Дачная мафия
Что происходит в Минприроды Мурманской области

Отстранение от обязанностей министра Минприроды Анны Багровой взбудоражил общественность области. Отстранение последовало после рассылки ей документа о фактически сносе одиннадцати дачных поселков, расположенных на лесных землях. О том, что происходит и происходило в Министерстве экологии и природных ресурсов наша редакция поговорила с источником, близким к правительству области. Разговор происходил вчера, диктофон не использовался, воспроизвожу по памяти:

-Как вы думаете, почему Багрова подписала документ фактически о расторжении договоров арендаторов-дачников?
-Госпожа Багрова известна своей непредсказуемостью и нелогичными поступками. Моя версия: Она попала в цейтнот. У неё был выбор из двух зол: Пойти против прокуратуры или пойти против интересов уважаемых людей. Решение, скорее всего, было спонтанным. Проблемы в этом министерстве копились годами и там настолько все запущенно, что быстро уже ничего не решить. «Дачный вопрос» это всего лишь одна из проблем.
-Расскажите подробней о «дачном вопросе».
-Все началось году в 2006. Вокруг минприроды стали крутиться предприимчивые деятели. Они подыскивали себе участки, договаривались и Минприрода объявляла торги на право аренды понравившегося участка. Предприимчивый гражданин выигрывал конкурс.
-Что происходило потом?
-Потом предприниматель организовывал ДНТ, большой участок нарезался на мелкие участки и продавался гражданам, хотя он не имел на это прав. Дачники были уверены, что все в порядке. На самом деле они получали бумажки всего лишь о том, что они члены дачного товарищества. На лесных землях разрешена только рекреационная деятельность. Никаких домов, никаких заборов. Что это означает? Это означает, что можно поставить беседку, например.
После того как предприниматель продал участки под дачу по цене тысяч за пятьсот за один, дальнейшие проблемы дачников перестают его интересовать. По сути мы имеем дело с мошенничеством, а члены ДНТ — жертвы этого мошенничества.
-Можно ли сейчас исправить ситуацию? Перевести земли из лесных в земли другого назначения? Губернатор Чибис может помочь?
-Не все так просто. Перевод земель довольно сложная процедура. И решение принимается в Москве на уровне федерации. И не секрет, что сейчас такие процедуры бывают небескорыстными. А Москва не обязана принимать решение в пользу дачников. Могут разрешить, а могут отказать. Все на их усмотрение. Может ли помочь Чибис? Вряд ли даже ему это под силу. Ведь проблема сразу с одиннадцатью поселками. Её не решить одним махом. Нужно решать индивидуально в каждом конкретном случае.
Кто виноват?
-Кто же виноват в сложившейся ситуации? Багрова?
-Не совсем. Прежде всего тот, кто возглавлял лесной отдел. Это некто Эльвира Валуева. Сейчас Вауева уволена. Это произошло после проверки правоохранительных органов в августе этого года.
Подтверждение слов нашего собеседника наша редакция видела в публикации телеграм-канала «Полярный день 51 Мурманск»:

Собеседник также рассказал, что госпожа Валуева не в первый раз увольняется из Минприроды. Первый раз она была уволена еще министром Эльвирой Макаровой. Затем уже министр Багрова снова взяла ее на работу в Минприроды.
Наша редакция задала вопрос:

-А не связана ли Эльвира Валуева с «убийством» министра Эльвиры Макаровой?
-Да, тогда Валуева выступила катализатором.
Напомню читателям текст одного из комментариев нашей редакции:
«…Кстати, про охрану природы — дело Эльвиры Макаровой...
На днях поинтересовался у компетентного человека: Что там произошло на самом деле? Его версия такая. Не запоминал фамилий и деталей, общий смысл:
Все началось с катастрофы вертолета Ми-8 в Мунозеро. Тогда погиб руководитель минприроды и его первый зам. Кто-то из них был человеком обеспеченным и началась борьба за его наследство — квартиры, машины, банковские счета. Все это внутри Минприроды, потому как там были какие-то жены, любовницы, не любовницы, неофициальные жены… не вникал в подробности. В минприроде образовались две группировки, которые стали вести друг с другом войну. У члена одной группировки были связи в правоохранительных органах, к которым он и обратился.
Министр Макарова в группировках не участвовала, но ее присутствие мешало скушать какую-то ключевую фигуру, против которой боролся гражданин со связями. И все бы это длилось бы до бесконечности, если бы однажды не началась авантюра по пересадке чувака с усами в кресло губернатора. Для чего необходимо было свалить Ковтун.
Обвинение Макаровой строилось на двух ее распоряжениях: одно письменное, второе устное. Первое она подписала без задней мысли. Если бы у нее в голове были какие-то коррупционные схемы, то она бы просто уехала в командировку на один день и распоряжение подписал бы заместитель. Письменное распоряжение само по себе -не преступление. Без второго устного. Второго устного распоряжения не было. Пятерых свидетелей «попросили» сказать, что оно было. Потому то Макарова так и билась, дошла до Верховного суда. Но никто из пятерых ведь не признается, что они что-то перепутали..
В Минприроде люди разные. Там можно воровать. С Макаровой уволили как раз тех людей, которые не воровали. Сама Макарова на эту должность не очень-то и хотела. Думала месяц, пока Ковтун ее не уговорила…»
По мнению собеседника, Эльвира Макарова была единственным министром, которая начала наводить порядок. Но ее убрали.
-Про госпожу Валуеву понятно. Что скажите про Анну Багрову? Она коррупционерка?
-Свечку не держал, но, как уже говорил, многие её решения как министра нелогичны. Багрова была не на своем месте. Она не пользовалась авторитетом ни у экологов ни у других чиновников. Министром её назначил губернатор Чибис и это было его ошибкой.

-Вы видите кандидатов на пост министра минприроды?
-Боюсь, что из достойных людей никто туда не пойдет. Стать министром означает окунуться в море неразрешимых проблем, которые копились годами.
MMK
29 декабря 2020 22:42Аноним
29 декабря 2020 23:26MMK
29 декабря 2020 23:33Знаем плавали
30 декабря 2020 12:30ЗАТОшный фельдшер
30 декабря 2020 17:02Участник ДНТ
30 декабря 2020 18:20Тяв-Тяв
30 декабря 2020 10:05Артём Михайлович
30 декабря 2020 13:29Аноним
30 декабря 2020 13:36Артём Михайлович
30 декабря 2020 13:51Аноним
31 декабря 2020 09:04Небольшая ремарка
31 декабря 2020 12:50Большой Ремарк
31 декабря 2020 19:18