mmk.news

Электротранспорт

Автор: 
22 сентября 2020

Сегодня Мурманская областная Дума приняла закон о переводе полномочий организации общественного транспорта с муниципального уровня на областной Закон принят во втором чтении, то есть в него еще будут вносится поправки. Законопроект раскритиковали депутаты Александр Макаревич, Герман Иванов и Андрей Чернев. Основной тезис: мол, «вот передали в свое время медицину из муниципалитетов в область и вот […]

Сегодня Мурманская областная Дума приняла закон о переводе полномочий организации общественного транспорта с муниципального уровня на областной

Закон принят во втором чтении, то есть в него еще будут вносится поправки. Законопроект раскритиковали депутаты Александр Макаревич, Герман Иванов и Андрей Чернев. Основной тезис: мол, «вот передали в свое время медицину из муниципалитетов в область и вот плачевный результат». Александр Макаревич назвал происходящий процесс «рейдерским захватом». Замечания высказали также депутаты Надежда Максимова и Борис Пищулин.

Фото: пресс-служба Мурманской областной Думы

Мы попросили одного из наших экспертов поделиться коротенькой справкой о крупнейшем муниципальном предприятии области мурманском АО «Электротранспорт», руководитель которого — Сергей Коробков также выступил на заседании думы:

Оборот за 2019 год 1 млрд 700 млн. руб.

Имеет место убыточность на которую повлияло снижение пассажиропотока. Тарифы за 5 лет выросли на 45 процентов. Себестоимость перевозок выросла на 45 процентов.

Затраты предприятия в последнее время стали расти быстрее, чем тарифы. С чем связан этот рост затрат — неизвестно. Раньше в 2015-2016 годах тариф покрывал затраты предприятия практически на 100 процентов. С 2017 года только на 95 процентов. Связано это с затратами предприятия, которые выросли.

Одна из причин — снижение пассажиропотока. Который снизился на 10 процентов. Снижение пассажиропотока случилось, когда была введена автоматизированная система оплаты — сразу стал виден реальный пассажиропоток.

Второе — это наличие маршруток, которые отбирают значительный объем, тем самым увеличивают расходы бюджета. Потому что субсидия направляемая ежегодно электротранспорту из областного бюджета за пять лет находится в диапазоне 40-45 процентов от выручки предприятия.

Третья причина — плохое изучение потребности населения в транспорте, анализ протяженности маршрутов, расчет габаритов транспорта и расписания транспорта.

Если финансовые средства выводятся из предприятия, то каковы вероятные схемы? — спросила эксперта редакция.

«Схемы» могут быть такими: Через зарплаты, которые со страховыми взносами составляют более 50 процентов. А также через различные услуги.

Причины убыточности и роста расходов АО «Электротранспорт» вероятно выявит областная контрольно-счетная палата, которая сейчас проводит проверку предприятия.

Комментариев: 50
  1. Сосед

      22 сентября 2020  17:58
    Медицину отдали области наступил ПИZDЕЦ !!! На очереди общественный транспорт, будет Пиzdец-2 !!!
    2
    5
  2. Анонимка

      22 сентября 2020  18:04
    «Затраты предприятия в последнее время стали расти быстрее, чем тарифы. С чем связан этот рост затрат — неизвестно.» Как это неизвестно? Экономистов нет проанализировать затраты? Я в шоке.
    6
    1
    1. Alex

        23 сентября 2020  00:53
      Продпвай больше помидоров, плати больше налогов, не сиди в интернетиках, работай на благосостояние тех, кто тебя защищает от сапог нато. Удачи.
      1
      4
  3. Слава

      22 сентября 2020  20:37
    Нормально действующий городской транспорт (в котором экономия осуществляется не за счёт безопасности перевозок) во все времена и во всех странах убыточен — это факт, который подтвердит любой специалист. Когда , казалось бы, вот-вот, подходим к окупаемости, возникает проблема обновления парка, что, думаю, является причиной повышения затрат и в Электротранспорте. Тариф никогда не покрывал себестоимость,- что когда-то Автоколонна, что Электротранспорт всегда жили за счёт дотаций, причём как из муниципального, так и из областного бюджетов. Коробков хоть и является священной коровой городских, но я не погрешу против истины, что он дока в своём деле и транспорт знает на все сто, никто из его критиков ему в подмётки не годится. Решение в принятии закона чисто политическое и никакой экономической подоплёки не имеет.
    14
    1. O. Friidam

        22 сентября 2020  21:15
      … правильнее будет сказать — значительная часть общественного транспорта убыточна… ГонгКонг, например… Лондонское и Токийское метро… но там значительная часть дохода приходится на арендную плату (станции огромные, много магазинов и тд)… так что на общем фоне мурманский электротранспорт не такой уж и «убыточный»… если приведенные цифры правильные…
      1. Слава

          22 сентября 2020  21:42
        время много уже прошло, многое позабывалось, но когда я плотно занимался независимым профсоюзом работников автотранспорта «Автопроф», то достаточно глубоко изучал тематику транспорта вообще, и в те времена мог бы вам достаточно подробно и детально, а главное аргументированно изложить ту же убыточность, как аксиому. Сейчас, к сожалению, не могу сходу, надо освежать многое, поэтому поверьте на слово, тем более я многое знаю изнутри. Потому и маршрутки разваливаются на ходу, — они ещё более убыточны по сути по своей, там вынимают прибыль за счёт безопасности перевозок и ухода от налогов. Кстати, пандемия сильно сказалась, я про себя отмечал, что рейсы не сокращали, давая возможность сохранять социальную дистанцию. Общая убыточность повысилась в том числе и от присоединения автобусного парка, это уже давненько случилось, но тем не менее.
        1. Аноним

            22 сентября 2020  21:49
          Общественный транспорт убыточный не убыточный. Его кмк не стоит воспринимать как отдельный орган автономный. Это часть города. Часть его единой системы жизнеобеспечения. Добиваться не убыточности — возить битком и только по выгодным маршрутам — подстегивать людей на пользование личным транспортом. Со всеми вытекающими. Тут сэкономят на дотациях там в пять раз больше потеряют.
          10
          1. Слава

              22 сентября 2020  21:57
            абсолютно верно. Транспорт надо рассматривать именно как часть единой системы, т.к. необходимо предоставлять людям возможность передвижения. Это не коммерческое предприятие, частники в этой сфере появились после дефолта,в конце 90-х, когда государство перестало справляться с этой функцией.
            10
  4. Обнал через ЗП?;)) гражданин MMK ты точно предприниматель? Хотя… обнал для авиакомпаний
    1
    2
    1. Ну ты же пристроен в пресс-службе или газете городских. На работу не ходишь, получаешь деньги в конверте. Расписываешься за одну сумму, а получаешь в два раза меньше. И тебе хорошо и ОПГ неплохо. Это в коммерческих фирмах так не обналичивают, а в муниципалитетах похрен. Налоги же не из собственного кармана платят.
      6
      1
  5. СеверПост не работает со вчерашнего дня. Новости публикуются, но их не прочитать. Чтобы сайт заработал, нужно продлить сертификат, стоит рублей триста. При Высоцком такой херни не было))
  6. эконом

      22 сентября 2020  22:52
    То, как точно работает электротранспорт знает только два — три человека внутри фирмы, и они инфу раскрывать не будут, потому что лично заинтересованы материально. Отчеты, затраты, доходы, можно рисовать любые, транспорт в этом плане такая интересная отрасль. Предполагать со стороны можно все что угодно, и предположения будут неточны. Но, по логике вещей, собирать деньги с пассажиров гораздо труднее, их много, они капризные и хаотично передвигаются. Выбивать и получать дотации из бюджета гораздо легче, отказа нет, достаточно соблюсти кое-какие условия. Отсюда вывод, что гораздо больше надежд, усилий и ухищрений руководство электротранспорта готово тратить на бесперебойное обеспечение дотациями, к тому же, судя по цифрам, они полностью покрывают все недоработки и прососы начальства. А это значит, что пока с неба падают деньги никто из руководства шевелиться с модернизацией не будет, отсутствуют стимулы. Зачем что-то менять и напрягаться, если за все заплатит бюджет. Всех всё устраивает.
    6
    3
    1. Слава

        22 сентября 2020  23:18
      министр транспорта Соснин отлично знает, как точно работает Электротранспорт, он работал замом Коробкова.
      3
      1
    2. золотая рыбка

        23 сентября 2020  21:16
      Соглашусь с экономистом, что гораздо больше надежд, усилий и ухищрений руководство электротранспорта готово тратить на бесперебойное обеспечение дотациями, к тому же, судя по цифрам, они полностью покрывают все недоработки и прососы начальства. Вполне понятна истерика Иванова и Чернева. У них была такая же истерика, когда другие депутаты потребовали контроль за расходыванием денег выделяемых Мурманску на ремонт дворов и дорог. Теперь электротранспорт. Лично я не вижу ни каких предрекаемых ими коллапсов с передачей полномочий по общественному транспорту в область. Единственное, контроля будет больше, особенно по выделяемым субсидиям и дотациям.
      8
      1
      1. Аноним

          23 сентября 2020  21:33
        кто контроллировать будет? чибисо-девочки сущности? перераспределение ручейков. пиплу без разницы.
        1
        2
        1. золотая рыбка

            23 сентября 2020  23:07
          Ну тогда давайте предоставим пиплу из чего состоит стоимость билета, которую пиплы оплачивают в электротранспорте. Вот тут, узнав, пипл может и на «вилы поднять». ))
    1. А в это время

        23 сентября 2020  11:47
      «….глава государства не боится показаться лицемером и неадекватным в глазах тех, кто ему не доверяет, чтобы в очередной раз выйти в удобном для пропагандистского использования картонном образе борца за «архитектуру международной безопасности».» https://vtimes.io/news/videoobrashchenie-putina-k-genassamblee-oon
  7. Знаем плавали

      23 сентября 2020  10:33
    Очень похоже на тему из 90-х: лишить человека постоянного дохода, а потом предьявить ему, чтобы не смог откупиться от наезда… Lauf Lech, lauf…
    1. Аноним

        23 сентября 2020  18:15
      Рпзвиваются. А СТ чот всё не то и не так. Или это депутатская или шарят дучше. Ст продали бы газпрому или кому или франшизу купила.
      1. Маруся

          23 сентября 2020  18:46
        Всё не то и не так , а однако 17 годиков уже работаем. Витьку искренне желаем удачи и успехов, молодцы . Не депутатская, шарят не лучше , просто вкладываются значит есть силы и желание и возможности. Газпрому розница в тупике не интересна.
  8. O. Friidam

      23 сентября 2020  16:55
    … берут новые высоты: «Новичок» ни в России, ни в СССР никогда не производился и не разрабатывался — МИД РФ… думаем следующее заявление должно быть в стиле » Навальный ни в России, ни в СССР никогда не бывал» — МИД РФ…
  9. Аноним

      23 сентября 2020  17:11
    Шамсутдинов признал вину и подробно изложил обстоятельства совершенных им преступлений, которые также подтвердил в ходе проверки показаний на месте. По данным СК, 25 октября 2019 года Шамсутдинов, вооруженный для несения службы автоматом АК-74М, прибыл с военнослужащими на территорию комплекса подготовки дежурной смены и проследовал к учебному месту «Стол снаряжения магазинов (обойм)». Он получил 4 магазина, снаряженные 30 боевыми патронами калибра 5,45 мм каждый. После этого солдат расстрелял своих сослуживцев из автомата АК-74М, целясь им в область головы, груди и спины. Израсходовав первый магазин, он присоединил новый и продолжил стрельбу. «Предполагая, что некоторые из военнослужащих могли выжить, Шамсутдинов решил их осмотреть и, обнаружив раненных, произвел в них дополнительные выстрелы», — отметили в СК. В результате погибли восемь военнослужащих, еще двое были ранены. Уголовное дело в ближайшее время начнет рассматривать суд.
    1. Гражданин

        23 сентября 2020  20:55
      Адекватно отреагировал на личную угрозу группой в замкнутом пространстве впервые. Либо либо. Будет уроком.
      5
      1
      1. Аноним

          23 сентября 2020  21:31
        Когда в состоянии аффекта действуешь это одно, когда идёшь и добиваешь это другое.
          1. Аноним

              23 сентября 2020  22:42
            Во время исследования солдат-срочник также указывал, что «спокойно относился к смерти военнослужащих, не испытывает никаких эмоций, ни тогда, ни сейчас. «Какого либо аффекта не испытывал, поставил перед собой задачу, “все спланировал и просто выполнил” (протоколы допросов в уголовном деле от 22 ноября 2019 года»,— говорится в психиатрической экспертизе.
          2. Аноним

              23 сентября 2020  22:44
            в состоянии аффекта не добивают? ————— ответ на этот вопрос оставлю специалисту от медицины
          3. O. Friidam

              23 сентября 2020  23:42
            …а в другой экспертизе говорят, что навальный рафаэлку вовремя не скушал… дело в том, что дедовшины в армии нет… и доказывая эту аксиому люди в погонах состряпают любую экспертизу… на выходе мы имеем абсолютно психически здорового человека (по заключению экспертов), который хладнокровно планирует и исполняет убийство офицера и нескольких дедов… потому, что они ему просто не понравились… это как лукаш пиздит о 80ти процентах поддержки и инагурацию под ковром тайно проводит, что б те «20 наркоманов» не узнали…
          4. Любой кто служил срочку прекрасно понимает что там произошло. Я предположу, что парня «опустили», по русски — совершили с ним акт мужеложества, и скорее всего не один раз, только подобное способно заставить мужчину пойти на массовое убийство, возмездие в котором цель намного выше личной жизни и свободы.

Добавить комментарий

Войти или комментировать как гость

или используйте социальную сеть: