mmk.news

По следам интервью

Автор: 
16 ноября 2020

По следам интервью Игоря Гундарова на ютуб-канале Андрея Караулова «Коронавирус – это социальный шизоидный психоз!» Посмотрела его полностью, поделюсь своими впечатлениями. Прочитайте эту публикацию до конца, и вам станет понятно, какой информации сегодня можно доверять, кого слушать и как эту информацию нужно анализировать. Первое, на что я смотрю – кто интервьюер и кто интервьюируемый. Андрея […]

По следам интервью Игоря Гундарова на ютуб-канале Андрея Караулова «Коронавирус – это социальный шизоидный психоз!»

Посмотрела его полностью, поделюсь своими впечатлениями. Прочитайте эту публикацию до конца, и вам станет понятно, какой информации сегодня можно доверять, кого слушать и как эту информацию нужно анализировать.

Первое, на что я смотрю – кто интервьюер и кто интервьюируемый. Андрея Караулова я помню еще по ТВ 90-ых и отчетливо помню, что его специализация – «скандалы, интриги, расследования, теории заговора». Посмотрела заголовки видео на его канале в YT и убедилась, что его специализация не изменилась. Это – уже не очень хороший признак, но будем смотреть дальше.

Кто такой Игорь Гундаров? В аннотации к видео он представлен как известный ученый, академик РАЕН. Это название мне знакомо. Сверяюсь с Википедией. И впрямь оно. РАЕН – это общественная организация, называющая себя «академией». Мне она запомнилась тем, что ее академиком является Петрик – с большим скандалом разоблаченный псевдоученый, – а также тем, что она избрала почетным академиком Рамзана Кадырова. Статья в Википедии приводит точную характеристику «настоящего» академика, лауреата Нобелевской премии Гинзбурга: «Российская академия естественных наук — это же сплошная липа, это добровольная организация, куда идут те, кого не выбрали в РАН или другие настоящие академии.» Из статьи на Луркморе узнаю, что академиками у них числятся также артист Юрий Куклачев, бывший санитарный врач Онищенко, несколько известных псевдоученых и медийных личностей. Есть там, впрочем, и вполне настоящие серьезные ученые (хоть и немного). Попробуем разобраться, не относится ли к ним Гундаров.

Для того чтобы понять область специализации и масштаб ученого, надо смотреть его публикации – что он публикует, в каких научных журналах и кто его цитирует. «Известный ученый» должен иметь публикации в известных и влиятельных научных журналах. Публикаций у Гундарова нашлось много, хотя нашла я их не сразу. Дело в том, что публикуется он почти исключительно по-русски и только в русских журналах (искать надо здесь). И цитируют его по-русски и, совсем немного, на украинском и казахском. Нашла лишь пару англоязычных цитирований его статьи от 1983 года. Почему это важно? Наука сейчас не имеет границ. Если ученый публикуется лишь в своей стране и лишь в своей стране цитируется, это означает что его исследования, скорей всего, мало кому интересны.

Что мы узнаем о Гундарове из его публикаций. Во-первых, он действительно эпидемиолог и его ранние исследования сугубо научные. Где-то в 90-ых его начинает заносить в область «как спасти отечество». Вот названия некоторых его работ: «Мы вымираем. Почему?», «Духовное неблагополучие и демографическая катастрофа», «Время полураспада нации». Еще в 80-ых он защитился как кандидат философских наук – вероятно, это вдохновляет эти его работы, а также такие, как «Новоевразийская цивилизация Великоросса», «Национальная идея России» (там в соавторах Якунин, тот самый). Публикуется он также и в популярном жанре: в 2009 году у него вышла книга «Чем болен президент», которая исследует болезнь тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко и, как я понимаю, приходит к выводу, что он болен проказой. Тема не очень достойная известного ученого. В общем, понятно, как он оказался академиком РАЕН, но давайте посмотрим, что мы имеем в сухом остатке, если оставить эмоции и интуицию в стороне. Личность он – очень колоритная и, что особенно важно, его исследования, научные ли они или псевдонаучные – однозначно сильно политически ангажированы. Википедия тоже об этом пишет, со ссылками. Итак, если мы и будем слушать Гундарова, то очень осторожно – хорошей его научную репутацию назвать никак нельзя.

Приступим к самому интервью. Что интересно, до 20-ой минуты он не говорит почти ничего содержательного. Понятно, что он недоволен политиками, упоминает какую-то конференцию, где ученые призывали устроить трибунал над политиками, говорит об истерии, но без каких-то конкретных научных утверждений. Интересное появляется на 20-ой минуте. Похоже, это – отголосок его статьи в журнале «Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины». Полный текст статьи мне найти не удалось, но судя по краткому содержанию и по тому, что он говорит в интервью, он совершил мировое открытие, сопоставив исторические данные о смерти от пневмонии с данными о смертности от COVID (Российские – и общемировые) и заметил, что динамика волн коронавируса коррелирована с ежегодной динамикой смертей от пневмонии. Из этого он, кажется, делает вывод, что никакого особо нового коронавируса нет и что коронавирусы ежегодно вызывают сезонные вспышки пневмонии и что нынешний год ничем не отличается.

Из всего интервью только это утверждение является научным. И оно, на поверку, является возмутительной, легко разоблачаемой брехней. Настолько легко, что я, никакого отношения к эпидемиологии не имея, уже сталкивалась с данными, эту теорию опровергающими. Именно – я видела график с сайта CDC – американского аналога министерства Здравоохранения (смотрите в приложении). Это – график, показывающий процент смертей от пневмонии, гриппа и COVID-19 в общей массе смертей – как видите, их уже догадались объединить в одну группу причин смерти. Цикличность минувших лет более чем очевидна, так что первопроходцем академик Гундаров определенно не является. Очевидно также что нынешняя вспышка намного превосходит по масштабам вспышки минувших лет как по магнитуде, так и по продолжительности, а также – что динамика в этом году определенно иная.

Вообще, смертность в течение обычного года довольно предсказуема и можно оценить, как эпидемия COVID-19 сказывается на общей смертности. Вот как CDC оценивает размер избыточной смертности для штата Нью-Йорк (см. на второй картинке), в котором весной эпидемия бушевала особо жестоко. На пике в неделю умерло в 2,5 раза больше людей, чем в обычный год. Похожая картина наблюдается и в Петербурге, где в июне этого года, по официальным данным умерло почти на 50% больше людей, чем в июне предыдущего года. Осенняя вспышка COVID в России по официальным данным в два (а по более адекватным оценкам – как минимум раза в три) больше, чем в конце весны, так что в ноябре мы, скорей всего, увидим избыточную смертность более чем в 100%. Это очень много и очень страшно.

Засоренность информационного пространства – очень большая проблема на сегодняшний день. В российском медиапространстве она ощущается особо остро. Понятно, что эксцентриков, толкающих теории заговора хватает везде, но в США и в Европе журналисты лучше соблюдают информационную гигиену. Пустить человека вроде Гундарова в эфир можно, если о нем говорят, но пустить его без комментария и без оценки его исследований коллегами – значит очень сильно испортить журналистскую репутацию. В России же правда и полный бред соседствуют в одном пространстве и у потребителя информации складывается ощущение, что правды никто не знает. Посмотришь один ролик и кажется что «эпидемия и ужас-ужас, мы все умрем», посмотришь другой и вроде – «все это обычные сезонные вспышки пневмонии». Кому хочешь, тому и верь.

Вот такие дела. Надеюсь, это мое небольшое исследование будет для вас полезным. Я попыталась показать, как я подхожу к оценке достоверности информации. Понятно, что у меня уже выработалась некоторая интуиция и я бы не стала это слушать, как только прочитала «академик РАЕН», но если такой интуиции нет, а кто-то выходит с умным лицом и заявляет что «вас обманывают» и «все это – тайный заговор» и что эпидемия, из-за которой почти все развитые страны ввели и продолжают вводить жесткие карантинные меры – это «социальный шизоидный психоз», эти утверждения стоит ну очень хорошо проверить.

Берегите себя. Принимая во внимание то, что почти все пренебрегают мерами предосторожности, старайтесь избегать любых контактов с кем бы то ни было, если они происходят в закрытом помещении и без соблюдения дистанции. Думаю, еще месяц-два – и эта вспышка угаснет, будет не так опасно, хотя расслабляться всё же не стоит.

 

 

Комментариев: 31
  1. Абрам Исаакович Мыс

      16 ноября 2020  22:22
    Давным-давно, в региональной вкладке «комсомольской правды» была небольшая колонка одного заслуженного актера театра кукол. Там он описывал , какие передачи он посмотрел по телевизору. Охуительно же, правда? Никаких аналогий , прост, вспомнилось. Вот кстати тоже, ролик про пандемию:
    1
    2
    1. Небольшая ремарка

        17 ноября 2020  10:03
      Ну, что тут скажешь? Не читайте «Комсомольскую правду» — это не то издание, которое нужно читать и тратить на него своё драгоценное время. Читайте серьезную литературу уважаемых авторов. Об этом и пост. Но, если рассуждать о том, кто и что посмотрел по телевизору, то это может быть весьма любопытно. Можно докторскую по клинической психиатрии написать. Как говорится, скажи мне что ты читаешь (смотришь) и я скажу тебе кто ты. Андрея Караулова я вообще не смотрю, потому что у него на лбу написано «дайте денег», но этот ролик мне прислали, чтобы я его посмотрела, как аргумент в пользу того, что пандемии нет. Среди россиян это мнение особенно бытует. Пришлось потрать некоторое время, чтобы его посмотреть и проанализировать.
      3
      3
      1. Абрам Исаакович Мыс

          17 ноября 2020  11:24
        Вы видимо не поняли. Я имел в виду, что пост ваш — унылое говно. Вы очень скучно пишете. Это не ваше.
        7
        3
        1. Небольшая ремарка

            17 ноября 2020  12:04
          Вы тоже что-то видимо не поняли. Когда люди пишут серьезные вещи, то это не бывает весело. Ваш уровень — это «Комсомольская правда». Хотите веселья — идите в цирк.
          1
          5
          1. Абрам Исаакович Мыс

              17 ноября 2020  13:44
            Этот комментарий такое же унылое говно как и ваш пост. Люди не пишут серьезных текстов на тему : «я увидала ролик на ютюбе и вот что я вам всем сейчас скажу».
            4
            3
          2. Небольшая ремарка

              17 ноября 2020  14:29
            Когда человеку всё кажется унылым говно, то возможно он в депрессии и находится в сортире, поэтому я вам советую выйти из него и полной грудью вдохнуть свежего воздуха. Засиделись вы на форуме в поисках цирка. Такие люди как вы вообще по определению ничего серьезного, кроме «унылого говна» не могут написать, поэтому они не понимают ни того о чём пост, ни для чего он написан. Ну, и соответственно комментируют его сообразно своим интеллектуальным способностям, сформированным «Комсомольской правдой». И да, » я не увидела ролик на ютубе», а мне его прислали для просмотра в качестве аргумента, что пандемии никакой нет. Пришлось проанализировать так ли это на самом деле. Не надо меня комментировать, так как ваше мнение из разряда данного интервью. Комментируйте лучше тему, если вам есть что сказать.
            2
            2
          3. Абрам Исаакович Мыс

              17 ноября 2020  14:33
            Так я и откомментировал — ваш пост унылое говно. Да вы и сами это понимаете. Посмотрите на комментарии к вашему говнопосту. Никому неинтересно. Больше вам скажу, этот пост до конца никто не дочитал. Потому что говно, а не пост.
            7
            3
          4. Небольшая ремарка

              17 ноября 2020  14:54
            Не надо обобщать и говорить за всех. Вам неинтересно — так и проходите мимо. Если из ста человек хоть одному будет это интересно, то это уже можно считать позитивным явлением. Всегда вызывает уважение тот человек, которые идет в противоположную сторону от стада. Ещё раз повторюсь, что анализ информации по определению не может быть весёлым, потому что здесь надо думать. Вы откомментировали меня, но ничего не написали про ситуацию с пандемией. Даже не знаю как до вас достучаться настолько вы туговаты и закольцевали свои мозги на «унылом говне». Переключите тумблер.
            2
            3
          5. Абрам Исаакович Мыс

              17 ноября 2020  16:33
            Зачем мне здесь комментировать ситуацию с пандемией, если рядом в соседнем посте обсуждают то же самое? Здесь можно только ловить лулзы с многабукаф истеричной библиотекарши с завышенным ЧСВ.
            3
            2
    1. Небольшая ремарка

        17 ноября 2020  09:30
      Это не про США и Европу — это про нас с вами. На какой информации формируется наше мнение, с которым потом «академики» носятся как с писанной торбой по всем шоу, раздавая подобные интервью. А народ всё это впитывает и уже не в состоянии отличить белое от черного и даже понять то,что написано уже не может. Соответственно люди себя так безответственно и ведут в период пандемии. Более того, россияне уже привыкли к шоу, к стёбу, к цинизму, к хайпу и прочему. Какая бы тема не затрагивалась — всё превращается в шоу разной степени засоренности. Люди уже не хотят думать, анализировать, искать достоверную информацию, включать логику. Думать — это же тяжёлый труд для мозга.
      4
      2
      1. Андрей М.

          17 ноября 2020  10:54
        Очень точный комент от Ремарки. Это не про США и Европу, и даже не только про пандемию, это гораздо шире. Я давно уже жду подобную аналитику про всех этих многочисленных политологов, вирусологов, эпидемиологов, американистов, украиноведов, которые просто заполонили наши гос.каналы. Сейчас наверняка посыплются как из рога изобилия всяческие армяноведы специалисты по Молдавии. Просто сотни мутных персонажей, которые как вороньё слетелись на сладкие гонорары наших убыточных гос.каналов. . Главная их задача — внушить населению ужас перед внешним миром, напугать иногда реальными, но чаще вымышленными врагами, и заставить обожать свою власть, дающую нищенскую стабильность, и радоваться уровню своих позорно низких пенсий. И отдельно можно выделить десяток другой уже примелькавшихся узнаваемых «политологов» и «экономистов», которые как на работу в ежедневном режиме ходят на все эти ток-шоу, и у каждого в титрах значится титулы типа «директор Института стран Азии и Антарктиды» или «директор Центра по изучению чего-то» и тому подобное. За скобками всегда остаётся вопрос, а за чей счёт банкет? Откуда деньги на содержание всех этих персонажей?
        8
        4
  2. не академик

      17 ноября 2020  11:05
    «Академик РАЕН» — это, во всяком случае для меня, синоним слова «мошенник». Караулов, в данном случае, является сообщником мошенника. Соответственно и к остальным его видео веры никакой нет и не будет.
    6
    1
  3. Маруся

      17 ноября 2020  11:18
    Интересный факт, с начала марта не заболело ни одного оператора, это при круглосуточной работе АЗС и 12-ти часовой смене. АЗС в разных районах , добираются на работу на общественном транспорте. Удивляет кипучая жизнь в Сочи, например , судя по инстаграмму друзей там вообще никакой пандемией не обеспокоены , все пляшут и поют , купаются в бассейнах , бухают в барах. Светская жизнь в Москве проходит насыщенно .. Стройки работают и метро..Вообщем я логику ограничений так и не уловила. Мне есть чем сравнивать, потому как я в Турции застряла в первую волну. ХЗ чем это всё закончится у нас в России, мне кажется , что бедные стали нищими , а богатые перестали считать .
    9
    2
    1. Небольшая ремарка

        17 ноября 2020  14:43
      Логика ограничений в том, чтобы здравоохранение справилось с наплывом заболевших, чем больше людей заболевает, тем больше встает вопрос, кому и как оказывать медицинскую помощь. В Петербурге, к примеру, только 13 тысяч больничных коек, а население города более 5 миллионов. Сегодня, как говорят врачи с каждого многоквартирного дома по 3-5 вызовов врача (скорой помощи). В городе 23 000 многоквартирных дома. Умножаем и считаем, получается от 69 до 115 тысяч заболевших в сутки. Возможно не все с Ковидом, но тем не менее им тоже нужна медицинская помощь. В моем окружении с марта по сентябрь тоже не было заболевших. Однако сейчас болеют почти 70%. Больше половины. Ограничения сейчас необходимы, потому что люди — не соблюдают меры безопасности. Причем ограничения должны быть гораздо жестче, чем это было весной. Ничего страшного для бизнеса я не вижу. Пусть все распечатают свои кубышки. Не бедные люди. Можно пару месяцев перекантоваться.
      1
      4
      1. Маруся

          17 ноября 2020  15:57
        Так логично в Мурманске на время пандемии закрыть стройку на 10 000 человек, ограничить прилёт пропиской в области . Одну большую Севрыбовскую больницу сделать под ковид. Нам бы и коек хватило . В самом начале всё с Белокаменки и началось и сейчас они опять не на карантине , город кишит гастерами.
    2. Аноним

        17 ноября 2020  16:18
      Ну вы писали, что Д3 витаминка помогает. Видимо от него в сочи и пляшут. А северяне обречены. Нам вливая его стаканами не получить столько сколько ни с солнца впитывают
  4. мухосранский обыватель

      17 ноября 2020  18:04
    17 ноября 2019 китайцы нашли Ковид. Так что с годовщиной вас, господа.
  5. Свой среди чужих

      17 ноября 2020  19:09
    Мариночка, не пишите…у Вас лучше получается книжки выдавать…
    7
    1
  6. Устин

      17 ноября 2020  21:32
    Ковидом пока не переболело и 10% населения. Из переболевших 90% в легкой форме. И при таких небольших цифрах наша медицина в полном коллапсе. Попытку сделать как в Китае и срочно построить недостающие госпитали мы видели в Мурмашах. Феноменальный провал. Самое паршивое что ни на этапе проектирования, ни на этапе строительства никто не остановил этот балаган. Только когда сооружение было построено стало понятно, что госпиталь фейковый и кроме огромных потраченных средств подтвердились самые худшие опасения относительно иных противоэпидемиологических решений. . Скорее всего околоковидной шумихой и дезинформацией нас пытаются отвлечь от неутешительных результатов управления страной. Когда при советской власти в магазине не было картошки, говорили про небывалое нашествие колорадского жука. А сливочное масло, которого днём с огнём не найдёшь, было вредно для обмена веществ и холестерином закупоривало сосуды. Теперь пришло время дефицита медицинской помощи. Пустобрехи заполняют дефицит.
    6
    2
  7. Алекс

      20 ноября 2020  02:32
    как всем известно мадам антал пишет заказуху и всегда против русских. видишь писанину антал — значит против русских. ненависть.
    1. Не разбавленный либерал

        20 ноября 2020  19:07
      А я читаю и вижу — пишет про дураков. А что, Алекс, для тебя русские и дураки одно и тоже? Или ты не читаешь?
        1. MMK

            20 ноября 2020  21:02
          — Джеймс, не нравится мне этот Alex. Американофоб, в доллар не верит… Одним словом — русский. — Майкл, Alex не русский. Он карел. — А какая разница?
          1. Аноним

              21 ноября 2020  09:53
            Карел среди русских — это как гагауз среди молдаван, как габровец среди остальных болгар

Добавить комментарий

Войти или комментировать как гость

или используйте социальную сеть: