кто-нибудь собирается прививаться вакциной Спутник V?..
    1. Профилакторий

        17 ноября 2020  21:04
      Еженедельно прививаемся вакциной спутник 40 обогащенной витаминкой Д. Пока норм. При проявлениях орви дополнительно проводим оральную обработку антисептиком
    2. MMK

        17 ноября 2020  21:18
      Наша редакция планирует привиться данной вакциной, из-за отсутствия в доступе других и если она будет. Сейчас данной вакцины не существует в природе. Ибо сейчас только проводятся тесты какой-то там второй очереди. И третьей одновременно. Пока нет гарантии, что вакцина работает.
    1. Alex

        26 ноября 2020  21:04
      В правильности стратегии, которую правительство выбрало для борьбы с новой коронавирусной инфекцией, уверены менее половины шведов. Об этом сообщает Dagens Nyheter. По данным проведённого опроса, 82% граждан королевства сомневаются в способности медицины их страны справиться с нагрузкой во время пандемии. Кроме того, растёт количество разочарованных в выбранной стратегии – за месяц доля поддерживающих отказ от карантина упала с 55 до 42%. 44% признают нынешние меры недостаточными. (С) ______ Ну как-то так.

Добавить комментарий

Войти или комментировать как гость

или используйте социальную сеть: