Три дня
которые потрясли

Сегодня ровно тридцать лет со дня начала новой России. 21 августа потерпела поражение попытка государственного переворота. Я был участнтком этих событий и расскажу как все было. За тридцать лет многое стерлось из памяти, постараюсь отразить основные события, свидетелем которых я был.
Мемуар
В 1991 году мне было 22 года и я был студентом мурманского педагогического института. Начиная с шести лет, когда мне купили большой надувной шар в виде глобуса с политической картой мира, я интересовался политикой. Я бы даже сказал — всегда был слишком политизированным. События в СССР конечно же не прошли мимо меня. Юношеский максимализм прибил меня к партии «Демократический союз», председателем которой была тогда Валерия Новодворская. Мурманскую ячейку возглавлял гражданин по фамилии Снегин. Снегин был юристом и диссидентом, он то ли отсидел, то ли был судим по «диссидентской» 70-й статье за распространение антисоветской литературы.
Впрочем, мое членство в этой партии особой роли не играло. Тогда партий было как грибов: всякие разные демократические либералы, либеральные республиканцы, республиканские демократы… наверно несколько десятков. Все мы были объеденены в движение «Демократическая Россия» и назывались «демократы» (на наши деньги — «либералы»). Проводились бесконечные собрания, митинги, демонстрации. В общем политическая жизнь бурлила.
19 августа
19 августа 1991 года было понедельником. По случаю каникулов ложился и вставал я поздно. Разбудил меня в пол-двенадцатого утра мой однокласник Олег, тогда ленинградский студент. Мобильников тогда не было, а стационарные телефоны были не у всех. Олег зашел наугад, встретиться и поболтать если я дома. Мы вышли в подъезд покурить и минут через десять после начала разговора Олег сказал:
-Кстати, ты слышал, что Горбачев «крякнул»?
-В смысли «крякнул»?
-Ну у него то ли инсульт, то ли инфаркт. Короче лежит в коме.
Больше всех тогда ненавидели Горбачева. Коммунисты — за то, что он начал реформы, демократы — за то, что слишком медленно их проводил. Демократы ненавидели Горбачева до тех пор, пока его не заперли на даче в Крыму. И внезапно Горбачев слал для демократов как родной.
-А вместо Горбачева кто? Янаев?
-Создали какой-то комитет.
-Комитет?
Мы зашли в квартиру и я включил телевизор. Там читали постановления ГКЧП.
-Так это же государственный переворот! — сказал я Олегу.
Чтение документов сменилось балетом «Лебединое озеро». Я включил приемник и поймал американскую станцию «Радио Свобода». Интернета, как вы наверно догадываетесь, тогда тоже не было и «вражеские голоса» стали единственным источником информации.
Ситуация стала прояснятся. Президент СССР Горбачев здоров, но блокирован на даче в Крыму. Президент РСФСР Ельцин, вице-президент Руцкой, премьер-министр Силаев и спикер российского парламента Хазбулатов не арестованы, но их местоположение неизвестно.
Было понятно, что это конец. Страна на ближайшие двадцать лет вернется во времена СССР. И ничего сделать было нельзя. Стена! Среди заговорщиков — министр обороны Язов, министр внутренних дел Пуго, председатель КГБ Крючков. Что делать? А ничего — все бесполезно.
Я решил ехать на площадь Советской Конституции (сейчас Пять Углов). Дома у меня был российский трехцветный флаг, с которым я ходил на митинги. Флаг был самодельный. Перед его изготовлением я консультировался аж у доктора наук — профессор Ушаков рассказал мне в коридоре института как на самом деле должен выглядеть российский триколор. Поэтому из всей оппозиции у меня был единственный правильный флаг.
Конечно же я боялся. Постановление ГКЧП № 1 запрещало любые митинги и собрания. Но я надеялся, что когда начнут арестовывать, удастся скрыться… Ага, с флагом. Тогда триколор был признаком оппозиции. Это только через несколько дней указом Ельцина он стал официальным флагом РСФСР. Ехать на «Пятину» с триколором тогда, это как сейчас выдвинуться туда же с портретом Навально метр на два. Впрочем, в 22 года жизнь кажется бесконечной и к перспективе быть посаженным года на два я отнесся легкомысленно. С собой я взял сумку через плечо, куда положил радиоприемник. Кстати, вот он, до сих пор жив:

На Пяти Углах не было ни танков, ни милиции. Как будто бы ничего не происходит. За исключением одного единственного человека с плакатом «Фашизм не пройдет!» Плакат держал небезысвестный активист Уткин. Уткин протестовал всегда и везде. Я спросил у Уткина что происходит и где все. Уткин рассказал, что лидеры демократов собрались в штабе «Демократической России».
Мы с Олегом поехали в штаб. Штаб находился на втором этаже одной из деревяшек в Терском переулке. Там была адвокатсякая контора одного из активистов и в одной комнате этой конторы располагался штаб. Я уже не помню в какой именно деревяшке, но выглядит она приблизительно так:

Несмотря на будний день и сезон отпусков, народу в штабе было прилично.
-Вас еще не арестовали? — поприветствовал я присутствующих.
-Пока нет. Вот ждем, — один из активистов постоянно поглядывал в окно, которое выходило на дорогу к дому.
В штабе кипела работа — телефон был постоянно занят, кто-то с кем-то что-то согласовывал, организовывал и обменивался информацией. Приняли решение проводить митинг. Начало митинга «В поддержку правительства РСФСР» назначили на 18:00. Принесли пачку объявлений, напечатанных на ротаторе:
-Эдик, Олег, помогите расклеить.
Мы взяли половину пачки, а вторую половину взяли еще двое ребят. Мы с Олегом, передвигаясь на троллейбусах, повесили объявления от Пяти Углов до ул. Крупской, а двое других ребят взяли на себя север города. Вешали на остановках, крупных магазинах. Пока доехали до ул. Крупской было уже часов пять вечера. Я успел заехать домой только для того, чтобы взять новые батарейки для радиоприемника.

К 18 часам на площади собралось несколько тысяч человек. Народ продолжал прибывать и вскоре наполовину заполнил нынешнюю автостоянку возле отеля «Меридиан». Лидеры демократов выступали, забравшись на какой-то ларек. В Москве ситуация прояснилась — лидеры РСФСР в Белом Доме. Белый Дом взяли в кольцо защитники из числа граждан. Тут пригодился мой радиоприемник — диктор одного из «радиоголосов» начал читать обращение Ельцина и его постановления. Я передал радиоприемник выступающему и он придвинув к приемнику мегафон, транслировал эфир участникам митинга.
Когда на площади собралось тысяч семь людей, появилась милиция. Милицейский «бобик» осторожно подъехал со стороны проспекта Ленина. Из машины вышли три миллиционера и начали производить какие-то процедуры. Милиционеры всем своим видом показывали, что происходящее на площади их абсолютно не интересует. Что они там делают? Из-за людей не видно… Оказалось грузят в «бобик» уснувшего на асфальте пьяного гражданина с описанными штанами.
На митинге я встретил отца еще одного моего однокласника:
-Эдик что случилось? Что происходит?
Я рассказал, что происходило.
-Откуда ты это все знаешь?
Многие люди были даже не в курсе, что происходило на самом деле. И узнали обо всем только после провала путча, когда заговорщики перестали контролировать телевидение.
Несмотря на воззвания правительства России, настроение было ниже плинтуса. Ведь было понятно, что скоро с нами «разберутся», просто руки еще не дошли.
20 августа
На второй день путча митинг на Пяти Углах стал проводится нон-стоп. Я снова побывал в штабе на Терском. Там готовили всеобщую забастовку. Насколько помню, начало забастовки было намечено на 26 августа. По городу циркулировали разные слухи. Вроде в этот день коммунисты собирались на какое-то сверхсекретное совещание. Шел второй день госпереворота, но никого не арестовывали и даже не разгоняли митинг. Местное радио и телевидение сделало вид, что в городе и стране ничего не особенного не происходит. Шли обычные передачи, типа о скоростных плавках в Мончегорске, о повышенной яйценоскости кур на птицефабрике «Снежная» и о небывалых выловах рыбы мурманскими рыбаками.
Ситуация резко поменялась, когда из Москвы пришли новости «о переходе нескольких военных частей на сторону защитников Белого дома». Я пропустил эту новость по радио, но о ней сообщил оратор на митинге. Новость вызвала бурные аплодисменты. Вероятно это была искаженная информация о танковом подразделении генерала Лебедя, но повторю, интернета тогда не было, телевидение рассказывало о чем угодно, только не о реальной ситуации в стране и получить достоверную информацию было трудно.
Второй день оказался лучше первого — появилась надежда.
21 августа
Утро третьего дня оказалось недобрым. Впрочем как и ночь с 20 на 21. Я не спал, потому что в Москве ожидался штурм Белого Дома. Ночью я узнал о гибели в Москве Владимира Усова, Ильи Кричевского и Дмитрия Комаря. Ожидая у приемника начала штурма, заснул только утром. Чаша весов снова перевесила в сторону путчистов.
Часам к 12 приехал на Пять Углов. Не помню всех подробностей. Помню, что трибуна переместилась с ларька на какое-то более удобное сооружение возле универмага «Волна». После полудня новости посыпались со стремительной быстротой. Путчисты проигрывали. Закончилось все ближе к вечеру «новостью» с трибуны митинга «ГКЧП в полном составе село в самолет и бежало в Китай». Только потом, уже дома, сидя у телевизора, я вместе со всей страной узнал, что происходило на самом деле — Горбачев рассказал.
Alex
21 августа 2021 23:28Аноним
21 августа 2021 23:47Аноним
21 августа 2021 23:55Аноним
22 августа 2021 00:35MMK
22 августа 2021 00:42MMK
22 августа 2021 00:44Alex
22 августа 2021 01:01Карп
22 августа 2021 01:22Артём Михайлович
22 августа 2021 03:22Медбрат
22 августа 2021 10:21Артём Михайлович
22 августа 2021 03:20Артём Михайлович
22 августа 2021 03:21Небольшая ремарка
22 августа 2021 10:35Артём Михайлович
22 августа 2021 10:47Анонимка
22 августа 2021 10:58Анонимка
22 августа 2021 11:56ММК
22 августа 2021 13:52Артём Михайлович
22 августа 2021 14:18Аноним
22 августа 2021 14:26Артём Михайлович
22 августа 2021 15:35Артём Михайлович
22 августа 2021 15:41Артём Михайлович
22 августа 2021 15:46Артём Михайлович
22 августа 2021 15:52Аноним
22 августа 2021 16:06Артём Михайлович
22 августа 2021 16:42Анонимка
22 августа 2021 17:32Анонимка
22 августа 2021 17:41Alex
22 августа 2021 18:07Карп
22 августа 2021 18:08Alex
22 августа 2021 18:16Анонимка
22 августа 2021 18:21MMK
22 августа 2021 18:38Анонимка
22 августа 2021 18:56Аноним
22 августа 2021 19:34Артем Михайлович
22 августа 2021 19:38Артем Михайлович
22 августа 2021 19:41Артем Михайлович
22 августа 2021 19:44Анонимка
22 августа 2021 19:53Артем Михайлович
22 августа 2021 19:57MMK
22 августа 2021 20:02Alex
22 августа 2021 20:43Alex
22 августа 2021 20:51Alex
22 августа 2021 20:53Артем Михайлович
23 августа 2021 12:08Анонимка
22 августа 2021 19:58Артем Михайлович
22 августа 2021 20:09Аноним
22 августа 2021 20:23Антироссия
22 августа 2021 06:35Шонгуй
22 августа 2021 01:39Мячик
22 августа 2021 01:40Любовь комсомол и весна
22 августа 2021 03:15Артём Михайлович
22 августа 2021 03:23Рафаелка
22 августа 2021 06:50MMK
22 августа 2021 09:50Артём Михайлович
22 августа 2021 17:06Alex
23 августа 2021 00:00O. Friidam
23 августа 2021 07:27Аноним
23 августа 2021 07:29Alex
23 августа 2021 08:23Alex
22 августа 2021 23:50Алекс
31 августа 2021 10:56СиАлекс
31 августа 2021 12:59Артём Михайлович
31 августа 2021 13:16Артём Михайлович
31 августа 2021 13:20Алекс
31 августа 2021 14:25Аноним
31 августа 2021 14:35Артём Михайлович
31 августа 2021 16:13Артём Михайлович
31 августа 2021 16:16Аноним
31 августа 2021 16:27Аноним
31 августа 2021 16:32Аноним
31 августа 2021 17:00