mmk.news

«Адмирал Макаров» не выручит «Капитана Драницына»

Автор: 
5 марта 2020

По сообщению телеграм-канала @operlinepost мурманский ледокол «Капитан Драницын» попал в затруднительную ситуацию в районе Северного полюса. Ледокол привез топливо и провизию ученым на полярную станцию, находящуюся на дрейфующей льдине с координатами 88°13′ северной широты, 31°37′ восточной долготы. Это вот здесь, совсем близко к полюсу: Научные ученые находятся на зимовке с осени прошлого года и планируют […]

По сообщению телеграм-канала @operlinepost мурманский ледокол «Капитан Драницын» попал в затруднительную ситуацию в районе Северного полюса.

Ледокол привез топливо и провизию ученым на полярную станцию, находящуюся на дрейфующей льдине с координатами 88°13′ северной широты, 31°37′ восточной долготы. Это вот здесь, совсем близко к полюсу:

Научные ученые находятся на зимовке с осени прошлого года и планируют находиться на льдине еще столько же. Для чего они там нужны? Как сообщает сайт проекта:  

Результаты исследований внесут вклад в большее понимание региональных и глобальных последствий изменений климата в Арктике, уменьшения арктических льдов и улучшат прогнозы изменений погоды и климата...

Проект международный, в нем участвует двадцать стран.

Как и было задумано, лагерь полярников дрейфует по Арктике вместе с вмерзшим во льды немецким ледоколом Polarstern:

Вот для этого ледокола и находящегося возле него лагеря и привез «капитан Драницын» топливо и провиант в соответствии с коммерческим контрактом. Кроме российского «Капитана Драницына», припасы также возят шведский и китайский ледоколы.

Однако из-за сложной ледовой обстановки подойти непосредственно к лагерю мурманский ледокол не смог. Пришлось остановиться в 900 метрах и переносить запасы общей массой в сорок тон вручную.

Кроме того, из-за той же ледовой обстановки «Драницын» израсходовал больше топлива, чем планировал.

Руководством Росморпорта принято решение о срочной отправке к месту стоянки ледокола «Капитан Драницын» ещё одного ледокола «Адмирал Макаров», который должен доставить из порта Мурманск в точку с координатами 88°13′ северной широты, 31°37′ восточной долготы необходимый запас топлива. По состоянию на 19.00 мск 04 марта 2020 года ледокол «Адмирал Макаров» пока находится на рейде порта Мурманск.» — сообщил телеграмм-канал

Однако сегодня 05 марта в районе полудня редакция обнаружила «Адмирала Макарова» мирно стоящим посередине Кольского залива на якоре. Редакция, обеспокоенная складывающейся ситуацией срочно связалась с пресс-службой «Росморпорта» в г. Москве:

-Мы не комментируем информацию сомнительных источников, — заявила пресс-служба, — ледокол «Адмирал Макаров» сейчас находится в Мурманске и готовится к выполнению задания не связанного с ледоколом «Капитан Драницын». Сам же ледокол «Капитан Драницын» успешно выполнил свои обязательства по коммерческому контракту и в данный момент направляется обратно», — подчеркнул в эксклюзивном комментарии «Росморпорт»

Ну вот кому верить? А? С одной стороны следующий выход «Адмирала Макарова» запланирован в район с координатами между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа (оттуда всего два локтя по карте от льдины с полярниками), с другой… Даже самолеты при спорных метео-прогнозах заправляют столько топлива, что можно долететь до Мурманска, час покрутиться над Мурашами и вернуться обратно в Москву. А ледокол-то чай не самолет, ледоколу с запасом топлива попроще. Редакция решила верить тетеньке из пресс-службы.

Данное расследование редакция опубликовала для разнообразия. Потому как редакция любит всякие там кораблики и героические подвиги. Ну и еще, чтобы появилось свободное место для комментариев. В следующих сериях — продолжение темы [предполагаемого] жульничества в УДХ Мурманска и о жилищном строительстве.

Комментариев: 22
  1. Аноним

      5 марта 2020  21:47
    Думается про кораблики -ледоколы не сообщат, не оповещат, но проблему решат.
    2
    2
  2. Аноним

      5 марта 2020  22:21
    Капитан Драницын — год постройки 1980, районы работы — мелководные районы Арктики, Белое море, окончание нормативного срока службы — 2004 год. Адмирал Макаров — год постройки 1975, районы работы — Арктика и Дальневосточный бассейн, Финский залив, окончание нормативного срока службы 1999 год. Горжусь!
    8
    3
      1. Аноним

          6 марта 2020  15:01
        Дуглас мне зачем? Я горжусь экипажами, которые два срока эксплуатируют ледоколы. Да и как назвали ледоколы, так они и служат.
        5
        3
  3. Абрам Исаакович Мыс

      6 марта 2020  01:10
    Вот потеха будет если Макаров тоже во льдах встрянет. Атомоход бы им туда, быстренько бы обколол , а если надо на усы и в Мурманск. Но атомоход штука дорогая. Запасаемся попкорном и ждём. Морякам удачи и терпения.
    1
    1
    1. MMK

        6 марта 2020  18:33
      «Адмирал Макаров» вышел из Мурманска и прошел Цып-Наволок. Послезавтра должен дойти до Земли Франца-Иосифа. . 1
      2
      1
  4. MMK

      6 марта 2020  12:25
    05.03.2020 Сегодня был знаменательный день в истории текущего созыва Горсовета Мурманска. Все депутаты выступили против. А вот против чего рассказываем дальше . «Всё закрутилось вокруг строительства школы на Горе дураков. Депутаты, будущие подрядчики и городские власти уже потирали ручки в преддверии заполучения контракта. Там, действительно выглядит всё красиво – школа на 1200 мест, бассейн, решение вопроса о разгрузке близлежащих школ, улучшение базы для политехнического лицея. И тут появились они – гарем Чибиса…. . У гарема Чибиса совсем другие цели – надо реализовывать план «На Севере жить – 2030». В него входит и «реновация Больничного городка», а для амбициозного проекта требуются амбициозные объекты. Среди них есть новая школа. И вот тут уже школа от муниципалитета никак не вписывается в картину «областных». . Сысоев, будучи протеже Веллера, решил показать Чибису, кто в Мурманске император и призвал на ковёр министра строительства Оксану Астахову. Одна из «гарема Чибиса» оказалась не из числа робких и отказалась на заседании горсовета вставать за трибуну, тем самым показать себя отвечающей за всю вакханалию. Но её заставили под убийственным предлогом: «Тут сидят депутаты, которых избрали жители Мурманска. Если Вы не готовы выступить перед ними, то Вы не готовы говорить и с народом». Астахова сдалась. . Астахова получила удар под дых от местных законодателей и ушла как неприлежная ученица, которая не смогла ответить по домашнему заданию. Позже довольные депутаты ещё подготовили обращение с гневным посылом, который адресован не только ей, но и Минобру в лице чувашской красотули Головиной. . Больше всего интересна позиция Никоры, который вроде и отстаивает позицию города, но призывает депутатов быть сдержанней и конкретней. Возможно, его «двоякая» натура связана с проталкиванием второго первого (простите за тавтологию) заместителя главы администрации, который ему очень нужен. . В любом случае, Чибису придётся почесать репу и вступить в новую фазу конфликта городские/областные. Промолчать он не имеет права». телеграм-канал «Заполярная сволочь» https://t.me/zpsvoloch/521 . https://mmk.news/2020/03/kogo-nado-upravlyashka/#comment-9399 https://mmk.news/2020/03/kogo-nado-upravlyashka/#comment-9402
    6
    1
    1. MMK

        6 марта 2020  12:30
      Никора готовит себе второго первого зама? Интересовался, может ли Никора уволить первого и прочего замов. Мне сообщили, что нет. Вроде незадолго до Никоры внесли изменения в документы и сити-менеджер теперь не может сам выбирать себе заместителей. А уволить их можно только по трудовому кодексу за виновные действия.
      3
      1
    2. Аноним

        6 марта 2020  14:00
      Эдик, что это за «Заполярная сволочь» такая? Аж Малышевым пахнуло… уверенно так
      1
      1
      1. ММК

          6 марта 2020  15:00
        В телеге пишет целая горсть птенцов корыта Розыскула. Недавно несколько новых появилось. «Сволочь» вроде пишет нейтрально, хотя городские этот канал часто цитируют.
        1
        1
        1. Аноним

            6 марта 2020  15:47
          Там хитрая и умная «сволочь», но городская, похоже. Хотя, и нашим, и вашим
  5. Хиппи в законе

      6 марта 2020  17:27
    В телеге канал «эхо мурманских подъездов» неплохой. Ну, как неплохой, не провеллеровский вобщем. Хотя похоже что ведут его школьники.
  6. Аноним

      6 марта 2020  18:52
    Бедный сцк, интернет!!! Каждый слабоумных даун-педераст считает своим долгом завести свой токсичные канал:начиная с заполярных домохозяек и школоло дрочил, и заканчивая всякими там дмитриямианатольевичами!
    1
    4
    1. Аноним

        7 марта 2020  10:52
      Ну твои-то, Онанимка, высеры читать легко и приятно! Сплошь «сцк», «пык», «мык», «хрюк», «пук». В одном предложении столько уродства, что глаза сломать можно.
      2
      1
  7. любитель тв

      6 марта 2020  21:24
    «Коммерсантъ»:

    Басманный райсуд Москвы отказался вернуть в прокуратуру уголовное дело мурманского рыбопромышленника Юрия Тузова, обвиняемого в похищении человека и вымогательстве

    » Защита считает невозможным дальнейшее судебное разбирательство, так как вскрылись факты сговора опознавших господина Тузова как организатора преступления свидетелей со следователем СКР Марией Слезкиной, которая вела его дело и потом вымогала у обвиняемого €2 млн. Сейчас уже бывшая следователь находится в международном розыске, но это не помешало ей написать заявление в Генпрокуратуру и своим экс-коллегам, в котором она утверждает, что действовала по прямому указанию бывшего главы ГУ СКР по Москве генерала Александра Дрыманова, который ожидает приговора по обвинению во взяточничестве»
  8. MMK

      12 марта 2020  09:11
    Что-то «Капитан Драницын» до сих пор не появился на радарах. Хотя, если верить пресс-службе, должен бы давно появиться. «Адмирал Макаров» как ушел в сторону Земли Франца-Иосифа, так до сих порт где-то там. В тех широтах сигнал не ловится, Vessel is Out-of-Range: https://www.marinetraffic.com/en/ais/details/ships/shipid:345329/mmsi:273138300/vessel:KAPITAN%20DRANITSYN
  9. Аноним

      12 марта 2020  11:04
    На Трылисник перловку с тушенкой и мультивит повёз,шоб воены от цынги последние клики не повыплёвывали
    4
    2
  10. А

      17 марта 2020  05:35
    Есть новости про «Капитан Драницын»? На радарах до сих пор его не видно. А ведь прошло уже 2 недели.
  11. А

      17 марта 2020  05:41
    Вот это поворот! Нашёл новость на сайте Морской коллегии при Правительстве РФ. . Базой для экспедиции «Северный полюс — 2020» впервые станет вмороженный в лёд ледокол «Капитан Драницын». Такое решение обусловлено сокращением ледового покрова Северного Ледовитого океана. . «Чисто с логистической точки зрения — это совершенно оправданно. Сейчас очень сложно найти стабильную льдину, чтобы работать как когда-то в 1930-е годы. За последние несколько десятилетий толщина и структура льда изменилась, он стал тоньше и более хрупким. Попытки работать на привычных ледовых станциях потерпели неудачи. Риску были подвержены не только результаты научных программ, но и жизни людей. Поэтому было приятно решение вморозить ледокол, который будет дрейфовать вместе с льдами», — рассказал заведующий лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, профессор Томского политехнического университета Игорь Семилетов. . Он также отметил, что основные работы специалисты будут проводить вне ледокола — на ледовых поверхностях, но жить и хранить оборудование для исследований они будут на судне: «Это, конечно, не поможет избежать всех внештатных ситуаций, но мы хотя бы сможем обеспечить безопасность людей и дорогостоящей аппаратуры». . Напомним, что в ближайшие два года российским учёным предстоит исследовать глубоководную часть Северного Ледовитого океана. В работах примут участие 20 научно-исследовательских институтов РАН, специалисты Росгидромета, «Росатома», Министерства здравоохранения России, НИЦ «Курчатовский институт» — всего более 400 учёных. Научная программа будет включать в себя 40 научных проектов по восьми направлениям, в том числе атмосферные, биологические, геофизические, гидроакустические, экологические и медико-биологические исследования. http://marine.gov.ru/events/sudostroenie/7254/
  12. А

      17 марта 2020  05:49
    Выглядит как хорошая мина при плохой игре 🙂 Вообще-то «Капитан Драницын» шёл к вмерзшим во льды немецкому ледоколу Polarstern с провизией и топливом. И так не политкорректно застрял во льдах рядом с ледоколом Polarstern. Нынче же глобальное потепление, «льдов в Арктике практически не осталось». Поэтому в Правительстве РФ решили не вытаскивать ледокол из ледяного плена, а заморозить его во льдах Арктики. Типа так и было задумано 🙂

Добавить комментарий

Войти или комментировать как гость

или используйте социальную сеть: