mmk.news

Не стало Михаила Орешеты

Автор: 
8 февраля 2021

На 70-ом году жизни скончался известный мурманский краевед, историк, писатель, публицист, поисковик Михаил Григорьевич Орешета. О смерти Михаила Григорьевича сообщила Группа Михаила Орешеты : Михаилу Орешете стало плохо на Партизанском острове.На место был вызван МЧС, однако спасти его не смогли.

На 70-ом году жизни скончался известный мурманский краевед, историк, писатель, публицист, поисковик Михаил Григорьевич Орешета.

О смерти Михаила Григорьевича сообщила Группа Михаила Орешеты : Михаилу Орешете стало плохо на Партизанском острове.
На место был вызван МЧС, однако спасти его не смогли.

Комментариев: 9
  1. Маруся

      8 февраля 2021  20:07
    Прощай, Михаил Григорьевич. 2 года с ним работала, у истоков туризма.. «Мэр Пинк».. Одержимый был человек. Светлая память.
    15
  2. Небольшая ремарка

      8 февраля 2021  20:18
    С Михаилом Орешетой была знакома еще с 1985 года. Проводила с ним патриотическое мероприятие в библиотеке. Он был приглашенным гостем. Аудитория — старшеклассники. Мероприятие было для галочки, как водилось в советские времена, но он сумел всех присутствующих зажечь своей поисковой работой. Осталось очень хорошее впечатление на всю жизнь от этого человека. Светлая память.
  3. Аноним

      8 февраля 2021  20:36
    Вот это был пример Человека — Патриота — в настоящем смысле этого слова! Не показушном
    10
  4. MMK

      8 февраля 2021  20:43
    Впервые увидел Михаила Орешету в институте. Он читал нам лекцию по краеведению. Ну не совсем лекцию. Показывал слайды и рассказывал о своих путешествиях по Терскому берегу. Это была одна из самых интересных лекций, на которой я присутствовал. Затем несколько лет во время каникул работал переводчиком в фирме «Мэр Пинк», которая организовывала рыбалку для иностранных туристов. Михаил Григорьевич часто приглашал меня в качестве переводчика, когда приезжали иностранцы — туристы, предприниматели, журналисты, его коллеги-историки. С Орешетой объездил почти весь Кольский полуостров. От Рыбачьего, Партизанского острова и баз оленеводов по лотинской дороге до Варзуги, Стрельны и Чапомы. На машине, автобусе, вездеходе, оленях, снегокатах, вертолетах Ми-8 и самолетах Ан-2…. . Вот мы тут спорим, кто из нас лучше: «патриоты» или «либералы»… Считаю, главное какой ты человек. А в политических предпочтениях можно и заблуждаться. Михаил Орешета был ближе к «патриотам». И при этом он был настоящим человеком. Как-то он мне рассказывал историю: . Губернатор Дмитриенко захотел, чтобы Орешета вступил в одну общественную организацию. Организация существует для галочки и занимается формальной работой. Напрямую посылать губернатора лесом было неприлично и Орешета выбрал тактику «Хорошо, я подумаю». Пока Орешета думал, Дмитриенко уволил чиновника, который отвечал за вступление Орешеты в эту организацию. Причем, уволил два или три раза. Одного и того же чиновника. Орешете же приходилось пару раз прятаться на мероприятиях, чтобы не столкнуться лоб в лоб с губернатором. Тактика себя оправдала — Дмитриенко уехал. — Ну что же вы, Михаил Григорьевич, не согласились? Фуршеты, банкеты, грамоты, мелькание на экранах… — Ну, хорошо, вот я бы согласился. А имя? Имя свое как я потом отмою? Ушел. Ушел с чистым именем. Чего и всем нам желаю.
    19
  5. Пионер

      8 февраля 2021  21:28
    Великий был человек / Познакомился с ним в 86 году. Я тогда ещё 18 летний юнец, только пришел на практику в МАГЭ. Летом МАГЭ организовала комсомольскую экспедицию на Средний (тогда полностью закрытая территория), для восстановление кладбища советских солдат. МАГЭ выделила нам вахтовку ЗИЛ-157, стройматериалы, инструмент, еду, палатки, спальники и тп. Когда погрузили все у башни МАГЭ и собирались трогать, к нам в вахтовку залез худой бородатый мужик. Познакомились, он просто сказал, я Михаил, ваш проводник. И дальше, все 6 или 7 часов до среднего, мы все сидели раскрыв рты. Он рассказал нам столько всего про настоящую войну, про ветеранов, про пропавших, погибших и не похороненных. Для меня, правильного комсомольца 80х, мир просто перевернулся тогда. Спасибо Вам Михаил. Светлая память настоящему человеку.
    13
  6. ММК

      9 февраля 2021  14:20
    Прощание с Михаилом Григорьевичем Орешетой состоится в пятницу, 12 февраля, с 11.00 до 12.00 в областном морге на улице Радищева.
  7. MMK

      9 февраля 2021  21:14
    Заполярные спасатели рассказали подробности о поисках скончавшегося мурманского краеведа, поисковика Михаила Орешеты. Накануне в Северо-Западный поисково-спасательный отряд МЧС поступила информация, что на острове Партизанском мужчине стало плохо и ему требуется эвакуация. «Прибыв на 110-й км автодороги Кола — Лотта на территорию базы отдыха «Зеленый берег», спасатели пересели на снегоходы и выдвинулись к месту предполагаемого нахождения пострадавшего. Заявитель и пострадавший были обнаружены на льду водохранилища близ острова Партизанский. Мужчину в бессознательном состоянии уложили в волокуши, укрыли одеялами», — сказали спасатели. Пострадавшего доставили на территорию турбазы, где передали бригаде скорой медицинской помощи. В машине «скорой» медики констатировали смерть. Подробнее: https://severpost.ru/read/110428/

Добавить комментарий

Войти или комментировать как гость

или используйте социальную сеть: