mmk.news

Запуск инновационной котельной на сжиженном природном газе в Мурманской области

Автор: 
13 декабря 2021

В минувшие выходные в Мурманской области в городе Североморск-3 состоялось открытие и запуск блочно-модульной котельной, работающей на сжиженном природном газе. Решение о внедрении инновационного (пилотного) проекта по переводу двух котельных в Мурманской области на сжиженный природный газ принято по итогам заседания коллегии Министерства обороны. Одна из них расположена в городе Североморск-3 Мурманской области. Учитывая климатические […]

В минувшие выходные в Мурманской области в городе Североморск-3 состоялось открытие и запуск блочно-модульной котельной, работающей на сжиженном природном газе.

Решение о внедрении инновационного (пилотного) проекта по переводу двух котельных в Мурманской области на сжиженный природный газ принято по итогам заседания коллегии Министерства обороны. Одна из них расположена в городе Североморск-3 Мурманской области.

Учитывая климатические особенности местности, а также отсутствие магистральной газовой инфраструктуры региона, принято решение о строительстве котельной на сжиженном природном газе. Данная котельная – первая котельная в регионе работающая на природном газе. Помимо самой котельной, построена целая система приема, хранения и регазификации.
Возможности системы хранения, приема и регазификации позволяют обеспечить длительное хранение и выдачу сжиженного природного газа на котельную, при этом давление газа в системе хранения поддерживается автоматически.

Вся система обеспечена приборами визуального и дистанционного контроля давления и уровня, а также предохранительными устройствами, обеспечивающими ее безопасную эксплуатацию.

Сотрудниками филиала ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России (по ВМФ) проведена большая работа по подготовке к работе на новой котельной. Техническое обслуживание всей системы возложено на эксплуатационный персонал жилищно-коммунальной службы № 5 Филиала по ВМФ.

Первая поставка топлива на котельную произведена 10 декабря, резервуары наполнены сжиженным природным газом в соответствии с требованиями о создании нормативного запаса.

В настоящее время котельная работает в штатном режиме. Старая дизельная котельная законсервирована. Вред от продуктов сгорания дизеля больше не наносится окружающей среде, а надежность систем теплоснабжения многократно увеличена.

Комментариев: 23
  1. O. Friidam

      13 декабря 2021  23:04
    …а чаво там инновационного-та?.. котельная, блочная или регазификация?.. этим инновациям сто лет в обед стукнет…
    5
    2
    1. Прохор

        14 декабря 2021  09:31
      Потому что первая из двух… Или есть ещё варианты?
      1
      1
      1. O. Friidam

          14 декабря 2021  18:25
        …тогда любой первый купленный кипятильник можно смело инновационным называть…
        4
        2
        1. Прохор

            14 декабря 2021  20:38
          Купленный, стационарно установленный и нагревший хотя-бы стакан воды 🙂
          1
          1
  2. Антон Юрьевич

      14 декабря 2021  09:50
    Современные агрегаты, работающие на сжиженном газе позволяют реализовывать проект тригенерации: электричество, тепло, холод. Другими словам: работающий агрегат вырабатывает эл. энергию, тепло отходящих газов нагревает бойлерные системы, которые в свою очередь отдают холод в системы кондиционирования. Молодцы военные )))
    5
    1
    1. Аноним

        14 декабря 2021  15:26
      Ну это прямо семьмахов. А газ откуда взял эти молодцы, сжыжыный… ?
      1
      1
    2. O. Friidam

        14 декабря 2021  18:30
      …там абсорбционная машина нужна для производства холода… так что пока только ди-генерация…
      1
      2
    1. Аноним

        14 декабря 2021  15:58
      Ааааа, я думал зольдатеги напукали за ночь, после гороховой на ужин… Небось в Териберке насжыжыли, на том самом построенном СПГ))
      2
      2
      1. Мага

          14 декабря 2021  16:32
        адним словам изда мазутной мафии мтэц доляру и пиндосам
        2
        1
        1. MMK

            14 декабря 2021  17:58
          Не совсем. Новая котельная на газе в Североморске-3 обеспечивает только «поселкообразующее предприятие». Основная котельная работает на мазуте. По слухам недавно рассматривался вопрос о «модернизации» основной котельной — думали не перейти ли им на уголь.
          2
          1
          1. Мага

              14 декабря 2021  18:04
            Газавос привезёт Многа газа в муробласт и трубу с градусникам разбирут на кирпичи в юркино
            1
            1
  3. Аноним

      14 декабря 2021  17:26
    Учитывая бесконечные бюджеты военных, которые они высосали с работающих людей, странно что они только инновационные котельные строят. Могли бы Колизей в Гаджиево заложить, или Североморскую Оперу.
    6
    2
  4. батарея с первомайки

      15 декабря 2021  02:16
    а чё, латыш при поддержке котоморжа из КК войну горожанам объявил?
    2
    1
  5. Ашот

      15 декабря 2021  02:18
    э, вам прафилактика делать харощий чилавек типло будит ф доме
  6. макроихтиолог

      15 декабря 2021  02:22
    Всех писак удалить с ресурса. Регистрация только по ку ку коду. Бустер со скидкой. Пятижды привитым бесплатно.
    2
    1
  7. Кочегар 3 категории

      15 декабря 2021  20:28
    Раскурочат эту котельну нахрен за пару лет, будет металлолом. Кто там ее эксплуатировать будет, доктора наук? Там же датчики-хуятчики, насосы-подсосы и прочие выпрямители. Само газовое хранилище конструкция не менее сложная, а котельная ещё хуже. Кароч будем наблюдать и ухахатыааться.
    1
    1

Comments are closed.