Рейтинг популярности
В 1990-е годы газета «Вечерний Мурманск» публиковала рейтинги популярности Мурманской области. на днях об этих рейтингах вспомнили в группе «Мурманск» в фейсбуке и опубликовали один из них:

Кто все эти люди? Кто пользовался популярностью в Мурманской области в 1994 году?

1. Андрей Козырев Данный гражданин был министром иностранных дел России с 1990 по 1996 год. Попадание Козырева в список, да еще и под № 1, было вызвано не только этим. Козырева и Мурманскую область связывало то, что он еще был и депутатом Государственной Думы от Мурманской области (тогда можно было совмещать депутатство с должностью министра). В Мурманск Козырев прилетал почти каждый месяц, если не чаще. Поговаривают, что из-за инцидента в Мурманске министр и потерял свою должность.
В конце 1995 года Козырев в очередной раз прибыл в Мурманск. В аэропорту министра-депутата встречали представители местного политического бомонда. В аэропорту немного выпили, по дороге из аэропорта в машине слегка добавили. И зашел такой разговор:
-Андрей, а почему бы тебе не стать президентом?
— А почему бы и нет? — отреагировал Козырев.
Разговор происходил в служебном автомобиле губернатора Комарова, которую тот отправил в аэропорт встречать министра. Якобы машина губернатора была заботливо оборудована «жучками» — «Гурылев напихал», — делились информацией знающие люди. Геннадий Гурылев — тогдашний начальник областного УФСБ. Пленка с записью амбиций Козырева (а в 1996 году намечались выборы президента) не сразу дошла до Ельцина (по-видимому Борис Николаевич был некоторое время занят «работой с документами»), но успела погулять по Госдуме и обсуждалась в кулуарах. В январе 1996 года Козырев внезапно перестал быть министром иностранных дел.
Думаю, что интерес Козырева к Мурманской области не ограничивался только его депутатскими обязанностями. Не секрет, что паралельно министр и депутат увлекался еще и бизнесом. Поговаривают, что у Козырева были какие-то интересы то ли в Норильском Никеле, то ли еще где. Помню как на следующий же день после отставки министра в Мурманском аэропорту приземлились два заказных рейса — один из Москвы, второй из Питера. Из каждого самолета вышили по четыре-пять человек, прошли в ВИП-зал и стали кого-то ожидать. Вскоре приехал представитель МИДа в Мурманске Назим Бабашов.
-Здравствуйте! Не беспокойтесь, все остается так как и было, — обратился Бабашов к гостям.
Бабашов и хмурые гости поднялись на второй этаж, где о чем-то разговаривали в течении получаса. «Кто все эти люди? Что они обсужают?» — мне было жутко интересно и я пожалел, что я не Гурылев и у меня нет «жучков».
После отставки Козырев налег на бизнес — импорт медикаментов. Тогда таблеточным олигархом был некто предприниматель Брынцалов (который даже баллотировался в президенты) Говорили так: У Брынцалова все производство в России, у Козырева весь импорт. В 2012 году Козырев навсегда переехал в Майами, сейчас ему за семьдесят, он гражданин США.

2. Евгений Комаров. Первый губернатор Мурманской области. Правда, губернаторов в России тогда не было — официальное название должности — глава администрации. Тем не менее, слово «губернатор» использовалось тогда неофициально — для краткости. Кстати, и министров с правительством тоже не было, все это появилось при позднем губернаторе Евдокимове.
Советский и партийный деятель Евгений Комаров был назначен главой администрации Мурманской области президентом Ельциным. В то время массовые назначения начальства по всей России проходили в аварийном режиме и в условиях цейтнота. Не берусь оценивать качества Комарова как губернатора, но у меня сложилось впечатление, что Комаров не всегда мого точно разобраться в ситуации, присутствовала какая-то наивность. И это несмотря на богатый опыт работы руководителя. Чего-то ему не хватало для работы губернатором. Возможно наивностью Комарова и воспользовался номер 4 в рейтинге.
В 1996 году Комаров проиграл выборы губернатора Евдокимову. В 2000 году была вторая неудачная попытка. С 1996 года Комаров живет в Москве, где, по сведениям интернетов, работал в коммерческих и общественных организациях. В 2013 году Евгений Борисович засветился на больших экранах, комментирую эпопею с судном «Гринпис».

3. Игорь Чернышенко. На момент составления рейтинга Чернышенко — вице-спикер Мурманской областной Думы. Чернышенко — тпичный «комсомолец» советских времен, сделавший карьеру в «партийных и советских органах». В разные годы Чернышенко был и депутатом областным и федеральным, и сенатором, и даже немного поработал в администрации Мурманской области. Но мне Чернышенко больше запомнился как председатель областных профсоюзов. В профсоюзах он проработал дольше всего. И еще своей стеснительностью. Это, пожалуй, самый стеснительный человек, которого я встречал.
Кстати, я тоже был когда-то стеснительным. Лет до тридцати. А потом стал наглым. У Игоря Чернышенко этот процесс затянулся. Эта особенность характера не вяжется с его главной работой жизни — работой босса профсоюзов. Ну, представьте профсоюзного босса на Западе начала прошлого века «Извините, гражданин капиталист, а вы не могли бы сократить рабочий день до восьми часов?» Впрочем, как и в СССР, так и сейчас, профсоюзам удается отстаивать интересы трудящихся без особых эксцесов и видимо особая напористость им не нужна.
Так же для меня загадка, как столь скромный человек, стесняющийся преподать себя и свои достоинства успешно избирался в разные депутаты и даже, как мы видим, в 1994 году занял третью строчку в рейтинге. Не понимаю…

4. Отец Никодим. Бывают люди, которых ты раньше не знал и при первой же встрече с ними у вас завязывается интересный разговор и затем вы можете говорить часами на разные темы с ранее незнакомым человеком. Отец Никодим из таких. Бывший питерский опер угрозыска пришел в церковь еще во времена СССР. С 1981 года — диакон свято-Никольского храма в Мурманске. Не помню статус о. Никодима в 1994 году, но он был кем-то вроде самого главного представителя РПЦ в Мурманской области. Тогда в области не было отдельной епархии и Мурманск по церковной линии подчинялся Архангельску. Не знаю, правда или нет, но говорили, что политический бомонд Мурманской области обратился к Алексию II с предложением создать отдельную мурманскую епархию и сделать ее главой о. Никодима. Мурманская и Мончегорская епархия была создана, но главой стал направленный из Питера владыка Симон. Какое-то время Симон и Никодим приезжали в аэропорт вместе и насколько я понимал, Никодим был тогда номером 2 в местном церковном табеле о рангах.
Весной 2001 года о. Никодим исчез. Говорили что между ним и владыкой пробежала черная кошка. Вскоре Никодим уехал в Карелию, где стал настоятелем старейшего в республике храма. В середине 2000-х он «ушел на покой» (т.е. на пенсию) и вернулся в Мурманск. С годами о. Никодим не растерял свою популярность. После публикации короткой заметки на сайте, ко мне до сих пор поступают вопросы в социальных сетях от незнакомых людей «Где Никодим? Что с ним да как? Где вы его видели?» Вижу я Никодима довольно часто — живем почти по соседству. Если он и изменился, то только внешне. Остается таким же добрым человеком и интересным собеседником.

5. Юрий Бергер В 2004 году первый заместитель губернатора. В отличии от многих товарищей, Юрий Бергер не шел по комсомольско-партийной линии, а был хозяйственником. Себе в замы губернатор Комаров взял данного хозяйственника из Мончегорска. Через два года — в 1996 году комаров уволит Бергера. Причина — общественное мнение, которое сформировала в то время о Бергере пресса: В газете «Комсомолец Заполярья» вышла серия статей о том что Бергер замешан в масштабной в коррупции. Это бросало тень и на Комарова перед выборами губернатора. Впрочем, по свидетельствам самого Бергера, записанным на пленки Субботина-Штирлица, Комаров тоже не был таким уж простачком, как могло показаться.
Под номером 6 в рейтинге депутат Государственной Думы Владимир Мананников. Мананников — представитель пролетариата из Кировска. В парламенте был два созыва — в1990 году был избран в Верховный Совет РСФСР, а в 1993 году в Государственную Думу от Мончегорска. Информации о том, как сложилась судьба депутата дальше в интернете не нашел.
Номер 7 — Павел Сажинов. С 1994 по 2007 год — председатель Мурманской областной Думы. Сейчас в это трудно поверить, но в течение тринадцати лет спикером областного парламента был депутат-коммунист.
Номер 8. Мэр Мурманска Олег Найденов.
Номер 9. Заместитель главы администрации Мурманской области по социальным вопросам Евгений Закондырин.
Номер 10. Геннадий Лузин. Доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Работал в Кольском научном центре в Апатитах. В январе 2000 года погиб на трассе «Кола» в автокатастрофе.
Номер 11. Людмила Побединская. Член Совета Федерации от Мурманской области. Знал, что до появлениях в коридорах власти Побединская работала следователем по особо важным делам. Затем была депутатом Госдумы, после чего уехала в Москву. Побединская запомнилась мне, что при ней постояно был муж по имени Феликс. Улетает — Феликс провожает, прилетает — Феликс встречает, в общем — неразлейки. Куда делась «Победа» потом? Интернеты докладывают, что до и после коридоров власти судьба бросала Людмилу Васильевну на самые разные фронты работы.
Номер 12. Владимир Пожидаев. Директор мурманского краеведческого музея и верный коммунист.
Номер 13. Александр Артемьев. Данного гражданина помню смутно. Интернеты говорят, что в 1994 году Артемьев был замом губернатора по финансам.
Номер 14. Начальник областного УМВД генерал Валерий Краев.
номер 15. Николай Матюшенко — генеральный директор Мурманского морского пароходства, на тот момент градообразующего предприятия Мурманска.
Номер 16. Владимир Москвин, руководитель налоговой инспекции по Мурманской области.
Номер 17. Владимир Боглаев. Экс-начальник облжилкомхоза. В 1994 году создатель первого строительного кооператива и строитель комплекса «Огни Мурманска». Про Боглаева в 1994 году ходили такие сплетни: мол, «Огни Мурманска» построены на «золото партии» — якобы его товарищи по бывшей КПСС имели крупные суммы денег, но бизнесом заниматься не умели (потому как коммунисты). И вот якобы коммунисты передали «золото партии» предприимчевому Боглаеву в качестве акционеров.
Номер 18. Генеральный директор АО «Севрыба» Георгий Тишков.
Номер 19. Иван Меньшиков. Представитель президента России в Мурманской области. Представителем президента Иван Иванович был назначен еще до путча 1991 года. Наблюдал его в знаменитой «деревяшке» движения «Демократическая Россия» с 19 по 21 августа 1991 года. Военный моряк в отставке — на митингах видел его в форме капитана первого ранга.
Номер 20. Альберт Ливанов — генеральный директор «Севрыбхолодфлот»
Номер 21. Начальник УФСБ Геннадий Гурылев.
Номер 22. Виктор Клочков — прокурор Мурманской области.
Номер 23. Вячеслав Силин — заместитель губернатора и председатель комитета по госимуществу
Номер 24. Николай Тропин — исполнительный директор Союза рыбопромышленников Се-
вера, экс-начальник отдела кадров «Севрыбы».
Номер 25. Сергей Ивлев — сенатор от Мурманской области, учредитель и президент фирмы «Арктиксервис»
Все фото из открытых источников.
Alex
26 октября 2021 01:24Аноним
26 октября 2021 09:39Задумчивый
26 октября 2021 09:42Артём Михайлович
26 октября 2021 10:56Аноним
26 октября 2021 11:02MMK
26 октября 2021 11:19Артём Михайлович
26 октября 2021 11:33Скиф
27 октября 2021 18:34Артём Михайлович
27 октября 2021 22:29MMK
26 октября 2021 14:03Артём Михайлович
26 октября 2021 15:24Ворчун
27 октября 2021 23:22Артём Михайлович
27 октября 2021 23:37Аноним
26 октября 2021 16:50ММК
26 октября 2021 17:25O. Friidam
26 октября 2021 17:39паталогоанатом
26 октября 2021 22:50O. Friidam
26 октября 2021 17:50Артём Михайлович
26 октября 2021 21:28Азизян
28 октября 2021 21:02Аноним
29 октября 2021 10:28Аноним
29 октября 2021 10:56Артём Михайлович
29 октября 2021 11:19Аноним
26 октября 2021 18:14O. Friidam
26 октября 2021 19:57Аноним
27 октября 2021 15:46ММК
27 октября 2021 17:11Анонимка
27 октября 2021 17:33Итальянское поместье
27 октября 2021 17:33Анонимка
27 октября 2021 17:39ЭмСи
27 октября 2021 18:01Анонимка
27 октября 2021 18:14O. Friidam
27 октября 2021 18:26Анонимка
27 октября 2021 18:31O. Friidam
28 октября 2021 07:54Анонимка
27 октября 2021 18:33Шизофрения не позволяет мыслить рационально
28 октября 2021 09:54O. Friidam
28 октября 2021 17:47Артём Михайлович
29 октября 2021 09:12Аноним
28 октября 2021 18:56уф Син
28 октября 2021 20:05Аноним
28 октября 2021 19:34Ну кагбэ вот...
29 октября 2021 08:07Артём Михайлович
29 октября 2021 09:56Аноним
29 октября 2021 14:55Артём Михайлович
29 октября 2021 10:38Alex
29 октября 2021 12:55Артём Михайлович
29 октября 2021 14:54Мага
29 октября 2021 23:50Артём Михайлович
30 октября 2021 04:03O. Friidam
30 октября 2021 11:31Тяв-Тяв aka Зита
29 октября 2021 15:01Артём Михайлович
29 октября 2021 15:48Артём Михайлович
29 октября 2021 15:48Артём Михайлович
29 октября 2021 15:49Артём Михайлович
29 октября 2021 20:58Все не без греха
29 октября 2021 18:15ЭмСи
29 октября 2021 19:48Артём Михайлович
29 октября 2021 20:21O. Friidam
29 октября 2021 21:45Абрам Исаакович Мыс
30 октября 2021 01:46Анонимка
30 октября 2021 12:14Слава
30 октября 2021 12:06O. Friidam
30 октября 2021 15:32Слава
30 октября 2021 16:12Аноним
30 октября 2021 16:35MMK
30 октября 2021 16:36O. Friidam
30 октября 2021 16:46MMK
30 октября 2021 16:53Артём Михайлович
30 октября 2021 18:33ММК
30 октября 2021 18:46Собутыльник ММК
1 ноября 2021 12:47MMK
1 ноября 2021 12:50Слава
30 октября 2021 17:19O. Friidam
30 октября 2021 19:12Абрам Исаакович Мыс
30 октября 2021 17:23MMK
30 октября 2021 17:29Слава
30 октября 2021 17:29Абрам Исаакович Мыс
30 октября 2021 18:25Из переписки Каутского с Энгельсом
30 октября 2021 18:43Цоктор Вий
30 октября 2021 18:45Тяв -Тяв aka Зита
30 октября 2021 22:32