mmk.news

Нью-Йорк, 11 сентября

Автор: 
11 сентября 2021

Мемуар 20 лет назад в этот день я находился в Санкт-Петербурге, где работал в представительстве финской авиакомпании Finnair в аэропорту Пулково. По случаю выходного и приезда друга из Мурманска ездил в один из пригородов Питера. Поэтому новости узнал только под вечер. Мы зашли в бар, где работал телевизор, который внимательно смотрели половина посетителей. Бармен рассказал […]

Мемуар

20 лет назад в этот день я находился в Санкт-Петербурге, где работал в представительстве финской авиакомпании Finnair в аэропорту Пулково. По случаю выходного и приезда друга из Мурманска ездил в один из пригородов Питера. Поэтому новости узнал только под вечер. Мы зашли в бар, где работал телевизор, который внимательно смотрели половина посетителей. Бармен рассказал сразу все, что происходило в течение нескольких часов: а) несколько самолетов захвачены террористами; б) самолеты врезались в башни-близнецы; в) башни-близнецы рухнули.

Башни-близнецы были мне знакомы. Несколько лет перед этим я побывал в Нью-Йорке и решил посетить смотровую площадку на крыше одной из башен. До этого в подземном паркинге уже был теракт — взорвали машину. Здание получило поврежления, но устояло. В башне я не увидел туристов, а только поток спешащих клерков. Чернокожий секьюрити рассказал мне, что в связи произошедшим терактом, смотровая площадка временно не работает и порекомендовал посетить смотровую площадку на Эмпайр-стейт-билдинг.

-Так там же наверно тысячи погибших! — сказал я бармену.

-Так и есть, — подтвердил бармен.

На следующий день в Пулково я узнал, что самолет нашей авиакомпании не долетел до Нью-Йорка к моменту закрытия воздушного пространства над США и приземлился в Канаде.

Рейс Хельсинки — Нью-Йорк летал ежедневно. Вообще-то не все европейские столицы имели прямое сообщение с Нью-Йорком, но у небольшой по населению Финляндии ежедневные рейсы были. И если посмотреть списки пассажиров, то 2/3 имен были там русские, плюс группы американских туристов, возвращавшихся из Москвы и Питера через Хельсинки. В некоторые дни на рейсах Finnair Санкт-Петербург — Хельсинки было до 80% транзитников до Нью-Йорка. В общем, финны грамотно использовали свое географическое положение в наборе с успешным маркетингом.

На случай кризисных ситуаций у авиакомпаний есть план «икс». У Finnair есть даже кризисный центр — помещение в аэропорту Хельсинки размером со школьный спортзал, набитое компьютерами, принтерами и прочей оргтехникой. Помещение стоит пустое и используется только раз в год — для тренировок. В этот день 20 лет назад часть плана «икс» была введена в действие.

Проблема была в том, что рейсы в США были приостановлены и после возобновления авиасобщения, авиакомпании нужно было как-то вывозить пассажиров. Высокий сезон не закончился и все рейсы в Нью-Йорк и обратно были забиты битком. «Американских» пассажиров оповестили, что они не будут приниматься на рейсы до Хельсинки, так как в отелях в Хельсинки не осталось свободных мест и рекомендовали ожидать в тех городах, в которых они в данный момент находятся.

Я думал, что проблему придется разгребать месяц. Однако ажиотаж продлился всего три дня после возобновления полетов в США. Затем все устаканилось — многие туры, частные и деловые визиты были отменены и пассажиропоток в Америку даже снизился.

Конечно же в пунктах досмотра в аэропорту сразу же запретили провозить предметы, на которые раньше смотрели сквозь пальцы — маникюрные ножницы, крошечные ножи, вязальные спицы. Не говоря уже о канцелярских ножах, с помощью которых террористы и напали на пилотов.

Запретили доступ в кабину пилотов. Если раньше пилоты часто летали с дверью на распашку, а на откидных креслах в кабине пилотов мог лететь любой сотрудник авиакомпании (чем я часто пользовался), то сейчас это стало невозможным.

Где-то через полторы-две недели я зашел в самолет и вместо обычной двери в кабину пилотов увидел дверь в хранилище швейцарского банка. Стальная бронированная дверь должна была весить не один центнер. «Как они её сюда затащили?» — подумал я. Оказалось, что «стальная бронированная» дверь была сделана из пластика с целью ввести в заблуждение потенциальных террористов. Настоящие прочные двери в кабины пилотов на все самолеты установили только через полгода — на это потребовалось время.

На еще массово летавшей тогда советской авиатехнике модернизации дверей в кабину пилотов не потребовалось. Учитывая, что отдельные граждане Советского Союза имели желание покинуть Родину самыми разными способами, двери в кабины пилотов всех самолетов и даже вертолетов, выпускавшихся в СССР, были крепки как броня изначально.

Комментариев: 57
    1. ,Гав - Гав

        11 сентября 2021  16:43
      Я помню, что стало страшно. Прихожу домой, захожу в комнату, телик включен и показывает фильм ужасов. Пошла раздеваться в прихожую.., и вдруг голос Екатерины Андреевой. Думаю, реклама. И когда дошло ,что случилось, первая мысль: ну, все. Счас америкосы войну начнут и всем нам в лучший из миров. Первые дни так напряжно было. Новости слушать не хотелось. Люди, все — таки уроды.
          1. Шизофрения не позволяет мыслить рационально

              12 сентября 2021  23:00
            А что там с третьим зданием рядом с близнецами? Оно рухнуло так же как и башни ВТЦ, а самолёт туда не врезался. В чем прикол?
  1. Артём Михайлович

      11 сентября 2021  17:21
    11 сентября я был вторую неделю в Москве, без прописки. Тогда начали шерстить жестко всех в метро кто оглядывался, помню злился так доставало. От Китай-города можно за ночь дойти до Калужской.
  2. Тут Трамп в Нью-Йорке корки мочит на встрече с полицейскими: «Вывести войска из Афганистана на 20-летие 9/11. Как так-то? При мне такого не было. Я звонил этому… Как его? Абдула. Разговаривал с чуваком из талибана по имени Абдула. И сказал Абдуле: «Если хоть один американский солдат пострадает в Афганистане, мы будем вас бомбить так, как не бомбили ни одну страну!» И что вы думаете? За 18 месяцев после этого разговора ни один американский солдат в Афганистане не пострадал… Правда, за это же время в Чикаго были застрелены 88 американцев…»
    1. Небольшая ремарка

        12 сентября 2021  09:48
      К сожалению, надо признать, что американцы в массе своей очень добродушные и весёлые, не агрессивные, как россияне. И как все добродушные люди они не умеют воевать. Искусство войны — это всё-таки особый менталитет. Мне американцев искренне жаль, потому что они труженики, очень много работают, чтобы в конце жизни иметь какой-никакой картонный домик и машину, 50% (!) их заработков идут на налоги государству, которое их тратит на коррупцию и военные проекты. Они смиренно молчат. Не ропщут, хотя в Америке много бедных людей и в принципе недоступно здравоохранение. В Америке узаконенная коррупция, там никто не пилит бюджет, как в России, но там на законном основании устанавливаются баснословные заработные платы, к примеру директорам элитных школ, даются какие-либо преференции и прочее. Американцы мне нравятся ещё и тем, что они лишены зависти в отличие от россиян. Они не завидуют чужому успеху, а стремятся к нему. Трамп — это наш Жириновский с такими же выходками. Вообще американцев пожалеть надо ещё и по причине убогой американской элиты, которая кроме как Байдена и Трампа никого не может больше предложить народу. Американцы вынуждены выбирать между людьми, которые уже покидают этот мир вместо того, чтобы выбирать между людьми, которые нацелены на будущее. Это безнадёжный выбор. Американцы живут в условиях дикого капитализма. Это не социализированная Европа. Поэтому когда случаются там заварушки, то американцы сразу вооружаются, потому что понимают, что никто кроме их самих себя не защитит. Нам даже это пока и не представить, но это страшно. Полицейские сразу уходят в отставку, потому что никто не хочет себя подставлять под пули. Пожалуй, это единственная страна в мире, с которой нам стоило бы дружить не по причине того, что там много денег, а по причине того, что мы в чём-то очень близки ментально. Такие же терпилы. Проходим один и тот же путь, но по разные стороны.
      4
      5
  3. Alex

      11 сентября 2021  22:37
    Самолёты врезались в в верхние этажи. Башни складывались вниз аккуратно. Включайте головы, жертвы ЕГЭ.
    1
    4
    1. O. Friidam

        11 сентября 2021  23:05
      …при контролируемом сносе (на который ты намекаешь) — здания разрушаются снизу вверх, а не сверху вниз… долбоеп прудовой…
      8
      3
      1. Alex

          11 сентября 2021  23:53
        Уважаемый, огенд, всё зависит от времени подрыва ранее заложенных дистанционно управляемых ВУ. Курите матчасть. Удачи.
        1
        3
    2. Аноним

        12 сентября 2021  02:48
      Да, ёпт гравитация мать её… А должны были вверх взлететь? Это только на рогозинских трехцветный батутах так бывает.
      1. O. Friidam

          12 сентября 2021  10:16
        …там все сложнее… в конспирологических мосхах… поциенты считают, что здания рушились идеально вниз (хотя это было не так-много окрестеых щданий пострадало, и еще одно так же обрушилось после попадания обломков и пожара)… по их мнению натуральное обрушение должно было идти в бок… почему?.. научные эксперименты, проведенные над башнями из бутылок однозначно доказывают, что обрушение происходит в бок и затрагивает большую площадь… некоторые бутылки могут далеко укатиться… при обрушении башен такого не наблюдалось, значит обрушение дело рук спецслужб…
        4
        5
        1. Аноним

            12 сентября 2021  10:38
          Только руки спецслужб(и мозги карпа) смогли разрушить две башни в густо населённом районе, с минимальным уроном для окружающих строений. Такой контролируемый теракт в стиле «рязанского сахара». Восхищает размах операции, угнать 3 или больше? самолётов с пассажирами, а затем ими же протаранить здания включая пентагон, как символ американской военщины))). Пацефисоы, сцк служат в ваших спецслужбах. Бггг™
        2. Шизофрения не позволяет мыслить рационально

            12 сентября 2021  23:15
          Ещё одно здание обрушилось после попадания обломков и пожара… Мы Вас правильно поняли?
          1. Alex

              12 сентября 2021  23:23
            Почему только одно? Ах да, оно тоже было запланировано за страховой снос и алькаиду.
          2. O. Friidam

              13 сентября 2021  00:18
            …ага, называется WTC7 …консипролухи могут ознакомиться с результатами отчета, там все предельно ясно…
            1
            3
    1. good job

        13 сентября 2021  09:27
      Ну ты там оставь немного. Скоро же лебединое озеро по всем каналам трое суток смотреть. Вон там уже и Аурус катафалк готовят, масло, давление в шинах, бензинчиком заправили, что бы не заглох как Армата посреди Красной…
      5
      1
  4. Шизофрения не позволяет мыслить рационально

      13 сентября 2021  09:24
    Там всё предельно ясно… Расскажите, что Вам ясно?
    1. Рыболовный магазин

        13 сентября 2021  09:32
      Ну Alex же растусовал — цэрэу и джоржбуш кнопку нажали, что бы напасть на мирный Афганистан, что не ясно ещё?
      1. Кто не хочет кормить чужую армию, вынужден кормить свою

          13 сентября 2021  09:44
        Ещё CNN и ВВС тогда всем рассказывали, что афганофашисты запрещают разговаривать на американском языке и приколачивают афганский мальчиков к воротам юрт.
        2
        1
        1. Артём Михайлович

            13 сентября 2021  10:17
          Америсранцы ещё вруть что на Луну летали! Там флаг от ветра шевелился! На Луне. Ну тупыые.
          1. Михаил Артёмыч

              13 сентября 2021  13:04
            Ага, начитаются нашего Носкова и вруть, вруть… А есть ли та Луна или придумал хто, ни кто так и не знает. Вот «британские учёные» из Роскосмоса, сомневаются в последнее время. Но базу на Луне уже построили, если верить Рогозину. Вот как так?
          2. Антоним

              13 сентября 2021  13:30
            Ну ёпть, кто бы сомневался… Последнего в 17 веке сожгли истинно верующие.
  5. Маруся

      13 сентября 2021  12:15
    Месяц сейчас была в Америке, по телику о русских не говорят совсем. Да и вообще не всегда понимают где это.
    6
    2
    1. Аноним

        13 сентября 2021  12:44
      Чёй-то не говорят? Недавно по новостям передавали , что русские хотят запретить у себя крипту майнить
    2. O. Friidam

        13 сентября 2021  12:46
      … да как же так?!. а как же знаменитый Нью-Йоркский бургер с пятью котлетами в честь дня рождения президента России?!. в Нью-Йорке только и разговоры все о Путине и о Лукашенке… как они всех переиграли…
      3
      2
      1. Наверно бургер оказался без котлет — разворовали, учитывая традиции российской элиты. Обиделись, вот и не вспоминают.
  6. Упс, приветик!

      13 сентября 2021  18:48
    В Афганистане были распространены гомосексуальные связи из-за сложностей с вступлением в брак, сказал в интервью «Газете.Ru» экс-сенатор, председатель правления Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. «Мужчины до 40 лет практически не имели возможности жениться, потому что за жену нужно было отдать калым, и собрать его раньше не удавалось. Поэтому процветал гомосексуализм, особенно среди военных», — отметил Клинцевич.© Цiкаво, а як на цэ дивиця пiдручник з назвою «Коран»?
    3
    1
    1. потому что за жену нужно было отдать калым —————— Так нужно было вводить калым и на жен мужского пола. И ситуация бы изменилась. Можно же экономическими методами бороться с негативными явлениями.
      1. O. Friidam

          13 сентября 2021  23:26
        …там все намного страшнее в этом плане… любителям блевотного хоррора гуглить «бача-бази»… с десятого века они там так «развлекаются»…
    2. Аноним

        13 сентября 2021  23:06
      Этот «ветеран» в Афганистане трудился в должности «старшего инструктора политотдела по специальной пропаганде», так что к любым его словам я бы относился как к похрюкиванию свиньи.

Добавить комментарий

Войти или комментировать как гость

или используйте социальную сеть: