mmk.news

Муниципальный контракт

Автор: 
19 апреля 2021

О ремонтах дорог Почти пять лет назад на соседнем ресурсе мной был опубликован пост о капитальном ремонте дороги в пос. Мурмаши. Как это часто бывает, тему для публикации подкинули конкуренты фирмы, выполнявшей муниципальный контракт. Тогда мнения разделились. Одни утверждали, что 30 миллионов рублей, выделенных на ремонт «распилили» и покрытие разрушится если не через год, то […]

О ремонтах дорог

Почти пять лет назад на соседнем ресурсе мной был опубликован пост о капитальном ремонте дороги в пос. Мурмаши.

Как это часто бывает, тему для публикации подкинули конкуренты фирмы, выполнявшей муниципальный контракт. Тогда мнения разделились. Одни утверждали, что 30 миллионов рублей, выделенных на ремонт «распилили» и покрытие разрушится если не через год, то через два. Другие настаивали, что все по честному, ремонт производится качественный и дорога прослужит долго. Лично я предложил подождать: кто прав — покажет время. Прошло без малого пять лет и наша редакция решила произвести вскрытие.

Что показало вскрытие?

На самом деле «вскрытие» я проводил все эти годы, проезжая по ул. Советской по дороге в аэропорт. И все эти годы дорога была почти в идеальном состоянии. Она и сейчас выглядит так, как будто ремонт закончили только вчера. За последние пять лет я не видел, чтобы дорогу ремонтировали повторно.

Вместе с тем, мы постоянно слышим и видим «дороги в Мурманске сошли вместе со снегом». Почему в Мурманске так, а в Мурмашах иначе?

Мнение эксперта

В качестве эксперта я пригласил своего бывшего коллегу по аэропорту Александра Письмака. Ценность эксперта заключается не в том, что он когда-то был моим коллегой, а в том, что Александр впоследствии много лет руководил УГХ администрации поселка Мурмаши. УГХ — управление городского хозяйства. Господин Письмак также является действующим депутатом Совета депутатов Мурмашей. Вчера я вместе с Александром погулял по ул. Советской, он рассказал следующее:

В соответствии с контрактом, исполнитель дал гарантию в 4 года на верхний слой покрытия и 6 лет на «основание дорожной одежды». В течение этих лет мы два раза обращались по гарантийным обязательствам к исполнителю по поводу ремонта покрытия. Речь шла о ямочном ремонте — нужно было заделать несколько образовавшихся на дороге ям (то есть дорогу все-таки пару раз ремонтировали, но при этом объемы ремонтов были настолько малы, что я ничего не заметил).

Вот я утверждаю, что дорога почти идеальна и вместе с тем пишу о каких-то ямах. К сожалению, в наших северных условиях после зимы ямы появляются даже после качественного ремонта. Но на всю длинную улицу, проходящих через весь поселок, их можно пересчитать на пальцах одной руки. Поэтому «почти». Здесь в одном кадре я поймал чуть больше, чем одну треть всех ям:

-То есть получается, что отремонтировав дорогу пять лет назад, бюджет не потратил ни копейки на повторные ремонты?

-Конечно, ведь дорога на гарантии. Поэтому подрядчику невыгодно делать некачественную работу — ведь брак впоследствии он будет исправлять за свой счет. Правда, в этом году срок гарантии на верхний слой покрытия истек и поселку придется заделывать ямы за свой счет. Но этих ям единицы и расходы будут незначительные.

Александр считает, что верхний слой покрытия прослужит еще три-четыре года. После этого нужно будет делать текущий ремонт — снимать четыре сантиметра асфальта и укладывать новый. Как пояснил депутат, текущий ремонт производится в том случае, если площадь покрытия, на которых необходим ямочный ремонт, превышает 30%.

Что же получается? Получается, что ремонт был сделан настолько качественно, что реальный срок службы дороги минимум в два раза превысит срок гарантийный. И это только гарантийный срок верхнего слоя покрытия. Срок службы «основы» дороги по сравнению с гарантийным вероятно будет еще больше. Что-то в Мурманске я не наблюдал таких рекордов.

Почему в Мурмашах так, а в Мурманске иначе?

На мой вопрос «В чем причина низкого качества ремонта дорог в отдельных населенных пунктах Мурманской области?» Александр предположил:

Во-первых, это может быть нарушение технологии работ. Ведь качественный ремонт можно выполнить только при определенных условиях: должна быть сухость и определенная температура воздуха. Если асфальт укладывается в снег, то качество сразу снижается процентов на 50.

Во-вторых, причиной может быть низкий уровень контроля со стороны заказчика. Например, заказчик не проследил, исполнитель неправильно сделали разукладку — вода с дороги не стекает, срок службы сокращается.

В-третьих, по мнению Александра, в регионе недостаточно квалифицированных специалистов, готовых производить качественный ремонт. Период для ремонта дорог маленький — всего три месяца в году. Кто первый объявил конкурс, тот и заполучил себе профессионалов. Небольшим населенным пунктам, — считает Александр, — с этим проще — у них не такие большие объемы, как в крупных городах.

Однако у нашей редакции по поводу Мурманска возникли некоторые вопросы. Например, почему на самом деле не хватает квалифицированных компаний по ремонту дорог? Ведь спрос всегда рождает предложение. Немалые деньги на ремонт дорог регулярно выделяются. Значит должны появиться специалисты? А может и не должны. Если в Мурманске (в отличии от Мурмашей) работы из года в год выполняют кого-надо компании, то, наверно, не обязательно, чтобы в них работали профессионалы.

Тоже самое можно предположить и о заинтересованности кого-надо компании в качестве. Будет ли эта компания исправлять свои «косяки» за свой счет? Попросят — будет. Но ведь могут попросить, а могут и как бы не заметить.

Комментариев: 41
  1. Андрей М.

      19 апреля 2021  09:32
    Как тут не вспомнить в очередной раз дедушку Крылова с его классикой «…а вы, друзья, как не садитесь, всё в музыканты не годитесь!». А также закон Архимеда — если где-то убыло, то где-то прибыло. Это работает сейчас в нашей стране повсеместно — дороги, мосты, газопроводы, космодромы, ремонт авианосца «Кузнецов», создание новых гаджетов и т.д., и т.п.
    5
    2
  2. докатились

      19 апреля 2021  10:11
    Раньше мурманские дороги сравнивали с соседними норвежскими и финляндскими, теперь с мурмашинскими.
    3
    1
  3. А в это время

      19 апреля 2021  10:49
    Как пишет «Коммeрcaнтъ» глава частной компании «Hовaтэк» обсудил с Пyтиным возможность продажи госкомпанией «Газпром» (руководство которой против) месторождения на Ямале. Это как если бы Маск обсуждал с Байденым продажу его компании активов НАСА.
  4. Аноним

      19 апреля 2021  11:25
    Например, почему на самом деле не хватает квалифицированных компаний по ремонту дорог? Ведь спрос всегда рождает предложение Ничего не перепутал? Это про нашу страну? Какой спрос? Какое предложение? Не смотри инволютные каналы.
    1. Непьющий собутыльник

        19 апреля 2021  12:17
      Зря Вы ему приписываете такую силу. Он всего лишь винтик большой машины. И без партийной поддержки, без поддержки руководства области он ничего бы не смог сделать.
      1
      5
      1. Усывтрусы

          19 апреля 2021  16:20
        Какая поддержка? При нём губера были заняты своими проектами или просто голову в строну, как Ковтун. Он обанкротил , завёз гастеров , муниципальную технику сдавал муниципалитету в аренду , заводик бетонный и прочие сладости. Эта гнида усатая весь местный бизнес угондошила.
        12
        2
        1. MMK

            19 апреля 2021  17:01
          …Эта гнида усатая весь местный бизнес угондошила. ————— Наговариваете вы на усатого человека (не знаю, кого вы имеете в виду). Вот например Алексей Веллер написал два часа назад: «…в меру сил и возможностей, отстаивал интересы северян, не взирая на то, что не всем это нравилось.» https://vk.com/id551531890?w=wall551531890_5695%2Fall То есть человек работал-работал… Не как стахановец конечно, но все таки «в меру сил». И работал ведь не на себя, а отстаивал интересы северян. Вот за это теперь его и плющат те, кому это не нравилось. Вот в чем причина, как оказалось. Граждане, если кто вдруг вздумает отстаивать интересы северян — не делайте этого ни в коем случае — отправят в Норильск.
        2. Не разбавленный либерал

            20 апреля 2021  12:55
          А «просто голову в сторону, как Ковтун» разве не поддержка?
  5. Аноним

      19 апреля 2021  11:47
    Зеленые еще: не умеют работать. Идут по пути наименьшего сопротивления все по госту. Видел как они кусок дороги метров 100 делали, пахали как проклятые от звонка до звонка. Итог качество и никакого выхлопа. В Мурманске подъем от Папанина на Северном проезде такой же длины тоже два месяца делали. Только полтора месяца паслись там ковыряясь ломиком три человека, а все сделали недели за две: результат отдохнули ,заработали и дорогу обновили. Пока держится…
  6. MMK

      19 апреля 2021  16:29
    Часть терминалов Большого порта Санкт-Петербург, которую совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев в марте предложил перенести в Усть-Лугу, может оказаться в строящемся порту Лавна в Мурманской области. Об этом экс-глава Минтранса, гендиректор Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК, совладелец проекта по строительству Лавны) Евгений Дитрих заявил на брифинге. Бокарев просил президента Владимира Путина поддержать проект переноса портовых мощностей из Петербурга, чтобы на их месте построить 4,8 млн кв. м жилья, коммерческих помещений и объектов социальной инфраструктуры и культуры. Стоимость проекта редевелопмента оценивается в 440 млрд руб. «Рано или поздно Санкт-Петербург заберёт себе участок, на котором сейчас находится Большой порт, потому что он востребован и нужен. Эти мощности будут перемещаться в Усть-Лугу, ровно так же они могут перемещаться в Лавну», — сообщил Дитрих. Подробнее: https://severpost.ru/read/114485/ ————— Как говорят умные люди, те объемы, которые сейчас перегружаются в Финском заливе (а перегружается там дофига) могли бы идти через Кольский залив. Особенно нефтепродукты. По причине мелководности Финского залива и глубоководности Кольского. Причина нынешнего положения дел — так исторически сложилось по причине интересов граждан, близких к Владимиру Владимировичу. Сейчас этим гражданам должно постепенно становиться уже без особой разницы через что будут идти грузы. Через Кольский залив — дешевле.
  7. MMK

      19 апреля 2021  17:12
    Суд не выгнал Хабарова из депутатов. Но вынес определение, смысл которого: Хабарова из депутатов должен выгнать совет депутатов. Таким образом: Если мурсовет не выгонит Хабарова из депутатов (т.е. не выполнит решение суда), разгонят сам мурсовет к чертям собачьим.
          1. Артем Михайлович

              19 апреля 2021  18:07
            Не зацикливайтесь на Хабарове. Подумайте почему кто то может отменить ваш выбор. Что тогда есть этот выбор и вообще это право? Ничего. И кто мы тогда?
          2. MMK

              19 апреля 2021  18:09
            Смотря каких людей представлять. Если представлять таких людей, как Алексей Борисович, то таки думаю, да, подсудно. На много лет потянет.
          3. MMK

              19 апреля 2021  18:12
            Подумайте почему кто то может отменить ваш выбор. ———— А этот выбор был точно наш? Ну тогда ожидаем многочисленные несанкционированные безобразия в поддержку Вити. «Руки прочь от парня из нашего двора™!»
          4. Артем Михайлович

              19 апреля 2021  18:16
            Я же уточнил, не зацикливаясь на Хабарове. Если его не выбирали то и речь моя не о нем.
          5. Артем Михайлович

              19 апреля 2021  18:17
            ММК, Вы ведь понимаете, как это может использоваться и против нормальных депутатов.
          6. MMK

              19 апреля 2021  18:22
            Во-первых, нормальных депутатов сначала не зарегистрируют. Во-вторых, нормальных депутатов, если чудом просочатся, выпилят за пять секунд. В нашей ситуации редкий случай выпиливания ненормального депутата. Процесс выноса тела из кукольного театра протекает уже несколько месяцев.
          7. Артем Михайлович

              19 апреля 2021  18:29
            Просто у нас вот так же судом нормального депутата МГД скинули. Очень обидно было. Если чуть расширить то та же схема с Фургалом. Зачем тогда вообще выбирать.
          8. ММК

              19 апреля 2021  18:53
            А нормальный депутат МГД тоже скрыл наличие недвижимости да еще зарубежной от своих избирателей?
  8. Артем Михайлович

      19 апреля 2021  18:31
    Вы начинаете одобрять их методы лишь чуть они сыграли в вашу сторону. Так нельзя.
    1. ММК

        19 апреля 2021  18:50
      А какие здесь незаконные методы. Здесь как раз очень законное выпиливание депутата. В отличии от малозаконных действий совета депутатов в крышевании болгарского дачника. Вот если бы дачу в стране наты Хабарову подкинули, тогда было бы незаконно. Ха! Да за не указанный лрдочный мотор депутатов выкидывпли. А тут целая иностранная дача и целая иностранная фирма.
      1. Артем Михайлович

          19 апреля 2021  18:53
        Причем тут закон то? Ну примут завтра закон что бы всех Эдуардов сажать например.
        1. ММК

            19 апреля 2021  19:14
          Законы принимаются разные. В том числе и антиконституционные. Закон сажать эдуардов — неконстиционный, ибо все граждане равны «в не зависимости от иных обстоятельств», таких как имя. Выкидывание Хабарова конституционно, ибо к праву граждан избирать прикленны законы, дающие право избирателям знать кого они избираюют. В случае с Хабаровым, учителя, воспитательницы детских садов и сотрудники других муниципальных учреждений, согнанных на выборы, были не в курсе, что избирают в совет болгарского дачевладельца.
          1. Да не о том я говорю! Законы тут вообще не при чем. Это базовый принцип разделения властей. Не должен суд решать может ли человек представлять граждан в горсовете или не может. Иначе нахрена вообще выбирать депутатов, пусть кто может «выбирает» судей. Я о прецеденте. И кстати как я понял этот принцип данный суд всё же соблюдает перекинув решение всё таки на пусть и формальных представителей избирателей. Мне показалось что Вам это не понравилось — я к этому и аппелирую. Возвращаясь к Хабарову, если он виновен в нарушении закона то пусть и отвечает по своему нарушению, причем тут лишение депутатских прав. Да, принимать бюджет можно и из тюрьмы, письма ходят. Это не ирония — это действительно очень важная концепция. Смазывание власти, переход права в одну сторону, это критическая ошибка для общества.
          2. » В случае с Хабаровым, учителя, воспитательницы детских садов и сотрудники других муниципальных учреждений, согнанных на выборы, были не в курсе, что избирают в совет болгарского дачевладельца.» Эти учителя живут в парадигме собственной никчемности, что каждый день и подтверждается. Порочный круг. Зачем им ценить свой выбор и не предавать его, если их выбор может отменить по суду неизвестный им человек при неизвестных им обстоятельствах в неизвестных им целях.
          3. Аноним

              20 апреля 2021  01:24
            Ну тогда и УК надо отменить, а суд запретить. Они же людей сажают, по непонятным и неизвестным большинству причинам. Какие-то чудаки наговаривают на ни в чем неповинного гражданина, завскладом, что он расхищает колбасу. Но он в этом не признаётся, а из доказухи только бумажки выданные черте кем в Румынии. Суд принимает их, как вину. И завскладом увольняют, а потом и сажают. Ну и вот… Как быть?
  9. Алекс

      20 апреля 2021  13:43
    Попытался подсчитать, сколько комментариев пишет артем михайлович. у меня получилось более 70% от всего объема. Уважаемая редакция, человек у вас на контракте пашет или это группа авторов посменно подрабатывает? ненормально это.
  10. Принц

      20 апреля 2021  14:12
    Таинственное “руководство” отправило Веллера в Сибирь Алексей Веллер на своей странице объявил о том, что подал документы для участия в предварительном голосовании партии Единая Россия по одномандатному избирательному округу 57 в Красноярском крае. ”Некоторое время назад федеральным руководством мне было предложено приложить свои силы, знания и опыт на севере Красноярского края для более масштабной работы над проблемами Севера и Арктики. Предложение было неожиданным, но интересным”, — сообщил бывший мэр Мурманска. Между тем, по слухам — Красноярский край — это единственный регион, который “федеральное руководство” согласовало Веллеру. “Будучи депутатом ГосДумы, в меру сил и возможностей, отстаивал интересы северян, не взирая на то, что не всем это нравилось. В Красноярском крае многое придётся начинать сначала”, — написал Алексей Веллер. Предполагается, что Алексей Веллер хочет занять место депутата Раисы Карамзиной.
    1. Аноним

        20 апреля 2021  14:24
      Вся их шарашконтора все уже обокрала в Мурманске! Вот, в Красноярск собралась… Надеюсь их там выловят и вывезут в тайгу к медведям.
    1. Небольшая ремарка

        20 апреля 2021  14:38
      В Мурманске после этих «освоителей северных земель» только угольная пыль, да собачий вой. Бедный Красноярск!

Добавить комментарий

Войти или комментировать как гость

или используйте социальную сеть: