mmk.news

Конкуренция

Автор: 
15 мая 2021

Донесения с продуктовых фронтов Во времена СССР этот магазин на улице Баумана в Мурманске был единственным продуктовым магазином на той части улицы, на которой я живу. Напротив через дорогу был вино-водочный магазин, расположившийся в первом каменном здании на улице Баумана. Сейчас там торгуют булочно-рыбными изделиями: Овощной магазин был на ул. Достоевского. Но туда сейчас жители […]

Донесения с продуктовых фронтов

Во времена СССР этот магазин на улице Баумана в Мурманске был единственным продуктовым магазином на той части улицы, на которой я живу.

Напротив через дорогу был вино-водочный магазин, расположившийся в первом каменном здании на улице Баумана. Сейчас там торгуют булочно-рыбными изделиями:

Овощной магазин был на ул. Достоевского. Но туда сейчас жители улицы не ходят — далеко.

Сфера торговли была не самым большим достижением героической коммунистической партии Советского Союза. Магазинов и товаров в них не хватало. Поэтому с появлением рыночной экономики торговые точки стали расти как грибы.

С приходом к власти в Мурманске председателя совета депутатов Сороки и мэра Савченко рынок в городе пошел куда-то не туда. А именно в сторону монополизации торговли продуктами питания почти как во времена СССР.

Монополизм это всегда плохо. О рисках продовольственной безопасности города впервые официально заговорил мэр Субботин, победивший Савченко на выборах в 2009 году. Магазин на Баумана должен был сыграть роль в хитром плане мэра Субботина. Тогда в собственности муниципалитета еще оставались несколько не слитых Савченко «Евроросу» продовольственных магазинов, включая и этот. Субботин решил, что муниципальные магазины составят конкуренцию империи «Евророса». Конечно же несколько магазинов конкуренцию целой империи создать не могли.

Вскоре мэра Субботина скушал председатель горсовета Веллер. Магазин на Баумана, который при Субботине был капитально отремонтирован за счет бюджета Мурманска, закрылся. Чтобы открыться вновь, но уже с вывеской очередного «Яблороса». Начатое Сорокой и Савченко дело довершил Веллер.

Во времена бурного расцвета «Евророса» на улице добавилось два «Яблочка» и один «Твой».

Похоже то, что не получилось у мэра Субботина, получилось у губернатора Марины Ковтун. Еще во время начала строительства логистического центра «Магнита» в районе поселка Зверосовхоз, я заметил, что место для строительства выбрано не в Мурманске, а в Кольском районе.

Сейчас бывшие магазины «Евророса» на моей улице выглядят так:

Сегодня в бывшем супермаркете «Твой» открылся «Перекресток»:

В «Перекрестке» впервые в Мурманске наряду с обычными кассами, общественность может оплачивать товары и в кассах самообслуживания. Подносишь штрих-коды товара к считыватели и оплачиваешь банковской картой:

Вообще-то, кроме бывших «Евроросов» на улице и в её окрестностях полно и всевозможных продуктовых магазинов помельче. Кто-то специализируется на мясе, кто-то на кондитерских изделиях. Не говоря уже о мелких лавках, оперируемых обычно выходцами из южных стан:

Сложно посчитать во сколько раз увеличились торговые площади со времен СССР. Может быть в пять, а может и в десять раз. Непонятно, как в СССР справлялись с обслуживанием трудящихся. Ведь в те времена трудящихся в Мурманске было значительно больше. Потребление отличается не сильно:

И еще непонятно, действительно ли в Мурманске началась настоящая конкуренция на рынке продовольственных товаров. Или эта конкуренция серьезно осложняется необходимостью платить ренту созданному Сорокой-Савченко-Веллером монстру — ведь, насколько я понимаю, помещения бывшей сети «Евророса» остались в руках её владельцев.

Комментариев: 36
  1. Alex

      15 мая 2021  21:31
    Что есть конкуренция? Есть вопрос продовольственной безопасности. А так то X5 Retail Group.
  2. Анонимка

      15 мая 2021  22:20
    Мне Лента нравится. За пять лет не встречалась с хамством кассиров и продавцов. Девочки приветливые и всегда подскажут что и где. Товаров много и по по приемлемой цене. А главное — в шаговой доступности магазин. С ужасом вспоминаю советское время. В одной руке ребенок, во второй сумка с продуктами, в третьей ещё что-нибудь… Очереди, продавцы надменные — они же у кормушки, а мы тут им надоедает. Чувство унижения, мы злились, негодовали, а изменить ничего не могли. Спасибо тем нашим руководителям, кто изменил ситуацию.
    5
    3
      1. Анонимка

          16 мая 2021  11:00
        «Обе Ленты далеко от дома». Так мы про те супермаркеты, что рядом с нашим домом пишем)))
        1. ММК

            16 мая 2021  11:10
          Анонимка, спасибо, что сделали перевод, перед цитированием выступления предыдущего оратора! 🙂
          1. Анонимка

              16 мая 2021  11:13
            )))) А как иначе? Это ММК ответ…
      2. Аноним

          16 мая 2021  20:51
        Но из Ленты же есть доставка, при чем в двух вариантах — от Сбера и самой Ленты
  3. Аноним

      16 мая 2021  01:24
    Да ладно. Скоро памидоркин ритейл с Саши Грей слезит и вдует всем в уши Милтон постиков как надо таргавать.
    2
    1
  4. Алекс

      16 мая 2021  21:34
    Прекрасно помню универсам северное Нагорное. Это в 1985! году была самообслужка вроде Ленты. Страшно подумать во что бы эволюционировал этот магазин если бы союз не развалили. В 90-е и 00-е было продуктовое убожество. Лента и прочие иностранные магазины продают в первую очередь иностранные продукты — их не для того открывали чтобы обеспечивать выручку совхоза Тулома. Так что гмо, пальмовый жир и прочие канцерогены Вас ждут на прилавках. Надписи без гмо пусть Вас не смущают, проверять их нет возможности. Особенно веселят надписи бзмж на импортном сливочном масле — Тото оно такое дешевое после прохождения таможни и ленточной наценки от 30%.
    3
    5
    1. Alex

        16 мая 2021  21:41
      Да, Алекс. Магазин Океан ещё вспомните. Мы в 76 — ом заселились в новостной, Океан чуть позже открылся. Просто рыбный рай был. Сейчас со всего города не собрать такой ассортимент и количество продукции. ((
    2. Аноним

        17 мая 2021  10:51
      У нас штоле набежали поклонники чокнутого кандидата Федорова? В каком месте Лента это иностранный магазин? Какие другие иностранные магазины в Мурманске представлены?
      1. Анонимка

          17 мая 2021  16:19
        Посетила Перекрёсток. Товаров много, ассортимент от Ленты не отличается, цены плюс-минус 30-50 рублей. Поздравляю жителей этого района с иностранным супермаркетом!
          1. Анонимка

              17 мая 2021  22:55
            Алекс! Не стёб совсем. Просто я не вижу иностранных продуктов. Наши производители. Хотя из импортных ингредиентов). А что можно изменить? Туломские продукты экологичные и от здоровых коров? Нет. Но мы их (продукты) покупаем. Рыба красная на импортных кормах, но «наша». А магазины… Да кто знает чьи они. Согласны?
    3. Дважды чипированный

        19 мая 2021  17:50
      Алекс, блд. 1) Вред ГМО не доказан ни одним научным исследованием. 2) Пальмовое масло — это растительный жир. Ничем глобально не лучше и не хуже своих собратьев — модного кокосового, аристократичного оливкового и патриотичного подсолнечного.
      1. Аноним

          19 мая 2021  18:27
        Ну просто от души отлегло еще бы маргарин реабилитировать и жизнь глядишь и наладится.
  5. Тяв -Тяв aka Зита

      18 мая 2021  12:52
    Обалдеть конкуренция, Магнит договорился о покупке Дикси.
    1. Анонимка

        18 мая 2021  13:35
      Да, как-то в тему информация. И что дальше? У нас на Шевченко маленький бывший Евророс так и стоит разобранный. Рядом крупняки, не выдержал конкуренции.
      1. Тяв -Тяв aka Зита

          18 мая 2021  13:45
        А у на в Росте возле церкви бывшая Семья бесхозная, а внизу на Сивко А7 пустует.
          1. Тяв-Тяв aka Зита

              19 мая 2021  18:31
            20, 22, 25 мая алкашка НЕ продаётся.
        1. ММК

            19 мая 2021  18:43
          Как-то загадочно выглядели их вывески. Кроме «7я» еще и «Народнаая семья». Последний вариант напоминал о слухах по национализации большевиками женщин.
  6. Анонимка

      19 мая 2021  19:08
    Лента покупает сеть Billa. Всё, нет больше иностранных супермаркетов.

Добавить комментарий

Войти или комментировать как гость

или используйте социальную сеть: