mmk.news

Дачная мафия

Автор: 
29 декабря 2020

Что происходит в Минприроды Мурманской области Отстранение от обязанностей министра Минприроды Анны Багровой взбудоражил общественность области. Отстранение последовало после рассылки ей документа о фактически сносе одиннадцати дачных поселков, расположенных на лесных землях. О том, что происходит и происходило в Министерстве экологии и природных ресурсов наша редакция поговорила с источником, близким к правительству области. Разговор происходил […]

Что происходит в Минприроды Мурманской области

Отстранение от обязанностей министра Минприроды Анны Багровой взбудоражил общественность области. Отстранение последовало после рассылки ей документа о фактически сносе одиннадцати дачных поселков, расположенных на лесных землях. О том, что происходит и происходило в Министерстве экологии и природных ресурсов наша редакция поговорила с источником, близким к правительству области. Разговор происходил вчера, диктофон не использовался, воспроизвожу по памяти:

Анна Багрова. Фото: Мурманский Вестник

-Как вы думаете, почему Багрова подписала документ фактически о расторжении договоров арендаторов-дачников?

-Госпожа Багрова известна своей непредсказуемостью и нелогичными поступками. Моя версия: Она попала в цейтнот. У неё был выбор из двух зол: Пойти против прокуратуры или пойти против интересов уважаемых людей. Решение, скорее всего, было спонтанным. Проблемы в этом министерстве копились годами и там настолько все запущенно, что быстро уже ничего не решить. «Дачный вопрос» это всего лишь одна из проблем.

-Расскажите подробней о «дачном вопросе».

-Все началось году в 2006. Вокруг минприроды стали крутиться предприимчивые деятели. Они подыскивали себе участки, договаривались и Минприрода объявляла торги на право аренды понравившегося участка. Предприимчивый гражданин выигрывал конкурс.

-Что происходило потом?

-Потом предприниматель организовывал ДНТ, большой участок нарезался на мелкие участки и продавался гражданам, хотя он не имел на это прав. Дачники были уверены, что все в порядке. На самом деле они получали бумажки всего лишь о том, что они члены дачного товарищества. На лесных землях разрешена только рекреационная деятельность. Никаких домов, никаких заборов. Что это означает? Это означает, что можно поставить беседку, например.

После того как предприниматель продал участки под дачу по цене тысяч за пятьсот за один, дальнейшие проблемы дачников перестают его интересовать. По сути мы имеем дело с мошенничеством, а члены ДНТ — жертвы этого мошенничества.

-Можно ли сейчас исправить ситуацию? Перевести земли из лесных в земли другого назначения? Губернатор Чибис может помочь?

-Не все так просто. Перевод земель довольно сложная процедура. И решение принимается в Москве на уровне федерации. И не секрет, что сейчас такие процедуры бывают небескорыстными. А Москва не обязана принимать решение в пользу дачников. Могут разрешить, а могут отказать. Все на их усмотрение. Может ли помочь Чибис? Вряд ли даже ему это под силу. Ведь проблема сразу с одиннадцатью поселками. Её не решить одним махом. Нужно решать индивидуально в каждом конкретном случае.

Кто виноват?

-Кто же виноват в сложившейся ситуации? Багрова?

-Не совсем. Прежде всего тот, кто возглавлял лесной отдел. Это некто Эльвира Валуева. Сейчас Вауева уволена. Это произошло после проверки правоохранительных органов в августе этого года.

Подтверждение слов нашего собеседника наша редакция видела в публикации телеграм-канала «Полярный день 51 Мурманск»:

Собеседник также рассказал, что госпожа Валуева не в первый раз увольняется из Минприроды. Первый раз она была уволена еще министром Эльвирой Макаровой. Затем уже министр Багрова снова взяла ее на работу в Минприроды.

Наша редакция задала вопрос:

Эльвира Макарова. Фото: СеверПост

-А не связана ли Эльвира Валуева с «убийством» министра Эльвиры Макаровой?

-Да, тогда Валуева выступила катализатором.

Напомню читателям текст одного из комментариев нашей редакции:

«…Кстати, про охрану природы — дело Эльвиры Макаровой...

На днях поинтересовался у компетентного человека: Что там произошло на самом деле? Его версия такая. Не запоминал фамилий и деталей, общий смысл:

Все началось с катастрофы вертолета Ми-8 в Мунозеро. Тогда погиб руководитель минприроды и его первый зам. Кто-то из них был человеком обеспеченным и началась борьба за его наследство — квартиры, машины, банковские счета. Все это внутри Минприроды, потому как там были какие-то жены, любовницы, не любовницы, неофициальные жены… не вникал в подробности. В минприроде образовались две группировки, которые стали вести друг с другом войну. У члена одной группировки были связи в правоохранительных органах, к которым он и обратился.

Министр Макарова в группировках не участвовала, но ее присутствие мешало скушать какую-то ключевую фигуру, против которой боролся гражданин со связями. И все бы это длилось бы до бесконечности, если бы однажды не началась авантюра по пересадке чувака с усами в кресло губернатора. Для чего необходимо было свалить Ковтун.

Обвинение Макаровой строилось на двух ее распоряжениях: одно письменное, второе устное. Первое она подписала без задней мысли. Если бы у нее в голове были какие-то коррупционные схемы, то она бы просто уехала в командировку на один день и распоряжение подписал бы заместитель. Письменное распоряжение само по себе -не преступление. Без второго устного. Второго устного распоряжения не было. Пятерых свидетелей «попросили» сказать, что оно было. Потому то Макарова так и билась, дошла до Верховного суда. Но никто из пятерых ведь не признается, что они что-то перепутали..

В Минприроде люди разные. Там можно воровать. С Макаровой уволили как раз тех людей, которые не воровали. Сама Макарова на эту должность не очень-то и хотела. Думала месяц, пока Ковтун ее не уговорила…»

По мнению собеседника, Эльвира Макарова была единственным министром, которая начала наводить порядок. Но ее убрали.

-Про госпожу Валуеву понятно. Что скажите про Анну Багрову? Она коррупционерка?

-Свечку не держал, но, как уже говорил, многие её решения как министра нелогичны. Багрова была не на своем месте. Она не пользовалась авторитетом ни у экологов ни у других чиновников. Министром её назначил губернатор Чибис и это было его ошибкой.

-Вы видите кандидатов на пост министра минприроды?

-Боюсь, что из достойных людей никто туда не пойдет. Стать министром означает окунуться в море неразрешимых проблем, которые копились годами.

Комментариев: 13
  1. MMK

      29 декабря 2020  22:42
    Не сообразил задать собеседнику такой вопрос: Кроме Минприроды есть еще и Природоохранная прокуратура. Она ничего не видела с 2006 года? Ведь не так и много ДНТ на лесных землях. Все это можно было мониторить и остановить на этапе продажи участков предприимчивыми гражданами.
    13
    1. Аноним

        29 декабря 2020  23:26
      У нас есть «уважаемые» бывшие прокуроры с громким прозвищем, ставшие впоследствии адвокатами, которые убегают с заседания суда, бросив своих подопечных. Будучи районными прокурорами, они тоже много чего не видели
      11
      1. MMK

          29 декабря 2020  23:33
        Леха-Иди-Сюда впоследствии стал помощником депутата Госдумы Алексея Борисовича Веллера. Защита Сысоева это помощь Бахилычу — он же помощник. Но, видать, на каких то других колчаковских фронтах потребовалась помощь, вот и убег.
        1. Знаем плавали

            30 декабря 2020  12:30
          Скоро эта лафа вместе с иммунитетом закончится, и начнутся «эти самые дни»…
      2. ЗАТОшный фельдшер

          30 декабря 2020  17:02
        Сотрудники североморской подстанции скорой помощи ответили на претензии по недавнему случаю на КПП: . «Уважаемый заместитель начальника регионального управления военной полиции по Северному флоту! По фактам, изложенным в обращении от 23.12.2020, мы, рядовые сотрудники скорой медицинской помощи, сообщаем следующее: . В своем обращении Вы ссылаетесь на многочисленные положения, инструкции и правила, однако не замечаете отсутствия на вверенном Вам объекте выделенной полосы для движения специальных транспортных средств экстренных служб. . Так же хотим обратить Ваше внимание на грубые нарушения СанПин в отношении Ваших рабочих и служащих, а именно отсутствия сан. узла, водопровода, раздельных помещений для приема пищи и отдыха, очень жаль, что из вашего кресла этого не видно. . Вы напомнили нам, о поведении и что по нему судят о всей системе здравоохранения Российской Федерации в целом. Видимо в докладных записках о произошедшем, факты были сильно искажены, оскорблений не было и быть не могло. . Нам очень приятно что на Северном Флоте есть командиры, мыслящие в масштабах страны. Подскажите нам пожалуйста, какие выводы делать о Министерстве обороны РФ в целом, глядя на канализационные трубы вместо нормальных шлагбаумов на главном КПП в столицу Северного флота? . Мы не ждём благодарности за эвакуацию пострадавших, заболевших с кораблей Северного Флота, за оказание экстренной помощи военнослужащим в воинских частях североморского гарнизона, мы просто молча и грамотно стараемся выполнять свою работу. . Вам, скорее всего, не известно, что в/ч 20226 (Главный госпиталь Северного Флота) не имеет собственных сформированных бригад скорой дежурящих на круглосуточной основе, проще сказать их нет вообще. . Учитывая, что военно-гражданские отношения рассматриваются как взаимодействие двух сообществ (военного и гражданского), каждое из которых представляет собой сложную корпоративную структуру, со своими интересами, принципами и организационной культурой, надеемся, что возникновении подобных конфликтных ситуаций, больше не случится. . В заключении, пользуясь случаем, хотим поздравить Всех жителей города с наступающим новым годом! Желаем здоровья! Давайте жить дружно! . С уважением! Сотрудники ГОБУЗ МОССМП п
        12
    2. Участник ДНТ

        30 декабря 2020  18:20
      Мониторят прокурорские. Каждый год. Кому штраф, кому предписание: убрать мусор, забор сплошной и тд, отодвинуть баню на 20 метров от воды. Все.
  2. «Потом предприниматель организовывал ДНТ, большой участок нарезался на мелкие участки и продавался гражданам, хотя он не имел на это прав. Дачники были уверены, что все в порядке. На самом деле они получали бумажки всего лишь о том, что они члены дачного товарищества. На лесных землях разрешена только рекреационная деятельность. Никаких домов, никаких заборов. Что это означает? Это означает, что можно поставить беседку, например.» — ММК, Вы вот в это верите? Любая девочка 18 лет три дня проработавшая риэлтором знает какие бумажки нужны при оформлении. А там не раздавались участки а продавались — я знаю некоторых людей там купивших земельки, они не идиоты.
    1. Аноним

        30 декабря 2020  13:36
      Да у нас в Мурманске гаражных кооперативов огромное количество на таких же «правах». А на самом деле — ежегодное продление аренды и запись в «журнальчике» о том, что якобы имеется право на собственность. Дойдут и до них. Жалоб будет в разы больше. Всё на «авось». Артем, очень многие «умные»,на самом деле пытались быть «ушлыми». И были абсолютно уверенны, что уж у них точно «всё схвачено». Ведь рядом «такие люди». А эти,так называемые люди, могли получить всё именно ради рекламы, ради развода таких «ушлых». Ни во что не вкладываясь, ничего не тратя. Это же бизнес «кидал и мошенников».
  3. Аноним

      31 декабря 2020  09:04
    Казалось бы, не газпрем и не Роснефть с сахаалмазами. Задроченное Минприроды в захолустье мира. А глядишь ты какие страсти кипят в недрах. Вертолёты, зажиточные наследодатели, жены любовницы. И тут бац, снести 11 посёлков. Прямо по классике- взмах крылом вертолета в тундре, 5 лет спустя вызвал цунами смывающий условные юркины с карты МО…
    1. Небольшая ремарка

        31 декабря 2020  12:50
      Было бы очень показательно и поучительно, если бы эти 11 поселков снесли к чертовой матери! А главное, это было бы справедливо! Что касается Минприроды, то еще с дмитриенковских времен слышала о бардаке в нём. А всё почему? Потому что нет грамотных управленцев и специалистов в данной отрасли, а то что есть, прости Господи, только для того, чтобы подписывать глупые бумажки. Повторюсь, что чиновникам в России нельзя выплачивать большую зарплату и этот случай тому очередное подтверждение.
      4
      2

Добавить комментарий

Войти или комментировать как гость

или используйте социальную сеть: